Ч. 3 Город без асфальта

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2015/02/16/1909

Асфальт, чистосердечно признаюсь, мы всё же увидели, как и одна внимательная читательница, на первой улочке, по которой шли в старый город. Но дальше, как только стали углубляться в него по направлению к центру, повсюду видели только булыжные мостовые и тротуары.

На площадях они были розоватого цвета, искусно выложенные идеальными кругами. Чувствовалось, что и за мостовыми, и за тротуарами, внимательно следят и ремонтируют. Немцы очень бережно относятся к приметам старины глубокой.

Кстати, все тротуары в любом немецком городе устроены так, что на них не остаётся луж, поэтому после дождя они быстро высыхают. Да и грязи в немецких городах не бывает, обувь всегда чистая.

По городу протекают речушки и ручьи, спрятанные в трубы, но кое-где их специально выпустили на поверхность, что добавляет очарования городу. Один из таких ручьёв на фотографии справа, металлическая ограда оберегает прохожих от непроизвольной проверки температуры воды.

В немецких городах и селениях заборы не любят, но в этом городе они служили украшением, как и дома, сложенные из таких же камней.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/02/19/2197