Земля в иллюминаторе

Андрей Новоселов
Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе,
земля в иллюминаторе видна
…грустим мы о земле…

(«Трава у дома» ВИА Земляне)

   Ну, наконец-то, дождались! Наши власти, распилив все, что находилось на земле бывшего СССР, взялись за дележку самой земли бывшего СССР. Опыт в этом деле, вернее, дележке,  наработан уже большой, поэтому шума, думается, не будет никакого.
   Суть идеи ненасытной олигархии* –взять территорию не мелкими кусками, а целыми областями, и установить там личное княжение. Ведь все же мечтали о возвращении Святой Руси? В этом же корень Русского мира, ничего не путаю? А Святая Русь состояла, спросите у профессоров истории, из мелких удельных княжеств. Так что, все логично и все закономерно – всякому «красному солнышку» должен быть предоставлен свой удел, трон и шапка из мономеха.
   И вот уже в Госдуму депутатами от самой справедливой партии Мироновым и Ниловым поступил всеми так сладко ожидаемый документ «Федеральный закон «О земле  (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)».
По сути это ваучеризация территории России, бесплатная раздача слонов, с последующим их магическим исчезновением. Правда, опыт ваучеризации промышленности учтен, и собственниками могут стать не все граждане, а только те, у кого можно будет легче ее изъять. Но, все по порядку, не будем, как в 90-х, радостно визжать в предвкушении мнимого богатства, будем смаковать предлагаемую нам аферу с чувством опытного гурмана.
В пояснении к Закону Миронов с Ниловым втирают нам вот что: «Законопроект преследует следующие цели:
 – Вовлечение миллионов граждан в производство сельскохозяйственной продукции, что должно способствовать реализации программы продовольственного импортозамещения;
– Решение проблемы заселения отдаленных территорий, заброшенных сел и деревень, а также прилегающих к ним земель (по официальной статистике, количество исчезнувших с карты России сел и деревень за последние 20 лет составляет около 23 000);
– Вливание в российскую экономику (через строительство домов, хозяйственных построек и инфраструктуры и т.д.) многомиллиардных сбережений, вложенных гражданами в валюту, ценности и т.д., которые не используются на данный момент;
– Возврат в сельхозоборот миллионов гектар зарастающей земли.
Предоставляемые земельные участки должны находиться в государственной или муниципальной собственности, быть свободными от прав третьих лиц, находиться в составе земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения или земель лесного фонда».
Ага, земли, уже попиленные доселе, в сферу действия Закона уже не попадают. Это понятно. Никто и не сомневался, что пилить будут только нераспиленное.
- Да, ладно, - скажет мне неисправимый идеалист, - может быть, действительно, власть решила дать возможность народу выжить, так сказать, прокормить себя своим трудом!
Даже представить себе, если честно, сегодня такого идеалиста трудно. Ну, разве что, уехавшего в девяностые годы за море, а теперь на старости лет ностальгирующего в ванной комнате. В России же посреди многажды обворованного народа такого идеалиста не найти. А вот чтобы ответить некогда счастливому эмигранту, нужно хотя бы пробежать законопроект глазами. И мы это сейчас сделаем.
Разумеется, Закон написан тяжелым изощренным чиновничьим языком, дабы никто из разумных граждан не смог до конца его прочитать. В каждом пункте Закона Элементарный Смысл пытается покончить с собой самым  изуверским способом, видимо, находясь в глубокой депрессии. И это сделано умышленно, дабы текст Закона не читали, а толковали. Например, такое (в скобках мои замечания):
1. Земельный участок для лица, имеющего право на его единоразовое безвозмездное получение в соответствии с настоящим Федеральным законом, передается в безвозмездное пользование такому лицу на 5 лет.
Договор безвозмездного пользования земельным участком заключается уполномоченным органом с гражданином, которому земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование.
(То есть, участок передается на 5 лет, но договор заключается, если участок отдали навечно?)

2. По истечении срока действия договора безвозмездного пользования земельного участка, указанного в пункте 1 настоящей статьи, гражданину заключившему такой договор, предоставляется данный земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
(Но если договор заключен на бессрочное пользование, то как он может закончиться? Или каждые 5 лет надо перезаключать его «навечно»?)
