Глава 8. Дальняя дорога

Антонина Романова -Осипович
Собирать сумку Лизе было лень, да и ехать куда-то далеко тоже. Ей очень хотелось к бабушке Марусе. Это странное приглашение в летний лагерь для детей с углублённым английским перепутало все планы на лето. Она и так прекрасно знала язык – зачем портить лето?
- Посмотри, какое красивое приглашение! – радовалась мама. – Не каждому  такое пришлют! И печать! Поживёшь на природе, хотя не юг, конечно. В  июле и на реке можно купаться.
Но Лиза скучала по Марусе.
 На звонок бабушка не ответила. Маруся попыталась ещё раз – вне зоны действия.
Лиза позвонила деду: - Привет, дедуля! Как дела, где бабушка?
- Привет, Лизонька! А Маруси нет. Три дня, как уехала к какой-то дальней родственнице. СМС прислала – находится в деревне, связь плохая…
- В деревне? – перебила Лиза. Сердце застучало быстрее, никакой родственницы у Маруси в деревнях Лиза не знала и никогда не слышала. Она чуть не спросила о Бабе-яге.
- Странно, а мне не позвонила. Ты только не волнуйся, дед, наша Маруся нигде не пропадёт.
- А я и не волнуюсь, скучаю немного. И ты не приезжаешь – сижу один, как сыч. Тебе ведь всё некогда.
- Дедуля, правда, некогда – одна учёба. Ещё и в лагерь какой-то уезжаю, опять на учёбу. Никакого детства! Да ещё на Север на берег Оби, а я бы лучше на Юг. Вернусь, сразу к вам! Клянусь!
- Я дождусь, Лизонька, - бодрился дед Матвей. – Завтра внуки приедут, а как я их кормить буду без Маруси, ума не приложу.
Попрощавшись, Лиза решила позвонить и Элизе, что-то тревога не уходила с души. Но и подруга не отвечала.
- Что-то будет! – уверенно произнесла Лиза и начала собирать дорожную сумку.
С тех пор, как она последний раз видела Элизу, прошло больше двух лет. Теперь и на звонки не хватало времени – разве что раз в неделю. Но способность общаться мысленно развилась у девочки настолько, что она могла пожелать Элизе счастливого сна и в ответ получить то же самое. Лиза давно знала, что подруга влюблена в Тони по уши. Мальчик  учился в другой школе и очень редко уделял внимание Элизабет. По словам подруги – Тони при встрече всегда шутил, но про чувства даже не заикался. Элиза плакала тайно от всех. В такие моменты и Лиза грустила.
Уроки Бабы-яги и бабушкины советы забывались под грузом новых знаний и умений. Лиза никому не говорила, что понимает мысли любого человека без слов.  Поговорить об своих способностях она могла только с Элизой, бабушку пугать не хотелось.
Всё чаще ей снился прозрачный город на берегу моря с высокими и красивыми людьми.
 
- Лизонька, твой автобус у подъезда, ты сумку собрала? – крикнула из кухни мама. - Маленький автобус, я думала - будет побольше.
Мама не зря ожидала комфортного транспорта. На приглашение яркими буквами было написано, что участников отвозят до самого лагеря на специальном автобусе.
- Мам, я пошла!
Выбежав в прихожую, мама обняла Лизу:
- Аккуратней там купайся, у берега. Свитер и джинсы взяла? Что-то я забыла…ладно, беги.
Высунувшись из дверей квартиры, мама крикнула вслед: - Будь умницей, доченька!

Рядом с подъездом стоял вполне обыкновенный микроавтобус. Лизе махала рукой высокая девушка с очаровательной улыбкой.
- Вы Елизавета? Я сразу поняла, что это вы. Садитесь в автобус, ждём только вас.
Немало удивившись, Лиза забралась в микроавтобус. Почему только её? Три улыбающиеся физиономии и шесть пар глаз уставились на девочку с нескрываемым любопытством. Мысли у всех совпадали – красавица! Чистота аур поразила Лизу. Здесь что, святые?
- Добрый день, - поздоровалась Лиза, - куда мне присесть?
- А присядьте ко мне, сударыня! – подросток поднялся с места и протянул Лизе руку. Его большие серые глаза светились нескрываемой радостью. Русые волосы спускались до широких плеч – мальчик явно знал себе цену.
- Дмитрий, - представился он.
- Елизавета, - подыграла Лиза.
- Я буду звать вас…тебя, Вета, если позволишь.
- Ого, быстро мы стали на ты, - нисколько не смутилась Лиза. Она смело подала свою руку, и тёплая ладонь подростка сразу внушила девочке доверие.
Она села рядом с Дмитрием.
- А я буду звать тебя Митей!
- Да как угодно, красавица!
Микроавтобус, стараясь не выезжать на главные улицы, через полчаса уже выехал из города. Этой дорогой Лиза никогда не ездила, она даже не знала об её существовании. А когда началась узкая грунтовая дорога, и вовсе удивилась.
Митя болтал без умолку. Он уже успел рассказать, что закончил девять классов, музыкальную школу и на досуге любить раскрашивать фасады домов.
Английский язык знает в совершенстве – без тени стеснения сообщил подросток.
- Ещё балуюсь волшебством, - как бы между прочим ляпнул Митя.
- Как это, балуешься? – напряглась Лиза.
- Нуууу, могу пошутить в школе иногда. На контрольных, если уж очень скучно. Тетрадки иногда летают…
- А кто-нибудь знает, что это ты вытворяешь?
- Я что, сам себе враг? Иногда я и дверь запираю, вот тогда крику много.
- Ты страшный человек, - смеялась Лиза, - но очень бы понравился одной моей знакомой Бабе-яге…
- Яга? Та, что из сказок или настоящая?
Лиза молчала, боясь сказать лишнего. Открывать такую тайну первому встречному она не собиралась. Часа через четыре девушка Софья, встречавшая Лизу у автобуса, разрешила выйти и попить чаю. Нашли чудную поляну у реки, там и остановились. Обедали весело, даже бегали к реке и брызгали друг друга водой.
- Отсюда пешком пойдём, - сообщила Софья подросткам. – Мальчики, возьмите сумки у девочек, идти далеко.
- А зачем нести сумки?  Они сами полетят! – Митя хитро улыбался, а в это время все сумки поднялись в воздух на пару метров и плавно поплыли вдоль лесной дороги.
Девочка Карина и мальчик Женя, на два года младше Лизы, держась ближе к Софии.
Митя, ожидая похвалы от Лизы, заглядывал ей в глаза.
- И сколько тебя надо сил, вот так держать сумки в воздухе?
- Да без проблем, - засмеялся Митя и, подхватив руку Лизы, пустился догонять детей и Софию.
http://www.proza.ru/2015/02/16/2314
продолжение...