Мал золотник, да дорог

Александр Васильевич Стародубцев
     С незапамятных времен живет в народе поговорка: "Мал золотник, да дорог".
Это и о ней, Семеновой Валентине Аверкиевне, доярке колхоза МИР, что под Торжком.
     2014 год для нее  увенчался большим событием. В учетной ведомости годовых надоев, закрепленных за ней  пятидесяти коров, появилась запись: 7952 килограмма молока от коровы, за год.
     Результат в нечерноземье феноменальный. Еще недавно такие надои были лишь у животноводов Западной Европы.
     Опыт позволял нашим дояркам добиться таких результатов и раньше, но желание наталкивалось на условия кормовой базы и рациона. Кроме сена, зеленки и силоса, сельхозартель выращивала зерновые, лен и картофель.
      Два года назад прекратилась закупка у селян льнотресты и колхоз, имевший в недавнем прошлом самое большое в области, да и России, поле льна, вынужден был отказаться от выращивании северного шелка.
     Высвободившиеся из под льна площади засеяли кормовыми культурами. Это пополнило кормовую базу и позволило добавить в рацион животных дополнительные калории.
     Положительную роль сыграли и закупки для питания коров высококачественного комбикорма и  жмыхов.
      Не даром говорят: "У коровы молоко на языке". В колхозе надои повысились. В 2014 году от каждой из 1100 коров колхоз получил по 5790 килограммов молока.
     А еще коровы уважают вежливое обращение, внимание и заботу. На ферме бригады Восход, которой заведует Васильева Светлана Ивановна, к этим склонностям буренок доярки относятся с должным пониманием. За минувший год коллектив фермы получил от 144 коров по 7201 килограммов молока.
    Ведомую роль в этом успехе сыграла инициатива председателя колхоза, Попова Николая Ивановича,  по капитальной перестройке фермы.
    Валентина Семенова работает в животноводстве не один десяток лет. Ростом - невеличка. Пройдет по другую сторону от коровы, лишь  уголок косынки мелькнет. А трудолюбия и умения обращаться с животными ей не занимать. И буренки отвечают ей рекордными надоями.
     За высокие показатели в работе Семеновой Валентине присвоено звание: "Почетный работник сельского хозяйства Тверской области". Поздравляем.

Фотомонтаж автора.