3. Передача земельного участка в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи осуществляется либо бесплатно на праве собственности, либо на праве безвозмездного пользования с одновременным заключением договора безвозмездного пользования по правилам, аналогичным указанным в пункте 1 настоящей статьи.
(То есть, участок можно получить либо «на праве собственности», либо «на праве безвозмездного пользования». А поскольку продать можно будет только собственность, то именно в собственность и будут получать земельные участки наши несознательные граждане).
Но кое что, а именно, вожделенная цель авторов документов становится ясна.
Закон предлагает раздать землю под сельхозиспользование, правда, не всем желающим, а только наиболее заслуженным и достойным. К коим относятся (в скобках мои замечания):
- лица, отработавшие не менее 10-15 лет на вредных и тяжелых производствах (поскольку в России производства, в том числе вредного, почти не осталось, то и работников будет немного)
- инвалиды с серьезными травмами (чтобы они сами себе дом построили?!!!),
- полицейские со стажем (кто бы сомневался),
- военные со стажем (были сомневающиеся),
- лицам, проработавшим в качестве водителей не менее 15 лет (прелестно – это любой денежный мешок, проработавший сам у себя в качестве водителя)
- горняки, трактористы, моряки, шахтеры, летчики, пожарные, врачи, учителя, охранники тюрем (в общем, все герои со стажем 15 лет),
- непосредственно герои со стажем, то есть награжденные правительственными наградами (читай – чиновники),
- артисты театра и кино,
- ветераны, пенсионеры, многодетные семьи (самые трудоспособные),
- лица, осуществлявшие трудовую деятельность на территории Российской Федерации и  имеющие страховой стаж не менее 30 лет. (Вот тут занятно: страховой стаж – это стаж работы, за который уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд. Такие взносы стали начисляться с 2002 года. Таким образом, лица, имеющие страховой стаж 30 лет появятся только в 2032 году, и это будут старики).
В этом перечне нет вообще людей, имеющих отношение к земле – крестьян, фермеров, арендаторов земельных участков. Зато есть работники правоохранительных органов, которые бесспорно имеют отношение к сельскому труду, поскольку САЖАЮТ. Собственно, на этом все сходство с вольными хлебопашцами у персонажей из льготного списка и кончается. Все же остальные участники не способны на трудовые подвиги на земле – кто по старости, кто по увечности, кто по отсутствию элементарных навыков. Ну да, вскопать грядку под редиску на даче у тещи – это еще возможно, особенно если мотивацией служат банька, водочка и шашлычок. Но вот обработать собственными белыми ручками гектар – это для людей, тяжелее шариковой ручки ничего в жизни не поднимавших, выходка из ряда вон. А ведь именно сто соток на рыло, простите, на инструмент для вскопки грядок, и обещает в своей запальчивости новоиспеченный Закон.
Кстати, лицам с непогашенной судимостью, Закон объявляет от ворот поворот. Хотя, по логике, где же еще исправляться бывшему злодею, как не на собственном огороде? Нет, не достоин! Иди дальше, грабь и убивай.
Таким образом, список потенциальных получателей земельных участков горе-законодатели составили из людей, которые никогда в силу разных обстоятельств не будут заниматься на земле тяжелым физическим трудом, к которому, к слову, приучаться нужно с самого детства. Что будут делать эти люди, если получат в собственность землю? Правильно, продадут. А если найдется среди них такой, что не станет продавать, то Закон предусмотрел для таких упрямцев возможность изъятия земельного участка на основании «нецелевого использования». Скажем, посадил, подлец,  озимые вместо яровых:
«5. Договор безвозмездного пользования земельного участка может быть расторгнут, а в переходе права собственности по истечение срока действия такого договора гражданину может быть отказано в случае, если в указанный период гражданин использовал такой земельный участок не в соответствии с целями и видом разрешенного использования, определенными статьей 3 настоящего Федерального закона либо не использовал предоставленный земельный участок. 
В качестве доказательств использования земельного участка гражданином должны быть представлены доказательства, свидетельствующие о постоянном использовании гражданином земельного участка в соответствии с видом его разрешенного использования».
Да это просто музыка какая-то, только вслушайтесь: «В качестве доказательств использования земельного участка гражданином должны быть представлены доказательства». Учитесь, граждане, простым и доходчивым парламентским формулировкам! Ведь теперь даже дураку понятно, что в качестве доказательств нельзя представлять недоказательства, этот номер, уж будьте уверены, не пройдет!
