Отражение Маруси. Истоки

Антонина Романова -Осипович
Глава 1. Весть

Маруся медленно раскладывала карты на столе.
Июнь нежился  в её саду, из открытого окна кабинета она слышала весёлые песни птиц и шелест листвы. Тёплый ветерок мягко дул в лицо, чуть шевеля короткие волосы. Запах садовых цветов наполнял всю небольшую комнату.
И всё же Маруся грустила. Лиза не приедет на каникулы – это стало ясно утром. Экзамены в музыкальной школе Лиза сдала, но завтра отправляется в учебный лагерь для подростков.
Последние два года Маруся видела внучку не часто – подросткам вечно не до стариков. Да и тётушка Тая запретила Мэри и Элизе искать встреч с русскими подругами: время накопления не для общения. Так и сказала – до лучших времён.
Внучка выросла, повзрослела, много и многому училась. Всё это радовало Марусю, но она скучала без Лизы. Внуки приезжали чаще, для деда Матвея сразу находилось много дел. Бабушка успевала только кормить и поить мальчиков, да рассказывать перед сном сказки. Но и они всё чаще просили включить им мультфильмы, и Маруся лишь выбирала что-то доброе и не страшное.
Она, как и прежде, собирала летом травы, готовила настойки и варила варенье. Соседи повадились навещать Марусю: кто совета попросит, кто рецепта. Её даже прозвали целительницей, хотя помочь всем и не получалось – лучше всего человек может помочь себе только сам. Целить, значит найти цель для просящих, вернуть их к истокам. А как вернёшь, если и своих истоков толком не знаешь?
Тайно от Матвея Маруся раскладывала старые карты. Хотелось хоть так узнать, что там ждёт Лизу, да и её саму.
То, что Лизе выпала дальняя дорога, бабушка уже не удивилась. Радостные встречи и открытия – это хорошие известия. Но вот одна карта испугала – роковая опасность. Что за опасность, что это вообще за лагерь?
Маруся перемешала карты и разложила на своё ближайшее будущее. Боже, и у неё дальняя дорога и радостная встреча, да и опасность тут как тут.
- Что за ерунда! Я никуда не собираюсь, - вскрикнула Маруся, вставая из-за стола. – Мне что, к Лизе в лагерь ехать, девочку смущать?
На подоконник сел серый голубь. Маруся вздрогнула – жди беды! Птица держала в клюве клочок бумаги, с любопытством  поглядывая на Марусю.
- Да ты мне весточку принёс, голубчик! Ну, давай, давай, если это мне.
Маруся протянула руку, но голубь вспорхнул, оставив послание на подоконнике. Листок из школьной тетради в клеточку, сложенный вчетверо, упал на пол. Поднимать его сразу Маруся не стала, подождала пока пройдёт волнение. Пытаясь понять чутьём от кого письмо, она быстро догадалась – от Бабы-яги.
- Что-то случилось-то, Алёна Ярославна!? – Маруся разворачивала листок с замиранием сердца.
« Маруся, доброго дня!
Немедленно собирайся в дорогу. Доедешь на поезде до Унежмы, там я тебя встречу. Выезжай сегодня, билеты тебе принесут.
Алёна Ярославна».
- Как сегодня? Я не успею собраться! - забегала по кабинету Маруся, - А что я скажу Матвею?
Звонок в дверь напугал её. Выбежав в прихожую, Маруся споткнулась на ровном месте и чуть не упала. За дверью оказался молодой человек:
- Вас зовут Мария Макарова?
- Я, - невпопад ответила хозяйка дома.
- Получите билеты на поезд, доставка оплачена.
- Кем оплачено?
- Откуда мне знать, - молодой человек уже сошел с крыльца и бежал к калитке.
Их гаража вышел Матвей:
- Это что у тебя за ухажеры?
- Телеграмма, - соврала Маруся.
- Ух, ты, я даже забыл, когда последний раз кто-то телеграммы приносил. От кого?
- Давняя родственница заболела, я сегодня уезжаю. Полей цветы, если задержусь.
- Вот, значит, как, - явно расстроился Матвей. – Поезжай, раз надо. А не к Мэри ли ты собралась? Или сбор ведьм откладывается ещё на сто лет?
- Шуточки у тебя дурацкие, - Маруся знала, что обманывает мужа, но он бы ни за что не отпустил Марусю так далеко одну из-за странной записки.
После волнения Марусю уже охватила суета – надо было и вещи собрать, и наказы сделать. На самом деле она чувствовала – Яга понапрасну не позовёт.
Приодевшись на дорогу в светлые летние брюки и футболку, Маруся присела на кухне. Муж обнял Марусю, взяв с неё обещание - звонить не реже трёх раз в день. Такси уже подъехало в калитке, а сумка с вещами так и стола незакрытой.
– Что-то я забыла наверняка! Ах, позвонить Лизе! Ладно, с вокзала позвоню, береги тут себя, дорогой.
Не проронив ни слова по дороге на вокзал, Маруся пыталась настроиться на Мэри, ей даже показалось, что подруга тоже сейчас в дороге.

