Тунис - жемчужина Средиземноморья

Николай Сологубовский
 ТУНИС - ЖЕМЧУЖИНА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ
(К  новому туристическому сезону 2015 года)

Отрывки из   книги  «Самые популярные курорты Туниса».
Авторы: Сологубовский Н.А., Филатов С.В.
М.: ВЕЧЕ, 2004. 
Внесена некоторая правка в тексты с учетом событий 2011-2014 гг.
Предложения  о переиздании книги  и замечания просьба направлять авторам 
по E-mail:


«Не тот больше знает, кто дольше жил, а тот, кто больше путешествовал».
Карфагенская пословица

«Пока есть возможность, живите весело и путешествуйте!»
Сенека

«Учеба – полпути к знанию. Путешествие – вторая половина пути».
Тунисская пословица

Вашему вниманию  предлагается справочник по курортам Туниса. В нем вы найдете сведения о  курортах страны, их географических, климатических и лечебных особенностях, об отелях и Центрах талассотерапии, о музеях, достопримечательностях и экскурсионных программах, а также много другой нужной и полезной информации.
Справочник представляет интерес как для читателя, желающего выбрать курорт и отель, так и для туристического агентства, которое поможет будущему туристу в выборе лучшего варианта для отдыха, лечения и путешествий в Тунисе, этой интересной стране, жемчужине Средиземноморья.

ЖЕМЧУЖИНА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

Тунис – страна на севере Африки, в центре Средиземноморья, до которой всего четыре часа лета от Москвы – по праву называется жемчужиной Средиземного моря. В Тунисе в 2014 году побывало более 4 миллионов туристов со всех континентов, в том числе около 300 тысяч россиян.
Удачное расположение Туниса - побережье с прекрасными пляжами, чистая экология, мягкий климат круглый год, а также политическая стабильность в обществе и безопасность для туристов - дает  ему целый ряд преимуществ перед другими странами.
Тунис сегодня – это несколько зон международного туризма. Лазурный берег Хаммамета, главного курорта страны, коралловые рифы Табарки, белоснежные песчаные пляжи острова Джерба, голубые просторы Сусса, Монастира и Махдии, яркие краски зеленых оазисов желтой Сахары – все это только часть туристической палитры Туниса.
Тунис предоставляет туристам 800 отелей, вытянувшихся белоснежной цепочкой на 600 километрах песчаных пляжей лазурного моря. Отели соответствуют самым высоким требованиям европейского сервиса. В них одновременно могут отдыхать  более 300 тысяч туристов.
Для любителей истории Тунис – это античная цивилизация Карфагена, это имена легендарной царицы Элиссы и великого полководца Ганнибала, это проконсульская провинция Африка Римской империи. Это возможность увидеть памятники древних пунических и римских городов, амфитеатры, акведуки, храмы, которые и сегодня впечатляют своими гигантскими размерами, уникальные мозаичные картины ювелирной работы древних мастеров и непревзойденные по красоте античные скульптуры, испанские и турецкие крепости и форты, средневековые арабские базары и мечети, этнографические и исторические музеи и многое другое.
Для желающих отдохнуть и поправить свое здоровье – центры талассотерапии с разнообразными процедурами, морские и грязевые ванны, благотворно влияющие на организм человека.
Для любителей приключений – увлекательные путешествия по дюнам и барханам Сахары, миражи «озера смерти», захватывающие серпантины горных дорог Шебики и Тамерзы, подземные деревни троглодитов, загадочный мир берберов, путешествие в море на пиратских бригах!
Для собирателей сувениров – каменные розы пустыни, затейливая керамика Набеля, богатый выбор фаянсовых изделий Хаммамета, красочные ковры Кайруана, кожаные изделия, кинжалы и пистоли пиратов и янычар, тонкая чеканка столичных мастеров, серебряные и золотые украшения Сусса.
Для тех, кто любит спорт, – гимнастические залы, теннисные корты, гольф-поля, серфинг, парусный спорт, морские мотоциклы, катамараны, картинг, верховая езда.
А для гурманов, любителей вкусно поесть – дары Средиземного моря, прекрасная рыбная кухня и аппетитный барашек на вертеле.
И для всех отдыхающих – благоприятный для здоровья мягкий средиземноморский климат.
Тунис – это здравница для россиян!

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТУНИСЕ

Официальное наименование: Тунисская Республика.
Тунис расположен в центре Северной Африки, на берегу Средиземного моря. На востоке граничит с Ливией, на западе – с Алжиром. Южная часть страны – пустыня Сахара. От самой северной точки, мыса Кап Бон, до Сицилии, рукой подать – всего 130 километров. Тунис находится в 4 часах   полета от Москвы.
Площадь – 164 тысяч кв.км. Протяженность морского побережья – 1300 км, половина из которых - прекрасные пляжи, которые тянутся от Келибии до Махдии.
Климат – средиземноморский. Средняя температура: зимой +12 С°, летом +29 С°.
Население.  11 млн. человек.  60 человек на 1 кв.км. 97%  населения – тунисские арабы, 1% – берберы. В Тунисе живут группы ливийских, алжирских и других арабов, а также европейцев: французов, итальянцев, немцев.
Столица – Тунис с населением 2 млн. человек. Другие крупные города: Сфакс (более 700 тысяч жителей) – индустриальный центр страны, Сусс (более 200 тысяч) – курорт и порт, Хаммамет (более 50 тысяч) – крупнейший курорт страны, Кайруан (более 100 тысяч) – святыня мусульман, Бизерта (100 тысяч) – крупный порт, офшорная зона. Около двух миллионов тунисцев проживает за рубежом (крупнейшие общины – во Франции и Италии).
Валюта: тунисский динар (ТД). 1 доллар США = 1,8 тунисского динара.
1 евро = 2.2 тунисского динара.
Официальный язык – арабский. Разговорный язык – тунисский диалект арабского языка. Повсеместно распространен французский. В отелях и курортных зонах можно объясняться на немецком, английском, итальянском языках. В отелях   Хаммамета и Сусса персонал   осваивает русский язык.
Государственная религия – ислам суннитского толка. 99% населения – мусульмане. Есть группа берберов-ибадитов. Имеются также  христианская  и иудейская община. В стране две русские православные церкви, построенные русскими моряками и их потомками в тридцатые  - Храм Александра Невского в Бизерте -   и пятидесятые годы ХХ века - Храм Воскресения Христова в Тунисе. На острове Джерба находится святыня иудеев, синагога Гриба (VI век до н.э.).
Государственный строй –   республика.  В административном отношении Тунис разделен на 24 вилайя (губернии), которые делятся на 254 мутамадия (делегации), состоящих из баладия (коммун). Баладия  управляется выборным муниципальным советом.
Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом – Палатой депутатов, избираемой на 5-летний срок. С 1994 года парламент – многопартийный.
Профсоюзное объединение - Всеобщее тунисское объединение труда (ВТОТ) - насчитывает около 400 тыс. членов. В стране действуют также общественные организации: Национальный союз тунисских женщин, Национальный союз землевладельцев, Тунисский союз промышленности, торговли и ремесел, молодежные организации и др.

Тунис в цифрах  (данные 2003 года):
Валовой национальный продукт - 30793  миллиона динар.
Импорт - 15, 5 миллиарда динар
Экспорт - 14,3 миллиарда динар.
Национальный доход на душу населения - 3298 динар.
Валовой национальный доход на душу населения - 3125 динар.
Валовой внутренний продукт на душу населения: около 3.000 долларов США.
Ежегодный рост валового внутреннего продукта - 5,3% (средний показатель за 1997-2003 гг.).
Демографический рост - 1,22 %
Продолжительность жизни - 72
Грамотность - 69 %
Процент охвата детей начальным образованием - 99 %, средним - 75 %.
Социальное обеспечение - 81 %

ТУРИЗМ (данные 2003 года):
Поступления от туризма в валюте - около 2 миллиардов  динар.
Иностранные инвестиции в туристический сектор -  18,5 миллионов динар.
Общее число отелей   в Тунисе - 790. Из них, в частности:
Курорт Хаммамет- Ясмин Хаммамет- Набель - 172 отеля,
Остров Джерба - 151 отель,
Столица Тунис и пригороды - 111 отелей,
Курорт Сусс - 107 отелей,
Оазис Тозер и Гафса - 75 отелей,
Курорт Монастир - Сканес - 48 отелей,
Махдия - 68 отелей,
Табарка - 32 отеля,
Бизерта - 32 отеля.
В 2003 году отели  Туниса предложили туристам 222 тысяч  мест. Эти места распределены, в частности, следующим образом:
Курорт Хаммамет- Ясмин Хаммамет- Набель - 26 %,
Остров Джерба - 23 %,
Курорт Сусс - 17 %,
Курорт Монастир - Сканес - 11 %,
Махдия - 5 %,
Табарка - 2 %.
В Тунисе  26  центров  талассотерапии  и  10 полей  международного класса для гольфа в 8 курортных зонах.
Тунис занимает 5 место  в выборе россиян, когда они решают, куда поехать отдохнуть, после Турции, Египта, Испании и Кипра. 60 процентов  россиян посещают Тунис в июне - августе,  по 10 процентов - в январе,  сентябре, октябре, 10 процентов  - в другие месяцы. 70 процентов россиян  выбирают отели 4 и 5 звезд. Предпочитаемые курорты -   Хаммамет и  Сусс. Каждый второй россиянин  обязательно выбирает экскурсию в знаменитый  Карфаген. Каждый третий россиянин  посещает Юг Туниса (Сахару). В среднем россиянин тратит на  поездку в Тунис, вместе с авиабилетом, 750 долларов.
В Тунисе  (на 2015 год) восемь международных аэропортов: Тунис-Картаж,  Энфида, Монастир-Сканес (чартеры),  остров Джерба,  оазис Тозер, Сфакс, Табарка, Гафса.

ГЛАВНЫЙ КУРОРТ - ХАММАМЕТ-ЯСМИН ХАММАМЕТ-НАБЕЛЬ

Курорт Хаммамет протянулся длинной полосой (20 км)  вдоль Хаммаметского залива. Жасминовый Хаммамет – кто только не любовался его красками! Флобер, Мопассан, Уайльд, Черчилль, английский король Георг VI, Евгений Примаков, Монтгомери, Эйзенхауэр, Валентина Терешкова, Софи Лорен, Бельмондо,  Луи де Фюнес, Андре Жид, Клаудио Кардинале,  Франсуаза Саган  и другие были очарованы его ароматами и палитрой красок.
В девяностые годы перед врачами президента Туниса был поставлен вопрос: в каком районе страны самый хороший климат и экология для отдыха главы государства? После детального изучения климатических и многих других факторов в разных местах врачи пришли к выводу: в Хаммамете! И именно здесь была построена резиденция президента Бен Али, где он отдыхает летом и во время уикендов. Рядом с его виллой находятся отели «Royal Azur», «Sol Azur», «Bel Azur», «Les Colombes», «Nozha Beach», «Nahrawess».
Немного истории. В античные времена Карфагена и Рима здесь был городок Пуппют (III век до н.э. - VI век н.э.), который славился своими термами (банями). Термы придумали финикийцы, римляне довели их до совершенства, арабы позаимствовали бани у римлян и назвали их – хаммам. Впоследствии арабы изменили название городка на Хаммамет (хаммам - баня по-арабски). В древние века сюда приезжала на отдых карфагенская знать, здесь было одно из поместий Ганнибала, а впоследствии римские легионеры приезжали подлечить свои раны. Так История как бы предопределила будущую курортно-туристическую биографию города.
В  9 веке н.э. арабы построили здесь  Ксар - военную крепость. Городок был важным военным пунктом  и за обладание им пролилось немало крови. Среди наиболее ярких событий: осада Хаммамета в 1560 г. знаменитым пиратом Драгутом; захват города в 1660 г. мальтийскими рыцарями; активная роль горожан  в первой гражданской войне Туниса 1673 г. во время восстания против Бей Мурада I.  По преданию, именно в Хаммаметском заливе тунисский  корсар Барбаросса затопил  кованые сундуки с награбленными сокровищами и время от времени море выбрасывает на пляжи Хаммамета монеты и украшения. В 1881 г. сюда пришли французы. Командир отряда капитан Бордье был так очарован Хаммаметом, что, выйдя в отставку, поселился здесь.
Во время Второй мировой войны в Хаммамете одно время располагался штаб танковой армады генерала Роммеля. В штабе Роммеля служил будущий руководитель заговора против Гитлера полковник фон Штауфенберг. Здесь он был тяжело ранен во время бомбежки Хаммамета авиацией союзников, потерял глаз и руку. Его вылечили в Центральном немецком военном госпитале, который тоже находился в Хаммамете. Немецкие врачи констатировали, что огнестрельные раны заживали в микроклимате Хаммамета сами по себе.
В центре Хаммамета, внутри арабской крепости, за стеной высотой шесть метров – Медина, его главная историческая достопримечательность. Крепость была построена в 904 г. Сегодня она представляет собой четырехугольное строение (300 м на 100 м) с Большой Мечетью и рынком, куда можно войти через одни из четырех ворот и посетить сук – восточный базар, лавки и ателье ремесленников. Побродите по узким улочкам, поторгуйтесь с ремесленниками, посетите Музей невесты и  ателье местного художника. Любой прохожий вам укажет  к ним дорогу в запутанном лабиринте улочек.
Посетите также Испанскую крепость XVI века на самом берегу моря, поднимитесь на  ее высокую крепостную стену высотой 15 метров и перед вами откроется красивая панорама Хаммаметского залива. Старая крепость как бы охраняет многочисленные белоснежные отели, размещенные среди апельсиновых, лимонных, жасминовых садов и оливковых рощ. В центре залива вы увидите черные пятна под водой: это обломки итальянского военного корабля, затопленного в 1942 году во время налета авиации союзников.
К достопримечательностям Хаммамета также относится построенный в 80-х годах XIX века в мавританском стиле особняк Георга Себастьяна,  румынского мецената и путешественника. Его украшают кипарисовые деревья. Бассейн окружен колоннами, а в спальнях – античные зеркала и римские ванны (между прочим, найденные тут же, при раскопках во время строительства виллы). В огромном саду, созданном для прогулок, расположен театр под открытым небом, где ежегодно в июле-августе проводится Международный фестиваль искусств. И приезжают сюда звезды мировой эстрады. Именно в Хаммамете русские туристы смогли увидеть выступления французской певицы Патриции Каас, испанского ансамбля Фламенко, балетную труппу принцессы Стефании из Монако, выступления других всемирно известных ансамблей. На вилле Себастиана останавливался Уинстон Черчилль. Он прожил в Хаммамете одиннадцать месяцев. Здесь он написал свои знаменитые мемуары.
В 20-х годах минувшего века в Хаммамет стали приезжать на отдых европейцы, которые начали строить виллы и коттеджи. В Хаммамете имеют собственность уже более 500 иностранцев. Массовый туризм из России в Тунис начался именно с Хаммамета, с отелей «Les Colombes» и «Nahrawess», где, начиная с 1995 года, отдыхало одновременно до трехсот россиян. Туристический микрорайон, где находятся эти отели и вилла президента, россияне прозвали «Влюбленные Голубки» (отель «Les Colombes» так и переводится), а сам Хаммамет – Хаммаметовкой.
Хаммамет – курортная столица Туниса. Это один из наиболее респектабельных и европеизированных курортов страны, который особенно хорошо подходит для спокойного семейного отдыха. Хаммамет вместе с Ясмин Хаммаметом, южной частью города, и находящимся немного севернее городом Набель образует курорт Hammamet -Yasmine Hammamet- Nabeul.  Здесь самый большой гостиничный фонд – более 170 отелей, которые могут принять одновременно около 60 тысяч туристов. Из отелей наиболее популярны среди россиян «Hasdrubal Thalassa & SPA», «Royal Azur», «Sol Azur», «Bel Azur», «Aziza», «Nahrawess», «Albatros», «Les Colombes». Есть несколько казино: «Grand Casino   Hammamet»  в отеле «Sol Azur»,  «Grand Casino Yasmin Hammamet», «Casino Medina»,  а также модные дискотеки, такие как «Manhattan», «Latina» и другие.
В Хаммамете среди ресторанов с хорошей кухней, особенно рыбной, выделяются «Trois Moutons» («Труа Мутон»), «Belle Vue» - («Бель Вю», переводится как «Прекрасный Вид», и из него действительно открывается красивый вид на Хаммаметский залив и арабскую крепость), «Black and White» («Блек анд Уайт»), «Chez Achour» («Ше Ашур»). Посетите в центре города кафе «Tutti-Frutti» («Тутти-Фрутти»), которое предлагает разные натуральные соки, мороженое и пирожные. Для любителей пива – в центре Хаммамета отличная немецкая пивнушка под названием «Brauhaus» с рестораном «Berber», где вам подадут бархатное и светлое пиво собственного изготовления. Там же можно и вкусно покушать.
Аквапарк. В Хаммамете все более популярным становится Аквапарк «Flipper», расположенный на прекрасном песчаном пляже. Сделанный по образцу аналогичных парков Испании, Франции, Италии, он разделен на три комплекса – два взрослых и один детский, которые включают в себя различные водные аттракционы. Для туристов – 9 тоббоганов, в том числе: Камикадзе, Твистер, Черная дыра, Голубая река. На территории Аквапарка также есть несколько бассейнов и две искусственных реки: одна – спокойная, другая – с быстрым течением. Дети и взрослые могут сфотографироваться с Китом, Слоном, Жирафом, Морской черепахой и Дельфинами. Для всех аттракционов используется морская вода. Смена воды, поступающей в тоббоганы, производится постоянно. Внутри и вокруг Аквапарка имеется разветвленная инфраструктура, включающая в себя рестораны («Акула», «Сан Сет», «Тюлень» и другие), бары, кафе, пиццерии, закусочные, магазины сувениров. Аквапарк расположен рядом с отелями «Nahrawess», «Albatros», «Les Colombes», «Nozha Beach», «Magic Life Manar».
 Ясмин Хаммамет. В южном Хаммамете создан новый курортный комплекс –«Yasmine Hammamet».  Вдоль красивой эспланады, которая очень напоминает Копакабану в Рио-де-Жанейро, цепочкой протянулось более 30 отелей с общим гостиничным фондом 14 тыс. мест. Эспланада начинается  от «Marina», порта морских развлечений, который принимает яхты и катера и организует морские прогулки на пиратских бригах. Порт располагает самой современной инфраструктурой: длина причалов 2200 метров с глубиной от 3,5 до 6 метров, нефтеналивная станция, ремонтная территория 900 кв. метров, подъемный кран 150 тонн, служба шипшандера, снабжение электричеством (от 16 до 600 ампер), водоснабжение, телефон и ТВ, 3 гектара парка, несколько сотен кв. метров для парковки автомобилей. Каналы длиной 700, шириной 25 и глубиной до 2,5 метров окружают живописный остров  для рыбаков, на котором расположены 32  туристические виллы «ноги в море».
Картаж Лэнд и Медина. На второй линии Ясмин Хаммамета создан  «Carthage land», Картаж Ленд, парк развлечений  для детей и взрослых по типу Диснейленда.   Из 30 аттракционов самые интересные: «Приключения пирата Барбароссы»; «Путешествие Ганнона вокруг Африки»; «Переход Ганнибала через Альпы». А рядом  с этим парком открыла свои ворота «крепость Медина» («Medina»), торговый и развлекательный центр. Медина построена по образцу восточных городов, воспетых в сказках «Тысяча и одна ночь», и в ней «ожили» истории и герои знаменитых арабских сказок. Рекомендуем посетить  также в Медине Музей народных ремесел.
Комплекс «Ясмин Хаммамет» стал широко известен с 2000 года и претендует на звание одного из крупнейших в Тунисе. Из отелей этого комплекса особый интерес представляют:  5-звездный красавец «Hasdrubal Thalassa & SPA», который вошел в список «Лучшие отели мира», а также 5-звездные отели «Lella Baya», «Oceana», «Royal Hammamet», «Melia Mouradi», «Karthago», 4-звездные «Averroez», «Flora park», «Marco Polo», «Mehari», «Yasmin Beach» и другие.
Гольф. В Хаммамете расположены два больших поля международного класса для гольфа: «YASMINE» (27 лунок)  и «CITRUS» (45 лунок).. Московский гольф-клуб дал этим полям самую высокую оценку. Зимой сюда приезжают поиграть под теплым африканском солнышком и на вечнозеленой травке любители гольфа из Европы и даже Канады. Совет молодым девушкам: приезжайте на отдых в Хаммамет и занимайтесь гольфом: именно на полях Ясмин и Ситрюс можно встретить настоящего английского лорда или русского олигарха!
Зоопарк. В 20 минутах езды от Хаммамета находится большой зоопарк « FRIGUIA PARK». Он создан по образцу заповедников Южной Африки и в открытых вольерах можно увидеть самых различных зверей Африки: слонов, жирафов, львов, гепардов, антилоп, тигров, обезьян, страусов. Посетители наблюдают за жизнью животных из переходов, нависших над вольерами. Рекомендуем сфотографироваться верхом на страусе. Посетите также  в зоопарке интересный магазин африканских сувениров. А по  вечерам (вторник  и среда) в ресторане Фригия парк  (тел.73 252 715)  выступают фольклорные ансамбли Африки.
Казино. «Grand Casino Hammamet» в отеле SOL AZUR 4*  и  «Grand Casino Yasmine Hammamet»  предлагают посетителям рулетку, Блэк Джек, Студ покер.
Сувениры Набеля. В 12 километрах от центра Хаммамета расположен  Nabeul, Набель - город, который во времена Римской империи именовали Неаполисом. Сегодня это административная столица губернии Набель, в которую входит и плодородный район Кап Бон. Набель славится своим пятничным рынком ремесленников. Ведь этот город -  центр народных промыслов, ремесленного и гончарного искусства, здесь много мастерских и магазинов–ателье, где можно прямо у гончаров приобрести различную керамику, а также купить красивые изделия из оливкового дерева. Есть в Набеле и несколько ателье, где вам быстро пошьют на заказ изделия из кожи. Гид подскажет, как их найти.
Утром по пятницам – огромный народный базар, по-арабски – «сук», который стоит посетить тем, кто интересуется сувенирами. Здесь вы найдете гончарные изделия, керамику, кожаные изделия, различные украшения, ручную вышивку, изделия из тростника или альфы, из известняка и оникса. Не забудьте, что на арабском базаре принят практически обязательный ритуал - торговаться. И вы сможете снизить запрашиваемую торговцем цену в пять, а то и больше раз!
В центре Набеля – большой коммерческий комплекс. Найти его легко - рядом с ним высокая араукария, растущая прямо из огромной керамической вазы, и не менее огромная керамическая ваза с гигантскими декоративными апельсинами. На улицах Набеля вы можете увидеть апельсиновые деревья с настоящими плодами размером с футбольный мяч! Рвать и пробовать их не советуем: они не съедобные, очень горькие. Но сфотографироваться на их фоне стоит! Впечатляет!

