Золотой топор. Древний оберег

Александр Травников
Александр ТРАВНИКОВ

ЗОЛОТОЙ ТОПОР. ДРЕВНИЙ ОБЕРЕГ.

     Все лето 2014 года витали слухи о том, что в окрестностях города Краснодара археологи нашли золотой топор.
     И потянулись к местам раскопок древнего городища античных времен по одному и группами любопытные и туристы. И все требовали показать им найденное сокровище.
     Руководителю экспедиции пришлось даже выделять специального дежурного, который бы отвечал на вопросы любопытных и водил по раскопу группы экскурсантов, чтобы просто так не шастали, и не мешали.
     Днем подъезжали к раскопу чиновники всяко разной масти, а  к вечеру обычно возле лагеря археологов останавливались крутые иномарки, и любопытные целыми семьями требовали показать им золотой топор.
    В конечном итоге стали подъезжать маршрутки с десятками людей, которые специально ехали на окраину города, чтобы увидеть все, и в первую очередь сенсационную находку своими глазами.
      И чем больше и энергичней археологи опровергали слухи о находке, тем меньше им верили.
     Когда про найденный на окраинах Краснодара золотой топор предков меня спросил 20 знакомый, а пятый журналист стал требовать не скрывать информацию об этой археологической сенсации, я понял, что пришло время ехать к руководителю экспедиции, и спрашивать, как на самом деле обстоит дело.
     Золотой топор предков, превратился в Краснодаре и на Кавказе в такой же известный миф, как и поиски Золотого Шлема Александра Македонского, или легенда о статуе коня в полный рост, из чистого золота, античного царя Понтийского и Боспорского царств  Митридата Великого VI Евпатора, который он закопал то ли на Косе Тузла, то ли где-то на Тамани.
     Так как именно я в свое время был автором гипотезы, что своего золотого коня Митридат если и мог он где спрятать, то только на Косе Тузла, и даже написал об этом статью с обоснованием своей версии, которая со скоростью урагана распространилась по всей блогосфере мира, то с одной стороны мой вопрос к руководителю экспедиции был вполне логичен, а с другой в этой ситуации интересно было разобраться и самому. Хотелось развеять слухи хотя бы для себя самого.
    Был август месяц. Несмотря на жару и пыль раскопки были в самом разгаре. Но народ стал косить менингит.  Потому руководитель экспедиции сидел в офисе, плевался на жару, бацил и микробов, опровергал сам перед собой связь проклятия древних с археологией, требуя от сотрудников по телефону и лично тщательней мыть руки с мылом, носить повязки и стойко переносил запахи дезинфекции в кабинетах.  Все полки в соседней комнате, превращенной во временное хранилище древностей, ломились от находок, сплошь состоявших из глиняных черепков, ржавых обломков копий, мечей, топоров и ножей, запечатанных коробок с упакованными в полиэтилен черепами и костями.
    Увидев меня, Михаил даже обрадовался. Народ тут же благоразумно разбежался, едва услышав вопрос от меня, когда будут долги отдавать? За каждым числился долг в пару научных статей в журнал и отчетов о ранее проделанной работе. Предложив из вежливости  сделать нам чай, и по быстрому растворился в пространстве, разбежавшись по своим делам, едва поставив перед нами пару кружек.
- Ну и ? – спросил я.
- Чего ну и? Насторожился Михаил, напрягшись  подобно приготовившемуся идти в атаку, висевшему на стене за его спиной и подаренному ему же на день рождения сотрудниками чучелу  хищной птицы Лунь, расправившей крылья.
- Где золотой топор? Показывай, пока никого нет!
- И ты? Да нет никакого золотого топора! Нет! Был бы, сам бы показывал его всем. Тут бы уже телевидение не вылезало от нас.  Хотя и так журналисты донимают. Вот железные топоры есть, бронзовые есть. А золотого нет.
- А что есть? Может потому и слухи, что что-то нашел? А дальше все люди сами додумывают?
- Есть только одна золотая монета времен императора Августа. И все. (фото 2)
- Покажи говорю?
- А она в банке в сейф спрятана - говорит. В  отличной сохранности. И крайне редкая. А топора вот нет и не было. Даже из серебра не находили.
     Прошло пол года. Пришел февраль. А с февралем пришли и февральские окна. Это когда вроде зима, а тепло. Солнце светит. И в полях, пользуясь моментом тут же начались полевые работы. А вслед за плугом в поля, пока не зазеленели побеги, кинулись искать свое счастье археологи «любители» со своими мощными металлоискателями. 
     Их обычная находка – кусок ржавого гвоздя. На втором месте осколки бомб и снарядов, на третьем пули накопившиеся в земле за 300 лет.
     Все это потом появляется на толкучке, где торгуют всяким старьем. Там и происходит для находки смена владельца. Вот после такой смены владельца и  звонит мне Серега, завсегдатай этих развалов, и говорит:
- Хочешь глянуть, что я достал?
- Хочу – говорю.
- Тогда еду.
- Езжай – говорю. Жду.
    Через пару часов приезжает, и кладет на стол кусочек зеленоватого металла – то ли медь, то ли бронза, бусину серебристого цвета с золотистым отливом, и медную бляшку с едва проглядывавшейся маски человеческого лица подобной маскам из классических греческих трагедий. (фото 1, 3-7).
- Это что?
- Да вот, говорит. Купил. Не дорого. Топор-амулет медный. В нагрузку к бусине купил вместе с античной медной маской человеческого лица. Бусина скорее всего меотская. Сделана минимум из двух античных статеров, сплав электра. А в нагрузку топорик дали и кружок из меди, на котором явно проглядывается маска человеческого лица. На маску из греческих трагедий смахивает. Говорят, что в районе Крымска нашли в поле.

