Пришествие Хаоса

Алексей Куракин
Пришествие Хаоса.

И поверг Ангел серп свой на землю,
и обрезал виноград на земле,
и бросил в великое точило гнева Божия.
 (Откр. 14:19)

Вместо предисловия.
Апрель 2014 года. Украина.

 «…нестабильность на востоке Украины является искусственной и была спланирована…»
постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр


«…на Донбассе осуществляется хорошо спланированная операция против украинского народа…»
постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Гран


«…Мы имеем убедительные доказательства того, что действия по захвату зданий в четырех городах [восточная Украина] были целенаправленные, хорошо организованные и спланированные. Была применена одна и та же тактика…»
помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд


«… цель захвата режимного учреждения – оружие…»
пресс-служба МВД в Донецкой области.


«…Недопустимыми, в частности, он назвал действия милиции, которая фактически беспрепятственно сдала сепаратистам помещения Харьковской областной государственной администрации…»
СМИ Украины об интервью президента П. Порошенко «Общественному радио»

Часть первая.
19 февраля 2014 года.
г. Хмельницкий.

В среду утром, 19 февраля 2014 года, начальник УСБУ в Хмельницкой области Виктор Крайтор, своим приказом, не объясняя причин, отправил по домам молодых курсантов, которые находились в здании управления, на стажировке…
Он еще не мог знать, что произойдет днем и в течение следующей ночи. Повинуясь, ставшему неотъемлемой частью натуры предчувствию, он просто отправил желторотых мальчишек по домам. От греха – подальше!

 Но, он знал то, что уже стало историей.

Историей ужасной, кровавой и начавшей катится по склону судьбы, как снежный ком, подминая под себя, с хрустом, человеческие судьбы.
В ночь с 18 на 19 февраля, одновременно во всех областных центрах западной Украины полыхнуло.

Потом, позже, все это, и не только это, назовут «Революцией достоинства».

Это будет позже… а, пока было известно, что, одновременно, будто повинуясь невидимому, но искусному дирижеру, во многих городах, толпы людей  разгромили здания администраций, райотделы милиции, прокуратуры, управления МВД и СБУ.

Ночные выпуски популярных и «оппозиционных» СМИ захлебывались от извращенного восторга: Ровно, Львов, Ивано-Франковск, Тернополь. Погромщики назывались не иначе, как «протестующие» и «активисты».

Но, оперативные сводки, лишенные эмоциональной составляющей, показывали другую картину.
Во всех случаях, сценарий был одинаков: толпа, преимущественно состоявшая из подростков, коктейли Молотова, штурм зданий, хаос. Через разбитые окна на улицу вылетало все, что попадется под руку: мебель, оргтехника, документация, найденный по тумбочкам прокурорский коньяк. На стенах, внутри зданий – бессмысленные и пошлые граффити, в кабинетах – селфи, на улицах: перевернутые, разбитые милицейские машины и костры из кресел милицейских чинов и уголовных делопроизводств.

В дежурных частях райотделов никого: играющий разбросанными документами ветер, битое стекло и развороченные пульты.
Звонки граждан по телефону «102» в эту ночь, оставались без ответа.
На ночных улицах нет патрулей ППС, исчезли патрули ГАИ.

Но, среди кажущегося неуправляемым «штурма», чувствовалась очень хорошая организация и хладнокровный расчет: толпы подростков организованно перемещались, очень быстро исчезали все камеры наружного наблюдения, крушились средства связи и оповещения.

Как итог: захват оружия.

Сколько «стволов» было захвачено в эту ночь «мирными протестующими», власти до сих пор не говорят.

Но, оружие вывозили уже не мальчишки. Если бы «стволы» оказались в руках тех, кто непосредственно громил учреждения, последствия были бы ужасающими. Вряд ли, разгоряченные штурмами, опьяненные чувством вседозволенности молодые парни, ощутившие в руках холодную тяжесть автоматов, спокойно бы разошлись по домам – прокурорский коньяк не только в кострах горел…

Тягостные размышления.
Февраль 2015 года…

Кому пришла в голову, чей воспаленный мозг посетила мысль поставить знак равенства между понятиями «справедливость» и «закон»? Все хотят справедливости. Но, если превозносить справедливость, мы наткнемся на тысячи интерпретаций этого понятия, от глупого «распять и сжечь» до банального «понять и простить». Тысячи людей, тысячи мнений, тысячи понятий справедливости. И у каждого она своя - справедливость.
Наверное, поэтому люди и придумали закон, договорились об общих критериях оценки действий людей, поступков, явлений. Договорились об общих правилах действий и поведения.

«…если бы у нас повторилась та же картина… Американские власти вынуждены были бы провести черту… за которой, силы безопасности, могли применить оружие, чтобы остановить беззаконие…»

Американский журналист Джон Бек-Хоффман



Часть вторая.
18 февраля 2014 года. г. Киев.