КУРОРТ СУСС

В античные времена это был торговый город-порт Хадруметум. Сегодня Сусс – модный и популярный курорт. Прямо на берегу моря возвышаются белоснежные красавцы-отели, неповторимые по стилю и архитектуре. Сусс славится своим портом морских развлечений Эль-Кантауи. Это подлинная жемчужина не только тунисского, но и всего средиземноморского туризма. В его гавани стоят парусники – пиратские бриги, элегантные прогулочные катера, катамараны и яхты, на которых можно совершить увлекательную морскую прогудку. Порт имеет гостиничный комплекс, магазины, рестораны, кафе, площадь с «музыкальными» фонтанами. Гавань может одновременно принимать более 350 яхт.
Туристический комплекс предлагает развлечения: подводное плавание, парусный спорт, водные лыжи, теннис, верховая езда на верблюдах и лошадях, морские прогулки. Можно договориться с местными рыбаками и отправиться на морскую рыбалку. Если повезет, то поймаете большого тунца, как старик у Хемингуэя («Старик и море»).
Рядом с портом несколько парков, интересных и для детей, и для взрослых: Аквапарк «Аквапалас» с водными аттракционами, «Аромапарк» (ботанический сад с зоопарком), парк детских аттракционов «Ганнибал Парк».
В самом городе интерес представляет Медина, старинный арабский город в центре Сусса, минарет и рибат – мужской монастырь (XI век). Поднимитесь на смотровую башню, откуда вы увидите панораму всего города и морского порта. И, конечно, стоит посетить восточный базар Медины, по которому можно гулять часами, рассматривая изделия из золота и серебра, кожи и кораллов, ковры и ткани. Богатый выбор сувениров предлагает также магазин Сула Сентер, расположенный рядом с Мединой, где вы можете купить любой тунисский сувенир. Большой интерес представляет также и Музей античности Сусса. Ведь его история связана с такими великими полководцами как Ганнибал и Цезарь.
В городе есть казино и модные дискотеки, а также поля для игры в гольф.
Сусс предлагает более 120 отелей, от 2-х – до 5-звездных. В 1999 году в Суссе открылся первый центр талассотерапии при отеле «Абу Навас Буджаафар» 5*, а в 2002 году еще один – при отеле «Гасдрубал Таласса» 4*.
Рекомендуем совершить поездку в Порт эль-Кантауи. Утром или во второй половине дня можно выйти в море на одном из пиратских бригов с поднятыми парусами. Час плавания – и бросают якорь, примерно в километре от берега. Можно будет купаться в чистейшей морской воде или ловить рыбу на закидушки. Туристам предложат перекусить. Затем возвращение в порт, где можно пообедать или поужинать в ресторане на пиратском бриге «Нептун-6», который стоит на якоре в Порту эль– Кантауи. Прекрасная рыбная кухня!
История города Сусс. Финикийцы основали здесь порт, известный с XI века до н.э. под названием Хадрумет. Хадрумет рос и развивался в постоянной борьбе с соседними городами. В VI века до н.э. он перешёл под контроль Карфагена. Но даже попав под его влияние, Хадрумет сохранил свою автономию, как и другие финикийские города на территории современного Туниса.
В 310 г. до н.э. сиракузский тиран Агафокл с войском переправился с острова Сицилии в Африку. Он высадился на побережье и сжёг корабли, чтобы отрезать для своей армии возможность вернуться обратно в случае поражения. Агафокл разгромил армию карфагенян, а затем захватил по очереди Утику, Гиппон-Диаррит (Бизерту) и Хадрумет, которые не захотели объединиться для совместного отпора агрессору.
В конце 2-й Пунической войны (219-202 гг. до н.э.), осенью 203 г. до н.э., после осады римлянами Карфагена в окрестностях Хадрумета высадился карфагенский полководец Ганнибал со своим войском. Хадрумет стал для него военной базой. Собрав здесь большую армию, Ганнибал совершил переход к городу Зама. Здесь в 202 г. до н.э. произошла последняя битва Ганнибала с римлянами, решившая исход 2-й Пунической. Карфагеняне потерпели поражение и были вынуждены заключить мир с Римом на тяжелых условиях.
Новые испытания наступили для города во время войны Цезаря с Помпеем (40-е годы до н.э.). Римская Африка в этой войне поддержала Помпея. В 46 г. до н.э. при Тапсе произошло сражение, в котором Цезарь одержал победу над сторонниками Помпея. На Хадрумет была наложена контрибуция в 3 миллиона сестерциев. Свобода была утеряна. Лишь во время правления Траяна (98-117 гг.) город добился статуса римской колонии. В этом статусе Хадрумет просуществовал два столетия. Были построены цирк, театр, акведуки, термы, общественные здания. Наивысшего развития город достиг в правление Септимия Севера (193-211 гг.). Луций Септимий Север был бербером и происходил из африканского города Лептис.
В конце VII в. арабы установили своё господство над Северной Африкой. В Суссе они построили несколько архитектурных памятников, вошедших в историю. Медина, окружённая крепостными стенами, является местом, в котором сосредоточены основные и наиболее значимые достопримечательности.
Рибат – крепость, построенная в VIII веке, была предназначена для отражения противника с моря. Слово «Рибат» обозначает на арабском языке: форт, укрепление. Рибаты были построены во многих средневековых арабских городах Магриба. Рибат Сусса является одним из наиболее ранних во всей Северной Африке (780 г.). Он построен прочно, окружён мощными зубчатыми стенами высотой в 12-15 м, на которые с внутреннего двора ведут широкие каменные лестницы.
Большая мечеть, построенная в 850 г., похожа на крепость и действительно выполняла эти функции. Её высокие каменные стены, обрамленные по углам большими круглыми башнями, давали возможность укрыться во время нападений.
 Касба – крепость с башней Калеф аль-Фата (построена в 859 году), которая выполняла функции маяка («Манар»), была построена позднее Рибата. С тридцатиметровой высоты башни,  куда стоит подняться - оттуда открывается прекрасная панорама города.
Сусский музей – это уникальное собрание памятников античности, по своему значению второе в Тунисе, после столичного музея Бардо. Музей размещён в одном из зданий Касбы.
Исторические музеи являются бесценными сокровищницами предметов культуры прошлого. Сусский музей – одна из таких сокровищниц. Уникальны римские мозаики и скульптуры, свидетельствующие о культуре первых веков нашей эры. В музее имеется много предметов древнеримского искусства. Здесь хранятся мозаики, выполненные в I и II вв. н.э. Особый интерес представляет ряд панно. Панно «Нереида» – прекрасная нимфа, дочь морского бога Нерея, – восседает на морском леопарде. На мозаике хорошо видна пятнистая окраска животного. У леопарда длинный хвост, наподобие не то рыбьего, не то змеиного, – это уже секрет древних художников.

«Сусс – один из самых модных курортов Туниса с высококлассными отелями в арабском стиле. После Туниса и Сфакса это третий по величине город страны. Гуляя по его улочкам, можно составить представление о типичной архитектуре, в которой преобладают куполообразные белоснежные домики-мазанки. За покупками отсюда можно и не выезжать. Бутики известных фирм, ночные клубы, рестораны, рынки, лавки-мастерские, где изготавливают и продают изделия из серебра, золота, меди, железа, кораллов, дерева и кожи, а также крепость в центре города, христианские катакомбы, музей мозаичных картин – все в пределах Сусса. Отдыхающие также с удовольствием проводят время в морской гавани Порт эль-Кантауи со множеством ресторанов».
«Московский Комсомолец»

КУРОРТ МОНАСТИР

Монастир – это большой приморский комплекс с гаванью, называемой Марина-Кап-Монастир, в которой 400 стоянок для яхт. Этот порт напоминает эль-Кантауи и не сильно отличается от других средиземноморских курортов: кафе, рестораны, коктейль-бары, магазины.
Здесь гармонично соседствуют арабские архитектурные традиции и современный прогресс. В городе находится Дворец Конгрессов, Мавзолей Бургибы с восьмиугольным минаретом, Рибат, древний мужской монастырь, который теперь служит фоном для съемок исторических фильмов, порт развлечений и, конечно, отели, отели, отели,  цепочкой протянувшиеся вдоль широких золотых пляжей.
Рядом с Монастиром находится аэропорт, куда прилетает большинство чартеров, в том числе из России. Из аэропорта до отелей Сусса – полчаса езды, до отелей курортов Хаммамета и Махдии – полтора часа.
Рибат был сооружен в 796 г., и предназначался для отражения нападения со стороны войск противника. С Надора – сторожевой башни, возвышающейся над Рибатом, – открывается прекрасный вид на город и его окрестности. В южном крыле находится небольшой музей исламского искусства, где представлены памятники периода царствования Аббасидов и Фатимидов. (Открыт ежедневно с 8.30 до 17.30 зимой, с 8.30 до 19.00 летом).
Перед Рибатом находится Большая мечеть, построенная в эпоху Фатимидов, а минарет был сооружен в эпоху Хафсидов. Рядом с ним – Мавзолей Бургибы: в склепе под золоченым куполом в конце огромной эспланады покоится ушедший в 1999 году из жизни первый президент страны. По бокам от главного здания находятся два купола зеленого цвета и два минарета. Под одним из куполов покоятся родители президента, а под другим – его первая жена.

«Тунисские курорты – это великолепные пляжи, вдоль которых расположились белоснежные кубы невысоких отелей с куполами и с узорчатыми решетками на окнах, обилие ресторанов и кафе, пальмы и море цветов. Кажется, что цветет все – деревья, кусты, даже заборы и дома, потому что побеги бугенвиллей забираются под самые крыши домов. Белые, розовые, пурпурные, малиновые – глаз различает десятки оттенков. Голова слегка кружится от ароматов цветущих роз и жасмина – ровно настолько, чтобы почувствовать себя невесомым. Территории отелей любовно ухожены: обязательны бассейны с зеленой лужайкой, где-то – теннисный корт, где-то – поле для гольфа. Сидишь себе в шезлонге у бассейна, улыбающийся официант из бара подает свежевыжатый апельсиновый сок со льдом, рядом шумит море, кричат чайки, покачивается вдали рыбацкий баркас. Воздух ароматен и свеж».
«АиФ Тур»
КУРОРТ МАХДИЯ

Рыболовный порт Махдия, где издавна ловят «голубую» рыбу, постепенно превращается в новый курорт, который славится своим идеально чистым морем, прекрасными песчаными пляжами и ощущением полной отрешенности от повседневных проблем. Это место для тех, кто ищет идеальный покой и уединение, кто хочет остаться наедине с природой и не спеша побродить по песчаному девственному пляжу, созерцая бесконечную морскую гладь и внимая тихому шелесту неторопливо набегающих волн.
Махдия привлекательна и щедрыми дарами моря. Ее рыболовецкий порт – один из наиболее важных в Тунисе. Местные рыбаки специализируются на ловле сардин, причём, ночью – при искусственном освещении.
Однажды охотник за губками обнаружил на глубине 39 метров примерно в 5 километрах от берега близ Махдии остатки древнеримского корабля, гружённого произведениями искусства древней Греции. Известие о находке сразу стало достоянием всех, и всё, что можно было поднять со дна моря без особого труда, было немедленно поднято и продано из-под полы. Столичные учёные приехали сразу, как только до директора Музея древностей дошли слухи о том, что на рынках продают подлинные произведения античного искусства. Увидев первые результаты поисков на морском дне, один из учёных воскликнул: «После Геркуланума и Помпеи ничто подобное не открывалось перед человеческим взором». Были найдены бюст Афродиты, массивные колонны, прекрасные мраморные капители, бронзовые фигуры Эроса (бога любви в греческой мифологи) со своей цитрой, Гермеса (бога торговли), Диониса (бога виноградарства и виноделия), танцующих гномов. Теперь эти сокровища II века до н.э. можно увидеть в столичном музее Бардо.
История Махдии. Выгодное расположение Махдии финикийцы оценили ещё за несколько столетий до нашей эры. Они основали на побережье Средиземного моря большое количество своих портов-городов. На месте современной Махдии финикийцы построили  поселение и корабельную пристань. От пунического и римского периодов сохранилось мало исторических памятников. Совсем другую роль это место стало играть после захвата Туниса арабами. В конце IX века в разных районах Магриба появились исмаилитские миссионеры. Им удалось обратить в новую веру берберские племена кутама, которые из учения исмаилитов поняли самое простое: придёт новый мессия и восстановит на земле справедливость. Поэтому ожидание «Спасителя» (по-арабски Махди) полностью отвечало народным чаяниям. И когда некий Обейд-Аллах объявил себя «Махди», народ восстал. В 909 г. племена кутама вторглись на территорию Ифрикии (так арабы стали называть бывшую римскую провинцию Африка) и свергли правившую в то время династию Аглабидов. 15 января 910 г. Обейд-Аллах на белом коне въехал в Кайруан. В резиденции эмиров он принял титул халифа и был официально провозглашён Махди. Обейд-Аллах эль-Махди (так он стал именоваться после этого) основал династию Фатимидов и решил перенести столицу в новое, более удобное место.
Обейд-Аллах эль-Махди выбрал для новой столицы участок земли, расположенный на узком и недоступном, далеко выходящим в море мысе Африка, на месте пунической фактории. Новой столице было дано название Махдия (Спасительница). Город был окружен крепкими крепостными стенами. Попасть внутрь крепости можно было только через массивные ворота. Арабский историк Ибн Халдун сравнивал город с «кинжалом, крепко сжатым в кулаке».
В середине XI века страна распалась на независимые феодальные владения и города-республики. Эта раздробленность и междоусобицы резко ослабили Ифрикию и сделали её лёгкой добычей для завоевателей. В 1061-1091 гг. была потеряна Сицилия. В 1087 г. пизанско-генуэзский флот разгромил столицу Ифрикии – Махдию. В 1123 г. в Ифрикии появились норманны (викинги, скандинавы – участники завоевательных походов). Они заняли ряд североафриканских городов и территорий, в том числе остров Джерба, города Сусс и Сфакс, и после взятия Махдии в 1148 г. положили конец династии Фатимидов. В 1549 г. Махдию захватили пираты Драгута, а в 1550 году до Махдии добрались и Хафсиды. В дальнейшем, несмотря на противостояние в борьбе за Тунис испанцев и турок, город Махдия приобрёл относительную стабильность. А переселенцы из Андалусии и Анатолии привнесли в махдийскую культуру много полезного.

