Глава 6. Побег

Антонина Романова -Осипович
Три метлы держала в руках Яга, когда Мэри и Маруся открыли глаза.
- Алёна Ярославна, мы дома? – загадочно улыбалась Мэри.
- А зачем вам три метлы?
- Мне-то три не нужны, а вам пригодятся. Удирать отсюда надо и поскорей. С палочками вашими и по тайге гулять опасно. За каждым кустом зелёные уродцы, и каждая тучка не тучка. Берите, пользуйтесь.
Мэри с сомнением взяла из рук Яги метлу.
- Я полечу на этом? А доски нет?
- Ты ещё ковёр-самолёт попроси. Матушка родная, на кого вы похожи – чучела красивей. Полетите за мной, вниз не смотреть! Да покрепче держитесь. А что сказать надо – знаете, во сне видели. Палочки не потеряйте, я вам для них сумки сотворила.
Подруги переглянулись – всё знает Алёна Ярославна. А холщовые сумки и впрямь висели у них на плечах.
- Ну, хочу в небо! – крикнула Яга и быстро взлетела над лесом.
- Давай ты первая, - предложила Мэри.
- Во сне ты смелей была, - хмыкнула Маруся, - как в детстве.
Вцепившись с древко метлы, подруги взлетели одновременно. Не так удобно было лететь, как на доске, да и тайга шумела отчего-то не дружелюбно.
- Ой, как же страшно! – кричала Мэри.
- Летим, Мэри, не смотри вниз!
Над верхушками высоких сосен и елей летели три ведуньи. Плавно и уверенно по небу двигалась только та, что двигалась первой. Остальные мотались из стороны в сторону, а их крики отгоняли любопытных птиц.
Самые наглые птицы подлетали поближе, даже пытались сесть на голову.  Маруся, мотая головой,  вопила – кыш.
Яга иногда оглядывалась и посмеивалась, но не помогала ничем. До самого заката длилось это воздушное путешествие, пока вдали не показался знакомый город.  Маруся давно догадалась, что если бы ни яблоко, съеденное во сне, ей никогда бы не хватило сил на это путешествие.
Приземлились у старой берёзы недалеко от гостиницы. Баба-яга поставила мётлы к стволу берёзы, намереваясь использовать их завтра рано утром.
Народу в холле гостиницы было достаточно много – все собирались на прогулку в город. Появление трёх растрёпанных женщин вызвало обычную реакцию: смотрели на них с недоумением и даже отвращением. Но Яга гордо прошагала мимо отдыхающих, ни на секунду не смутившись, чего нельзя было сказать о Мэри и Марусе.
В номере по очереди приняли душ и довольные уселись на кровати.
- А не пойти ли нам в ресторан? – предложила Мэри, обувая элегантные туфли.
- А почему бы и не пойти! – Маруся с любопытством следила за реакцией Яги.
- В какой такой ресторан? Я вам быстро ужин подам сама, - отпарировала Яга.
- Ну… , замялась Маруся, - надо же город посмотреть, вам батюшка здесь жил когда-то. Только вам надо шляпку вместо платочка надеть.
Баба-яга подняла седые брови, но, качнув голов, решилась:
- Показывайте вашу шляпу, народ смешить я не прочь.
Перелистав несколько журналов, подруги нашли картинку, на которой немолодая дама сидела на стуле в вечернем платье и шляпке.
- Платье такое не надену, а шляпу могу. Ищите мне одежду поскромней.
Долго препираясь, остановились на тёмном брючном костюме с цветным платком на шее.
Журналы положили на кровать и Яга начала свои колдовские действия. Когда вещи материализовались, старушка ушла в ванную комнату и долго не появлялась.
- Шикарно! – не выдержала и засмеялась Мэри. Маруся еле сдерживалась, но видеть Ягу в таком виде было очень весело.
- Прогуляемся и заберите эти вещи от меня подальше, ради вас только терплю этот позор.
Подруги переоделись быстро, прихватив сумочки, на дне которых лежали чудоверные палочки. В холле народу поубавилось, зато появились охранники. Администраторша не сразу узнала Ягу, но потом вдруг выскочила из-за стойки и всплеснула руками.
- Да вы примадонна! Зачем же вы так плохо одевались, при вашей фигуре? В церковь ходит надо, но и там можно быть красавицей.
Яга довольно улыбнулась.
 - Всему время и место, - огорошила она администраторшу.
Охранник вежливо открыл дверь перед выходящими женщинами, подмигнув Мэри.
Смеялись всю дорогу, пока не нашли ресторан с названием « Гурман».
Музыку было слышно даже на улице – певица голосила старинные романсы. Молодой официант ловко двигался между столиками.
- Что будете заказывать?
- А что, милый, посоветуешь? – Яга вошла в роль и играла её с достоинством.
