Рождение и смерть души

Андрей Якуп
   Вместо предисловия.
Что касается «рождения» «души», то сам факт её существования подтверждает, что таковое состоялось. Что касается «смерти» «души»,  то тут бабушка надвое гадала. По большому счёту всё на свете имеет свой конец, в том числе, Жизнь и её составляющая – «душа». В статье «Рождение и смерть «души» я пытаюсь показать, что мир постоянно развивается, и что «душа» не всегда была такой, какой мы воспринимаем её сегодня. Что «душа» зародилась, живёт и совершенствуется по естественным законам дарвинизма, а не  по «Божьим».
Попутно кратко показано, как на Земле зародилась Жизнь, и как, по моему мнению, она погибнет. Хотя, последнее, ещё под вопросом

    Сегодня мы спокойно воспринимаем  «душу» как программу самосохранения системы «человек». Так же спокойно, как воспринимаем факт вращения Земли вокруг Солнца. А, ведь, ещё вчера, 17 февраля 1600 г. лишили сана, отлучили от церкви и, для убедительности,  публично сожгли на костре священника Джордано Бруно за пропаганду гелиоцентрической системы мира Николая Коперника.
Вчера я сам посчитал бы себя сегодняшнего ненормальным и сумасшедшим. Ненормальным?
Согласен. О какой нормальности можно говорить, если БОЛЬШИНСТВО (!) считает, что «душа» - это дуновение Божье, а я – что это какая-то математическая программа?
Считают меня с ума сошедшим? Допускаю, но, может быть, наоборот? Может БОЛЬШИНСТВО ещё «не дошло до ума» и пока ещё ему не с чего сходить?

    Давайте посмотрим на «душу» в свете дарвиновской теории эволюции.

    Предпримем экскурсию в историю. Вселенная. – Царство физических Законов, которые предопределяют, как себя «вестИ» физическим телам. Что же это такое, по функции своей, – «физический Закон», как ни программа, управляющая телом, прапредок будущей души?
Пошли дальше. Биокосная материя. Внутренний линейный энергопоток (часть солнечного луча, преломившегося на границе сред потока и попавшая внутрь физического тела) движется внутри него, изменяя встречающиеся на его пути элементы тела. Он (энергопоток) - дитя физического закона и предок «души» уже конкретно управляет телом. Кратковременно, но, ведь управляет! Изменяет элементы тела и изменяется при этом сам! У линейного энергопотока уже проявилось его индивидуальное качество. Он (предок «души») в процессе проникновения в тело, «приобрёл лицо» - стал функцией земного астрономического времени.
Произошло это событие очень просто: угол падения солнечного луча на физическое тело, расположенное на поверхности вращающейся вокруг своей оси Земли, менялся в зависимости от времени суток и времени года. А это значит, что в зависимости от астрономического времени Солнечной системы менялись сила и направление той части солнечного луча, которая отклонялась внутрь физического тела.

    Пошли дальше. Оставаясь в рамках биокосной материи, внутренний энергопоток закольцовывается сам на себя. Можно догадываться, как это произошло. Пройдя через толщу физического тела, энергопоток встречался с его внутренней стенкой, то есть,  с границей сред. (К слову говоря, каждое мгновение под новым углом и в новом направлении). Здесь энергопоток раздваивается; часть его, преломляясь, покидает физическое тело, другая часть, отражаясь, снова отправляется в экскурс по толще тела. Снова встречает элементы тела, изменяет их и изменяется сама. Итак далее, так далее, так далее… Пока не угаснет или не вольётся в свой исток. Это произойдёт тогда, когда физическое тело  окажется в исходном положении, с которого мы начали отслеживать путешествие энергопотока внутри тела.

    Итак, что мы имеем в рамках конкретного физического тела?
– Закольцованный на внутренней поверхности тела, структурированный по силе энергопоток, изменяющийся как функция, аргументом которой является астрономическое время Земли. Больше того, подобными «прадушами» обладают все физические телА, находящиеся на поверхности любой, освещаемой солнцем вращающейся вокруг своей оси планеты.

    Пошли дальше. Живые существа.
Появление Жизни на Земле произошло случайно. Но, в то же время, не могло не произойти, поскольку самая малая вероятность при бесчисленном количестве повторений «эксперимента» в одних и тех же условиях может (и должна) когда-нибудь реализоваться.
А «условия эксперимента» такие.
1. Налицо биокосная материя. Это физические тела, у которых принудительное изменение их элементов вынуждает тела «дёргаться», изменяя своё состояние. Такая операция называется «управлением». Беспорядочным управлением. Биокосное тело уменьшает или увеличивает свой объём, повышает или снижает свою температуру или разрушается. Как правило, такое «дёрганье» к появлению живой материи не приводит.
2. Налицо проходящий сквозь физическое тело энергопоток, который структурирован по аргументу «местное планетарное время».
3. Изменение окружающей биокосное тело среды происходит по функции, в основе которой лежит тот же аргумент - «местное планетарное время», который задействован в энергопотоке. Значит, изменение среды и энергопотока происходит синхронно.
4. В распоряжении «эксперимента» бесчисленное множество солнечных систем с ещё более бесчисленным множеством вращающихся вокруг своих осей и своих солнц планет, на поверхности которых «греется на солнце» ещё более бесчисленное множество физических тел, имеющих разную внутреннюю структуру. Греется, так называемая, «биокосная материя».