КУРОРТ ДЖЕРБА

Остров Джерба уютно расположился у берегов Северной Африки в заливе Габес на юге Туниса. Он связан с материком шестикилометровой дамбой – древней римской дорогой. История Джербы уходит в далекое прошлое. Это и есть тот самый, воспетый древними мифами остров, где прекрасная Калипсо семь лет держала Одиссея, одного из героев Троянской войны, пытаясь добиться его любви. Его жителей называли лотофагами, «пожирателями лотосов».
А сегодня Джерба – один из самых крупных курортов Средиземноморья с международным аэропортом. Тут можно отдыхать круглый год. Кажется, здесь ничто никогда не меняется: все то же голубое небо и лазурное море, кристально чистая и теплая вода, прекрасные песчаные пляжи и зеленые финиковые пальмы. Туристов привлекают белоснежный песок и, конечно, уникальный мягкий целебный климат. В самом жарком месяце – августе дневная температура не поднимается выше 30°. Здесь никогда не бывает холодно, ласковое солнце круглый год щедро дарит живительное тепло, а в душах отдыхающих поселяются умиротворение и покой. Не зря Джербу называют «африканским Таити».
Столица острова – город Хумт-Сук (в переводе Большой Базар) – пестрое царство лавочек и магазинчиков, наполненных экзотическими сувенирами. Владельцы сокровищ очень приветливы и радушны и легко уступают в цене, если с ними немного поторговаться.
Одним из главных элементов архитектурного стиля Джербы являются мензели – массивные жилые дома квадратной формы с куполами, напоминающими сахарные головы. Маленькие деревушки, разбросанные по острову, славятся своими ремеслами, керамикой и узорами на коврах.
Туристов привлекает знаменитая Гриба (в переводе – «чужестранка»), одна из самых древних синагог, если не самая древняя, в мире (основана в VI веке до н.э., во времена царя Соломона и разрушения Иерусалима). Эта синагога в деревушке Эр-Рияд – хранительница знаменитых Тор, священных книг иудеев. Есть прекрасная легенда о женщине, которая ее основала: «...И разверзлись небеса, и упал черный камень, и появилась незнакомая прекрасная женщина, и она сказала: «Здесь будет Храм!»
Среди других достопримечательностей – испанский форт XVI века, где гид вам расскажет истории о страшных пиратах, которые некогда захватили этот остров; рыбный порт, в котором можно полакомиться дарами моря и познакомиться с ловцами губок. Из порта можно совершить морскую прогулку.
На Джербе и в соседних с островом прибрежных городах Зарзис и Габес – более 140 отелей (40 тысяч мест). И зеленые поля для игры в гольф круглый год. Отели также предлагают различные экскурсии в Сахару и страну троглодитов – Матмату.

КУРОРТ ТАБАРКА

Курорт Табарка находится на самом севере Африки, где горы Малого Атласа подходят прямо к морю и опускаются в средиземноморскую пучину. Этот старинный финикийский порт, над которым возвышается генуэзская крепость (XVII век), расположен в живописном месте, на склоне гор. Городок живет морем и туризмом, ловлей креветок и лангустов, морских ежей и голубой рыбы, добычей красных кораллов и производством изделий из пробкового дуба.
Вы можете подняться в горы и посетить затерявшийся в горах городок – Аин Драхам. Всего 20 километров от Табарки. Пейзажи вокруг этого места называют тунисской Швейцарией. А в рыбном порту Табарки рекомендуем посетить ресторан «Пират». Самые разнообразные дары моря! Рыба дорада (по-тунисски «дорад») на гриле – пальчики оближешь. Ради одного обеда, который удовлетворит самого требовательного гурмана, стоит поехать в Табарку.
Табарка – идеальное место для любителей подводного плавания, гольфа, отдыха на морском пляже, прогулок по горам Атласа. Право, попробуйте подводное плавание, и, может быть, вам посчастливится найти сокровища, как это удалось тому рыбаку в Махдии.
В античные времена кораблекрушения у берегов Туниса не были редкостью. Корабли находили последнее паристанище на морском дне, а в глиняных сосудах селились головоногие не «интеллектуалы» морских глубин - осминоги. Черви точили днище и проедали шпангоуты, останки корабля обрастали поколениями планктона и становились цитаделью рыб. Однако никто и ничто не могли разъесть амфоры и другие керамические сосуды. Бронза под водой почти не подвергается окислению. Большинство мраморных скульптур оседают глубоко в песок или в ил и тем спасаются от разрушительной деятельности моллюсков.
В отеле «Мехари» создан клуб дайвинга «Меру» (по имени крупной рыбы, обитающей в этих местах). Здесь есть все для любителей этого экзотического хобби: и оборудование для погружения, и опытные тренеры, и катера, и интересные маршруты. Среди русских туристов, воспользовавшихся услугами клуба, не отмечено оставшихся недовольными.

ЭКСКУРСИИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Карфаген
"Тунис - это Карфаген". В.В. Путин

Карфаген (по-французски Картаж от финикийских слов «Карт Хадашт», то есть «новый город») был основан на побережье Северной Африки. Произошло это в 814 году до н.э., почти на полвека раньше основания Рима.
Карфаген был построен финикийцами, приплывшими из города Тир – этот город и сегодня находится на территории Ливана. Финикия охватывала территорию современных Ливана, Сирии, Израиля и Палестины. Греки называли финикийцев сидонянами – по названию города Сидон, ныне ливанская Сайда (находится севернее Тира), а римляне – пунами. Отсюда и пошло название войн, развязанных Римом против Карфагена – Пунические войны.
Карфаген был создан благодаря женщине, прекрасной царице Элиссе, воспетой древнеримским поэтом Вергилием под именем Дидона в поэтическом эпосе «Энеида». Именно ее прелестная ножка коснулась берега залива, который теперь называется Тунисским, и именно она сказала исторические слова: «Постройте здесь город! Назовите его Карт Хадашт!» Каждый историк, каждая книга о Карфагене сообщают об этой женщине все новые и новые легенды. Познакомимся с ней, а также с Ганнибалом - еще одним героем Античности.

Царица Элисса

Римская легенда. Согласно римской версии мифа, в четвертой книге «Энеиды» Вергилия, Дидона влюбилась в Энея, заброшенного бурей в Карфаген, и после его отъезда покончила жизнь самоубийством. Образ влюблённой и покинутой Дидоны пользовался большой популярностью в литературе, опере (Г.Пёрселл, Й.Гайдн и др.) и живописи (А.Мантенья, П.Рубенс, С.Бурдон, Г.Фюгер и др.) нового времени.
Финикийская легенда. В IX веке до н.э. в Тире правил царь Метен. У него были сын Пигмалион и дочь Элисса, имя которой переводится с финикийского как Любимица Эла. А Эл был тогда одним из богов-покровителей города Тира. Царь выдал свою дочь замуж за Ахерба, верховного жреца Храма бога Мелькарта. Выдал по любви, которая уже несколько лет связывала Элиссу и Ахерба. Умирая, Метен завещал Элиссе, которая была старше брата, и Пигмалиону царствовать вместе во имя процветания и славы родного города. Все шло хорошо до тех пор, пока правила Элисса, а брат подрастал. Но, когда Пигмалион вырос, он решил править сам. Мало того, задумал отнять у Ахерба его личные богатства. Но Ахерб спрятал их, так что никто, даже самые верные слуги, не могли узнать, где же он скрывает сокровища. И тогда Пигмалион, человек жестокий и жадный, решил убить Ахерба. Он подослал к нему наемных убийц. Ахерб пытался спастись у алтарей богов в Храме Мелькарта, куда входить с оружием было самым страшным святотатством, но там и был настигнут убийцами. Не решаясь сообщить гражданам Тира об убийстве верховного жреца, Пигмалион объявил о его «необъяснимом» исчезновении. Но однажды ночью Элиссе явился призрак убитого мужа. Он рассказал ей о случившемся, о том, где находится его тело, открыл место нахождения сокровищ и посоветовал с верными людьми бежать из Тира. Элисса так и сделала.
Корабли плыли вдоль средиземноморского побережья Северной Африки. В том самом сне, когда она увидела призрак своего мужа, он предсказал Элиссе основать новый город там, где она найдет череп коня. И вот, двигаясь вдоль побережья и время от времени для разведки высаживаясь на берег, моряки действительно нашли на вершине холма, возвышавшегося над морем, череп коня. Элисса решила обосноваться именно в этом месте. Но земля холма принадлежала местному населению – берберам. Тогда Элисса попросила берберского царя Гиарба продать ей такой кусок земли, который был бы равен бычьей шкуре. Царь рассмеялся над этой просьбой, но дал согласие. Ночью по приказу Элиссы финикияне разрезали шкуру на мелкие кусочки, скрепили их между собой и покрыли этой лентой-цепочкой довольно большое пространство. А наутро изумленный африканский царь был вынужден отдать Элиссе эту территорию. На ней и был основан Новый город. По-финикийски это звучит как Карт Хадашт. Греки его называли Кархедоном, римляне – Картаго. Элисса стала царицей и основательницей новой цивилизации.
В течение нескольких лет Элисса отдавала все силы бурному строительству города. На вершине холма, где нашли череп коня, Элисса воздвигла храм бога Эшмуна. Каменные блоки для домов и храмов вырубались на склоне двугорбой горы – потухшего вулкана, возвышавшегося по другую сторону залива. Гора была объявлена священной, ей дали имя Букорнин – Двугорбая, и на ее вершине также был заложен Храм Баал-Хаммона (Эшмуна). В лесах горного хребта, который теперь называется Малый Атлас, добывался строительный материал для домов и кораблей. Был построен первый порт, а затем застроено пространство между ним и холмом.
На отделявшем город от материка перешейке было возведено три ряда стен в пятнадцать метров высотой и десять толщиной. Мощные – в четыре-пять этажей – башни, чьи подвалы уходили под землю на десятиметровую глубину, были удалены друг от друга на расстояние полета стрелы. Со стороны моря Карфаген также был окружен стеной. В черте города находились казармы для двадцати тысяч пехотинцев и четырех тысяч всадников и конюшни для трехсот слонов – «тяжелых боевых машин» карфагенской армии – и четырех тысяч лошадей.
Особо нужно рассказать о гавани Карфагена, построенной в III в. до н.э. По мнению Аппиана и других историков, это была самая большая «двойная» гавань в Средиземноморье: одна ее часть считалась торговой, другая – военной. Залив был перегорожен дамбой, в которой сделали проход для судов, шириной тридцать метров. Она отделяла от моря торговый порт с хорошо оборудованными причалами. Узким каналом торговая гавань была соединена со специально вырытым водоемом площадью около десяти гектаров, представлявшим собой военный порт. В нем могло разместиться 200 крупных военных кораблей – гептер, квинквирем, трирем, не считая более мелких – бирем и унирем. По периметру военной гавани было расположено более 200 доков. В ее центре был насыпан остров, на котором располагалась ставка командующего флотом, которая возвышалась над окрестными зданиями и фортификационными сооружениями. В особой башне постоянно находился человек, наблюдавший за морем. Его должность называлась «адмирал», в переводе с финикийского – «далеко смотрящий».
Сегодня туристы, поднявшись на холм Бирса, могут увидеть, что в юго-восточной части Карфагена находятся два водоема: один – в форме подковы, другой – ромбовидный. Раскопки в центре «подковы» подтвердили, что военная гавань находилась именно здесь. Обнаружен фундамент огромного сооружения, от которого во все стороны лучами расходились ряды прямоугольных каменных глыб. Эти ряды, отстоящие друг от друга на 6 м, не могут быть ничем иным, кроме как основаниями корабельных доков.
Карфагеняне протянули  до города акведук от гор Загуана, где на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря бьют мощные горные ключи. Для этого были составлены первые топографические карты. Так в обиход вошло финикийское слово harita или hart, слово «карта». Длина этого гигантского сооружения – 132 километра! И для его строительства использовали аркады, (финикийское слово arkad), высота которых достигала 22 метров в высоту. Вода, поступающая с гор Загуана, использовалась не только для питья, но и для финикийских общественных бань и теплых ванн в домах богатых горожан. Этот акведук, построенный в V веке до н.э., был одним из чудес света. Для того, чтобы люди не погибли от жажды в случае осады и разрушения акведука, под домами были сооружены огромные подземные цистерны. Кроме того, вода поступала от находившегося в центре Карфагена фонтана Тысячи амфор, питавшегося из подземного источника. Город, основанный Элиссой, стал центром Средиземноморья.
Элисса... Ей посвящено более двухсот произведений европейского искусства, в том числе и русского. Ее чаще всего называют Дидоной. Это имя царице дал поэт Вергилий, написавший «Энеиду», его единственное мозаичный портрет сохранился в Музее Бардо в Тунисе, городе, который был построен на руинах Карфагена.

Ганнибал, герой Античности
«Не вспоминай других: моего примера достаточно,
чтобы предостеречь от превратностей судьбы...»
Ганнибал

Великий полководец родился в 247 году до н.э., в семье Гамилкара Барка из влиятельного рода Баркидов. Его отцом был главнокомандующий армией карфагенян на Сицилии. Пять лет, до 241 года, Ганнибал прожил в военном лагере карфагенян на горе Эрика, находящейся на Сицилии. С мальчиком проводили время греки – учителя и воспитатели, причем, в учебе основное внимание уделялось языкам и истории, а также военным навыкам и спорту.
Говорят, что Ганнибал был веселым человеком и с иронией относился к себе и окружающим. С иронией он жил, с иронией ушел и из жизни. Это был человек высокой эллинистической культуры и энциклопедических знаний. О его стойкости рассказывали легенды.
Он пренебрегал палатками, которые могли защитить от дождя, и нередко спал, закутавшись в львиную шкуру, прямо под открытым небом, на земле, под охраной часовых. Жару и холод, прочие тяготы и невзгоды, которые выпадали на его долю, он переносил стойко, никогда не выказывая ни усталости, ни уныния. Он ел умеренно, употреблял мало вина, носил темные плащи из грубой шерсти и головную повязку. На ноги одевал кожаные сапоги, удобные для верховой езды. Если он внешне чем-то и отличался от других, так только красотой своего оружия и конской сбруи. Он всегда был начеку, быстро реагировал на изменения, умел найти верное решение в трудной ситуации. Он был лишен позерства и подкупал собеседника простотой общения. В Испании вожди ваккеев не понимали, зачем Ганнибал, будучи царем!, выходил к ним навстречу из своего шатра, чтобы приветствовать их и говорить с ними.
Ганнибал был очень любознательным. Мальчишкой слушал рассказы наемников о своих странах. А когда вырос, провел не одную ночь, внимательно слушая рассказы капитанов, купцов, странствующих поэтов и философов о дальних краях и чужих нравах и традициях. Любознательность его была бесконечной. Его удивительно хорошая память впитывала все услышанное, а мозг подвергал информацию детальному анализу.
Историки свидетельствуют, что Ганнибал был широко образованным человеком и владел несколькими языками, в том числе и латинским. Он вел личные записи, хотя впоследствии его всегда сопровождали два грека, которые записывали все, что говорилось и что происходило. Вот, что говорит о Ганнибале историк-грек Полибий: «Разве можно не удивляться стратегическому искусству Ганнибала, его храбрости и умению жить лагерной жизнью, если окинешь взором это время во всей его продолжительности, если со вниманием остановишься на всех больших и малых битвах, на осадах и падениях городов, на трудностях, выпадавших на его долю, если, наконец, примешь во внимание всю огромность его предприятия? В течение 16 лет войны с римлянами в Италии Ганнибал ни разу не уводил своих войск с поля битвы, не одержав победы. Подобно искусному кормчему, он удерживал в повиновении эти огромные разнородные полчища, сумел охранять их от возмущений против вождя и от междоусобных раздоров. В войсках его были ливийцы, иберы, лигуры, кельты, финикияне, италики, эллины – народы, не имевшие по своему происхождению ничего общего между собою ни в законах и нравах, ни в языке, ни в чем бы то ни было ином. Однако мудрость вождя приучила столь разнообразные и многочисленные народности следовать единому приказанию, покоряться единой воле, при всем непостоянстве и изменчивости положений, когда судьба то весьма благоприятствовала ему, то противодействовала».
Главное сражение с римской армией Сципиона произошло не у стен Рима и не у стен Карфагена, а на холмах около Замы, в пятидесяти километрах к югу от Карфагена, в 202 году до н.э. И это была единственная битва, проигранная Ганнибалом, единственная, но решившая все в многолетнем противостоянии двух сверхдержав того времени – Карфагена и Рима, и определившая дальнейший ход Мировой Истории.
Римляне сделали все, чтобы уничтожить карфагенскую цивилизацию. Отстроенный ими же на пунических развалинах другой город, Карфаген римский, был сметен вандалами. Сюда приходили византийцы, арабы, испанцы, сравнивая с землей почти все, что было построено до очередного нашествия. Вот почему сегодня осталось так мало следов былого Карт Хадашта.
Рекомендуем посетить раскопанный квартал пунического Карфагена, прямо на вершине холма Бирса, около музея Карфагена и католического храма. И по преданию, именно в этом квартале жил великий Ганнибал. Совершите прогулку вместе с вашим гидом по древним улицам, войдите в дома, посмотрите на подземные цистерны для сбора воды и на обугленные пламенем каменные блоки, свидетели страшного пожара, который уничтожил пунический Карфаген в 146 году до новой эры...