    Сама такая находка, амулета-топорика, очень редкая и примечательная многими тонкостями развития древней материальной культуры.
     На самом деле именно боевой топор являлся самым эффективным оружием древних времен. Он был не сложен в изготовлении, прост в обращении. Стоил не дорого. Пользоваться было легко. И главное очень эффективен в реальном бою в древности. Им вооружались как конные, так и пешие воины.
     Только случай спас когда то Александра Македонского в бою, когда ему нанесли удар скифским топором - сагарисом.  Его спасли сподвижники и шлем. Вероятно, именно после этого случая шлем Александра по его повелению был украшен золотом, что и породило в свою очередь легенды о волшебном и золотом шлеме Александра Македонского. 
        Находка бронзового боевого топора-амулета скорее всего имеет отношение к племени меотов и может датироваться I-III веком нашей эры.
     Главное, что это безусловно знаковый для тех времен предмет. Крестов тогда еще не носили. Он должен был принести удачу своему владельцу. И безусловно его наделяли сверх естественными силами и свойствами.
     К оружию всегда относились с особым почтением. Особенно на Кавказе. Например скифы обожествляли свой меч акинак. И везде где жили в древности скифы, сарматы, аланы, славяне зафиксированы  находки бронзовых и медных амулетов-мечей акинаков - (см. Фото 8.). Часто эти находки сделаны в верховьях Кубани, и датируются более ранним периодом.
     Медный топор-амулет, найденный на Кубани в феврале 2015 года представляет маленькую копию топора, с круглым отверстием. По своим формам он очень похож на современный топор. Только его пропорции больше похожи на пропорции боевого, или охотничьего топора, чем на пропорции современного плотницкого. См. Фото 9,9а).

    Размеры найденного медного топора - амулета:

- Длина топорища……………………... – 17 мм.
- Ширина лезвия…………………………. -  6 мм.
- Мак. Ширина топорища сверху…. - 6 мм.
- Диаметр отверстия………………….. – 3 мм.
- Вес амулета………………………...... – 1.4 гр.
- Материал изготовления – медь или бронза.
- По мнению владельца, амулет был изготовлен местными меотскими мастерами ориентировочно в I-III веке нашей эры

