Ням-ням фочет...

Лидия Христенко
      По сей день в некоторых деревенских избах сохранились вбитые в балку  массивные крюки? Что это за крюки? Зачем они были нужны? Оказывается на них висели колыбельки, в которых спали новорождённые груднички. Колыбель заменяла малюткам кроватки, да и места занимала мало. К тому же ребёнок, лежащий в люльке, качаемой кормилицей, да под колыбельную песню, исполняемую той же мамой-кормилицей, засыпал быстро.
      В ту пору, то есть в 50-ые годы, в поселениях не было ни ясель, ни садов, приходилось кормящей матери и детей нянчить, и за хозяйством домашним приглядывать, и обед приготовить, пока хозяин на работе в колхозе.
      Так вот однажды, когда ребёнок трёхмесячный уснул в люльке, мама посадила старшего перед окном и сказала:
- Сиди здесь и наблюдай в окно за мной, я же пойду за водой и мигом обернусь.
Мама ушла.
Долго ли коротко ли это длилось, но, возвращаясь назад, заметила, что малыша у окна нет. Напуганная недобрым предчувствием, ускорила шаг.
      Её трёхлетний сынок встретил у порога с такими словами:
 - Ляля уа-уа-уа, ням-ням фочет...
      Ляля же молчала и усердно причмокивала. Щёки были надуты, что у хомячка.
Оказывается, не успела мама выйти, как малышка начала плакать, всё сильнее и сильнее. Тогда обеспокоенный её рёвом, братик набрал жареной пшеницы и насыпал ей в рот. Сестрёнка замолчала.
Спасло девочку то, что она никогда ничего, что бы ей в рот ни положили, не глотала, а просто катала язычком во рту.