«Здесь будет город!»

Из столицы в сторону Карфагена ведут две автомобильных дороги. Обе проходят через городки-спутники Туниса Марсу и Ла Гулетт. Так вот, как ни поедешь, граница древнего Карфагена практически незаметна. Он попал буквально в новое «окружение». На сей раз к нему со всех сторон подступают... богатые виллы. Высокопоставленные лица, бизнесмены, дипломаты избрали этот пригород столицы местом для своих резиденций. Здесь же находится и дворец тунисских беев – сегодня резиденция Президента Туниса (его летняя резиденция расположена в Хаммамете, рядом с отелями группы «Азюр»). Фотографировать дворец запрещено.
...Середина первого века новой эры. Прошло сто лет после знаменитых слов Цезаря: «Здесь будет город!», которые он сказал, поднявшись на безлюдный холм Бирса. В Карфагене сосредоточилась политическая власть проконсульской провинции Африка Римской империи. Город снова стал крупным торговым центром. Открылись учебные заведения, где молодежь изучала науки, и театры, в которых по вечерам царствовала Мельпомена. Архитекторы превратили пустовавшие берега в урбанизированную зону. Население этого шумного, динамичного, красивого города выросло до 300 тысяч человек. Практически все историки, описавшие Карфаген римских времен, говорили о нем, как о месте, где процветали «роскошь и удовольствие».
Именно к той поре относятся по возрасту некоторые сохранившиеся, к счастью, до сегодняшнего дня памятники истории. Это – колоннада терм Антонина. Одну поднятую гигантскую  колонну можно увидеть своими глазами. Высота ее 12,5 метpa, диаметр у основания – 1,5 метра, вес – 60 тонн. Плюс еще капитель высотой в 2 метра и весом 8 тонн. И таких махин – десятки. Вот такая была архитектура в Карфагене. Амфитеатр, где происходили театральные представления, ничем не отличается от точно таких же построек во многих древнеримских городах по всему Средиземноморью. Он хорошо сохранился и каждый год здесь проходит Международный карфагенский фестиваль (июль-август).
Стоит посетить и Арену гладиаторов, построенную в I веке н.э. Ее ныне разрушенные трибуны когда-то вмещали тридцать шесть тысяч человек! Глубокие рвы, пересекающие поляну, небольшая рощица из низкорослых деревьев – это все разместилось на площади, чуть превышающей размеры современного футбольного поля. Пойдешь по земляному ходу вниз, и нехитрый лабиринт подземных лазов выводит к десятку спрятанных от глаз зрителей клеток для зверей и... людей. Из них выскакивали гладиаторы и львы, чтобы на поверхности арены встретиться в смертельном бою. По свидетельству одного современника, сражения, здесь происходившие, не уступали по своей жестокости кровавым схваткам в римском Колизее.
В центре арены возвышается мраморная колонна, а на стене – мраморная доска с именами двух девушек, Перпетюе и Фелисите. Эти девушки, жившие в римском Карфагене, уверовали в учение Христа, начали делать добрые дела во имя Господа, распространяя его учение. Римляне схватили их и подвергли их изощренной казни на арену амфитеатра под злорадное улюлюкание толпы. Имена девушек занесены в список святых христиан. 7 марта – католический праздник, день памяти Перпетюе и Фелисите.
Обязательно посмотрите Сиди Бу Саид – бело-голубой пригород Карфагена, место встречи художников, поэтов, писателей. Здесь бывали Ги де Мопассан, Симона де Бувуар, Шатобриан, многие другие известные личности. Городок находится на холме и с него открывается неповторимый вид на Тунисский залив. Обязательно загляните в кафе «Сиди Дар Шаабан» и отведайте знаменитый мятный чай с орешками. Посещение Сиди Бу Саида всегда входит в программу автобусной экскурсии в Карфаген.
Все археологические достопримечательности и музеи в Карфагене открыты ежедневно с 9.00 до 17.00, летом до 19.00. Разрешение на фотографирование – один динар.

«Историческая слава Карфагена, руины которого находятся на окраине столицы, притягивает к нему людей, желающих взглянуть на памятники, относящиеся к римскому периоду. И почти никто из живущих за пределами Туниса даже не слышал о потрясающих по своей красоте, очень хорошо сохранившихся памятниках архитектуры – остатках дворцов, театров, бань, амфитеатров, храмов. Они создавались на рубеже между «до новой» и «новой» эрами и могут соперничать с греческими развалинами (или римским Колизеем), которые являются объектами нескончаемого паломничества туристов».
«Отдых и Путешествия»

Прогулка  по столице

Впервые заговорили о Тунисе, как о городе столичном, во времена царствования династии Хафсидов (начало ХIII – конец ХVI вв.). Тогда начал он отстраиваться солидно. Превратился в центр торговли, куда съезжались с товаром купцы не только со всего Туниса, но и из-за моря – из Греции, Италии. Сюда приплывали торговцы из Пизы, Венеции, Флоренции и даже из далекой России. Сюда хлынула волна андалузской эмиграции из Испании. Беженцы получали защиту эмиров и дозволение заниматься торговлей и ремеслом. Потомки тех переселенцев и поныне здравствуют в Тунисе, держа в своих руках ателье, мастерские, различные предприятия, а также большое количество магазинов и лавок.
Какую экскурсию посоветовать туристу, который впервые  приехал в Тунис и который хотел бы побольше увидеть? С чего начать? Конечно, со столицы. Каждую неделю, а летом и каждый день в Тунис направляются экскурсионные автобусы с русскоговорящими гидами. Стоит такая экскурсия 50-55 динар. Называется «Тунис-Карфаген». Вы посетите центр столицы и старый город Медина, Музей античности Бардо и Карфаген. Но можете заказать и индивидуальную экскурсию...
Начнем наше путешествие с центрального проспекта Туниса – Авеню Бургиба. Центр построен еще в начале ХХ века, и здесь можно увидеть много оставшихся еще с колониальных времен изящных зданий французского стиля, которые напоминают Марсель или Ниццу. Посетите супермаркет Пальмарина, в бутиках которого вы найдете последние новинки европейской моды. Рядом с этим магазином – здание муниципального театра, образец классического архитектурного стиля «рококо», всегда отличающегося изысканным орнаментом, справа – отель «Интернасиональ». Можно зайти в собор Сэн-Винсент-дэ-Поль, католический храм, в котором читал молитвы Папа римский Иоанн. Перед собором – статуя знаменитого арабского философа и историка Ибн Халдуна, рядом – «Галери д’Информасьон» – выставочный зал, где проводятся регулярные экспозиции, в том числе и российской живописи. А через бульвар – посольство Франции, это здание до 1956 года принадлежало французскому губернатору, который фактически и правил страной.
В центре много кафе, ресторанчиков, кинотеатров, баров и магазинов. От названий рябит в глазах: «Кафе де Пари», «Тунис Клуб», «Пассаж», «Колизей», «Кодак», «Фуджи», «Марлборо», «Синетон»... Вы можете сфотографироваться на площади 7 ноября около часовой башни «Нового Кремля» и пройтись по красивейшей Авеню короля Марокко Мухамеда V. На ней, в тени высоких финиковых пальм и многоэтажных зданий тунисских банков, находится русская православная церковь Воскресения Христова. Она построена в пятидесятые годы во славу русских моряков и на добровольные пожертвования русских эмигрантов, волею судеб оказавшихся в 20-е годы прошлого столетия в Тунисе. Церковь всегда открыта и отец Димитрий будет всегда рад встрече с соотечественниками. Тел.: 71-336-429, 22-774-650.
Историки полагают, что уже в IV веке до нашей эры на земле, где сегодня стоит город Тунис, возникла небольшая деревушка, которая получила название Тюнис. И ее судьба неразрывно связана с историей своего северного соседа Карфагена. Снискала она тихую славу спокойного места, прирастала жителями и занималась ремеслом да торговлей. Но Тюнис был разрушен вместе с Карфагеном, и только спустя 150 лет отстроен заново. А уже во времена арабских завоеваний Тунис стал вторым после Кайруана городом Ифрикии. Вскоре сюда из Кайруана переехало правительство Аглабидов. Вольное поселение рассталось со своим прошлым, перейдя в новое качество: с 1160 года город стал столицей Ифрикии и постепенно был превращен мудрыми правителями в духовный и интеллектуальный центр.
Династия Хафсидов, обосновавшаяся в Тунисе в начале XIII века, особое внимание уделяла жилищному строительству. Дальновидные правители – их трехсотлетний период у власти именовали «золотым веком» – стремились дать приют всем желающим жить в городе. И за воротами Баб эль-Бахр, за мощными стенами, защищавшими жителей, лет сто росла Медина. По некоторым оценкам, в средние века ее население составляло около 150 тысяч человек.
Рекомендуем прогуляться по Медине. Почти все дома здесь остались с давних пор. Постройки в бело-голубой гамме цветов невелики – два-три этажа и все. Они жмутся друг к другу стенами под плоскими крышами. И закрывают небо глухими сводами-перекрытиями, нависающими над узенькими проходами-туннелями. Обратите внимание: через крохотные окошечки пробиваются в полуденный сумрак переулков солнечные лучи, будто прожекторами выхватывая на каменной кладке мостовой яркие светлые квадратики. А в дождь сыплется сверху водяная пыль, в которую превращаются разбивающиеся о края окошек капли.
Испокон веков так повелось, что люди селились в Медине профессиональными, цеховыми группами. Средневековое разделение труда горожан вызвало к жизни целые улицы, обитатели которых занимались одним, общим для всех делом. В данном случае этот традиционный принцип был обогащен неизбывным восточным стремлением к негоцианству. Все, что производится в бесчисленных мастерских, и тут же выставляется на продажу. Так что Медина – это одновременно и жилые кварталы, и ремесленные, и торговые. Она, так сказать, едина в трех лицах.
Медина остается в глазах самих тунисцев и многих туристов рынком, который именуют коротким выразительным словом «сук». Тесня друг друга, лавочки выставляют товары напоказ, а продавцы зычно зазывают покупателей. У них можно найти буквально все, что необходимо в быту, – от обуви и одежды до электронной техники, от овощей и фруктов до восточных специй и приправ, от парфюмерии до тканей. Это – набор тех предметов, за которыми сюда можно и не ходить. Они продаются в магазинах и киосках по всему городу. Но сук Медины привлекает другим: необычным для европейского глаза колоритом восточного арабского базара и, конечно, со вкусом сделанными произведениями народных ремесел. Даже если вы ничего не хотите покупать, вам будет интересно познакомиться с изящной работы чеканкой или керамикой, коврами ручной вязки, выделанной кожей и предметами, сшитыми из нее...
Причем, «сук» подразделяется на несколько маленьких, каждый из которых, оставаясь верным давним цеховым традициям, располагается на тех улочках, где живут и работают сами мастера. Заглянем в Медину, только желательно с гидом, чтобы не заблудиться, и мы там найдем самые разные улицы-рынки: «рынок благовоний», «золотой и серебряный рынок», «рынок тканей», «ковровый», «шерстяной», «кожаный» – и даже «рынок старьевщиков». Ходи, торгуйся, покупай. Или...просто созерцай, не покупая.
Жилые дома Медины, как братья меньшие, буквально облепили несколько наиболее почитаемых зданий, к числу которых относят полтора десятка мечетей, бывшие дворцы Хафсидов, мавзолеи-усыпальницы. Призывной голос муэдзина, раздающийся пять раз в сутки с минаретов: «Аллах Акбар!» – «Аллах велик!» притягивает взоры правоверных мусульман к мечетям. И, прежде всего, они обращаются в сторону величественных, видных даже из-за пределов Медины, куполов и минаретов самой древней, возведенной еще в VIII веке, мечети Зитуна – «оливковой мечети». К слову, именно благодаря Зитуне возникла вокруг нее позже сама Медина, так что эти, пережившие уже – трудно представить! – двенадцать с лишним столетий, седые стены действительно достойны поклонения.
Если идти от ворот Баб эль-Бахр через Медину насквозь, мимо мечети Зитуна, рынка и национальной библиотеки, занимающей один из домов в самом ее центре, то улочки выводят прямо на площадь Правительства. Здесь, во дворце Дар эль-Бей находится офис премьер-министра страны.
Во всех странах есть города, одна из центральных магистралей которых названа словом, ставшим для человечества символом его будущего. Это сладкое слово «свобода»! Либерте! И нет ничего удивительного, что многие улицы и проспекты, площади и скверы по всей стране носят это имя. В этом смысле столица Туниса - не исключение. Но другие названия улиц ставят ее в положение особое – память о крупнейших деятелях мировой цивилизации, о городах и странах, оставивших след в Истории Человечества запечатлена на них.
Кажется, гражданин любой страны мира может найти здесь родные для себя названия. И россияне тоже. Рядом с Мединой проходит улица России. А по другую сторону бульвара Бургибы, параллельно ему, рассекает несколько кварталов улица Ленина. На этих двух магистралях находятся два самых престижных в Тунисе колледжа. Почему именно этим улицам дали имена, связанные с великой страной Россией? Потому что из страны забитой и неграмотной при французах Тунис стал самой образованной страной в Африке. И в этом есть вклад и Советского Союза. Тунисцы, получившие высшее образование в Москве и Киеве, Одессе и Ленинграде, Баку и Тбилиси, с любовью вспоминают свои годы учебы в Альма Матер.
Столица, как и планировали «отцы города», к 2000 году обновила свой давно знакомый жителям лик. Выведены за пределы городской черты промышленные предприятия, расширены зеленые зоны. Один из главных проектов – осушение Тунисского озера. Речь идет о мелководной лагуне, к берегу которой подступают отель «Дю Ляк», выставочный комплекс, детский парк аттракционов. Осушение 800 гектаров ее площади – больше нельзя, иначе нарушается экологическое равновесие, – дало возможность создать новый район на 350 тысяч жителей.
Другой проект, преобразивший Тунис, особенно его центральную часть, – «легкое метро». Его отличительная особенность заключается в том, что оно наземное. Это нечто среднее между трамваем и поездом метро. Решили протянуть рельсы по самым населенным районам города, не уводя их с поверхности – так и удобно, и недорого. Площадь Республики, расположенная в километре от бульвара Бургибы, превратилась в небольшой вокзал, через который проходят изящные ярко-зеленые вагоны, вмещающие до 300 человек каждый. За полчаса пассажиры переносятся по его маршруту из конца в конец города. В центр отныне нет нужды ехать на машине, теряя время в «пробках». Автомобиль можно оставить на стоянке рядом с конечной остановкой и дальше продолжать путь на метро.
В центре столицы Туниса есть площадь, на которой во времена первого президента страны Хабиба Бургибы была установлена его конная статуя, сама площадь называлась площадью Бургибы. В 1987 году площадь получила имя «7 ноября» – дня перехода власти к новому президенту Зин аль-Абидин Бен Али, а статую заменили сначала на часы, поднятые на четырех высоченных ногах-опорах. Они принялись символично отсчитывать время «новой эры» в тунисской истории. А потом и их поменяли на большую башню, которую тунисцы прозвали... «Новым Кремлем».