     Находки были очень интересными. Но я не удержался, и рассказал Сергею про городские слухи этого лета. О том, что прошлым летом нашли золотой топор, но никто его не видел. Но все говорят, что слышали.
- Наверное, это последствия летней августовской жары и скуки?
    Сергей ответил мне сразу.
- Да нет. Я сам такой топор видел. Его и правду нашли. Только не в пригороде Краснодара, а чуть подальше. В районе станицы Тбилисской Краснодарского края, там где карьеры кирпичного завода.
-  Ты бы хоть фотографию показал. Это же сенсация мирового уровня. Или это все же как у Челентано, слухи о «Сокровищах Нибелунгов» из Блефа?
- А чего фотографию показывать. Хочешь, сейчас позвоню, владелец приедет и сам похвастает золотым топором. Он его не шее таскает. Говорит, что помогает. Как одел, так ему и стало во всем везти. Он на него не нарадуется. Говорит - «Как раньше жил»?
 - Продает? –спрашиваю.
- Нет говорит. Предлагали пять миллионов. Отказался! Он кстати давно с тобой хочет познакомиться. Твою книгу про кинжалы читал. Спрашивал, правда, что про боевые топоры писать собирался?
- Собирался. И сейчас собираюсь. Вот только учебник по Ножевому бою закончу и соберусь. Звони! – говорю.
    Пока измеряли и взвешивали, описывали Серегино приобретение в виде медного топора-амулета, приехал его друг.
    Поговорили о том, о сем. Кофе попили. Правы были английские ученые, которые доказывали, что если во время разговора пить кофе, то пользы от такого разговора на 70 процентов будет больше. По мне результат беседы, если только она ни о чем конечно, действительно пустая, без результата. Если с кофе – результат всегда будет. Вот так и здесь.
- Показываю случайное приобретение Сергея. Бронзовый топор-амулет. Вот говорю – повезло. Такая находка!
     Рассказываю новому гостю, что Сергей говорит, что однажды находил даже серебряный топор-амулет* античных времен. Найти только не может. Но обещал принести, как вспомнит куда положил. 
    Я рассказал про летние разговоры и ажиотаж на раскопках на окраине города.
- Врут наверное - говорю. Не может быть золотого топора. Зачем он такой нужен? Кому может понадобиться в древности золотой топор?
     Тут Серегин друг вдруг и говорит.
- Был такой топор. Только нашли его в другом месте. Где-то под Тбилисской. Рабочие нашли. Еле выторговал. А насчет слухов? Так паре человек про находку и сказал. А тут во всех газетах про раскопки археологов на окраине города, под Елизаветинской пишут. Там дорогу собрались прокладывать, и мост строить. Вот археологи и работают. Их администрация подгоняет. Сроки мол. А они сопротивляются. Рассказывают, что много находок. Вот и смешалось все в головах у людей.
- И где теперь этот топор? - Спрашиваю.
- А вот он. И снимает с шеи шнурок. А на нем действительно золотой амулет в виде топора.
- Примерь – говорит. И желание можешь сразу загадывать. Он все желания исполняет. Вот даже у тех, кто  амулет в руках подержит, у всех любые желания исполняются.  Проверено.
     На мою шею длина шнура мала оказалась. Зато говорю ему. Давай сделаем фото, взвесим,  измеряем. Может кому потом и для науки сгодится эта информация. См. Фото 10.
   Сфотографировали, взвесили, измерили. Получили следующие результаты: (фото 11, 11а).


    Размеры золотого топора-амулета:

- Длина топорища………………………………- 55 мм.
- Ширина лезвия ………………………………..- 24 мм.
- Ширина топорища сверху…………………- 7 мм.
- Диаметр отверстия………………………….- 3.5 мм.
- Вес амулета……………………………………….-38 гр.
- Материал изготовления – сплав золота и серебра – электра. Содержание золота примерно 30 процентов.
- По мнению владельца, амулет был изготовлен местными меотскими мастерами ориентировочно в I-III веке нашей эры из 5 греческих статеров. И скорее всего пошло на изготовление этого амулета минимум пять золотых монет.
 
