Горькая участь братьев Навальных

Иван Демидов
     «Один честный судья означает счастье для тысяч семей, одно слово «справедливость» означает мир для всего населения».
                Роберт Ван Гулик

     Я не ради развлечения привёл цитату нидерландского востоковеда. Именно так должно выглядеть правосудие в каждой стране. К сожалению, в нашей жизни – это утопия. В конце декабря по делу «Ив Роше» суд приговорил Алексея Навального к трём с половиной годам условного заключения, а его брата Олега Навального - к аналогичному сроку в тюрьме. Как-то не по-братски получилось. Один отправится на нары, где будет отдуваться за двоих, а другой – на «Канары» (беспрепятственное передвижение внутри страны и, всего лишь, пять лет в образе прилежного мальчика). Почему такая вопиющая несправедливость? Ведь сторона обвинения требовала лишить свободы Алексея на десять лет, а вместо этого он бонусом  к прошлому делу получил ещё один условный срок! Значит суд боится назначить Навальному реальный срок? Кто-то могущественный стоит за его спиной? Он же финансирует деятельность оппозиционера? А главный вопрос – почему этот Навальный такой непотопляемый?! Подходящих ответов может быть несколько.
     Во-первых, Алексей Навальный – это медийная личность. Как правило, таких людей стараются не трогать. Ведь их единственным оружием является способность вызвать бум в средствах массовой информации, а шумихи никто не любит. И чем популярнее личность, тем большим потоком г*вна она может залить. Этому способствует любое развёрнутое интервью, в котором Алексей пытается убедить доверчивых людей в своей туманной правде жизни. Ему не составляет труда заявить, что пора становиться новым президентом Российской Федерации. Хотя хватит ли силёнок управлять такой огромной страной? Ведь это не княжество Монако. Для большей убедительности в своих благих намерениях, он продолжает наводить «страх» на Мосгордуму неожиданными разоблачениями. Раскачивать насиженные депутатские кресла, чтобы, сбитые с толку, чиновники открещивались от внезапно возникшей незарегистрированной недвижимости, а в случае неудачи – спешили сдать свои мандаты. Только вот, оторвавшись от одной кормушки, они мигом присосутся к другой. Возможно, даже лучше прежней. Зачем заразе давать распространиться? Да и каждый школьник знает, что для чиновника слово «недвижимость», как воздух, без которого ну никак не обойтись. К тому же, одним из самых эффективным способов избавления от части умопомрачительных неофициальных доходов остаётся их быстрый и незаметный вброс в недвижимость за рубежом.
     Во-вторых, противовес государству. В тяжёлые времена, когда люди злые, как собаки, не верят ни единому слову властей, готовые порвать их на мелкие кусочки, государству необходим народный герой. Лучше выходец из рабочей семьи, который сможет стянуть на себя всё внимание, отвлечь от насущных проблем. Народный заступник умело расскажет о лучшей жизни,  поможет отличить чёрное от белого. Алексей весьма неплохо смотрится в этой роли. Правильными словами докажет, что он один из нас, зарабатывает не больше среднестатистического жителя России, может чуть-чуть больше (про самолёты и пароходы абзац, конечно, опустит),  а его дети ходят в обычную школу. Всё, что от него требуется - это подтолкнуть людей в правильном направлении, объяснить, что свергнуть ужасное правительство не так-то сложно. Необходимо просто оторваться от телевизора и выйти на улицы, сбиться в стаю. Взять, по его словам, количеством, и обязательно транслировать это по телевизору и в социальных сетях, чтобы каждый понял, что наконец-то появилась надежда. А потом душераздирающим криком из автозака: «Меня повязали, но мысленно я с вами! Не сдавайтесь, боритесь за свою независимость» пробирать до костей. Легкое воздействие на психику, моментально прибавит в ряды освободителя новых единомышленников. Главное, что никто не задаётся вопросом: «А кто вообще такой Навальный?» Эффект неожиданности всегда лучше вымученной тактики. Хотя, по сути, он такой же свой, как Серена Уильямс – балерина. Псевдосветлое будущее застит глаза, что никто не различает в этом небритом лице марионетку правительства, которую в нужный момент дёргают за верёвочки.
     В-третьих, малый размах аферы. Ходорковский в своих тёмных делах дотягивался до самых вершин власти. Ему было по силам не только испортить аппетитный ужин высшим эшелонам власти, но и бросить тень на непререкаемый авторитет президента, поэтому от греха подальше, во спасение собственных судеб, его запихнули поглубже. По сравнению с ним махинации Навального выглядят мелочью жизни, которая совершенно не заслуживает внимания. Разве могут сравниться миллиончиковые делишки с многомиллиардным денежным обращением? Выглядит довольно мелковато.  Как бы ни тужился, Навальный не сможет подняться на уровень серьёзной угрозы, а если это и произойдёт, то ждать придётся долго, поэтому, зачем давать реальный срок человеку, чья деятельность вызывает только наивную улыбку?