Мир античной мозаики

«В Бардо, национальном музее Туниса,
хранится одна из лучших коллекций мозаики в мире
 и самая лучшая – древнеримской».
«Отдых и Путешествия»

Обязательно стоит посетить Музей Бардо - здесь находится самая большая в мире коллекция мозаичных картин Древнего Рима. Музей открыт ежедневно (кроме понедельника) с 9.00 до 16.00.  Основанный в 1882 г. и открытый для посещения в 1888 г., музей Бардо (измененное  испанское слово "прадо", дворец) является старейшим на африканском континенте. Он разместился в бывшем дворце тунисского бея, построенного в ХIХ веке, и его экспозиция включает шесть больших разделов, соответствующих  этапам в истории страны: доисторический, пунический, римский,  христианский, арабо-мусульманский, а также экспозиция подводных находок, найденных  около города Махдия.  Музей Бардо – это 25 залов Истории, расположившихся на 11000 кв м.!
Считают, что доисторический период протянулся примерно с 40-го  века  до н.э. до 12-го века  до н.э., когда в эти края  прибыли первые финикийские мореплаватели. И что, пожалуй, главное - они привезли с собой до той поры неизвестную в этих местах письменность.
Финикийцы крепко обосновались на благодатной территории нынешнего Туниса, построив  порты и города, превратив этот край в житницу Средиземноморья.  В музее представлены уникальные пунические стелы, большая коллекция драгоценностей и украшений – все это было обнаружено на месте когда-то процветавших Карфагена, Хадрумета, Утики и других пунических и римских городов.
Римский период Карфагена – самая богатая часть экспозиции музея: статуи, скульптуры, украшения, керамика, домашняя утварь. Мрамор, золото, серебро, бронза...Роскошь и художественная ценность одновременно. И все это на фоне уникального собрания мозаики – гордости музея. Мозаичные панно – размеры некоторых из них превышают 100 кв. м. – это живая иллюстрированная книга, дающая возможность составить представление об общественной, экономической и культурной жизни людей два тысячелетия назад. Сцены охоты и соревнования колесниц, бани и жилые дома, бои гладиаторов между собой и с хищниками, животный мир знакомых нам и уже не существующих зверей, жизнь богов и богинь, приключения Одиссея и другие мифологические сюжеты. Одно из сохранившихся в первозданном виде панно изображает Вергилия, поэта древности, автора «Энеиды». Рядом с ним   муза искусства  Мельпомена и  муза истории Клио. На папирусе в руках Вергилия написан 8-й стих из его поэмы со словами: "О муза, скажи мне правду…".  Интересно панно « Бог Океан». Из растрепанной бороды и буйной шевелюры божества торчат щупальцы и клешни ракообразных, а его благожелательный взгляд отражает синь морских глубин...
В 86 году до н.э. в прибрежных водах современного города-курорта  Махдия (50 км южнее г. Сусс) потерпел крушение римский корабль, который плыл в Италию из Греции. Его обломки были случайно обнаружены только через два тысячелетия – в 1907 г. Во время трех экспедиций, которые проводились вплоть до 1954 г., на поверхность было поднято практически все, что находилось на его борту. Теперь эти произведения из бронзы и мрамора древнегреческой культуры выставлены в зале Махдия. Некоторые из них представляют собой   художественные шедевры античности, как например,  бюст Афродиты, гигантские вазы, статуэтки Эрота, бюст  Агона и  статуя Гермеса работы Боэтоса из Калхедонии...
Из истории мы знаем, что «потом пришли варвары и все разрушили». К счастью, оказалось, что все-таки не все.  Кропотливым трудом современных археологов на территории нынешнего Туниса в карфагенской земле были обнаружены, раскопаны, извлечены на поверхность, очищены и бережно собраны в одном месте колоссальные ценности античной средиземноморской культуры. Вот почему в музей Бардо приезжают со всех концов света. Экспозиция музея  включает в себя  также  и переплеты и оригинальные ткани домусульманского Египта, произведения арабо-мусульманского искусства,  астролябии, стеклянную посуду эпохи Фатимидов (ХI в.), рельефную декоративную керамику, чеканку по меди, изделия из серебра и золота, фаянсовые вазы из  Передней Азии и Испании, коллекцию холодного оружия разных эпох и разных народов и т.д.   Вот почему музей Бардо стоит в одном ряду с такими музеями, как Лувр и Британский музей.
Пляжный отдых в Тунисе сам по себе, конечно, приятен  и, как отдых вообще, полезен. Но если вы выкроите время и совершите экскурсию  в музей Бардо, поездка в Тунис останется в вашей памяти надолго и, может быть, навсегда. Конечно, о ценностях мировой истории и культуры можно прочесть дома, все это есть в иллюстрациях, в кино, на видео, в Интернете. Увидеть же воочию, «пощупать» взглядом живое, реальное и конкретное можно только посетив музей Бардо,  где вы окунетесь в жизнь древних цивилизаций, попадете в мир современников царицы Элиссы и Ганнибала, Юлия Цезаря и Вергилия. 
Быть в Тунисе и не побывать в Бардо? Это как в Париже  не увидеть  Лувр, в Мадриде - музей  Прадо, в Санкт-Петербурге -   Эрмитаж, наконец, в Москве -   Кремль и Третьяковку!

«А ведь и вправду надо было ехать в Бардо. Этот музей – словно продолжение Карфагена. Здесь самая богатая, – САМАЯ БОГАТАЯ В МИРЕ!–  коллекция римской мозаики. Бесконечные анфилады залов, мрамор, строгость, белизна. Статуи, барельефы и – мозаика, мозаика, мозаика... Мозаичные картины и фрагменты, на стенах, на полу. Разнообразные сюжеты из жизни древних – пиры, сражения, охота, дома, сады, животные, фрукты. Молчаливые свидетели «давно минувших дней», они словно взрывают строгую тишину музейной жизни, словно наполняют ее звуками, голосами, шумом далеких лет...»
«Мир Женщины»

Кап Бон

Расположенный к востоку от столицы мыс Кап Бон обычно не привлекает внимания туристов, предпочитающих любоваться мечетью Окба ибн Нафи в Кайруане и старинным Рибатом в Монастире, нежиться на пляжах Хаммамета и Джербы, бродить по экзотическим базарам Набеля, Сусса и Сиди Бу Саида. Однако тем, кто хочет соприкоснуться с древней историей Туниса, рекомендуем побывать на мысе Кап Бон и посетить  гроты Эль-Хауарии и пунический город Керкуан.
Здесь, в Эль-Хауарии, находятся римские каменоломни, где в огромных искусственных пещерах жили, трудились и умирали, не видя дневного света, рабы, вытесывавшие из песчаника блоки для исполинского Колизея в Эль-Джеме и циклопических построек Лептис Магны (на севере Ливии). Неподалеку в Келибии раскинулась на высоком холме мощная византийская крепость, построенная в VI веке.
Но главная достопримечательность мыса Кап Бон – это Керкуан – город, основанный финикийцами в V веке до новой эры. Керкуан был полностью разрушен римлянами в ходе III пунической войны (2 век до н.э.) за его верность Карфагену. Побродив по его улицам, не можешь не проникнуться чувством сопричастности к канувшим в Лету временам. Остатки стен дают представление не только о домах, но и о находившихся в них комнатах. На полах видны белые мозаичные вкрапления, перемежающиеся вделанными в камень синими осколками стекла. Встречаются стилизованные, похожие на детские рисунки или на русскую матрешку  изображения богини Танит. В гостиных стоят столы и низкие скамьи из красного камня. И в каждом доме - маленькая ванна! Более того, к ваннам подведены водопроводные трубы. Интересен и музей Керкуана: в нем выставлены произведения пунического искусства, которым  24 века…

Кайруан

Рекомендуем посетить второй по исторической важности, после Карфагена, город страны – Кайруан. Он не похож на столицу, он совершенно иной, чем Бизерта, в которую мы тоже рекомендуем совершить путешествие, и уж тем более отличается от туристических зон средиземноморского побережья. Там отели, протянувшиеся вдоль пляжей и выходящие фасадами на пестрые, шумные набережные, там круглый год звучит разноплеменная речь иностранцев, приезжающих отдохнуть в Тунис. Кайруан же – уникален.
Неторопливый ритм жизни, на улицах строгие люди, одетые в традиционные арабские наряды: длинная, до пят рубаха – галабея, или накидка из верблюжьей шерсти – бурнус, также касающаяся полами земли, а на голове повязка – тюрбан либо платок из тонкой, нежной ткани – шеш. Над городом разносятся громкие голоса муэдзинов, с десятков минаретов призывающих правоверных мусульман на молитву. Распластанные по равнине городские кварталы немноголюдны, и больших домов здесь не увидишь. Два-три этажа максимум. Их фасады часто облицованы фаянсовой плиткой, украшенной ярким местным орнаментом – цветами в вазах, или пестрой мозаикой без определенного сюжета – либо скульптурами, сделанными под мрамор. Встречаются дома - настоящие произведения восточного искусства. Таким предстает перед туристами Кайруан, один из крупных тунисских городов, религиозный центр не только самой страны, но и всего мусульманского мира. Святое для исповедующих ислам место.
Стало оно таковым давным-давно, чуть ли не на заре существования этой самой молодой религии мира. Основатели Кайруана, среди них – личный брадобрей пророка Мухамеда, были знакомы с человеком, которого мусульмане чтят как  Посланника Аллаха на земле, продиктовавшего священную книгу   Коран. Пророк умер в 632 году, а сорок восемь лет спустя, в 670 году, в период третьего нашествия арабских племен на Северную Африку, генерал Окба  основал  здесь город. Кайруан  поначалу служил военной базой, а затем стал центром культурной жизни и столицей арабских владений в Северной Африке, получивших название Ифрикия.
Как водится на Востоке, где о прошлом рассказывают были, похожие на сказки, а в сказках до деталей воспроизводятся события, реально происходившие, рождение Кайруана покрыто вуалью легенд, впитавших в себя и то, что случилось здесь на самом деле.
Итак, потерпев поражение в двух первых походах против византийцев (640-650 годы), которые уже полтора века владычествовали над Северной Африкой, арабы снарядили туда новую экспедицию. Третья волна нашествия захлестнула нынешние Ливию и Тунис. К 670 году она докатилась до восточных отрогов Атласских гор, протянувшихся вдоль Средиземного моря до Атлантики. Набежав на горные склоны, волна потеряла силу и, отброшенная яростным сопротивлением берберских племен, отхлынула на степную равнину. Там и произошел эпизод, породивший легенды о происхождении Кайруана.
Создание нового города входило в намерения арабских военачальников. Их планы простирались до Атлантического океана – куда они в конце концов и дошли. И для обеспечения тыла дальнейших экспедиций была необходима надежная база. Ей-то и стал заложенный на месте одной из стоянок 15-тысячного войска «всадников Аллаха» городок. Место было выбрано весьма удачно. Здесь пересекались караванные пути. До морского побережья километров пятьдесят. Почти столько же до гор, где засели берберские отряды. Еще километрах в ста к северу последние укрепления других врагов – византийцев. А на юге – пустыня, куда привычные к пескам арабы могли уйти в случае поражения. Городок так и назвали «Кайруан» – «укрепленное место». Из поколения в поколение передается предание о том, почему город был заложен именно здесь.
...Предводитель арабской армии, генерал Окба ибн Нафи поднял согнутую в локте правую руку – знак следовавшим за ним отрядам остановиться. Отходя с гор после неудачных боев против берберов, его солдаты, да и он сам, были уставшими и желали отдыха. Разбивать лагерь в предгорьях Атласа было делом небезопасным. В любой момент противник, прятавшийся наверху под кронами густых лесов, которые покрывали склоны, мог обрушить на арабскую стоянку свой удар. Поэтому воинам Окбы пришлось двигаться подальше от гор, и только когда они вышли на просторы степей, было решено устроить привал. Генерал Окба спешился и, было, собрался немного пройтись, чтобы размять ноги. Как раз в этот момент произошло чудо. В том месте, где он коснулся земли, открылся вдруг родничок, а рядом о ним в песке нашлась золотая чаша, которая была задолго до этого дня потеряна в священном городе мусульман Мекке. Окба воскликнул: «Это – знамение Аллаха!»
Кайруан, разгромленный берберами вскоре после своей закладки Окбой, вернулся к жизни через два века, став богатой столицей, сияющей пышностью и великолепием, династии Аглабидов... Именно при них была заложена в городе Тунисе знаменитая до сих пор Оливковая мечеть – Зитуна, именно они начали строить в Тунисе крепость Касбу и сохранившиеся до сей поры форты в городах Сусс и Монастир. Памятники архитектуры периода их владычества есть и в Кайруане. Среди них – бассейны IX века, которые и сегодня используются для хранения воды.
Как и во многих городах Северной Африки, центр Кайруана занимает Касба. В ней с давних пор обитали предки нынешних жителей, и хотя городская черта проходит сейчас не по периметру крепостной стены, а значительно дальше от него, внутри мало что изменилось. Между невысокими домами с белыми фасадами, за каждым из которых оберегаемый от посторонних глаз мир арабской семьи, змейками вьются узкие улочки. Главная достопримечательность – мечеть «Сиди Окба». Она – первая, сооруженная арабами в Магрибе, и самая почитаемая. Ее часто посещают мусульмане из различных стран, поскольку семь паломничеств сюда приравниваются к одному, совершенному в Мекку. Это огромное сооружение, построенное по канонам исламского зодчества, пережило все перипетии в истории Кайруана.
При генерале Окба были заложены первые камни в фундамент мечети, причем этими камнями стали блоки из стен домов древнеримских городов. И лишь когда здесь прочно укрепилась власть арабских династий, мечеть отстроилась полностью. 836 год называют в качестве даты, после которой мечеть Сиди Окба уже приняла свой теперешний вид. Высоченные стены, протянувшиеся на 135 метров в длину и 80 в ширину, составляют слегка скошенный прямоугольник. Внутри – просторный двор, охваченный по периметру колоннадой, в тени которой сокрыты входы во внутренние залы для молитвы. Колонны подпирают и потолки самих залов, причем в таком количестве, что создают иллюзию густого мраморного леса, где в полумраке можно затеряться. Связанная с ними легенда утверждает: колонны пересчитать здесь невозможно, а кто рискнет сделать это, ослепнет.
На туристов большее впечатление производит не число колонн, а их разнообразие. Для строительства мечети колонны привезли из разных районов Востока, завоеванных арабами, с целью придать Сиди Окбе характер общеисламской ценности. Одни колонны стояли когда-то в Карфагене, другие – в Византии, третьи сохранили оттиски христианских крестов, четвертые высечены здесь арабскими мастерами. И, чудо! – над дверями в залы, предвосхищая знакомство с «каменным лесом», здравствуют по прошествии более тысячи лет, деревянные доски, которыми тогда еще обшили входы. А для главного молельного зала были доставлены мраморные колонны из разрушенного  античного Карфагена. И поэтому есть такая поговорка: «Если вы хотите увидеть, каким красивым был Карфаген, зайдите в Кайруане в мечеть Окба!»
Славится Сиди Окба и своим михрабом. Так называется ниша в стене любой мечети, указывающая направление на Мекку. Именно в эту сторону должны быть обращены лица мусульман, совершающих молитву. Здесь михраб облицован мрамором и изящной фаянсовой плиткой, присланной из Багдада. Мирхаб ценится своим возрастом, и его считают одним из самых красивых в мусульманском мире. И над всеми могучими стенами мечети, скрывающими под своим кровом обширные залы, где могут разместиться тысячи людей, возвышается огромный минарет-башня, откуда муэдзин обращается к верующим. Он поднимается к небу на высоту 35 метров (выше московского восьмиэтажного здания) и сооружен из трёх этажей квадратного сечения. Сложен он из блоков, взятых из руин древнеримских городов.
Но не только мечетью Сиди Окбы прославился Кайруан. С тех веков, когда, благодаря умелой власти династии Аглабидов, он стал украшением Магриба, разнеслась молва, что в Кайруане живут искусные ремесленники – кожевенники и ткачи, товары которых и красивы, и добротны. До наших дней сохранили здешние умельцы эту высокую марку. Город известен сейчас и в стране, и за ее пределами произведениями своего артизаната. Из ста двадцати тысяч его жителей значительная часть зарабатывает на жизнь, занимаясь народными ремеслами.
Целый район Касбы с незапамятных времен населяют семьи, чей труд целиком отдан изготовлению, пожалуй, самой известной и дорогостоящей продукции горожан – кайруанских ковров. Коли вы доехали до Кайруана, то обязательно загляните в одну из ковровых мастерских.
Не стесняйтесь, если вас приглашают в ковровую мастерскую, заходите и устраивайтесь поудобнее. Вам предложат кофе, но вы лучше попросите чай. По-арабски чай так и звучит – «чай». Потягивая мятный напиток, вы пересмотрите десятки красивых ковров из овечьей шерсти с узелковым ворсом «зарбия» и «аллуша», с коротким ворсом – «мергум», такие же ковры, но небольшие – килимы, они, кстати, вполне доступны по цене. Обратите внимание на толстые берберские ковры с узелковым ворсом, с простым, но очень оригинальным орнаментом и расцветкой. А цена на ковер, которая зависит от его размеров, количества узлов на 1 кв. м, а также от сложности узора, даже после торга остается высокой. Посетите и саму мастерскую. Здесь в ряд стоят ткацкие станки. На них работают женщины, выделывая из цветной шерсти ковры. Понаблюдайте за быстрыми и четкими движениями рук ткачих. И обратите внимание, что перед ними нет никаких рисунков и схем. Каждое движение, каждый узелок они хранят в своей памяти.

Дугга

Дугга  (пуническое название Тукка) находится примерно в шестидесяти километрах от развалин самого Карфагена и относится к числу древнейших пунических  и древнеримских городов Северной Африки. Стены домов, построенных во времена Рима, до сих пор в хорошем состоянии. Некоторые здания, например, Капитолий, театр, термы, Триумфальная арка императора Севера Александра и ряд храмов (Юпитера, Юноны и другие) пережили века и предстают почти в первозданном виде.
 Здесь же находится самый крупный из сохранившихся памятников античной архитектуры: либико-пунический мавзолей нумидийского принца Атебана. Он возведен в конце III века до н.э. и представляет собой высокую (21 метр) трехэтажную башню с остроконечным четырехгранным куполом.