Особый интерес представляет Статья 5. Правовой режим земельных участков:
1. «Земельные участки, безвозмездно предоставляемые лицам, имеющим право на их получение в соответствии с настоящим Федеральным законом, могут быть предоставлены из состава земель населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения  или из состава земель лесного фонда».
  Лесной фонд – это, граждане, понятие очень широкое! Это может быть парковой зоной при бывших дворцах, а ныне музеях, а может быть и дремучей тайгой с волками. Это может быть и бескрайней степью, усеянной обломками ракетных ступеней, а может быть и нефтяным болотцем с ханты-мансийским акцентом. Это может быть и пустынькой с гадюками, а может быть уютной долиной, окруженной горами  синтетических отходов. Тут, кому что улыбнется. Но, в любом случае, если кусок Отечества, отрезанный и дарованный в соответствии с Законом, будет находиться далее десяти километров от цивилизации, то девственность от человеческого вторжения он вряд ли потеряет.
   Я прекрасно помню кампанию 80-х годов прошлого столетия по выделению малоимущим семьям земельных участков в пригородной зоне. Местные власти, сильно не заморачиваясь, выделяли под эту авантюру колхозные поля в шаговой доступности от остановочных пунктов электричек. И что же? За десять лет до смены в России обывательского мышления, а именно, до 1991 года, ни одно это поле освоено не было. Люди не смогли жить на участках, где не было воды, электричества, элементарных дорог и простейшего забора вокруг дарованных властями полей. Все, что доставлялось на участки собственным транспортом (у кого он был), разворовывалось местными жителями. Посадки без поливной воды погибали, постройки уничтожались аборигенами, урожаи похищались. И люди, воспитанные в духе интернационализма, вдруг стали уважительно отзываться об американцах 18-го столетия, которые прежде чем тупо посадить кукурузу в огороде, сначала уничтожали индейцев по всей округе.
   Собственно, новопредставленный Закон также, в советском стиле, кукарекает, не заботясь, настанет ли когда-нибудь рассвет. Людям предлагается земля, но как они туда будут добираться, как будут строиться, как работать и жить – это никого не заботит. А потому, благие намерения нашей власти, как обычно, указывают нам дорогу в ад. Ведь если бы государство реально озаботилось о возрождении русского сельского хозяйства, то оно бы сначала раскошелилось. Построило бы дороги и коммуникации. Предусмотрело бы водо-, газо- и электроснабжение. Наладило бы простейший соцбыт, ведь людям нужно будет где-то лечиться, учить детей и покупать продукты и другие товары. Да и правовая защита также необходима и, желательно, в виде сельского шерифа, а не личного кольта. Времена первопроходцев, осваивающих дикие территории, давно минули. И с одной лошадью и ружьем уже никто не поедет искать своего счастья. На деляне, оторванной от современного мира без телефона и Интернета, сможет жить лишь отмороженный, а потому бездетный, полярник. Но в списке соискателей землевладений полярников нет, поскольку у каждого, по мнению Закона,  есть персональная льдина, где вполне возможно выращивать белых символов Единой России, пингвинов и бакланов для Государственной Думы.
   И вывод напрашивается один: Закон о предоставлении земельных участков никоим образом не защищает права граждан, а создан для утоления похотей российских и не очень олигархов, поскольку переданная в собственность земля, ввиду невозможности ее цивилизованной обработки, будет тут же перепродана тем, которых земля и так с трудом носит.
   Понимают ли это «народные» избранники? Думаю, что да. И вот здесь необходимо понять суть не только российской жадности, но и российского идиотизма.
   Стандартный парламент обычно состоит из двух палат: палаты воров и палаты идиотов. И опытный депутат помимо стандартного умения какать ртом, должен обладать навыком плавного фланирования между этими двумя палатами, поочередно участвуя в жизни обеих.
   Понятие воровства нам известно сызмальства. А вол на понятии идиотизм следует остановиться поподробнее. Википедия дает следующее понятие: Идиот — в Древней Греции человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан полиса и иных формах государственного и общественного демократического управления.
