Кинечка и погода

Елена Процевская
В густом-густом лесу на самой красивой ёлочке стоял маленький кругленький уютный домик. Там жила семья лесных гномиков. Мама-гномик, папа-гномик и их трое детишек-гномиков. Двух старших братцев-гномиков звали Летунок и Буслик. Они постоянно гуляли по лесу, прыгали по деревьям, играли с  мышатками и бельчатками, а вот их младшая сестричка, Киня, наоборот, любила гулять с мамой и папой и помогать им. Кинечка была очень любознательным гномиком, поэтому она постоянно расспрашивала своих родителей обо всём. И они ей всегда всё объясняли.
Один раз папа позвал Киню собирать шляпки от жёлудей — гномики из них делали себе тарелочки. До дубовой рощи было далеко, поэтому папа решил попросить добрую птичку иволгу отнести их туда. И вот они уже летят, но вдруг как что-то резко подуло, бедная иволга даже перекувырнулась в воздухе! Хорошо хоть, папа-гном успел моргнуть левым глазом (это был его волшебный приём), и они с дочкой очутились дома, а то бы упали с такой огромной высоты!
Но вот перепуганная Кинечка успокоилась, устроилась у своего папы на коленях и спросила:
Папочка, что это такое нас с тобой сегодня чуть не сбросило?
Это ветер.
А откуда он берётся?
На самых неприступных скалах живут ветренки — колдуньи, которые делают ветры.
Ой, а они злые?
Нет, не злые, это у них такая работа. А хочешь узнать, из чего они делают ветры?
Да, да, очень хочу!
Часто многие малыши капризничают. Вот из этих капризов и получаются такие неприятные ветры. И если капризов к ветренкам попадёт очень много, то может быть ураган.
Как-то Кинечка вышла погулять по своей ёлочке. Она любила прыгать по её веточкам, качаться на шишках, как на каруселях. Было холодно, да так, что носик и щёчки Кини совсем замёрзли и покраснели. Вдруг на шишку упала какая-то белая красивая звёздочка, полежала совсем чуть-чуть и превратилась в капельку. Кинечка очень удивилась, а тут как раз из домика вышла мама — она приготовила вкусное горячее какао и испекла бисквитный рулет и хотела накормить свою дочку.
Мамочка, что это такое белое и красивое упало на шишечку?
Это снежинка.
А откуда она?
В конце осени просыпаются снегушаги — маги, которые умеют делать такие красивые снежинки.
А как они их делают и из чего?
Они собирают сны, которые весной, летом и осенью снятся всем нам. Из хороших и красивых снов они делают пушистые прекрасные снежинки. А вот из плохих снов получаются колючие и некрасивые льдинки. А теперь быстренько пошли домой, а то ты совсем замёрзла!
Однажды Киня с мамой пошли на лужок собирать пушинки одуванчиков. Вдруг сверху на них упала большая капля! Мама Кинечки быстренько щёлкнула пальцами (это был её волшебный приём), и гномики сразу же оказались дома.
Мамочка, что это такое было, мокрое, холодное?
Это дождь.
А что такое дождь?
Это очень много капелек, которые падают с неба на травку, на цветочки, на землю.
А цветочкам и травке не больно?
Нет, наоборот, для них дождик — как для тебя твой любимый морковный сок.
А откуда берётся дождь?
Бывает, что и ребятки, и зверятки, и большие, и маленькие, в общем, все-все-все иногда плачут. А высоко-высоко в небе, прямо в облаках, есть специальные фабрики и заводы, и там работают дождевинки — волшебницы, которые перерабатывают слёзки в дождик.
Пока мама ей это рассказывала, дождик кончился, и Кинечка выбежала из домика и посмотрела на небо. А там!.. Огромная дуга, разноцветная, красивая — глаз не оторвать! Кинечка так засмотрелась, что не заметила, как рядом с ней встали её мама и папа и даже старшие братики.
Буслик немножко поддразнил её:
Ну что, Киня, давай спрашивай, что это такое.
А Летунок, посмотрев на сестрёнку, объяснил:
Это радуга. Самое красивое чудо!
Да, самое красивое, - повторила за ним Кинечка и тут же добавила: - А откуда оно берётся?
В солнечных лучиках живут феи — цветуницы. Они-то и делают радугу.
А из чего?
Из самых добрых улыбок и самого радостного смеха!
Я теперь всё поняла! - радостно сказала Кинечка. - Нужно поменьше капризничать, и тогда не будут дуть ураганы, а только иногда ветерки. И ещё — если не капризничать, то и сны будут сниться хорошие, значит, будут всегда зимой только красивые пушистые снежинки. А чтобы небо всегда было таким красивым, голубым и с радугой, нужно быть добрым ко всем. Правильно?
Да, малышка, правильно, - ответил ей папа, а мама погладила дочурку по головке.
Ещё долго они все вместе смотрели на красивую радугу, а потом пошли к себе, в свой маленький уютный круглый домик на веточках самой красивой ёлочки.