Бизерта и Утика

«Гиппон-Диаритус – безмятежный городок, ревностно берегущий свой покой, привлекающий многочисленных римских вельмож свежестью климата и ласковым летом».
Плиний Старший в I веке н.э. о Бизерте


Бизерта, Бизерта... С ней связана в русской истории судьба  кораблей Черноморского флота, уведенных Врангелем из Крыма... Туда стоит съездить. Дорога из столицы недолгая – около получаса на машине, шестьдесят километров по прекрасной автостраде. По нашим российским понятиям – дистанция не Бог весь какая. По пути в Бизерту не минуешь Утики, древнего города, чье имя не менее знатно, чем Карт Хадашт или Тир. Утика, по Плинию Старшему, построена выходцами из Тира в 1112 году до н.э., за три века до основания Карфагена, и погибла   под напором ворвавшихся в Африку вандалов в середине первого тысячелетия н.э. Важный торговый порт, экономический центр, резиденция Катона Младшего (внука главного ненавистника Карфагена), город театров и ремесленников, обладатель уникальных мозаик и место пышных некрополей пунического периода...
Утика – это финикийское слово Hatika, от него пошли термины Античный, Античность. Переводится слово hatika как уехавший, эмигрировавший, и этим словом называли тех финикиян, которые покидали по тем или иным причинам свои родные места в Финикии. Сначала финикияне построили порт и город Hatika, в устье реки, которая сейчас называется Меджерда. Но жители заметили, что река, хоть и медленно, но постоянно меняет русло. И когда Эллиса решила создавать новый город Карт Хадашт, а не обосновываться в Утике, стоявшей тогда на морском берегу, архитекторы и инженеры будущего Карфагена согласились с ней. Между прочим, теперь от Утики до моря десять километров, а Карфаген как был, так и остался на берегу моря. Карфагеняне смогли рассчитать и предвидеть? «Debes, ergo potes!» «Ты должен, значит, можешь!» – говорили они. А самый совершенный компьютер – это мозг человека, который и тогда, в далекие времена Античности постигал тайны природы, умел разгадывать  их и принимать верные решения.
Еще об истории Утики. Сиракузский царь Агафокл, которому не удалось взять Карфаген, захватил Утику в 308 году до н.э. После Первой пунической войны (241 г. до н.э.) взбунтовавшиеся наёмники нашли здесь прибежище, и последовавший затем штурм Утики Гамилькаром Барки, отцом карфагенского полководца Ганнибала, сказался во время третьей войны между Римом и Карфагеном, когда город не только отказал Карфагену в помощи, но даже послужил римлянам базой против братского города. Таким образом город избежал страшной судьбы, которую Сципион уготовил столице и её союзникам: городам Гиппон-Диаритус (Бизерта), Клупее (Келибия) и Неаполису (Набель). Эти города были полностью разрушены, а их жители истреблены. В награду Рим предоставил Утике статус вольного города (144 году до н.э.), а позднее сделал столицей провинции Африка. В 107 году до н.э. здесь высаживался Марий со своими легионами, чтобы подавить восстание берберского царя Югурты.
Но все приходящее в этот мир стареет, увядает и отцветает. Утика, прожившая в историческом плане два тысячелетия, так и не возродилась после того, как море ушло от нее. Заросшие свежей травой каменные плиты, угадывающиеся в уцелевших колоннах и частях стен очертания пристани и храмов, которым нельзя отказать в былом величии, вот и все, что сохранилось от некогда живого, мощного города. Память о нем в некотором смысле более значима, чем сами его останки. «Sic transit Gloria mundi...» – «Так проходит мирская слава...»
Остатки этой древней Утики впервые были обнаружены при раскопках в 1905 году, но большая часть – в 1948-58 гг. Среди различных зданий стоит посмотреть: развалины театра, «Дом сокровищ», «Дом Охотника», «Дом фонтана», который вызывает всеобщий интерес аркой и хорошо сохранившимися мозаиками с изображениями рыбаков и рыб.
За откосом внизу – главный некрополь. Археологи обнаружили также стены форта, стоявшего на вершине холма, площадку форума, окруженную обломками колонн и булыжниками и мостовую перед храмом; прямоугольный бассейн с водоёмами и ваннами; полы из мрамора и геометрической мозаики и стены с привлекательными изразцами крест-накрест, известными как opus reliculatum, которые также можно встретить в Булла Реджиа, еще одном древнеримском городе.
В сравнении с Утикой у Бизерты и возраст больше, и судьба богаче. Первые годы ее существования также восходят к периоду финикийских мореплавателей, бросивших якорь в уютном заливе, на побережье которого они и заложили новое поселение. Несколько позже оно начинает фигурировать в исторических хрониках Римской империи под именем одной из ее колоний – Гиппон-Диаритус.  Арабы, привыкшие давать покоренным городам свои названия, в VII веке дошли с войной до этих мест и переиначили название  в Бензерт. А потом очередные пришельцы – французы довели обозначение города до его нынешнего названия – Бизерта (Bizerte).
Характерной чертой в ее судьбе стало неубывавшее внимание моряков. Как будто специально созданная для них природой гавань Старого порта да еще пролив, который соединял море с внутренним озером, носящим имя такое же, как и сам город, будто магнитом притягивали морских волков всех эпох. Особенно ревностно защищали свои права на владение Бизертой средневековые пираты-корсары и колониальная Франция. Военные люди безошибочно определили стратегическое значение морской базы, созданной во времена оные и высоко ценимой до сих пор. Бизерта – это «заряженный пистолет, который направлен в сердце Италии» – фраза, сказанная одним французским генералом, доказала, что и среди людей этой профессий встречаются поэты. Впрочем, созданный им образ прекрасно характеризовал местоположение города-порта-военной базы, расстояние от которого до итальянского острова Сицилия было самым коротким – всего 137 км.
В результате пиратское пристанище, которое «ходил воевать» сам король пиратов Чарльз Квинт, захвативший даже столицу Тунис, наложило на Бизерту печать военного гарнизона. Так повелось с тех давних пор, и пришедшие в середине XIX века французы лишь подхватили эту своеобразную эстафету. Да так крепко ее держали, что лишь через семь лет после провозглашения независимости Туниса соизволили по требованию тунисцев уйти из Бизерты.
Новейшая автострада, ведущая к Бизерте со стороны столицы, упирается в канал. В этом месте через него построен путепровод с двусторонним движением автотранспорта, центральная секция которого, подобно знаменитым питерским мостам, разводится при проходе под ним морских судов. При въезде горит светофор и блестит красно-белой зеброй шлагбаум. Съезжаешь с моста, и попадаешь на улицы города.
Наслышанные о воинственном прошлом Бизерты, вы будете удивлены, когда прогуляетесь по ее уютным тихим улицам, усаженным пальмами и мимозами, среди невысоких, тесно прижимающихся друг к другу зданий. Стены нескольких бастионов – испанского форта, турецкой цитадели, французских казарм – вам покажутся не столь грозными: бывшие военные объекты превращены тунисцами в... музеи.
Заглянем в Старый порт. Рыбацкие баркасы, как встарь, заходят в этот маленький порт, что находится в самом центре города. Его акваторию можно было бы по праву назвать «африканской Венецией». Неширокий пролив, ведущий от моря, зигзагообразно рассекает кварталы, которые выходят стенами домов к самой воде. Это и есть тот знаменитый канал, служивший проходом в озеро во времена корсаров. Французы его перекрыли, построив нынешний большой, а этот превратился в Старый порт. Здесь прямо из дверей домов можно в два шага спуститься в лодки, покачивающиеся у каменных берегов узкой набережной, а на тесноватой портовой площади посмотреть рыбацкий рынок.
Он начинает торговлю в ранний час, сразу после того, как под утро возвращаются с ночного лова небольшие баркасы. В деревянных низких ящиках еще на борту, в открытом море раскладывается пойманная рыба и, пройдя к причалу порта, рыбаки передают их в руки торговцев – сами за прилавки не становятся. У каждого – своя работа.
И вот зычными голосами продавцы начинают расхваливать товар, разнообразию которого можно только дивиться. Для российского туриста названия многих средиземноморских рыб будут неизвестны, ведь в наших морях эти виды не водятся, но, чтобы было представление о том, каковы они, дары здешних глубин, рискнем перечислить по максимуму.
На скошенных в сторону покупателя прилавках раскладываются ящики со свежайшей рыбой. Еще несколько часов назад она плавала! Под горками льда, изготовленного в специальных камерах прямо на баркасах, лежат креветки и угри, морской окунь и сардины, камбала и кальмары, скумбрия и мерлан, соль и треска, ружоль и дорада, лангустины и омары, осьминоги и барабулька. О, эта волшебная барабулька-султанка! А морской волк! А тающая во рту дорада! Продавцы выкрикивают цену.  Все эти лакомства мгновенно раскупаются.
Через час-два все, что выброшено на рынок, разбирают покупатели. Одним за другим пикапы с ящиками рыбы и морепродуктов отъезжают от пристани-рынка и направляются по городам и весям. Кухни многочисленных гостиниц и ресторанов поглощают львиную долю уловов. Высоко ценят рыбные блюда и российские туристы. Рыболовство в стране является делом доходным и хорошо развито...
С рыбного рынка в Бизерте виден вход с моря в пролив. На его берегах стоят старинные постройки. Это турецкий форт Сиди эль-Хани, возведенный еще в средние века и служащий ныне помещением океанографического музея. Рядом со стенами Касбы – район ремесленников. Узенькие улочки. Почти как в тунисской Медине. Но здесь иной цвет домов – глаза слепит отражающая солнце белизна стен, и нет перекрытий над головами. Местные умельцы, издавна отличавшиеся своеобразным мастерством, работали в этих кварталах и жили по известным цеховым традициям: на одной улочке – ткачи, на другой – чеканщики, на третьей – оружейники. По прошествии многих столетий этот порядок нарушился, и их хозяева расселились по всему городу, однако лавочки и мастерские родственного характера по-старому жмутся друг к другу. А главное – искусство народного промысла – «артизанат», как говорят в Северной Африке, осталось. И сегодня, зайдя в крохотное помещение к какому-нибудь мастеру, можно воочию наблюдать тонкую работу резчика по дереву или ткача, который вручную, на видавшем виды станке, создает шедевр.

«Бизерта осталась в моей памяти одновременно как сказка Востока, воплотившаяся на юге Средиземного моря, и как прелестная и пленяющая новая Венеция... Маленький белый городок грациозно отражается в кристаллах вод уснувших к вечеру каналов...»
Эрцгерцог Фердинанд

САХАРА

«Но случается, и довольно часто, что неопытный путешественник в конце тропы оказывается в абсолютной пустоте, точнее, на песчаном желтом холме, окруженном такими же желтыми песчаными дюнами, совершенно девственными и напоминающими своими чистыми, сверкающими очертаниями ягодицы, бедра и плечи гигантской спящей женщины. Внезапно над дюнами поднимется песчаный вихрь, легкий и летучий, как дым, и с тихим свистом зигзагом помчится по пустыне...
Мелькают бесконечные гигантские шляпки, черные на желтом песке. Наконец последняя шляпка остается позади, и мы снова оказываемся в голой пустыне. Но второй машины нет как нет – исчезла, сквозь землю провалилась. А может, ее поглотили далекие солнечные лучи, которые где-то там, на краю пустыни, создают обычные насмешливые миражи – красивое голубое озеро, в тихих водах которого отражается замок с остроконечными башнями. Теперь мы точно знаем, что спешим к миражу. На этот раз мы и вправду заблудимся и в том месте, где сейчас расстилается тихое озеро, увидим лишь все тот же песок и те же продутые ветром пучки травы...»
Альберто Моравиа. «Письма из Сахары»

Путешествие в пустыню

Рано утром, в 5.30, вы выезжаете на три дня на комфортабельных вездеходах в Сахару или на два дня на экскурсионных автобусах.
Первая остановка – осмотр знаменитого Колизея в Эль-Джеме, третьего по величине в мире, построенного древними римлянами во II веке н.э. Здесь вы увидите арену, на которой сражались гладиаторы со страшными хищниками, услышите легенду о сокровищах последней берберской царицы Кахины, которые ищут до сих пор, спуститесь в подземелье, где рабы, обреченные на гибель, ждали своего последнего выхода на арену...
Затем путь снова на юг, к приморскому оазису Габес. После короткого осмотра этого оазиса, укрывшегося в тени пальм, вездеходы поднимаются в горы, где в огромных пещерах спрятана деревушка троглодитов Матмата. Плоскогорье удивительно напоминает сцены из фильмов «Космическая Одиссея», «Звездные войны», и это не случайно: именно здесь неподалеку снимались пейзажи фантастической галактики Татауин. Как и киногероям, жителям этих гор, берберам Матматы и Татауина – соседней деревушки, давшей название для Галактики Лукаса, пришлось пережить немало бед, чтобы отстоять в схватках с природой и завоевателями право на жизнь и свободу.
После Матматы путь лежит на запад, по бездорожью, через плоскогорье, к оазису Дуз на краю Сахары. Здесь вас, переодетых в одежды кочевников (удивительное превращение, буквально за минуту, россиян в... настоящих берберов, а россиянок... в обворожительных восточных красавиц!) ждет весьма необычная прогулка по пустыне на верблюдах.
Дуз – оазис у Ворот Сахары, откуда, как и много веков назад, начинают свой путь караваны дромадеров – одногорбых африканских верблюдов. Вот и вы отправляетесь на белых верблюдах за уходящим за горизонт красным диском светила. Если повезет, то верблюд попадется смирный, и вы не будете нестись стремглав по крутым барханам, проклиная экзотику и вспоминая маму. Если «повезет» второй раз, то можно попасть в настоящую песчаную бурю. По ощущениям это близко к созерцанию полного солнечного затмения: днем наступает ночь, а на небе повисает огромная желтая «луна». Ощущения сохранятся надолго: мелкий песок проникает во все складки вашей одежды, и единственное спасение – долгожданный бассейн комфортабельного отеля да ночное купание, уже при свете настоящей Луны...
И снова дорога на запад, по дну древнего моря, через соленое озеро, описанное древнеримским поэтом Вергилием как «озеро смерти»: «Здесь даже птица не пролетит, все мертво вокруг». Во время короткой остановки можно увидеть удивительное произведение природы – розу пустыни, песчанник, который растет, как цветок, глубоко в земле. Купите его здесь или где-то на рынке, этот цветок украсит интерьер любой квартиры или коттеджа. И во время фотосъемки вам покажется, что этот безжизненный и бесконечный пейзаж вы уже видели: ну конечно, ведь перед вами – картины из фильмов «Английский пациент» и «Секрет Сахары». И здесь, если, опять же, повезет, если будет очень жарко до расплавления того, что есть в голове, вы увидите высоко и далеко в небе сказочные замки Фата Моргана!
В вездеходах, двигатели которых не выключают даже во время коротких остановок, есть кондиционеры. В машине - спасительная прохлада. Скоро кончается белая гладь озера, и снова глаз радует живительная зелень оазиса: это – Тозер, один из самых крупных оазисов в Сахаре. Буйная растительность, которая смиряется плавным течением воды в ручьях и арыках, яркие цветы, плодоносящие сады – райский уголок, сотворенный трудолюбивыми руками тунисцев. И конечно, знаменитые финиковые пальмы, вкус плодов которых соперничает с самыми изысканными пирожными.
Отдых в отеле, построенном в стиле восточного дворца – и новые впечатления в Музее Арабского Востока, Музее восковых фигур, а затем – новое представление. На этот раз перед вами оживают сказки Шехерезады, знаменитые арабские сказки «Тысяча и одна ночь»: бессердечный царь Шахрияр, прекрасная дочка визиря Шехрезада, знаменитый путешественник Синдбад-мореход – турист номер один, никогда не унывающий Али-Баба, мечтающий разбогатеть, и его красавица-жена, сумевшая укротить сорок киллеров-разбойников...

Троглодиты Матматы

В Матмате проживает берберское племя «троглодитов», жителей пещер. Легенда гласит, что лет двести назад, спасаясь от завоевателей, одно из племен было вынуждено уйти на безжизненное, раскаленное под солнцем горное плато. Там людей ожидала смерть, если бы они не нашли выход: она начали рыть пещеры, соединили их переходами и создали подземный город. А главное – под землей они нашли источники живительной воды.
Каждое жилище, вырытое в земле на глубине 6-8 м, представляет собой искусственный кратер диаметром метров 8-12. Жилые комнаты, порой в два этажа, находятся вокруг этого своеобразного внутреннего двора, куда можно попасть через боковой туннель. Даже в 50-градусную жару в пещерах прохладно, а зимой, когда и ночью термометр падает до нуля, в пещерах тепло. Кроме того, в мягкой породе гор легко вырыть новую пещеру и тем самым решить любую жилищную проблему. Эти кратеры на холмистой местности делают пейзажи фантастическими.
Шенини – еще одно из поселений берберов на юге Туниса. Здесь, в горах, лишенных какой-либо растительности, проживает более двух тысяч человек. Цвет их скромных построек сливается с желтым цветом гор, и только белая Мечеть Семи Спящих выделяется на фоне голубого неба. И, глядя на этот безжизненный пейзаж, где тоже снимали «Космическую одиссею», трудно представить, что когда-то здесь текла бурная река, в ней водились крокодилы и гиппопотамы, а на ее берегах цвели сады и зеленели луга.
На юге Туниса можно встретить и другие берберские племена: тамазиги, рифы, кабилы, туареги... Во главе племенного объединения – вождь. Все хозяйственные вопросы решает совет старейшин. Берберы-кочевники живут в шатрах, оседлые – строят укрепленные поселения. Арабы их называют касба (крепость), берберы – ксар. Берберские поселения, как правило, возводились на возвышенностях. Внизу находилась деревня, а вверху – ксар. Добраться до ксара можно только с помощью приставных лестниц. Вокруг четырехугольного двора строились в несколько этажей небольшие комнатки-горфы, где хранились запасы продовольствия, там же можно было укрыться в случае нападения врага.
На берберском языке в Тунисе сегодня говорят более 100 тысяч человек, которые сохраняют культуру коренного населения Северной Африки.

