Лунная философия

Евдокия Новикова
На самолете Ольга летела, конечно, не в первый раз. И знала куда летела, но все-же... Представьте себе: встали затемно, погода почти осенняя, дождичек, прохладно, привычные московские пробки, суета аэропорта, почти четыре часа в воздухе... И все совсем другое: погода, природа, страна.

Наконец-то! Они со Славиком отдыхают за границей! Будет все как мечтала: солнце, жара, пляж и море! Проснулись дома, а вечером сидели на берегу Средиземного моря! Разве не здорово?
Все-таки одно дело мечтать и планировать, а другое - жить эту самую мечту! Солнце село, повеяло такой приятной прохладой, море  ласково плескалось буквально в паре метров от ее ног, за спиной и сколько видит глаз, берег усыпан огоньками отелей и домов, полная Луна над головой... Сидят себе на пляже и попивают вино...

Ольга мечтательно глядела на ночное небо. Дома у нее попросту не было времени вот так сидеть и пялиться на звезды да Луну, а сейчас на романтику потянуло... Может быть, несколько тысяч лет назад на этом самом берегу сидела почти такая же, как она, женщина и мечтала о чем-то своем... И через сотни лет снова какая-нибудь девушка будет ждать любви и счастья... С нежностью посмотрела на Славика. Хороший, все-таки у нее муж...

Славик тоже смотрел на небо.
-Вот подумай только, люди десятки тысяч лет видят Луну. И напоминает она человеческое лицо.
Ах какой он романтичный в глубине души!
-Ну это случайно, кажется, эти темные места морями называются...
-Да не про это я, - не особо романтично перебил муж. -В древности люди все светила богами считали. И вот видели они на небе это самое "лицо", создавалась у них иллюзия, что божество на них смотрит, интересуется, то есть...
- Ну и в поэзии Луна часто "смотрит"...
-А все потому, что эти темные пятна лицо напоминают!
-Какое это имеет значение?- Ольга никак не могла понять куда Славик клонит.
-А такое, что люди всегда жили с мыслью, что боги их "видят"! Представь насколько иным было бы все наше мировосприятие с самой зари человечества, если бы эти лунные пятна не лицо напоминали, а, скажем, жопу!