Кратко о краткости

Рой Рябинкин
Под словесным мусором я понимаю употребление не к месту  местоимений: свой, себе, наш, это, который и других малозначащих слов.

Местоимение — самостоятельная часть речи, употребляемая ВМЕСТО  имени существительного, прилагательного, числительного, наречия.

Вдумаемся в замысел творцов местоимения: оно призвано ЗАМЕНЯТЬ ЧАСТИ РЕЧИ, когда это необходимо для краткости, энергичности изложения, избежания нудных повторов.

То есть: местоимение призвано встать вместо части речи, а не дублировать ее. Неграмотное употребление местоимений превращает их в ненужный балласт, в словесную шелуху.

Дилетантский стиль сочинительства выдает себя смешным недостатком: подменой местоимениями  образных деталей:

"А не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?".

Ирина Алешина,http://www.proza.ru/2015/11/18/140,"Звоните, сэр. Гарантирую удовольствие":

"Она отлично себе представляла".

Должно быть: она отлично представляла.

Читаем у Александра Зосимовича Зайцева, автора Прозы.ру в рассказе "Окунь", http://www.proza.ru/2015/08/10/1585: "берёзы подпирали ветвями своими утреннее небо".  А чужими ветвями - слабо?

 Классики добивались краткости и ясности изложения, маниакально ушивая словесный наряд своих сочинений.

Перечитаем "Рассказы о детях" Толстого и "Одесские рассказы " Бабеля, трагедии Шекспира. Быть или не быть слову — вот в чём вопрос! Кажется, что сверхзадача гения — выразить мысль во всей полноте — одной фразой, а в идеале — единственным словом и даже звуком!

Помните гениальное определение творческого куража (а в более широком смысле - вдохновения) героем Евгения Евстигнеева в фильме "Зимний вечер в Гаграх"? Оно выразилось одним экспрессивным выдохом "Хэх!".

А как же: жил старик со своею старухой у самого синего моря?

"со своею старухой" — синоним — с женой. Если бы не это - "со своею", то фраза звучала бы, как будто жили старики-соседи у моря.

"У самого синего моря" значит — на взморье, почти у кромки прибоя.Поэтому употребление  притяжательных местоимений  у классика вызвано смысловой необходимостью.

Сбылось ужасное пророчество Блока, и мы на Украине по указке "свирепого гунна" "жжём города и мясо белых братьев жарим!". 

Заметьте, классик не  написал: свои города  и мясо своих белых братьев - это ему было понятно без лишних слов, и он горько переживал поруганное братство, которое видел сквозь годы :(