Затерянный мир

«Затерянный мир» – не тот, о котором писал Конан Дойль, а существующий в действительности, – находится в центре Сахары. Конечно, те времена, когда Сахару пересекали караваны, медленно двигавшиеся от оазиса к оазису и оставлявшие после себя погибших верблюдов и людей, ушли в прошлое. Нынешние путешественники передвигаются на джипах, наслаждаясь прохладой от кондиционеров... Главная опасность в таких поездках – нехватка бензина и воды. Слишком тяжелые пески ведут к перерасходу горючего. И если, потеряв ориентацию, машина проскакивает мимо оазиса, бензин быстро подходит к концу, за ним заканчивается вода, а с нею и жизнь...
Пустыня – это неизвестность и непредсказуемость. Правда, перед тем как уйти в эту абсолютную пустоту, туристы обязательно отмечаются в полиции, и если туристы слишком долго не возвращаются, то власти, конечно, организуют поиски. Однако найти затерявшийся в пустыне автомобиль совсем не просто. И даже если находят, то помощь приходит слишком поздно. В январе 2003 года, то есть совсем недавно, погиб в Сахаре гонщик ралли Париж-Дакар. Нет, пустыня требует очень серьезной подготовки. В Сахаре нет дорог. Нет и хороших карт: даже на знаменитых путеводителях «Мишлен» эти районы изображены лишь схематично. Ценятся, правда, карты советского Генерального штаба времен Второй мировой войны, появившиеся в продаже в Германии после распада Советского Союза. Но  это очень большая редкость! С такой картой в Сахаре не потеряешься.
Другая опасность – самум. Так в Тунисе называют самый страшный ветер, который смертельно опасен. (Кстати, в соседней Ливии этот ветер называют   «гибели», с ударением на последнем слоге.  Как поразительно оно созвучно русскому слову с роковым смыслом!). Стихия поднимает тучи песка, путешественники оказываются в крутящемся мареве. Мельчайший песок, скорее  не песок, а песчаная пыль пробивает насквозь одежду, сечет кожу, забивается в нос и рот, не давая дышать, скрипит на зубах. Но хуже всего – потеря видимости, когда едва просматривается капот собственной машины. Такой ветер может дуть несколько дней подряд, и нередко путешественники обречены. Именно такой ветер погубил много веков назад целую персидскую армию.
Следует быть готовым и к резким перепадам дневных и ночных температур, к необычной сухости воздуха, к обжигающему зною и слепящему свету висящего над головой раскаленного солнца, а также к неожиданным встречам с ядовитыми змеями. А эти коварные зыбучие пески, которые, как болото, засасывают, проглатывают и людей, и машины!
Но зато тот, кто отважится попасть в этот мир без теней, сможет любоваться земными пейзажами неземной красоты, почувствовать и понять пустыню, осознать ее завораживающее величие. Вместе с зеленым пятном последнего оазиса за горизонтом исчезнет все связанное с обычной, повседневной жизнью. Вы забудете даже свое собственное прошлое. Человек оказывается один на один не просто с природой, а с Бесконечностью во времени и пространстве, один на один с Космосом". А.Б. Борисов

РУССКИЕ В ТУНИСЕ

Анастасия Ширинская: "Я хотела остаться русской!"
5 сентября (23 августа по старому стилю) 2004 года Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн, которая живет в Бизерте со своим сыном Сергеем,   исполнилось  92 года. Дочь командира эскадренного миноносца "Жаркий" Александра Сергеевича Манштейна, она восьмилетней девочкой прибыла в декабре 1920 года в Бизерту на одном из кораблей Русской эскадры.
Мы встретились с ней 16 ноября. Рассказывает Анастасия Александровна: 
 "…Я родилась в той поместной России, которую  вы знаете по пьесам Чехова. Мое  детство прошло на берегу Балтийского моря, но каждое лето мы ездили в Рубежное, имение моих предков, на берегу Донца… Помню я и наш дом на холме -   со множеством окон, с   большими белыми колоннами и дверями, выходящими в прекрасный вишневый сад. Летними вечерами здесь собиралось всегда много народу…И еще помню, так забавно, хор лягушек поднимался от Донца…
…Моя жизнь делится на две части: до и после 17-го года. Мой отец  командовал посыльным судном "Невка", и его за смелость и справедливость очень уважали матросы. В 18 году мы уехали на юг. В Новороссийске весной  19 года возрождался Черноморский флот. Папа ремонтировал эсминец "Жаркий". В  ноябре   20 года его корабль стал одним из кораблей русской  эскадры, которая ушла сначала в Константинополь, а затем в Бизерту. Эскадра спасала жителей Крыма. Все моряки считали, что они вернутся, как только перевезут людей в Константинополь…
О Новороссийске у меня осталось одно воспоминание - ветер! Ветер сумасшедшей силы и улицы, запруженные беженцами... Я и сейчас вижу толпы людей, куда-то спешащих, в руках  узлы, чемоданы, баулы… И  далекие огни  уходящих в море кораблей…Мне передали семь  кассет с фильмами Никиты Михалкова "Русский выбор". С каким талантом он передал ту трагическую эпоху!
…Как эскадра попала в Бизерту? О, это длинная история!.. Нас с мамой, как и других членов офицерских семей, доставил в Бизерту пассажирский пароход "Великий князь Константин". Помню,   23 декабря  20 года мы увидели с палубы этот тунисский порт, в котором многим из нас предстояло прожить всю жизнь. Мы пришли  одни из первых. Военные корабли стали прибывать группами уже вслед за нами. Всего их было 33, включая два линкора - "Генерал Алексеев" и "Георгий Победоносец", крейсеры "Генерал Корнилов" и "Алмаз", десять эскадренных миноносцев, - среди них был и эсминец "Жаркий" под командованием моего отца, он пришел 2 января - а также канонерские и подводные лодки, ледоколы, буксиры, другие суда. Мы приветствовали появление каждого нового корабля. Праздником стал день 27 декабря, когда за волнорезом появились огромные башни линкора "Генерал Алексеев". Он доставил в Бизерту гардемаринов и  кадетов Севастопольского морского корпуса. Всего же на кораблях, ушедших из Константинополя, было перевезено в Тунис около шести тысяч  человек. Так  на земле Туниса, под синим небом, жарким солнцем, среди пальм и минаретов, возникла небольшая русская колония!
Семьи офицеров, дети  жили на    броненосце "Георгий Победоносец". Мне часто снится этот старый корабль - какие-то странные картины металлических помещений, таинственных коридоров, огромных и  пустынных машинных отделений. Мы, дети, знали "Георгий" от глубоких трюмов до верхушек мачт. Помню, мы любили подниматься вверх, внутри мачт,  чтобы устроиться  на марсах  и  "царить над миром".  Мы видели море, уходящее за горизонт… Там, далеко, была Россия…
… Да, мы надеялись. Мы жили с надеждой, что вернемся. Но у многих надежды сменялись самым глубоким отчаяньем. И все-таки больше помнится не это, а те редкие праздники, которые отмечались на кораблях. Прежде всего - 6 ноября,  этот день - праздник Петербургского Морского корпуса, выпускниками которого было большинство офицеров эскадры. Его отмечали по традиции гусем с яблоками…
… Нет, и грустное тоже помню…Помню, как по требованию французского правительства, это было 29 октября  24 года,   на  эсминце "Дерзком" прошла церемония последнего подъема и спуска Андреевского флага. Собрались все, кто еще оставался на кораблях эскадры, - офицеры,  матросы, гардемарины; были участники Первой мировой войны, были и моряки, пережившие Цусиму.  И вот прозвучала команда: "На флаг и гюйс!" и спустя минуту: "Флаг и гюйс спустить!" У многих на глазах были слезы... Помню взгляд старого боцмана, смотрящего на  молодого гардемарина, взгляд непонимающий. Никто не понимал, что происходит. Веришь ли ты,  Великий Петр, верите ли вы, Сенявин, Нахимов, Ушаков, что ваш флаг спускают? И французский адмирал переживал все это вместе с нами… Стоит посмотреть фильм Михалкова, чтобы увидеть хотя бы этот  эпизод…А недавно мне подарили картину, вот она, художника Сергея Пен, "Спуск Андреевского флага на "Дерзком"… 
…Мы еще продолжали жить на "Георгии", когда в Бизерту прибыла советская комиссия по приемке кораблей Русской эскадры. Возглавлял комиссию из пяти человек известный   ученый академик Крылов. Был среди ее членов и главнокомандующий Красным Флотом Евгений Беренс, старший брат адмирала Михаила  Андреевича Беренса, командующего эскадры. На период осмотра кораблей советскими экспертами Михаил Андреевич уехал в Тунис. Не видевшись и не переписываясь многие годы, братья так и не встретились! Почему? Разгадку   нашли в архивах: французы взяли с членов комиссии подписку, что у них не будет никаких контактов с русскими офицерами!
 Комиссия   ни до чего   не договорилась с французами. Франция соглашалась передать военные корабли только в том случае, если Советский Союз признает дореволюционные долги России…. Переговоры длились годами, русские корабли так и стояли в озере и в арсенал Ферривиль. Потом  Франция начала продавать их на металлолом...
…Постепенно  число русских в Тунисе уменьшалось.  Они уезжали  в Европу, Америку,  даже в Австралию… В середине 30-х зародилась мысль построить храм в память о Русской эскадре. Завесой на Царских вратах храма стал сшитый вдовами и женами моряков Андреевский флаг. Иконы и утварь были взяты из корабельных церквей, подсвечниками служили снарядные гильзы, а на доске из  мрамора  названы поименно все 33 корабля, которые ушли из Севастополя… В этом храме я прощалась в феврале 1964 года со своим отцом. Его гроб был покрыт старым, некогда развевавшимся над  его кораблем Андреевским флагом… Потом провожала и других… Все они умерли в большой бедности…
Мария Александровна, которая стала героиней романа Михальского  "Весна в Карфагене"…Когда в ноябре 20 года  они погружались на корабль, было страшно много народу.   Маша  шла за мамой, которая несла сестренку, и в толпе они  были разлучены. Один из моряков узнал потерявшуюся Машу, схватил и вытащил из толпы… Больше она никогда ни маму, ни сестру не увидела… Так вот, когда она заболела, а жила она  очень бедно, в подвале русской церкви, то начала разговаривать с самой собой. Али, который за ней ухаживал, спрашивал: "Мадам, с кем это вы разговариваете?" А Мария Александровна  гордо отвечала: " Я разговариваю с Пушкиным!" И единственное, о чем она просила, это чтобы ее  после смерти отпевали… И ее воля была выполнена.
 Из нескольких тысяч русских людей, лишившихся Родины и приплывших  в двадцатом году в Бизерту, осталась теперь в Тунисе я одна - единственный  свидетель!
…Меня часто спрашивают, почему я не покинула Бизерту…. У меня не было никакого другого гражданства. Я хотела остаться русской! Здесь  я вышла замуж, мои трое детей родились в Бизерте. Здесь жили мои родители. В Бизерте живут мои первые ученики; мне выпало учить их детей и внуков. Я зарабатывала частными уроками математики,  и только  потом,  после 56 года, когда Тунис стал независимым, мне разрешили постоянно преподавать в лицее. Так  Бизерта стала частью моей души…
…Да, теперь о Бизерте, о русских людях и кораблях  в России вспомнили. И я уверена,  сбудутся пророческие слова контр-адмирала Александра Ивановича Тихменева о том, что этот город будет служить местом паломничества будущих поколений россиян. Ко мне  часто приезжают  русские туристы, приходят работающие здесь русские специалисты; целые делегации навещают меня  из Севастополя,   из Петербурга, из Киева,  из других городов. Из Тулы недавно приехали, с самоваром и с пряниками,  как же иначе, а из Петербурга картошку привезли и я ее храню как бриллиант!
И  Анастасия Александровна улыбнулась…
 … Очень вкусная картошка! А с Алтая привезли алтайский мед! И  даже из Сахалина приезжали! И не только из России и Украины приезжают. Из Германии, Франции,  Мальты, Италии,  потомки тех, кто пришел с эскадрой в Бизерту, и мои ученики, которым я преподавала. Мне многие помогают, чем могут. Передают деньги на церковь. Вы знаете, в каком состоянии находился "русский уголок" на бизертинском кладбище?   Разбитые плиты,  разоренные могилы,  запустение... Но  с помощью посольства  России и Российского культурного центра в Тунисе на кладбище воздвигли памятник офицерам и матросам эскадры.  Все больше и больше русских людей приезжает на древнюю землю Карфагена, чтобы найти следы своей собственной национальной Истории. Это, я считаю, - великий знак!" 
 А 11 мая 2003 года, когда Петербург  праздновал трехсотлетие, раздался звонок и знакомый голос Бертрана Деляноэ, мэра Парижа, моего ученика, мне говорит: "Угадайте, откуда я вам звоню?" - "Из Парижа, конечно!" - А он говорит: "Я стою перед Петропавловской крепостью, в Петербурге день солнечный, прекрасный, и над Адмиралтейством развивается Андреевский флаг!"  Представляете, флаг Великого Петра развевается снова! И я хочу написать о "reversibilite des temps" (это были единственные слова  в интервью Анастасии Александровны,  произнесенные по-французски, их можно образно  перевести как "неизбежное повторение исторических эпох"), как закрывается один цикл времени и начинается новый, который повторяет его…И вот в этот момент и бывают встречи или, словами Пушкина, " странные сближения". Время действительно все необыкновенно меняет. Но надо прожить очень долгую жизнь и быть близким к Истории, чтобы стать свидетелем этих странных сближений, о которых говорил Пушкин.…
...Одному из авторов этой книги, который  не раз посещал ее в маленьком доме в Бизерте, Анастасия Александровна как-то сказала за чаем: «Ну вот, теперь русские приезжают в Тунис   посмотреть на Карфаген и на меня». И рассмеялась. А в глазах ее заблестели огоньки, похожие то на слезинки о пережитом, то на далекие огни кораблей русской эскадры, уходящих от родных берегов. 
Книга воспоминаний Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн «Бизерта. Последняя стоянка» вышла на русском и на французском языках и выдержала уже несколько изданий. Это и семейная хроника, и хроника послереволюционной России, а главное – волнующий до слез рассказ о трагической судьбе русских моряков и русского флота, что нашли свой последний причал у берегов Туниса.

«Существуют личности, которые занимают исключительное место в окружающем их обществе. Близость к ним придает особый смысл повседневной нашей жизни. Их душевное богатство не имеет никакого отношения ни к уму, ни к образованию, ни – еще меньше – к их внешнему облику: часто они даже совсем непохожи друг на друга. Одно лишь общее есть у таких людей: они любят жизнь с благодарностью. Их никогда не забудешь! Но когда их теряешь навсегда, в душе остается место, которое ничем и никем уже заполнено быть не может.
 Это о них думал Жуковский, когда писал:
Не говори с тоской – их нет,
Но с благодарностию – были!»
Из книги воспоминаний А.А.ШИРИНСКОЙ
«Бизерта. Последняя стоянка»
Смотрите документальный фильм «АНАСТАСИЯ». 2008 год, киностудия «ЭЛЕГИЯ»!

Русская православная община

История Русской Православной общины в Тунисе начинается с 1920 года, когда в портовом городе Бизерта бросили якорь корабли Русской эскадры. Совершение богослужений на одном из кораблей Русской эскадры можно назвать началом приходской жизни православной общины в Тунисе. В 1937 году, с разрешения муниципалитета Бизерты, началось возведение храма, освященного в 1938 году в честь святого Великого Князя Александра Невского. Храм этот является памятником Российскому Флоту. В знак этого церковной завесой храма служит Андреевский Флаг, а имена кораблей Русской эскадры увековечены на мраморной плите в храме.
…Православный храм, увенчанный пятью куполами. Вокруг – низенькая ограда из металлических прутьев, украшенная узором – якоря и кресты.  Рядом -   дом, в котором живет Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, свидетель трагической истории русской эскадры. 
Анастасия Александровна рассказывает: «Храм выстроен на сборы и пожертвования эмигрантов. Каждый давал, что мог. Прислали деньги даже из Европы и Америки. Приобрели участок земли, чертежи сделали наши инженеры, строили тоже своими силами в стиле суздальских церквей. Сами украсили его, писали иконы, расписали свод и стены. Иконы писать – целое искусство. Надо знать пропорции, краски. Другие же – как могли, так и сделали. Это – рисовала мадам Чипега (показывает «Тайную вечерю», «Иисуса Христа», «Деву Марию»), жена генерала Завалишина. Посмотрите на мраморную доску с названиями русских кораблей, дошедших до Бизерты. Церковь построена в их честь, славу и память».
В центре столицы Туниса на авеню Мухаммеда V в 1956 году русская православная община воздвигла храм и назвала его Церковью Воскресения Христова. Храм был освящен Архиепископом Иоанном. Сейчас его можно увидеть и посетить во время индивидуальной поездки в столицу.
Настоятель храмов в Тунисе – священник Димитрий Нецветаев. С его приездом началось возрождение церковной жизни в Тунисе – храм стал родным не только для мигрантов первой волны, но и для соотечественников, приехавших в Тунис позднее. Сегодня приход в Тунисе объединяет духовно не только русских, но и других православных христиан: болгар, сербов, румын, палестинцев. В дни праздников богослужения в храмах Туниса и Бизерты совершает Митрополит Карфагенский Ириней (Александрийский Патриархат).

