Склероз
Собирается дед в лес, баба достала котомку и хлеба домашнего краюху туда положила. Повесил дед котомку на плечи и пошел. Идёт по знакомой протоптанной тропе среди дремучего леса, окутанного сырым туманом. «Есть что-то страстное в безмолвной тишине, - подумал дед, - Великолепие какое, какой восторг! И каждый раз меня всё это, волнуя, удивляет».
Вспомнил, баба ведь краюху хлеба положила. Достал, стал жевать. «Какой вкусный, духмяный хлеб баба моя печет. Дышать им не надышаться!». Глянул в сторону, а из седого мха выглядывают глянцевато-коричневые шляпки. «Ждут меня, а может, не успели спрятаться. Да тут целая дружная семейка. В котомку их». Слышит, кто-то пропищал рядом: «Дед, угости хлебом!»
«Пригрезилось, наверное. Или комар пищит». Но опять тот же голосок: «Угости хлебом!»
«Что-то у меня с головой, нужно возвращаться домой, подумал дед, - А брошу-ка я хлеба кусочек». Бросил. «А моим детям?» - запищала мышь. Дед ещё кусок рядом с мышкой положил. «Спасибо. Ты для моих больных деток хлеба не пожалел, а я тебе буду помогать во всём. Стань лицом к северу, поклонись два раза и дерни три раза мочку правого уха, я тут же выполню любое твоё желание. Да никому не говори». И юркнула серой молнией под корягу.
Вернулся дед домой и обо всем забыл в будничных делах. Идёт время, дрова нужно пилить. Взял дед свою пилу двуручную и пошёл с бабой работать. «У меня плечо болит, справляйся сам», - заохала баба и ушла в дом. Одному пилить не с руки. Тут дед и вспомнил о мыши. А что делать, забыл. Помнит только, что мочку уха нужно дёргать. Ходит и дёргает.
- Что, ухо болит? – спрашивает баба, - иди к лоре.
- Не к лоре, а к лору.
- А какая разница, у кого лечиться – у бабы или у мужика?
- Ничего у меня не болит, - и рассказал всё о мыши своей бабе.
- Ах ты, с чертом связался! Целуй крест, чтобы бесы отцепились!
- Не буду, что ты мне в лицо икону тычешь?
Баба хрясь его иконой по лбу. На лбу шишка, на иконе трещина.
- Это же антиквариат! – взвыл дед
- Ты антиквариат, аспид старый?
- Я и икона!
- Почему раньше не сказал? Заклеишь. Радуйся, что в психушку не отправляю с твоими-то голосами, а то бы за папироску там все туалеты вымыл, забыл бы , что тряпку в руки сроду не брал!
Тут дед задумался: « Рано рассекретился, не узнал, что дальше делать для вызова мышки. А ведь и в памяти бывают просветы. А у бабы никакой выдержки. Не умом, а руками начала действовать. Мудрости не накопила. И силы растеряла – может, посильнее стукнула бы, так и память просветлела».
Прежде чем секреты свои раскрывать, подумайте: а кому это нужно?
© Copyright:
Ялютик, 2015
Свидетельство о публикации №215021602194