Как Иван с женой самовар выбирали

Мария Мусникова
Решил Иван постоялый двор открыть. Уже и большой дом для этого на бойком тракте поставлен был, и мебель-посуда всякая приготовлена была. Дело осталось, пожалуй, самое важное: самовар купить. Чтоб и на стол поставить не стыдно, и объемный был, и гости бы вкусным чаем довольны остались.
   Взял Иван свою жену Ладушку на ярмарку, поехали самовар выбирать. А привезено-то их было великое множество: и большие, и маленькие, блестящие, пузатые, на солнышке так сверкают, аж глазам больно на них смотреть.
   Приглядел Иван один самовар: большой, двухведерный, много гостей можно из такого угостить. Показывает Ладушке: "Посмотри, жена, хорош ли?". Оглядела жена самовар со всех сторон да и говорит мужу: "Порато велик. Этак-то гости и разбегутся чего доброго, чаю не дождавшись".
   Вздохнул Иван, но ничего в ответ не молвил, дальше пошел поменьше самовар искать. Видит: вот он, стоит красавец, круглый, блестящий, меньше первого, ведерный всего. Показывает Иван жене: "Ну а этот, хорош ли?". Обошла вокруг самовара жена, губы скривила: "Куда такой-то. Поставишь гостям, весь стол займет, и не положишь к чаю ничего. Решат, что жадничаем". Крякнул муж, но спорить не стал. Никогда с женой не спорил.
   Третий самовар выбрал, еще меньше: "Ну а этот хорош?" "Ну чем он хорош-то?! - возмутилась жена. - Мал порато. Гости-то решат, что на большой денег не хватило, бедно живем, и ездить больше не станут!" Развернулась к мужу спиной, в соседнем ряду платки разглядывает.
   Загорячился на нее муж впервые в жизни. "Баба ду..." - начал негромко, да закончить не успел.
   Потянул его к себе за рукав один из торговцев самоварами: "Подойди-ка ко мне, мужичок". "Чего тебе?" - спросил Иван недовольно. "Научить хочу, как самовар купить". "И как?" - спросил Иван, вроде недовольно, а у самого уже интерес к торговцу проснулся. "Ты не заметил, а мы - торговые люди наблюдательные. Жена твоя не каков самовар глядит, а какая она в нем отражается. Суешь ей все круглые самовары, а она у тебя и так в теле, в самоваре-то и вовсе поперек себя шире становится. Ты ей такой самовар предложи, где она стройнее выглядеть будет, книзу, значит, чтоб сужался. Вот и поладишь с женой-то". А сам уж такой самовар и протягивает. Показал Иван жене: "Ну а теперь хорош ли?"
   Поглядела Ладушка: стройна она в том самоваре, высока. Приятно будет и гостям взглянуть, и самой лишний раз посмотреть. С улыбкой мужу кивнула: "Покупай". Взяли самовар. А торговцу тому Иван сверх цены еще рубль дал за совет дельный. А то так бы с пустыми руками и ушли.
 
   Примечание: "Порато" (северное) - очень, сильно.