     Такие находки амулетов-топоров изготовленных в античный период на Кубани важны для истории конечно не количеством  содержавшегося в  сплаве серебра и золота.
     Настоящий боевой топор изготавливали из камня, бронзы, железа. И следует заметить, что число поверженных именно топором врагов весьма велико. В этом боевой топор может поспорить в эффективности и с мечем, и с копьем и стрелами. И потому и отношение в древности к нему было соответствующее.
     Скифы обожествляли свои мечи - акинаки.  На Западном-Кавказе в древние времена не менее почтительно относились и к топору. Наделяли его сверх естественными свойствами. Думаю, что и греки внесли в это свою лепту. В греческих поселениях на Черноморском побережье, как и в метрополии, практиковалось гадание с помощью топора.  Называлось такое гадание аксиномантией. С помощью такого гадания могли даже преступников в древности искать.
     Наделение топора сверх естественной божественной силой  в древние времена очевидно являлось частью культа и сам топор - предметом поклонения.
     Об этом и свидетельствуют находки амулетов в виде топоров. Заодно изготовление таких амулетов из разных материалов – от простых и дешевых, в виде бронзы и дорогих и массивных из серебра и золота, четко говорит  о древней моде на такие явно мужские  украшения.
     Причем материалом из которого делали такие амулеты, чаще всего служили золотые греческие статеры. Что говорит о том, что амулеты для многих были дороже денег.
    Если сравнивать топор-амулет по аналогии с другими примерами культов  поклонения божественной силе в древности, то достаточно привести пример с молотом Мьёльниром скандинавского Бога Тора. Викинги наделяли его божественной и сверх естественной силой. И изображение Мьёльнира встречается достаточно часто. Как и амулеты-украшения. И этот феномен изучен достаточно глубоко.
       Между событиями, когда в России уже существовали амулеты и культ обожествления топора, что доказывается найденными   артефактам, прошло не одно столетие, и даже не пара столетий.  Но есть большая разница между исследованностью этих феноменов.
     И это при условии того, что боевой топор у славян являлся наиболее распространенным и оружием, и орудием труда. По крайней мере, на Кубани часто находят амулеты в виде топоров на любой уровень знатности и богатства (фото 12). А вот мечей, которыми были якобы чуть ли не поголовно вооружены Рюриковичи, и их дружины, даже на территории бывшего Тмутараканского княжества пока не найдено. А ведь если бы нашли, то это тоже была бы сенсация мирового уровня. Как и золотой топор.

Александр Травников
 8-14/02/015

____________________________________
* Странно, что в мировом кинематографе еще не используется в борьбе с вампирами и оборотнями серебряные топоры. Пули из серебра есть на экране. Осиновые колья есть. А серебряных топоров нет. Наверное скоро снимут кино про серебряный топор. Про Тора и его волшебный молот Мьёльнир уже есть. А ведь он гораздо младше российских золотых топоров.

Приложение № 1.

