Дипломатический мордобой в Минске

Лидия Слетова
Встреча, о необходимости которой все время говорил лидеры Евросоюза, завершилась. Она была крайне невыгодна и даже очень опасна для США, но неизбежна и необходима, прежде всего, Европе, которую штаты вконец забодали своими ультимативными указаниями и прямыми наездами. Встретиться в Минске, чтобы освободить себя от санкций США, которые руками Незалежной вот уже несколько месяцев виртуозно выдували из украинской мухи призрак российского слона, и крушили им экономику Евросоюза, было архиважно. Украинский фантомас, бряцающий американскими ракетами, угрожал детищу Ангелы Меркель конкретно, вынуждая НАТО начать Третью мировую войну.

Год после разоблачений программиста Сноудена, прошел не зря. Фрау хорошо усвоила методологию Большого брата по выкручиванию рук и постаралась освободиться от давления вездесущего ока мировой торговли, украшавшего каждую купюру свободно конвертируемой денежной единицы.

Рыкающего бумажного тигра, держащего на привязи планету своими далеко не бумажными арсеналами, шуганули со сцены конкретно, чтобы не путался под ногами серьезных людей и не истерил. Короче, обошлись без руководящих указаний Госдепа. Взбешенное животное лезло носом, куда ни попадя, пугая украинского президента, пытаясь пролезть с помощью мобильника в любую щель наглухо закрытого зала переговоров «нормандской четверки». Иногда, удавалось.

К утру, дипломатический мордобой был завершен. Оценки его эффективности разнились с точностью до наоборот. Российская дипломатия расценила итоги встречи как оглушительную победу. Прозвучавшее «Супер» Лаврова, стоило дорого, в том числе, по деньгам. Россия предъявила козыри и потребовала сатисфакции.

Франк-Вальтер Штайнмайер, германский коллега российского дипломата, свои заслуги оценил более скромно. Похоже, затруднения были существенными. Рискну предположить, связанные со вновь открытыми обстоятельствами, ранее неизвестными руководству Германии, потребовавшими даже переноса запланированного визита министра иностранных дел Германии в Бразилию.

Тяжелее всего пришлось Порошенко. Его аргументация впечатления не произвела и, с точки зрения американцев, не оставила надежды на успех безнадежного мероприятия.

Детали нового минского договора будет известны сегодня. Ждать осталось недолго.

Опубликовано автором