Диакон Всея Руси Андрей Кураев, публично признавая себя идиотом, говорит, что идиот – это частное лицо, находящееся вне коллектива, вне системы. Но это, на мой взгляд, не совсем полное определение. Вне системы, скажем, политической жизни страны, находятся многие граждане, но вряд ли все они идиоты.
   Я долго думал, в свое время, почему Федор Михайлович Достоевский назвал свой известный роман «Идиот», а не, скажем, «Дон-Кихот Мценского уезда»? И вот какой мне нашелся ответ. Достоевский назвал роман «Идиот», потому что он всерьез считает добрейшего князя Мышкина натуральным идиотом. Князь Мышкин, находящийся вне общества вследствие своей болезни и зарубежного жития, становится полным идиотом пытаясь улучшить систему, к которой не принадлежит, и принадлежать не собирается. Молчал бы он, сошел бы за умного. Но поскольку он бросился спасать гибнущих в развратной жизни лишь по зову своего доброго сердца, а не по просьбе самих гибнущих, то он стал выглядеть полным идиотом, а потом и в самом деле спятил.
   К вопросу русского идиотизма Достоевский обращался не раз. Отличный образчик идиотизма у него получился в новелле «Скверный анекдот». Там пьяный генерал решил по доброте своей пьяной навестить свадьбу своего подчиненного, бедного чиновника, и явился к нему в дом с сердечными поздравлениями. Мало того, что он перепугал своим приходом гостей, но он еще и напился дешевым дрянным вином, коего никогда не пил, и улегся спать прямо на кровати новобрачных. А им, в свою очередь, пришлось свою первую брачную ночь коротать где ни попадя, поскольку кроватей в доме больше не оказалось – домочадцы привыкли спать на полу.
   Протрезвевший утром генерал пришел в ужас от своего поступка. Он своим благим намерением испортил и праздник бедным людям, и свою репутацию в глазах светского общества, поскольку пил с нищими.
   Таким образом, идиот, по мнению Достоевского, это человек не только находящийся вне коллектива, системы, но по глупой доброте своей пытающийся улучшить этот коллектив или эту систему, не разбираясь в ее особенностях и не желая ничего общего с ней иметь в дальнейшем.
   Так мы, рассуждая о политике, но ничего в ней не понимая и не желая быть профессиональными политиками, становимся идиотами, от чистого сердца предлагая правительству свои прожекты «улучшения».
   Так и политики, ничего общего с народом не имеющие и не желающие к этому народу принадлежать, начинают «заботиться о улучшении жизни народа» исходя лишь из собственного искреннего сострадания, а потому издают совершенно идиотские законы, выглядят после этого идиотами и попадают в историю под этими же эпитетами.
   Отвлеченное от реальности добродушие, повальное дон-кихотство, свойственное русскому народу, и наполняет нашу жизнь непреходящим идиотизмом.
  Скажем,  Россию ненавидит весь мир не из-за «нашей огромности», как ошибочно писал классик, а из-за этого непредсказуемого идиотизма.
   Представьте себе ситуацию в небольшой системе – семье. Муж и жена ругаются из-за денег, к примеру, тысячи рублей, которую жена заработала, а муж пропил. Дело доходит до драки. Но тут появляется сосед, светящий неземным взглядом.
- Не ссорьтесь, друзья,- говорит он ангельским голосом, - вот вам деньги!
И с этими словами он оставляет на столе пятьдесят тысяч и исчезает.
- Сссс……, - думает муж о жене, - изменяет мне с кем попало!
- А муженек-то мой нетрадиционен, - думает жена.
Но, разобравшись меж собой, они приходят к единому мнению, что их сосед просто идиот. И его, потому, надо доить как корову. На следующий день они сочиняют байку про смертельную болезнь мужа и отсутствия средств на лечение. И сосед приносит сначала двести, а потом и пятьсот тысяч.
Неожиданно разбогатевшие супруги начинают собираться на отдых в Европу. Но тут приходит заплаканная соседка и рассказывает, что сосед взял кредит в банке, и теперь банк забирает у них квартиру. И ей с детьми и мужем-идиотом придется в ближайшем будущем бомжевать.