    Рано или поздно, в сотом, миллионном или миллиардном случае, внутренний энергопоток наткнётся на элемент с такой структурой, которая под его воздействием изменится так, что тело окажется способным существовать в изменившейся к тому моменту среде.
Поздравляю Вас, Вы присутствуете при рождении  Жизни.
Итак, внутри физического тела проходит энергопоток, являющийся функцией аргумента «астрономическое земное время». А это значит, что, изменяясь каждое мгновение по силе и направлению,  он ровно через год, в том же качестве (такой же по силе и направлению) пройдёт через ту же точку и снова отправится в годовое путешествие по тому же маршруту. То есть, одни и те же изменения тела всегда происходят одновременно с одними и теми же изменениями среды. Сложное объяснение получилось? Ну, что же, я старался рассказать попроще. Извините за косноязычие, если не вышло.

    Попробуем упростить задачу, отнеся её к самому началу возникновения Жизни. Допустим, у нас есть биокосная материя с одним элементом. Внутренний энергопоток, встречаясь с ним, может изменить его так, что он, и с ним всё тело, окажется способным сохраниться в новых условиях окружающей среды. А может и не обрести такую способность. И в подавляющем числе «экспериментов» сюжет развивается по второму сценарию. Таким образом, «быть или не быть» зависит от структуры элемента. А это значит, что, внутренний энергопоток, перебирая миллионы или миллиарды биокосных систем, наткнётся, в конце-концов, на элемент с  такой структурой, которая, изменившись под воздействием именно такого энергопотока (а параметры энергопотока раз в год повторяются),  такой силы и направления, которые присущи ему в силу его аргументации по местному астрономическому времени. Дальнейшее развитие живых существ – дело техники: число «регулируемых» элементов увеличивается, живые существа «растут».
    Дальше развитие души пошло без принципиальных потрясений. Тело живого существа усложнялось, набирая элементы, время от времени поток солнечного света, «приватизированный» живым существом, встречался с «подходящим» элементом и «приобщал» его к управлению телом. Таким образом, часть энергопотока, принимающая участие в рациональном (его сохраняющем) управлении телом, по существу является подпрограммой сохранения тела. Подпрограммой, названной «эго».

    Так было с момента появления на свете живого существа, и так есть сейчас. Кроме одного. Наиболее древняя и наиболее испытанная временем часть структурированного потока передала свои функции программы управления телом в структуру самого тела. (Каким образом это произошло, я не знаю.) В структуре каждой клеточки живого существа закодирована программа его сохранения. -  Это – ни много, ни мало гарантия сохранения земной жизни, тиражированная  бесчисленным повторением.

     Итак, констатируем факт: на сегодняшний день «душа» живого существа – подпрограмма непосредственно сохранения его тела, плюс «социумная подпрограмма», опосредованно, через сохранение социума, сохраняющая  всё его же – тело живого существа.               
Но проблема в том, что та часть «души» - та часть программы самосохранения, которая, если хотите, была ошибочно признана господом Богом «вечной», в действительности, таковой не является. Меняющиеся условия внешней среды требуют для сохранения системы «живое существо» адекватного изменения его программы самосохранения. Иначе, - кирдык.
В то же время, переместив «программу-эго» в структуру тела, человек потерял над нею контроль, и ему остаётся только наблюдать, как её раздирают внутренние противоречия. Как либерально-демократическое устройство общества, опирающееся на «свободу» каннибализма и диктатуру интеллектуально незрелого «большинства», организует атомный погром на планете «Земля». Как человечество безудержно размножается, в бессмысленном стяжательстве и потребительстве уничтожая среду обитания Жизни. Как социальная составляющая прогресса в своём развитии безнадёжно отстаёт от его технической составляющей, которая угрожает системе взрывом. Взрывом в социальном и физическом аспекте.

       Чем же «сердце успокоится»? Чем закончится история земной Жизни? История её «души»? Скорее всего – ничем. Земная Жизнь погибнет, оставив после себя «останки» «души» - полевые системы, но это всё уже из области будущего, а я не пророк. Возможно, Жизнь найдёт ещё какую-нибудь лазейку, чтобы сохраниться, которую сейчас нельзя предвидеть, может быть, не найдёт, и всё начнётся сначала – со вживления солнечных лучей в физические тела.