День заседания Верховной рады. 18 февраля 2014 года.
Оппозиция требует вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив конституцию 2004 года.
Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, радикалы врывались в здания в центре Киева, жгли автомобильные покрышки, бросали в милиционеров камни и «коктейли Молотова».

Очевидно, что 18 февраля правительство отдало приказ о силовом разгоне протестующих и зачистке «Майдана».
Именно в этот день, чаще позиционное, нежели активное противостояние силовиков и демонстрантов, окончательно переросло в кровавое побоище.

Текстовая трансляция с мест событий, внушала ужас… И сторонникам, и противникам происходящего.

15.00 18.02.2014
«Беркут» разбил протестующих на три группы, часть из них отступила к Днепру по Парковой аллее, другие группы разбежались в сторону Парка Славы и на улицу Московскую.

16.26 18.02.204
 «Беркут» разобрал основную баррикаду на улице Грушевского, вышел на Европейскую площадь и пошел к баррикадам, окружающим Майдан Независимости. А самооборона «Майдана», прикрываясь щитами, отошла к Главпочтамту.

17.00 18.02.204
Силовики стоят на площади Славы. На Майдане Независимости идет эвакуация активистов, которые расположены в палатках под открытым небом. Их переводят в Дом профсоюзов.

21.00 18.02.2014
Еще днем появились раненые и убитые. В результате беспорядков погибли уже 28 человек, из них 10 — сотрудники правоохранительных органов. Всего, по данным МВД, пострадали около 800 человек.

По информации МВД, поступившей еще днем, впервые против сотрудников правоохранительных органов, начали применять огнестрельное оружие.

Протестующие контролируют лишь несколько сотен квадратных метров в самом сердце столицы Украины.

Несколько сотен квадратных метров и ряд захваченных зданий…

Еще днем, боясь жесткой реакции власти, кто-то решил играть ва-банк… Все было уже подготовлено. Просто была дана команда действовать…

Часть третья.
19 - 20 февраля 2014 года. г. Хмельницкий

К полудню, возле здания УСБУ начала собираться толпа. Еще не многочисленная, но уже наэлектризованная слухами и подогретая новостями СМИ.
- в Киеве расстреливают активистов…
- группа «А» из Хмельницкого отправляется на разгон Майдана...
- ночью на территории СБУ жгли костер, что-то сжигали…
- ночью, на территорию прибыл автобус…
- оружие из здания хотят вывезти и отправить на Майдан для убийства активистов…

Слухи, слухи, один нелепее другого…

Никому неизвестные очевидцы… свидетели чего-то…

Виктор Крайтор отдает приказ забаррикадировать основной вход в управление несгораемыми шкафами и сейфами…

Это еще не был штурм.
Пара подростков проникла в аванзал главного помещения и начала методично разбивать стекла. Толпа еще спокойно, и с одобрением наблюдает.
Под шум нестройного хора выкриков раздались выстрелы. Автоматная очередь.
 
Стреляли из аванзала…Но, кто?

На, пока еще не тронутой тротуарной плитке, осталась лежать женщина…
Крики, смятение… Расплывающееся пятно крови.
Это была черта, за которой начинался хаос.

Слухи, обгоняя один другого, в бешеной скачке понеслись по городу. Нелепая смерть, стремительно растиражированная СМИ.
Толпа стремительно росла. Вскоре, на улице уже невозможно было протолкнуться.
Внутри здания, все офицеры «на нервах». В случае штурма, толпу сможет остановить только насилие.
Сможет ли?
А в здании солидный арсенал…

Нервозности добавляет новая информация.
С поста Начальника Генерального штаба, указом Президента, снят генерал Владимир Замана. Снят, за отказ использовать боевые армейские части в подавлении… Бунта? Революции?

В Киеве продолжаются кровавые столкновения. Что вообще происходит?

Виктор Крайтор вышел к людям, пытаясь успокоить толпу.
- Мне очень жаль, что произошел такой инцидент…
- Отставка! – ревела толпа.
- Я извиняюсь за этот досадный инцидент, и мы окажем помощь раненым людям…
- Кто стрелял!? Отставка!
- Но должен объяснить, что СБУ - это режимный объект. Мы не могли допустить, чтобы горячие головы вошли…
Кто-то пытался утихомирить толпу. Кто-то, наоборот, подливал масла в огонь.
- Мы сейчас выводим часть людей, из здания без оружия, но я оставляю за собой право оставить в помещении спецподразделение, которое будет обеспечивать охрану ведомства, чтобы на штурм не пошли горячие головы…

К вечеру, из здания СБУ, по договоренности с «активистами», удается эвакуировать почти весь персонал. В здании остаются только бойцы группы «А» для охраны арсенала оружия.

