Реальные угрозы для СССР с Юга были

Иван Паршиков
Читаю сегодня о словах Президента РФ Владимира Путина сказанных на встрече с представителями ветеранских организаций: «Сейчас, когда годы проходят и когда становятся известными всё больше фактов, мы понимаем лучше и лучше, что послужило тогда поводом и причиной для ввода советских войск в Афганистан. Конечно, ошибок было очень много, но были и реальные угрозы, которые в то время советское руководство пыталось купировать вводом войск в Афганистан». И думаю что Президент прав.

А перед глазами те полтора года с осени 1978 по 1979 год. Когда буквально всё подбрюшье СССР полыхнуло. Была ли там рука США, как они сейчас рассказывают о том, что они заманили СССР в Афганистан, не знаю. Но то что обстановка была тяжелой это так.

Декабрь 1978 года. Начало исламской революции в Иране, откуда хаос мог бы расползтись на наш Кавказ, если бы страна распалась. Закавказский округ был поднят по тревоге, ближайшие дивизии ВДВ (Ферганская и Кировобадская) присели на аэродромы и. И как нам говорили, что американский 6 флот вошел в Персидский залив, мол, американцы готовятся вторгаться в Иран, если они то и мы…

А в феврале 1979 года Китай прыгнул на Вьетнам, опять полная боеготовность войск Дальнего Востока, у ВДВ дивизий тоже «полная». Но вьетнамцы, поддерживаемые мыслью, что СССР их не бросит, быстренько наваляли китайцам. Китайцы же оглядываясь на Север, где над ними нависала миллионная группировка Советской армии, остановились и напопятую.

А потом с весны 1979 года мы уже знали, что впереди у нас Афганистан. Так что узел на наших южных границах завязывался неслабый!

И только две вещи я до сих пор не пойму.

1. Зачем убили главу Афганистана Хафизуллу Амина?

Ведь он сам пригласил нас войти в Афганистан, даже мусульманский батальон (наш) посадил во второе кольцо охраны своей резиденции. А мы взяли и убили его. Все эти разговоры о том, что он работал на ЦРУ и так далее, в пользу бедных. Мне кажется, что тут рука будущего руководителя СССР Андропова проглядывает, его роль до сих пор не ясна… Ведь возможно если бы не убили Амина, то история пошла бы по- другому. Амин был сильным и жестким руководителем, у него бы афганцы сильно не разбаловались. И нашим бы войскам не пришлось бы воевать с целым народом. Впрочем, историю не изменишь…

2. Зачем расформировали 105 гвардейскую дивизию ВДВ?

Дивизию, обученную воевать в горно-пустынной местности, акклиматизированную в жарком туркестанском климате, за полтора месяца до ввода войск расформировывают, а в Афган вводят Витебскую 103 гв. ВДД.
Правда уже через год командующий ВДВ генерал Сухоруков признает ошибку но увы поздно. Дивизии уже не было…

Что это было? Преступление или глупость? Не знаю, хотя ходили слухи, что нашей дивизией пожертвовал командующий ВДВ, когда ему выкручивал руки НГШ требуя сокращения ВДВ..

Кстати в конце 80-х дивизию под этим номером восстановили, но получилось уже не для нас, а для Узбекистана.
=========

На фото: Середина января 1979 года. «Война» закончилась для нас, не начавшись, возвращаемся в ППД.

 

Из справки Министерства обороны СССР: «Всего прошло через Афганистан 546 255 человек. Потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. Всего убито, умерло от ран и болезней 13 833 человека, в том числе 1979 офицеров — 14,3%). Всего ранено 49 985 человек, в том числе 7132 офицера (14,3%). Стали инвалидами 6669 человек. Находятся в розыске 330 человек».
Погибло русских — 6888 человек, украинцев — 2378, узбеков — 1066, белорусов — 613, татар — 442, казахов — 362, туркмен — 263, таджиков — 236, азербайджанцев — 195…
В среднем советский контингент войск в Афганистане терял ежесуточно 4 человека.

Память и слава нашим солдатам и офицерам!

Опублтковано в Воентернете: http://voenternet.ru/sostav/