- У нас отличная уха, свежая икра, рагу из баранины…
- Неси уху и овощи свежие, там посмотрим.
- А мне икры, если позволите, - попросила Мэри.
Маруся хотела чего-то ещё, но увидела, что Яга вдруг начала принюхиваться.
Когда официант ушел, она шепотом сообщила.
- В зале пахнет плесенью.
- С чего вы взяли, прекрасно пахнет, - удивилась Мэри, - я очень хочу кушать.
- Нюх меня отродясь не подводил. Сидите спокойно, я проверю.
И тут Баба-яга резко вскочила и громко свистнула, заглушив певицу.
Расплакался ребёнок и три посетителя, упав со стульев, превратились в дым. Начался переполох.
- Спокойнее, это не пожар, - пыталась объяснить убегающим Яга. Но никто её не слушал, все уносили ноги.
Расстроенный официант подошел к столику.
- Не волнуйтесь, я всё оплачу, - надменно заявила Яга. – Она положила на стол три большие золотые монеты. После чего сменила тон и с улыбкой похлопала официанта по плечу:
- Не серчай, милок, это за все убытки.
Молодой человек схватил их и убежал из зала. Больше он не появлялся, зато пришел сам директор и две девушки с подносами.
Чем только не угощали Ягу в тот вечер, даже торт вынесли в виде шляпки.
- Угощайтесь, - махнула Яга певице и музыкантам, - чего зря глотку драть, и поесть вовремя надо, и отдохнуть.
Через три часа, объевшись, все трое вернулись в гостиницу. Директор ресторана самолично довёз дам до самого входа. Когда Баба-яга собрала еду для администратора, подруги не заметили, но коробка с бутербродами и пирожными была поставлена перед носом девушки с милейшей старушечьей улыбкой.
Веселье кончилось, когда они открыли дверь  своего номера. Все вещи Мэри и Маруси валялись на полу, шкафы открыты, тумбочки нараспашку.
- Искали, ироды, палочки искали. Утром съезжаем, надо к внучкам добираться. А сейчас спать, мне подумать надо.
Утром, быстро умывшись, собрав все вещи, путешественницы услышали громкий смех за окном. Во внутреннем дворе несчастная дворничиха болталась на метле на уровне второго этажа. И не могла ни опустить вниз, ни взлететь выше. Народ смеялся и давал советы, а героиня орала не своим голосом:
- Снимите меня, я сейчас упаду!
Но никто ей не помогал, считая это фокусом. Разве кто  поверил бы, что эта метла Бабы-яги? А хозяйка вмешиваться не стала – лишь чуть щёлкнула пальцами. Метла бережно опустила напуганную женщину на траву.

До отхода поезда оставалось минут двадцать, надо было успеть купить еды и питья. Яга не отпускала подруг ни на шаг.
- Эх, девоньки, сейчас бы на метле или в ступе, да взлететь над городом. Магический канал далеко, у развалин усадьбы, вот и поедем на этой колымаге. Не люблю я этих ваших машин – вонь и грязь для Природы. Но делать нечего, нас ожидают в небе, а мы по рельсам поедем.
С сумками наперевес, Маруся и Мэри набирали в пакет продукты из привокзального киоска. Старушка всё обнюхивала и половину покупок выбросила в урну для мусора.
- Гадость одна, ничего свежего.
В пакете остались только хлеб, масло, сметану и сыр местного производства.
- Я немного поколдую и обед вам справлю, - успокоила Яга.
Купейный вагон, наполненный до отказа, шумел голосами туристов и провожающих. Ехали в Сибирь, летом многие навещают родственников.
Алёна Ярославна устроилась на нижней полке.
Поезд тронулся. Не прошли и пары минут, как дверь купе с шумом открылась.
- Билетики, - пропела проводница.
Только сейчас Маруся вспомнила, что билетов-то они не покупали. Но Баба-яга спокойно достала из кармана платья три билета и сунула их в руки проводнице, что-то тихонько нашептывая.
Женщина медленно вернула билеты и вышла, словно завороженная из купе.
- Вы её заколдовали? – испугалась Мэри.
- Нет, ну только слегка. Билетов на поезд не было, я ей бумажки показала, чеки из ресторана.
- А если сядут люди, купившие билеты на эти места? – уже волновалась и Маруся.
- У них машина сломалась по пути на вокзал, завтра уедут, - невозмутимо ответила Яга.
Чай заказывать не стали. Яга накрыла стол за пару минут, включая сервировку и скатерть. Молоко и сметану решили съесть срочно, а сыр и до вечера не испортится.
- Теперь слушайте – без меня не ходить никуда, даже в туалет. В поезде могут быть непрошеные гости, те, что и в ресторане были. Они надеются, что хотя бы одна из вас окажется глупой вороной.
- Алёна Ярославна, кого нам надо бояться? Уж расскажите, будьте добры. Это Укротители или Управители, не дай Бог?
