Вновь на сей миг

Евгений Медем
События в мире очередной раз направляют размышления на сиюминутное, но суперважное.
Действия нашего Президента по отношению к силовому противостоянию в Украине до сих пор носили выверенный, спокойный, осторожный характер. Это не позволило местному конфликту перерасти в большую войну и обусловило возможность соглашения о прекращении огня. Сейчас же вызывает тревогу та неуместная и опасная риторика, которая проявилась в разговорах об исходе украинского противостояния.
Соглашение о прекращении огня между конфликтующими сторонами нельзя трактовать как чью-то победу или чье-то поражение, когда победитель диктует свою волю побежденному. Это лишь важный, но только первый шаг к национальному примирению, которое только и может быть целью всех, радеющих за мирное существование Украины как независимого государства.
Вспомним, уже в первом Минском соглашении говорилось о необходимости создания в Украине правительства национального согласия. Но лидеры майдана вышли к своим приверженцам с лозунгом «Это наша победа», и события покатились в одну сторону – сторону национал-фашизма.
Если и сегодня продолжить говорить о чьей-либо победе, то это подорвет последние Минские соглашения и опять развернет события к силовому противоборству.
Национальное примирение – вот что должно быть целью и внутренней, и российской, и международной политики в Украине. Лишь при достижении этого украинская земля обретет прочный мир и достойное государственное устройство.