Какой у них был приказ? О чем думали эти бойцы в те минуты и часы? Наверное, мы никогда не узнаем. Они не привыкли делиться своими переживаниями.
Толпа знала, что в здании находится только охрана.

Толпа знала, что у бойцов четкий приказ: не допустить захвата оружия.
Все прекрасно видели и понимали, что никто не собирается отправлять в Киев какое-либо оружие…

Кому-то нужна была картинка для СМИ. Кому-то нужно было оружие. Кому-то нужна была сакральная жертва. А, может, это был один человек?

Все повторилось, как и в прошлый вечер, в других городах… Толпа подростков, окружившая здание, брусчатка, «коктейли Молотова», разбитые окна… Исчезнувшие камеры наружного наблюдения.
Здание окутал смрад и дым.  Из окон вырывались языки пламени.  Изредка раздавались взрывы петард и  выстрелы.

Толпа, в отсветах пляшущего огня, используя троллейбусы, пытается выломать ворота… Раздаются выстрелы.
Танец смерти продолжается.
Возле здания СБУ, был тяжело ранен в голову 21 летний Дмитрий Пагор…
Он был там со своей девушкой. Он пытался закрыть её, когда начали стрелять.


Тягостные размышления.
Февраль 2015 года…

Сомнительно, что к большинству кровавых событий причастны именно бойцы сотен самообороны Майдана. 
Есть сотни свидетельств, как журналистов, так и простых людей о том, что именно они, чаще всего призывали прекратить бессмысленные погромы офисов и автомобилей.
Именно самообороновцы не давали толпе растерзать пленных бойцов ВВ и «Беркута» в Киеве, создавали «коридоры» для ухода депутатов – регионалов.
Именно они, и простые люди, день за днем, пополняли ужасный список «Небесной сотни»… Простые люди, студенты, пенсионеры.
Именно они, чаще всего, требовали переговоров…

Кому-то переговоры были не нужны. Кому-то нужна была кровь. Представителей этих сил нет в списках «Небесной сотни».


Часть четвертая.
20 февраля 2014 года.
г. Хмельницкий

Серо и промозгло.
«Активисты» так и не смогли ворваться в здание СБУ и захватить оружие.
Город, наводненный слухами о ночном штурме, замер, и, с утра, практически опустел.
Многие боялись выйти на работу. Родители боялись за детей. Те, кто рискнул выйти на улицы, как-то торопливо рассаживались в непривычно пустые маршрутки.

г. Киев

Американский посол Джеффри Р. Пайет и ряд европейских дипломатов, встречаются в посольстве Германии с  руководителем Самообороны Майдана Андреем Парубием. Дипломаты выказывают свою озабоченность событиями последних суток на западной Украине и в Киеве. В ходе разговора звучит просьба о недопущении поставок захваченного «активистами» оружия в Киев, на Майдан.
Почему, именно такая просьба? Почему она была адресована Парубию?

Сообщения СМИ, 20 февраля 2015 года:

По обновленным данным Минздрава, с начала столкновений в Киеве умерли 75 человек.

По данным медицинской службы Майдана, только в четверг, 20 февраля, в Киеве было убито от 70 до 100 человек.

МВД утверждает, что в стычках с 18 февраля пострадали 565 милиционеров, из них 410 госпитализированы, 13 человек погибли.


г. Хмельницкий
Майдан

Он стоял, окруженный толпой.
Представителям самообороны местного Майдана, с трудом удавалось сдерживать напор разгневанных людей, требовавших справедливости. Каждый хотел, именно своей, единственной и самой правильной на свете справедливости.
- Позор! Позор! Проси прощения!

Он был один.
Рапорт об увольнении был им написан, на глазах у всех. Всю ответственность он взял на себя.
Боялся ли он толпы, которая готова была его линчевать? Может быть…

Но, он там был. Один.
Его привели бойцы самообороны. Он был задержан в тот момент, когда вместе с сотрудниками СБУ и представителями общественности, Виктор Крайтор организовывал… вывоз оружия из разгромленного здания СБУ в одну из воинских частей гарнизона.

- Позор! Позор! Проси прощения!
Много ли надо смелости, чтобы в толпе себе подобных, швырять камни в окна административного здания, а потом, закрывшись балаклавой, делать селфи, сидя в прокурорском кресле?

А, что надо для того, чтобы остаться человеком?
Не знаю… Наверное, для начала, надо быть… человеком.

- На колени! Позор! Проси прощения! – кричали из толпы.

Уже тогда, для людей, носящих погоны, придумали оскорбительное название. Рядовых бойцов и офицеров правопорядка, будут называть «прислужниками преступной власти».
 
- На колени!Проси прощения!

Он был один:
- Я встану на колени, только перед матерью погибшего парня…


Вместо заключения.

Те, кто стоял за штурмами и погромами, кто организовывал хищение оружия, кто руководил таинственными снайперами Майдана, виновные в убийствах … до сих пор не названы…