- Не те времена нынче. И враги уже не те – древние враги, ещё допотопные. С других планет они, пришельцы. Очень им не хочется, чтобы люди вспомнили прошлое, корни свои идущие из Вселенной. Им люди нужны  безвольные и жестокие, или глупые. Веданы наши выросли, не только ваши внучки, много их теперь. Это души далёких предков на Землю вернулись – спасать Природу и Род.
- Веданы?
- Вы сон свой помните?
- Да! – хором ответили подруги.
- То-то, хорошо предки жили, красиво.
- А тётушка Тая тоже из прошлого?
- Все оттуда, кто дар имеет.
- А вы?
- Я другое дело, меня Природу сохранять оставили, вселенское колдовство на мне – не умирать, пока Земля не возродится.

На верхнюю полку отправили отдыхать Марусю, но долго она не пролежала. Поезд резко остановился. Схватившись за край полки, Маруся вскрикнула:
- Это что, авария?
Мимо окна купе пролетела голубка и несколько раз коснулась клювом стекла.
- Вот и моя помощница. В третьем и десятом вагоне те самые гости!
- А мы в седьмом! Значит, рядом их нет! – обрадовалась Мэри.
- В нашем я оберег положила, сюда зайти не смогут – погибнут. У вас камушки есть, вам их подарили, - Яга явно была довольна оберегами.
- Я думала, что потеряла камень, - призналась Мэри.
- Вы, как только просыпаться начали, я камни-то забрала. У вас в сумках они лежат, - пояснила Баба-яга.
- Тот, первый камень, что тебе бабушка отдала, Мэри, самый сильный. В нём сила воды, солнца и духа человеческого.

Вагон дёрнулся два раза и поехал. Мягкое движение вагона успокаивало, но заставило вспомнить о близких. Никто не звонил, даже мужья. Яга запретила пока пользоваться телефонами. В туалет ходили втроём, да и только после проверки Ягой.
К вечеру и Баба-яга захандрила: - Не могу я в этой духоте, мне воздуха не хватает.
Ночь опускалась медленно – летний день не торопиться уходить. Новенькие поезда мчаться с огромной скоростью, трудно разглядеть, что там за окном – станции, города, мосты, туннели. И лишь когда вагоны поравнялись с сибирской лесополосой, Яга встала с полки.
- Теперь не спать! Я уже два послания получила из леса, не слышали крики птиц? Надо…
Но договорить Яга не успела.  За окном купе появилось странное существо с большими светящимися глазами.
- Разведчик! – всполошилась Яга, - вроде наших кошек, но ловчее. Держите палочки покрепче!
Старушка вскинула руки и существо исчезло. Мэри и Маруся, перепуганные до смерти, наблюдали за Ягой.
Поезд начал набирать скорость. Стекло в купе подрагивало – вагон почти летел.
- Точно хотят аварию сотворить, - не моргнув глазом, объявила Яга.
- Ой, - пискнула Мэри.
- Не пищи, не допущу!
Бормоча и кружась по купе, Баба-яга будто загнанная птица в клетке, пыталась вырваться наружу.
Яга остановилась и прилипла к окну:
- Птицы не подведут, всех созвала. Ветками все рельсы забросали, тормозим уже. Ух, надо зелья хлебнуть – все силы потратила!
Присев на краешек полки, старушка достала свой флакончик и подруги увидели, как у неё трясутся руки. Вымучено улыбнувшись подругам, Яга объяснила.
- Силы Земли я призвала, да не всесильны мы. Будут нападки и пострашней.  Сейчас вторая попытка будет,  ты же сказки знаешь, Маруся.Камни достаньте скорей, держите наготове.
И впрямь, в купе, как и во всё вагоне, погас свет. Три камня, лежащие на ладонях ярко вспыхнули, ослепляя Марусю и Мэри. Если кто-то сейчас увидел бы поезд издалека, то поразился бы лучу света, бьющего из окна седьмого вагона.
- Эй, трусихи, глаза открывайте. Мы их ослепили!
- Точно можно? – жмурилась Мэри.
- Нужно, - весело смеялась Яга.
- Вам бы всё шутить, а я ослепла, наверное, - Мэри приоткрыла глаза, но в купе горел обычный свет и поезд плавно двигался по рельсам.
- Плакать всегда успеем. В Лукоморье едем! Там столько чудес, вы представить не можете. И защита там, не то, что в этом поезде. Не всех я пришельцев видела – как выглядят, что умеют. Возьмут и поднимут поезд с рельсов, тогда и бойтесь.
- Не пугайте, - взмолилась Мэри.
- Шучу, птиц в лесу очень много, сообщат, если что. Лешие и волки неподалёку с нами… сбежим. Отдохните, и они третью попытку используют, как в любой сказке.