Вараксин Петр Иванович

Олег Каминский
Родился  10  июня  1914  года  в  селе  Черноусово  Каменского  района  Екатеринбургской  области  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  15  августа  1933  года,  был  призван  Свердловским  городским  военкоматом. 
В  звании  лейтенанта  служил  лётчиком  в  56-й  истребительной  авиационной  бригаде  Киевского  военного   округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  26  марта  по  18  мая  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Из-за  нескольких  аварий  и  катастроф  новых  истребителей,  произошедших  в  Испании  весной  этого  года,  он,  вместе  с  группой  других  лётчиков,  отказался  участвовать  в  боевых  действиях  на  не  доведенных  до  конца  самолетах,  и  был  отправлен  в  Советский  Союз.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Служил  в  11-м  истребительном  авиационном  полку,  был  командиром  звена. 
14  мая  1939  года  во  время  аварии  на  И-16  в  районе  аэродрома  Сейма  получил  легкие  ушибы.
Участвовал  в  освобождении  Западной  Украины  и  Западной  Белоруссии  в  сентябре  1939  года.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  октября  1941  года. 
Воевал  на  Западном  фронте.  С  23  октября  1941  года  по  октябрь  1942  года  в  звании  капитана  был  командиром  отдельной  эскадрильи  188-го  истребительного  авиационного  полка,  с  ноября  1942  года  по  май  1943  года  -  командиром  эскадрильи  20-го  истребительного  авиационного  полка  303-й  истребительной  авиационной  дивизии. 
Летал  на  истребителях  И-15бис,  МиГ-3,  Як-1. 

     «…Тов.  Вараксин  в  188-м  истребительном  авиационном  полку  с  23  октября  1941  года.  Летал  на  самолете  И-15,  впоследствии  параллельно  с  выполнением  боевой  работы  переучился  на  самолетах  ЛаГГ-3,  МиГ-3  и  Як-1.  С  23.10.41  по  настоящее  время  т.  Вараксин  показал  себя  как  волевой,  грамотный  командир  эскадрильи,  имея  большой  боевой  опыт,  который  грамотно  и  в  практичной  работе  передает  своим  подчиненным.  Кроме  руководства  эскадрильей  много  помогает  командиру  полка  по  обучению  молодого  летного  состава  на  самолетах  Як-1.  В  боевой  работе  энергичен,  летает  смело  и  даже  нахально.
     За  отличную  боевую  работу  эскадрилья  имеет  2  благодарности  от  командира  77-й  смешанной  авиационной  дивизии  и  благодарность  от  Военного  Совета  5-й  Армии.
     Лично  имеет  142  боевых  вылета,  на  разведку,  штурмовку,  прикрытие  своих  войск  и  ж.  д.  участков.
     Имеет  лично  сбитых  7  самолетов,  из  них  6  Ме-109,  1  Ме-110  и  4  самолета  Ме-109  сбитых  в  групповом  бою.  Всего  т.  Вараксин  имеет  32  воздушных  боя.  Лично  на  штурмовках  уничтожил  до  15  мотоциклистов,  до  20  автомашин,  до  15  подвод  с  продовольствием  и  боеприпасами,  до  200  солдат  и  офицеров.  Будучи  ведущим  в  составе  четверки  уничтожил  мост  через  реку  Угру.
     За  операцию  с  4  по  14  июля  1942  года  имеет  17  боевых  вылетов,  из  них  7  с  воздушными  боями.  В  результате  прикрытия  ЛаГГ-3  сбил  4  самолета  противника  и  Ме-109Ф.  Из  них  1  сбил  в  воздушном  бою  в  составе  9  против  27  самолетов  противника.
     В  воздушном  бою  силён,  решителен,  находчив  и  в  любую  минуту  готов  помочь  товарищу,  попавшему  в  трудное  положение.
     Достоин  правительственной  награды  ордена  Ленина.
     15  июля  1942  года                командир  188-го  ИАП  подполковник  Черепанов
      (Из  наградных  документов)

Всего  за  время  участия  в  Великой  Отечественной  войне  сбил  лично  5  самолетов  и  в  групповых  боях  3  самолета. 
3  мая  1943  года,  опасаясь  суда  за  драку  с  замполитом  полка,  во  время  учебно-тренировочного  полета  в  районе  Мосальска  Калужской  области  дезертировал,  перелетел  к  врагу  и  сдался  в  плен. 
Добровольно  вступил  в  Российскую  освободительную  армию  генерала  Власова.  В  январе  1944  года  в  лагере  военнопленных  Мариенфельд  в  Восточной  Пруссии  занимался  вербовкой  пленных  для  авиации  РОА.   
В  апреле  1945  года  не  вернулся  из  учебно-тренировочного  вылета.  Вероятно,  скрылся,  использовав  чужие  документы.

Список  известных  воздушных  побед  П.  И.  Вараксина:
30.11.1941       1/2       Ме-109                Яхрома                в  паре  с  другим  летчиком
19.03.1942       1/2       Ме-110                совхоз  «Дугино»               в  паре  с  другим  летчиком
21.03.1942       1          Ме-109                Жучино – Перестенки       лично
07.07.1942       1          Ме-109                Буда  Монастырская          лично
08.07.1942       1          Ме-109                Буда  Монастырская          лично
11.07.1942       1          Ме-109                Пошки                лично
13.07.1942       1          Ме-109                Боброво                лично
18.03.1943       1/2       ФВ-190                Баскаковка                в  паре  с  другим  летчиком

Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (28.10.1941,  23.07.1942).