  Что почувствовали наши герои в то момент, когда узнали правду о происхождении их богатства, если у них еще оставалась совесть? Конечно, разочарование. И если до этого момента они выглядели в собственных глазах ловкими героями, то теперь они почувствовали себя подлецами, обокравшими убогого, и детоубийцами.
   И что бы они ни сделали в дальнейшем, как бы ни распорядились деньгами – вернули или промотали – они до конца жизни возненавидят «этого идиота» и будут проклинать тот день, когда он появился на пороге их квартиры.
   Вспомните, как мальчик, которого Дон-Кихот некогда спас от «злого хозяина», умолял его, этого благородного рыцаря-идиота, никогда более не вступаться за него. Потому что идиоты, даже благородные, всегда разрушают систему человеческих отношений, ухудшают ее, а все из-за того, что руководствуются не просьбами людей, а собственными «благородными порывами души».
  И, заметьте, даже Всемилостивый Бог помогает людям лишь по их молитвам и никогда по Собственному желанию, в каких бы трудных обстоятельствах люди ни находились. Потому что Бог созидает человеческие отношения, а не разрушает.
   Но советские правители весь мир удивляли своим идиотизмом. Скажем, существуют некие отношения между американцами и африканской страной. Они жульнические, они корыстные, но они существуют. Советский Союз как известный «защитник бедных и угнетенных» начинает подобно Дон-Кихоту безо всякой чьей-либо просьбы «вершить добро», вторгаясь в эти отношения, разрушая их. В африканскую страну едут разные специалисты, завозится вооружение. В стране, напичканной оружием, вспыхивают бунты и восстания. Страна умывается кровью. Соединенные Штаты, посрамленные, убираются восвояси, а СССР прощает бедной стране долги за поставки. Цена советско-африканской справедливости за брежневское правление, то есть сумма прощенных долгов,  составила 150 млрд. долларов. Брежневский режим поддерживал таких персонажей, как Бокасса, императора ЦАР, который был людоедом и ел своих подданных. Президент Уганды Иди Амин по кличке «африканский Гитлер» лично убил две тысячи человек, храня головы непокорных министров в холодильнике. А всего репрессировал полмиллиона. Никогда за всю историю Земли крокодилы Нила так не обжирались человечиной, как во время правления Амина. «Черный Сталин» Эфиопии Хайле Менгисту убил в своей стране сто тысяч человек. И все эти люди поднялись на свет со дна ада благодаря лишь кремлевским «дон-кихотам», воспитанных на стихах Корнея Чуковского про «бедных больных с реки Лимпопо».
    Любит ли Африка сегодня Россию за все «благодеяния» полученные от нее? Вряд ли, скорее, наоборот. Россия для Африки – это сероглазый идиот, который внушает больше опасение, чем уважение. И напоминает Россию африканцам лишь автомат Калашникова, изображенный на флаге Мозамбика, в память о русском лучистом идиоте, засыпавшем бесплатным оружием весь черный континент.
   Собственно, беспричинная покупка у США облигаций, то есть, по сути, туалетной бумаги, на сумму более ста миллиардов долларов выглядит не менее романтично, чем любовь с африканскими людоедами. И столь же загадочно. И вызывает у американских политиков, разумеется, ненависть к необъяснимому дон-кихотству вообще, и к российскому, в частности. Да и Сочинская Олимпиада, на организацию которой было потрачено столько денег, что хватило бы на две программы расселения и благоустройства многодетных семей России, показала всему миру, КТО у власти в этой несчастной стране. Но мы отвлеклись.
   Закон «О земле» написан таким образом, чтобы получить поддержку обеих палат стандартного русского парламента. В нем декларируется и благие намерения, могущие заинтересовать любого увлекающегося идиота. В нем проступает и интерес насельников другой палаты, желающих спасенные от западных санкций капиталы уютно пристроить на родине.
   Вот потому этот Закон имеет все шансы получить большинство голосов в парламенте. Но если кому-то интересно мнение простого народа, то оно звучит примерно так: не надо торопиться. Давайте дождемся, когда обе палаты, а также их адепты и апологеты вымрут самым естественным образом, а потом уж примемся хоть за это самое сельское хозяйство. Пусть даже наши правнуки через сто лет дождутся этого счастливого момента. Сто лет для такого доброго дела – не срок.

___________________________
* Олигарх - от шумерского "аллигатор" - добрый и отзывчивый человек.