Только приняв пару капель успокоительной настойки, Маруся смогла уснуть.
Силы наверняка понадобятся, да и предстать перед Алёной Ярославной хотелось в лучшем виде. Опять мысли вернулись к Мэри – сколько не переписывайся, но лучше увидеть наяву. Два года с хвостиком – срок немалый.
- Проснитесь, женщина, ваша станция через два часа, - проводник тормошил Маруся и видимо довольно долго.
- Спасибо! Я что, проспала почти сутки? А умыться хоть успею?
- Успеете, и чаю попить ещё успеете. Никогда не видел, чтобы так долго и сладко спали.
Положив в сумку дорожные тапочки, Маруся переобулась в босоножки, расчесалась и пошла умываться. Как ни странно, чувствовала она себя прекрасно, да и сны её не мучили.
Эти новые поезда так быстро мчатся!
На небольшой уютной привокзальной площади встречающих было мало. Маруся сразу увидела Алёну Ярославну и стоящую рядом с ней Мэри.
Яга, одетая в скромное ситцевое платье смотрелась обыкновенной бабушкой, а Мэри её состоятельной дочкой.
- Боже мой, - только и смогла вымолвить Маруся, обнимая дорогих ей людей.
Прихватив сумку Маруси, все трое направились в здание вокзала, уже никого не замечая вокруг.
- Мэри, Мэри, - счастливо повторяла Маруся, держа ладонь подруги.
- Эй, девушки, нам надо торопиться, - Яга старалась не показывать эмоций.
Маруся ещё раз обняла Бабу-ягу: - Алёна Ярославна, как же я рада вас видеть!
- Рада она, - улыбалась Яга, - идём в гостиницу, там и радуйся.
Здание трёхэтажной гостиницы, построенной не меньше ста лет назад, Марусе понравилось. Зелёная стена деревьев вокруг здания и нарядные клумбы в сочетании со старинной архитектурой создавали ощущение сказки.  Ей вдруг показалось, что всё это она уже где-то видела.
- Я будто здесь была, - призналась Маруся.
- Как знать, может и была, - с особой ухмылкой ответила Яга.
В номере на трёх человек имелся и душ, и интернет, но сама комнатка - явно тесновата. Сейчас Марусю это ничуть не волновало, с такими жильцами она была готова спать и в подземелье.
- Девушки, переоденьтесь в платья, - серьёзно заявила Баба-яга. – Есть у вас простые платья и платки?
- У меня есть! – обрадовалась Мэри и достала из шкафа сарафан с длинной юбкой: ярко-синий с белыми полосками.
- Такое не подойдёт! – вынесла приговор Яга.
- Что-то мне подсказывает, что и моё платье вам не понравится, - Маруся даже не стала доставать свой зелёный с желтыми цветами сарафан.
- Так и быть, сотворю вам наряды, раздевайтесь пока.
Яга достала из шкафчика журнал, нашла подходящее платье и принялась колдовать. На столе появились два платья в мелкий голубой цветочек.
- Одинаковые? – удивились подруги.
- Да! - просто ответила Яга, но стало понятно, что возражать бесполезно.
Переодевшись, Маруся и Мэри удивились, как хорошо и удачно им подошли размеры платьев.  Удобно и легко – то, что нужно для прогулки.
- Красавицы, - ехидничала Яга, - платочки возьмите, в лес идём, не на пляж. А день солнечный, макушку напечёт.
- Куда идём?
- В тайгу! К Кущею! Он с того мира явится, чтобы вас лицезреть.
- К Кощею Бессмертному? – испугалась Маруся.
- Нет, не к тому ироду, к волхву Кущею, что тайны земли в тайге хранит. Знак я получила долгожданный, время пришло от Кущея наказы получить. Велели вас привести, как самых любопытных, - Яга посмотрела подругам на ноги. – Туфли в лесу снимите, а пока будем как люди, в обувках.
Из гостиницы вышли спокойно, под удивлённые взгляды администратора и уборщицы. Две женщины в одинаковых платьях и в платках на голове, да ещё похожих, как две капли воды!
- В храм пошли, - предположила девушка-администратор.
- А куда же ещё в такой виде, - согласилась с ней женщина, протирающая стойку.
Но троица шла туда, где кончается город и начинается прекрасный лес.

http://www.proza.ru/2015/02/15/1947
продолжение...