БУРИ

Виктор Алёнкин
           (Бури - фамилия такая, с ударением на второй слог)

    Бескрайние просторы тундры. Осень. Яранга.
    Жена:
    – Птица  железная. 
    Чукча:
    – Вертолётка называется.
    – Большой начальник летит?
    – Однако, Бури называется.
    
    Тем временем вертолёт уже садился у гигантских  парусов-антенн.  Из него вышел Бури со свитой. Роста высоченного,  сухощавый  и наголо бритый.  Одним словом – «Фантомас».  Но обитателям станции было не до шуток.
 
    Планёрка шла своим чередом, пока в кабинете не заверещало женским голосом:
    – Говорит поселковое радио. По заявкам военнослужащих  для нашего гостя из Москвы,  полковника Бури, передаём песню в  исполнении рок-группы «Машина времени»:
    – ...напрасно нас бури пугали...  бури бояться нам стоит едва ли...
    Динамик вырубили. Сконфуженное молчание. Играя желваками, Бури перекатывал букву «р»:
    – Так-так! Тар-раканов развели немерено.  В  телефоне – тараканы.  Кр-рутнёшь диск – тараканы.
 
    Утро. Обход территории станции.  Техздание.   Офицер, начальник смены с гордостью:
    – Вот новое оборудование. Факс.
    – Работает?
    Контрольный запрос на соседней  станции приняли по-свойски. В ответ из факса медленно выползал кукиш во весь стандартный лист.
    Бури;:
    – Без комментарий.
    Общежитие. В комнате холостяков  над кроватью - Высоцкий с гитарой. На полках портреты вождей, наручники, черепа.
    Бури:
    – Я не понял!
    Вызвали молодого лейтенанта:
    – Товарищ полковник. Совсем неподалёку бывшие лагеря...,  наследия мрачных времён.
    Бури сурово:
    – Каких, каких  времён?
    Тот  не растерялся, – конечно же, царских.
    Обход продолжался. На продовольственном складе – бочонок с икрой.
    – Солдатам тоже выдаёте?
    – Виноват. Не едят. Обрыдла.
    Спустились в ледник. Мерцающий иней на стенах вечной мерзлоты. Гирлянда гусей. Поленьями в штабелях – нельма и муксун.
    Бури:
    – Арсенально!
    При осмотре бани - головомойка хозяйственнику:
    – Это не баня, а холодильник для мяса!
    Следующим объектом был склад и завскладом технического имущества. 
Бури:
    – Полный кавардак. Уму нерастяжимо, каким образом здесь можно передвигаться без скалолазного снаряжения?   
    Завсклад  дрожал в коленках, и пот стекал ему за воротник.  Бури оглянул  присутствующих: 
    – Товарищ прапорщик явно не  понимает, что рубит сук, на котором он должен сидеть.
 
    Работы было через край и два  дня пролетели незаметно. На третий – «разбор полётов». Прибывший на станцию главный инженер узла связи жевал что-то в своё оправдание. Поглядывая на часы, Бури:
    – Я не стану, есть Ваш гарнир. Мясо давайте! – и, через некоторое время,  передал записку кому-то из членов комиссии, – «Этого шелкопряда заменить досрочно». На задних рядах  члены комиссии  с серьёзным выражением лиц  давились от смеха.

    Пожелав коллективу успеха и отпустив всех, Бури остался наедине с командиром.
    – Кто-то сказал, вроде бы, Вы пьёте? Я понимаю, что в условиях  станции командиру без жены, мягко говоря, несладко. Но всё же…
    – Было такое. Вначале. Но только там, за рекой. С геологами. 
    – Ладно. Оставим этот вопрос.  А вот, скажите, как Вам удалось прошлым летом навигацию принять? Причал-то штормом разбило.
    – Судно разгружать капитан отказался. Послал к нему замполита. У него для дружеской беседы, всё что надо, было.  Они трое суток из каюты не выходили. А тут, как на грех, тягач сломался. Поселковый председатель мне – бортовую передачу, я ему взамен – солярку. Понимаю, дело подсудное, но выбора не было.
    – Объявляю, что Вы сделали всё, что смогли. Меня другой вопрос  интересует. Вы подали рапорт о замене с Крайнего Севера. Ваше право,  но мне бы хотелось, чтобы Вы ещё на год остались.
    – Пожалуй, останусь. У меня просьба от коллектива. Пару бензопил пришлите для зимней рыбалки.

    По возвращении в Москву Бури вызвал того же члена комиссии:
    – Продумайте, как нам начальника станции представить к награждению. Кстати, хотел спросить, – Бури с раздражением сгрёб в ящик стола таблетки от курения, – говорят, Вы что-то про меня пишете в свою записную?
    Можно было ожидать разноса, но Бури усмехнулся:
    – Ну что ж, пишите.