Мистрали. Логика бизнесменов от политики

Николай Сологубовский
 «Мистрали». Логика «бизнесменов» от политики».
«Деньги  утром – стулья после дождичка в четверг!»
 
Любая сделка  с Францией через несколько лет может быть невыполнима!
Любая сделка  с Францией может быть сорвана!
 
12 февраля Президент Франции Франсуа Олланд порадовал всех своим прозрением. Он заявил, что все еще «не видит условий» для поставки России  - оплаченных Россией! -  вертолетоносцев «Мистраль».
Ну, не видит, и все. Русские говорят в таких случаях:  хоть кол на его голове теши, все равно не увидит!
«Условия для этого еще не соблюдены. Будем надеяться, что это однажды случится», – сказал Олланд. 
Ну, случится однажды! После дождичка в четверг!
Как говорят французы:  «La semaine des quatre jeudis».
Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сформулировал логику «политбизнесменов» более открыто, даже глобально:
«Как мы можем в нынешних условиях выполнить условия сделки, которая была заключена несколько лет назад? На настоящий момент ее выполнение приостановлено».
Итак,  представьте себе: заключается крупная  сделка. Заказчик оплачивает свой заказ. Проходит несколько лет. Исполнитель в сговоре с другими мировыми аферистами  провоцирует кризис и обвиняет в нем заказчика. И заявляет:  в случае, если урегулирование кризиса пройдет в соответствии с согласованными договоренностями, можно  облегчить санкции в отношении заказчика.  Однако такой момент еще не настал. Так что плакали ваши денежки!
И предстал передо мной из небытия образ Великого Комбинатора Остапа Бендера, который обвинил Олланда в   краже своего «изобретения».
Опытный аферист Бендер пытается заставить отдать монтера Мечникова стулья, после чего, с большой степенью вероятности, планирует скрыться, не заплатив.   Однако его планы портит упрямый монтер, завязывается весьма поучительный  для политиков и бизнесменов разговор: 
— Когда же вы стулья принесете?
— Стулья против денег.
— Это можно, — сказал Остап, не думая.
— Деньги вперед, утром —  деньги,   вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром —  стулья.
— А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги?
— Я же, дуся,  человек измученный. Такие условия душа не принимает.
— Но ведь я только завтра получу деньги по телеграфу. 
— Тогда и разговаривать будем, а пока, дуся, счастливо оставаться у источника, а я пошел: у меня с прессом работы много. Симбиевич за глотку берет. Сил не хватает. А одним нарзаном  разве проживешь?[1] 

Так может  с   политаферистами надо договариваться, следуя их логике наоборот:
Стулья утром –  а деньги вечером? Через несколько лет! Когда   «однажды случится»…
А пока, cher  месье, счастливо оставаться  на борту «Мистраля», а я пошел: у меня с ВПК работы много. Обама  за глотку берет. Сил не хватает. А одним эвианом[2] разве проживешь?
 
13 февраля 2015