На Соколе о Первой мировой

Екатерина Шильдер
На Соколе о Первой мировой

   Зима в этом году слабая. Но сегодня получилась, просто, настоящая метель. Ветер поднимал снег со снега и волнами гнал по улицам. На Соколе у Храма Всех Святых было совсем тихо. На одном столике, низком, разложено несколько книг, да и массивный мужчина в кубанке и защитного цвета куртке прохаживался у узкой калитки.

- Служба закончилась? – спросила у девушки, что от храма подошла к калитке, чтобы повернуть к метро.
- Закончилась, - ответила девушка, склонив голову вниз от ветра.
- Тогда сразу нужно идти туда, куда все уже, наверное, ушли, к Песочным улицам, к парку.

    Пока спускалась, стало понятно, что метель, что испугала ветром, была совсем не холодная, даже  просто теплая. Все, что было в метели, даже снежинки, были полны влаги, весна приближалась и снеговое холодное, серое небо уже чувствовало скорое тепло.

- Скажите, а вы тоже идете на панихиду по погибшим в Первую мировую войну? – спросила женщина, что шла на встречу, - я уже спустилась в парк, но там никого не увидела.
- Так все, наверное, там в глубине парка, у часовни.
- Хотела пойти туда со всеми, - заметила женщина в махровом берте и шерстяном сером пальто.

- А вы прихожанка этого храма?
- Да, но на панихиды не ходила и не знала, что на них приходят люди, - продолжала говорить женщина.
- Не волнуйтесь, я знаю, где все собираются. Только обычно это бывает 1-го августа в день начала Первой мировой войны.  На это раз другой случай. Вот куда мы идем, там было в 1915 году открыто кладбище для погибших, для всех погибших, вне зависимости от того, какая у них была вера.

- Вас как зовут? – спросила женщина, переложив сумочку в другую руку, чтобы снять рукавичку и протереть пальцами снежинки на лице.
- Елизавета.
- А меня Наташа.

     Несколько шагов и Елизавета и Наташа уже в парке, на дорожках еще снежная крупа, под снегом кусочки прибитого ногами снега, что замерзли в морозный день и не успели растаять в теплый. Деревья серые, тем серым цветом, который уже наполнен влагой, что начинает собираться глубоко в земле.

- Как-то странно здесь идти. Как-то тревожно, - сказала Наташа.
- Так кладбище, что здесь было, так и осталось здесь быть. Просто могилы сравняли, а гробы не убрали.
- И людей здесь немного. Наверное, тоже чувствуют, что не такое это место простое, - заметила Наташа.

- Вот смотрите, там, слева, в глубине уже у часовни люди, - сказала Елизавета.
- Спасибо, что покали, а то не нашла бы этого места.
 
    У часовни шла служба. С двух сторон часовни, чуть в стороне стояли на металлических белых стойках несколько плакатов, на которых было написано, что ровно сто лет тому назад, день в день, 15 февраля было открыто здесь кладбище павших за родину. После службы несколько человек выступило, потом положили цветы, потом постояли молча, чтобы эта тишина коснулась тех, кто здесь же рядом остался лежать в этой земле.

     Серое небо чуть прояснилось, и в нагромождении туч появился крошечный просвет, из которого тонкий луч упал на деревья и белый снег.
 
- А у меня дед получил орден Святого Георгия в первый день в первом бою Первой мировой войны, - сказала Елизавета стоящему рядом с ней молодому человеку с флагом.
- Сюда за памятью приходят, - ответил тот.