1. Август – здесь - Октавиан Август - 63 г. - д.н. э. – 14 г. Считается основателем Римской Империи. Наследник Гая Юлия Цезаря, которым был усыновлен.
2. Акинак – короткий скифский меч.
3. Аксиномантия – гадание с помощь топора. Обряд такого гадания известен с античных времен.
4. Золотой конь Митридата VI Евпатора – известный в Крыму и на Тамани миф о том, что при приближении римского флота, предчувствуя свою гибель, царь Митридат, по чьему повелению была изготовлена статуя коня из чистого золота и в полный рост, приказал спрятать ее от римлян. Всех, кто мог знать о месте, где закопали золотого коня, он приказал умертвить. А через несколько дней погиб и сам, унеся с собой тайну и этого коня и другого золота, которое было собрана для похода на Рим. Если учесть, что когда-то в Краснодаре (Екатеринодаре) одни из первых поселенцев на Дубинке нашли достаточно большую статую коня античного периода из серебра, которую действительно выкопали случайно из земли, но которая куда то исчезла впоследствии, то  и в золотого коня Митридата тоже верили свято, и постоянно пытались найти и искали по всей Кубани и в Крыму, но особенно на Тамани и косе Тузла.
5. Золотой шлем Александра Македонского – легендарный шлем древних времен, который по преданиям  принадлежал полководцу и был изготовлен из чистого золота.
6. Лунь – хищная птица семейства ястребиных.
7. Меоты – древние племена, проживавшие на побережья Черного и Азовского морей, на территории Краснодарского края. Имели тесные племенные, культурные и родственные  связи с греческими колониями – поселениями, племенами скифов, сарматов, аланов, Боспорским царством и древними славянами. Имели свою пока малоизученную систему культа и поклонения богам. Некоторыми исследователями меоты считаются предками современных адыгов.
8. Митридат VI Евпатор – 134 до н.э. - 63 до н.э. Царь Понтийского и Боспорского царств (часть Крыма и Краснодарского края). Потомок полководцев Александра Великого и Персидских царей. Прославился своей упорной и бескомпромиссной борьбой с Римом и его могуществом.
9. Мьёльнир – легендарное оружие скандинавских мифов, волшебный молот Тора. Его изображения носили на шее.
10. Сагарис – скифский боевой топор. Легкий топор на длинной ручке. Оружие конного и пешего воина. До появления стремян, и сабель, вероятно являлся единственным, кроме лука эффективным оружием конного воина.
11. Статер – античная золотая монета. Чеканилась и имела хождение в античном мире древней Греции и ее колониях. Изготавливалась из золота, или сплавов золота и серебра - электра или электрума.
12. Топор – оружие или орудие труда в  виде рубящей или ударной пластины из камня или металла, насаженной разными способами на рукоятку. Существует множество видов и типов топоров, в зависимости от конструкции и назначения. Был широко распространен у разных народов в качестве оружия. С древнейших времен топор наделялся магической силой и свойствами. При гадании значение имела любая мелочь - звук, вибрация лезвия и рукоятки, поведение цели в которую вонзалось лезвие.
13. Электра – искусственный сплав золота и серебра. Использовался в античном монетном деле.
14. Электрум – природный сплав золота и серебра. В зависимости от пропорций имеет разный цвет и отливы золотистого.

Приложение 2.  Фото иллюстрации к тексту.

Фото 1., и 1а. Автор. В правой руке золотой топор-амулет. В левой медный топор-амулет. На столе древний боевой топор.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226400

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226401
 
Фото 2.  Римский золотой денарий 36 года до н.э., с изображением Октавиана Августа.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226404
 
Фото 3. Бронзовая античная маска,  древний амулет из бронзы  в виде топора, и современная спичка для масштабирования находок. Общий вид.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226406
 
Фото 4.  Бронзовая античная маска и древний амулет из бронзы в виде топора. Детали.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226407
 
Фото 5. Бронзовая античная маска.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226409
 
Фото 6. Древняя бусина из сплава золота и серебра (электро), предположительно изготовленного в I-III веках нашей эры местными меотскиими мастерами из двух греческих монет-статеров.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226416
 
Фото 7. Бронзовый амулет в виде топора, предположительно датируемый I-III веком нашей эры. Меоты. Вид сбоку.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226418
 
Фото 8. Скифский амулет из бронзы в виде акинака.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226527

Фото 9. Бронзовый амулет в виде топора, предположительно датируемый I-III веком нашей эры. Меоты. Вид с другой стороны, под углом сверху.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226422
 
Фото 9а. Размеры бронзового амулета в виде топора, предположительно датируемого I-III веком нашей эры. Меоты. Вид с другой стороны, под углом сверху.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226662

Фото 10.  Золотой топор амулет датируемый предположительно I-III веком нашей эры. Перед ним и в отражении амулет из бронзы в виде топора, так же датируемый этим же периодом. Меоты.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226529
 
Фото 11. Золотой топор амулет датируемый предположительно I-III веком нашей эры. Детали.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226538

 Фото 11а. Золотой топор амулет датируемый предположительно I-III веком нашей эры. Размеры.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226739

 Фото 12. 1). Древний боевой топор. 2).  Древний золотой топор-амулет. 3). Древний бронзовый топор-амулет.

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226540

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226559

https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_354226560