" Нелегко истребить память народа. Придет время, когда тысячи русских людей чтанут искать следы народной истории на тунисской земле. Усилия наших отцов по их сохранению не были тщетны". Из книги воспоминаний А.А.ШИРИНСКОЙ
«Бизерта. Последняя стоянка»

Адмирал Беренс

В августе 2001 года гвардейский ракетный крейсер «Москва» бросил якорь в порту Туниса. На его борту была памятная плита для могилы последнего командующего «Русской эскадры» контр-адмирала Михаила Андреевича Беренса, похороненного на кладбище в столице Туниса.
Михаил Андреевич – участник обороны Порт-Артура. В Первую мировую войну командовал эсминцем «Новик», который в августе 1915 года в Балтийском море вступил в бой с двумя немецкими миноносцами и потопил один из них. Награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и золотым оружием «За храбрость». Один из организаторов перехода русской эскадры из Крыма в Бизерту в 1920 году.
…До сих пор на горе Кебир, в трех километрах от центра Бизерты видны остатки старого форта, где в двадцатые годы разместились учебные классы Русского Морского корпуса. Рядом был лагерь Сфаят – для персонала и складов русской Черноморской эскадры, которая нашла  в Тунис свое последнее пристанище....
Все работы по установке надгробия на кладбище Боржель в Тунисе были выполнены русскими моряками. Отец Димитрий, настоятель Храма Воскресения Христова в столице, освятил надгробную плиту. На мраморной черной плите слова: «Родина помнит вас».

Александр Рубцов

«Какое счастье для Туниса, – сказал француз Пьер Дюма, друг и биограф Рубцова, – что уроженец далёкой России запечатлел неповторимую красочность этой страны, её нравы, архитектуру, предметы быта и национальную одежду». Несомненно, бесценный вклад в культуру и живопись Туниса  внёс наш соотечественник – художник Александр Александрович Рубцов.
Редкий художник обладает столь удивительной широтой, ярким многообразием и богатством техники. Рубцову были подвластны все жанры живописи. Непревзойдённый мастер тунисского пейзажа, он также восхищает и очаровывает своими работами, запечатлевшими уличные сценки, базары ремесленников, узорчатые арабские двери, мечети, марабу (гробницы мусульманских отшельников), античные руины, лица, орнаменты бедуинских татуировок и тунисских... «ню» (изображение  женского обнаженного тела).
Рубцов неповторим в своём творчестве. Он никогда не поддавался влиянию моды и преходящих тенденций в искусстве, не связывал себя с какими-либо школами или направлениями в живописи. Он повиновался лишь зову души и собственной фантазии. Рубцов был одержим магией света и стремился к совершенству в отображении игры его оттенков. Он подметил своим острым взглядом, что в отличие от резкого и определённого света в России, в Тунисе свет всегда окутан синтетической гаммой, полной неожиданностей и гармонии одновременно. Вот что записал художник о своих ощущениях в дневнике: «Работая над своими закатами солнца, я пришёл к убеждению, что, пожалуй, больше всего меня привязывает к Тунису здешний свет с его бесчисленными оттенками, невообразимыми где-либо ещё».
А.А.Рубцов родился 24 января 1884 года в Санкт-Петербурге. В 1904 году с отличием окончил 8-ю Петербургскую гимназию и поступил на живописное отделение Императорской Академии художеств, где учился у Д.Н.Кардовского и Я.Ф.Ционглинского. В 1907 году побывал в Венеции, Вене и Париже, где посетил мастерскую О.Родена. В 1910 и 1911 годах путешествовал по Италии и Сицилии. В 1912 году провёл лето во дворце князя Павла Голицина, где подготовил полотно, которое на конкурсе Академии художеств было удостоено Grand Prix. В ноябре 1912 года получил звание художника по живописи и стипендию для четырёхлетней зарубежной практики в нескольких странах по своему выбору. В 1913 году посетил Германию, Швейцарию, Францию, Испанию, Англию и Марокко.
1 апреля 1914 года художник прибыл в Тунис, где с началом первой мировой войны оказался отрезанным от России. 11 ноября 1915 года он поселился в квартире-мастерской на улице Аль-Джазира, на границе арабских и европейских кварталов тунисской столицы. Здесь он прожил 35 лет, до конца своих дней.
Природа, архитектура и типажи Северной Африки стали главной темой творчества А.А.Рубцова. Свою любовь к Магрибу и к арабской жизни, «столь самобытной и неожиданной», он сполна выразил в многочисленных работах. Всего за четыре года художник создал более 600 картин и этюдов, несколько альбомов рисунков. До конца 1917 года Рубцов состоял в переписке с Российской Академией художеств и регулярно посылал в Петроград фотографии своих картин.
В 1917 году, ошеломлённый событиями в России, крушением всего прежнего мира, тяжело переживая кровавую российскую распрю, художник замкнулся в себе, полностью погрузился в творчество. Он вёл затворнический образ жизни и не общался с соотечественниками. Среди редких посетителей его скромной обители была знаменитая Айседора Дункан, удостоенная упоминанием в дневнике художника.
В 1920 году Рубцов участвовал в первом послевоенном Тунисском салоне, где выставил 132 работы. С этой поры он стал одним из столпов этого центра тунисского изобразительного искусства. В том же году художник предложил 250 работ на персональную выставку в галерее Лондона, а в 1921 и 1922 годах выставлялся в галерее Manuel fr;res в Париже. В последующие годы Рубцов неоднократно участвовал в парижских художественных Салонах: Осеннем, Независимых художников, Художников-юмористов, Национального общества изящных искусств.
Художник скончался 26 ноября 1949 года от туберкулёза во французском госпитале в столице. В последние часы своей жизни, находясь в бреду, он говорил только по-русски...
А.А.Рубцов был похоронен соотечественниками на русском участке тунисского христианского кладбища Боржель. Его гроб был покрыт Андреевским флагом с Русской эскадры. Его могила находится рядом с могилой контр-адмирала Беренса. Так завершился путь художника, отдавшего всю свою жизнь и талант любимому им Тунису и остававшемуся русским. К сожалению, прекрасные картины мастера не попали в музеи, а разошлись по частным коллекциям. С другой стороны, к счастью, большинство его работ по-прежнему находится на тунисской земле..
На Родине, взрастившей его уникальный талант, А.А. Рубцов   пока ещё неизвестен. Как неизвестны судьбы многих русских людей, для которых Тунис стал последним пристанищем в жизни...

«Почему я не покидаю Тунис?» – задаю я себе вопрос,
 и сам отвечаю: «Я мог бы оставить Тунис,
но я всегда бы испытывал
ностальгию по краскам и цветам».
Из дневника Александра РУБЦОВА

ТАЛАССОТЕРАПИЯ В ТУНИСЕ

«In aqua sanitas!» «Здоровье – в воде!»
Эта надпись на каменном блоке украшала вход
в римские термы Пуппюта (Хаммамета)

Бани в древности…Древнегреческий историк Геродот считал, что бани у разных народов возникли практически одновременно. Он сообщает, что скифы, которые жили на юге  нынешних России и Украины, сооружали шалаши-парильни. В бане они бросали на раскаленные камни семена растений и получали сухой пар с приятными лечебными запахами.
Население Древней Руси пользовалось банями, сооруженными из бревен. Предпочтение отдавалось влажному пару.
В Древней Греции создавали бассейны рядом с родниками целебных вод и водолечебницы около горячих источников. У греков существовал культ богини чистоты Гигии – от ее имени произошло слово гигиена, что означает «быть здоровым». А греческое слово «талассо» (море) дало название талассотерапии.
Банные традиции греки взяли у финикийцев  и карфагенян. Уже в V-IV вв. до н.э. такие бани распространились по всей территории Древней Греции. Были открыты не только частные, но и общественные бани, были даже изданы законы, обязывающие греков регулярно посещать подобные заведения. Известно, что греческий ученый медик Гиппократ изучал и высоко оценил воздействие бани на организм человека. Баню он считал эффективным терапевтическим средством.

 Бани сегодня… Хаммаметский залив – излюбленное место отдыха туристов из Европы, в том числе и из России. Утопающий в зелени холмов, нависающих над голубым заливом, Хаммамет, чарующий отдыхающих своими красками, гостеприимством и доброжелательностью, становится и главным лечебно-оздоровительным центром страны. Он находится в экологически чистой зоне, обладает здоровым микроклиматом, прекрасными песчаными пляжами. И поэтому именно здесь находятся главные Центры талассотерапии.
«Талассо» в переводе с древнегреческого означает лечение морем. Современная талассотерапия – это лечение человека с помощью морской природы: климата, солнца, воздуха, морской воды, морских грязей и массажа морской водой, это – оздоровление и омоложение человеческого организма.
Жизнь на нашей планете зародилась в морской воде. Вода – естественная среда для человека, который унаследовал от своих предков состав минеральных солей в крови и их идеальные пропорции. Погружаясь в морскую воду, человек возвращается в свою природную стихию. Кожа – это живая биологическая мембрана нашего организма, и ее главная функция – быть надежной преградой для всего опасного и вредного и, одновременно, насосом, который впускает все полезное и выталкивает из тела шлаки и токсины. Воздействуя на кожу, морская вода дает человеческому организму необходимые минеральные соли и элементы в самых идеальных соотношениях.
Целительные свойства талассотерапии ценились карфагенянами и римлянами, которые строили общественные бани-термы на южном берегу Средиземного моря. «In aqua sanitas» – «Здоровье – в воде», говорили они. Сегодня во всем мире талассотерапия приобретает все больше приверженцев. Среди них и такие высокопоставленные особы, как принцесса Монако Каролина, члены королевской семьи Великобритании.
Талассотерапию высоко ценят многие ведущие политики и бизнесмены Европы и России. Благодаря ей, они добиваются эффекта, которого невозможно достичь, применяя самые модные лекарства или прибегая к услугам дорогих психотерапевтов.
Следуя передовому опыту России, других стран Европы, в Тунисе начинает развиваться туризм здоровья или, другими словами, лечебный туризм. Его основа – научная талассотерапия. Она включает в себя последние новинки физиотерапии, курортологии, гидроклиматизма, биофизики, термализма и так далее. Талассотерапия позволяет человеку противостоять стрессовым ситуациям, поэтому одна из главных программ так и называется – антистрессовая. Цель этой талассотерапии: восстановление физического здоровья и жизненной силы человека, создание хорошего настроения и самочувствия, обеспечение активного отдыха и борьба против старения человеческого организма.
Для Центров талассотерапии добывается морская вода на расстоянии 400-800 метров от берега и на глубине 6-8 метров. Она чиста и богата минеральными солями и элементами, идентичными человеческой плазме. Благодаря этому достигается одна из целей талассотерапии – дать уставшему организму человека недостающие микроэлементы. При продолжительности морской или грязевой ванны в 20 минут и при температуре воды 33 С человек может получить все необходимое из морской воды. Поэтому талассотерапия повышает тонус и жизненную энергию, возвращает здоровье и форму тем, кто устал или переутомился, пережил нервное потрясение или находился в стрессовом состоянии.
Главный элемент талассотерапии – альг (морская грязь), морские водоросли. Слово «алага», водное растение без корней,  пришло к нам из эпохи древнего города Вавилона в Месопотамии. Эта цивилизация, которая существовала более пяти тысяч лет назад, является колыбелью фитокультуры и фитотерапии для восточных и западных цивилизаций.
Древние называли "алага" святым растением. Оно было известно, как источник жизни, в Египте, Финикии, Карфагене, Греции, Индии, Китае. Современная наука подтвердила это открытие древних. Если мы возьмем так называемые Биологические часы Человечества, то наша Планета возникла в результате взрыва и покрылась водой 4,5 миллиарда лет назад, а жизнь на ней началась в воде с простейших бактерий, цианобактерий и юкариотов, которые эволюционно развились в морские водоросли – альг, а из альга возникли растения, затем животные, затем человек.
Поэтому "алага" –  это слово, напоминающее нам о рождении человечества, это жизненный символ, который говорит о нашей природе и притягивает нас к  морю. Научные исследования показывают, что самыми важными элементами природы, которые производят наибольшую часть (более 70%) необходимого для жизнедеятельности человека кислорода, являются солнце, морская вода и морские водоросли (альг). И именно они являются незаменимым источником продолжения и развития биологической жизни, поскольку, выделяя кислород, защищают нашу Планету от ядовитого углекислого газа. А человек – это существо, которое наполнено жидкостной и лучевой энергией. Поэтому ему необходим «алага»!
Массажные и грязевые ванны с применением препаратов из альга улучшают крово– и лимфоснабжение человеческого организма. Процедуры талассотерапии действуют также благотворно при болях в суставах, при ревматизме и артрозе. Гимнастика в теплой морской воде помогает при лечении позвоночника, рук и ног, лечит при ожирении и нервных переутомлениях. Для пациентов, страдающих мышечными судорогами, ревматизмом, нервными заболеваниями, депрессиями, также очень полезны будут грязевые ванны.
Итак, лечебная талассотерапия – это позитивное влияние на организм человека с использованием морской воды, солнца, климата, морской грязи и массажа. Но и сама морская волна – это тоже лечебный массаж, а вдыхание морского воздуха – это прекрасная ингаляция, очищение легких и дыхательных путей. И это тоже талассотерапия! Удовольствие, которое вы испытываете во время процедур талассотерапии, лучше всего говорит о том, что в вашем организме происходят чудесные превращения: вы избавляетесь от стресса, к вам возвращается хорошее самочувствие, восстанавливается ваша физическая форма.

Центры талассотерапии

Центр отеля «HASDRUBAL THALASSA & SPA» 5*, курорт Ясмин Хаммамет

Общая площадь Центра: 5500 кв.м. 8 кабинетов для гидромассажа, 4 кабинета для массажа с капельным душем, 4 кабинета для душа Шарко, 6 кабинетов для аппликации морских грязей (альг), 4 кабинета для подводного душа, гидромассажный бассейн, закрытый бассейн с морской водой, бассейн с морской водой под открытым небом, зал для ингаляции, 16 массажных кабинетов, зал ароматерапии. Хаммам и сауна для женщин. Хаммам и сауна для мужчин. Фитнесс - тренажерный зал. Институт красоты: 9 кабинетов. Парикмахерская. (Подробно о программах и массажах  Центра см.ниже)
Бассейн под открытым небом (580 кв.м.) Зал для игры в бридж и бильярдная. Два теннисных корта. Различные развлечения, которые предлагает курорт Хаммамет. В том числе  два поля для игры в гольф.

Центр отеля «HASDRUBAL THALASSA & SPA» 4*, курорт Сусс, порт Кантауи

Общая площадь Центра: 5500 кв.м. 7 кабинетов для гидромассажа, 4 кабинета для гидроцветатерапии, 4 кабинета для массажа с капельным душем, 2 кабинета для душа Шарко, 9 кабинетов для аппликации морских грязей (альг), 2 кабинета для подводного душа, зал-флеботон, закрытый бассейн с морской водой, бассейн с морской водой под открытым небом, зал для ингаляции, 18 массажных кабинетов, зал ароматерапии. Хаммам и сауна для женщин. Хаммам и сауна для мужчин. Фитнесс - тренажерный зал. Институт красоты: 10 кабинетов. Парикмахерская. (Подробно о программах и массажах  Центра см.ниже).
 Туристов привлекает комфорт и гостеприимство отеля «Гасдрубал Таласса и СПА» в Суссе, а также прекрасная кухня. Отель находится на берегу моря, окружен утопающим в зелени и цветах садом.

Центр отеля «HASDRUBAL THALASSA & SPA» 5*,  курорт остров Джерба

Общая площадь: 5000 кв.м. 7 кабинетов для гидромассажа, 4 кабинета для массажа с капельным душем, 2 кабинета для душа Шарко, 6 кабинетов для аппликации морских грязей (альг), 2 кабинета для подводного душа, 2 кабинета для циркулярного душа, закрытый бассейн с морской водой, бассейн с морской водой под открытым небом, зал для ингаляции, 11 массажных кабинетов, зал ароматерапии. Хаммам и сауна для женщин. Хаммам и сауна для мужчин. Фитнесс - тренажерный зал. Институт красоты: 5 кабинетов. Парикмахерская. (Подробно о программах и массажах  Центра см.ниже)
Отель «Гасдрубал Таласса и СПА» расположен на берегу моря и имеет один из лучших пляжей на острове Джерба. В отеле - конференц-зал на 300 мест. Крытый теплый бассейн с джакузи. Бассейн олимпийского стиля под открытым небом. Теннис. Рядом с отелем - поле международного класса для игры в гольф с 18 лунками.

Центр талассотерапии   «BIO AZUR», курорт Хаммамет

Центр имеет 54 кабины для процедур, большой морской бассейн, состоящий из двух частей – закрытой и открытой, где можно даже загорать в декабре – марте, хаммам с двумя малыми бассейнами (холодной и горячей морской водой) и залом для отдыха, тренажерный зал, диетический бар, в котором предлагаются различные лечебные напитки, диетический ресторан, в котором можно отведать легкие по калорийности блюда.
В «BIO AZUR» находится также Центр Красоты «NESSERI», который имеет 18 кабинетов для косметического ухода за телом и лицом, в том числе: 4 кабины для косметических процедур лица, 4 кабины для процедур тела. В Центре также 2 гимнастических зала, УФО, зал отдыха, магазин косметики, парикмахерская.
Посещение Центра начинается с медицинского обследования и заполнения подробной медицинской карты. В зависимости от состояния вашего здоровья и ваших пожеланий, вы можете вместе с врачом выбрать для себя индивидуальный курс лечения и оздоровления.
Центр Талассотерапии «Био Азюр» предлагает различные программы, в том числе: курс восстановления формы (реабилитации) – рекомендуется при усталости, переутомлении. Укрепляет и оздоровляет организм, поднимает общий тонус организма. Курс улучшает кровообращение и обмен веществ, разглаживает кожу и обогащает тело микроэлементами, помогает бороться с целлюлитом. Курсы лечения ревматизма, артроза, артрита, остеохондроза – для лиц, страдающих этими болезнями. Снимают боли, улучшают общее состояние; курс антистрессовый – рекомендуется при стрессе, состоянии нервозности, тревоги, а также для людей, склонных к алкоголизму. Курс помогает справиться с усталостью, снимает напряжение, восстанавливает нервную систему, укрепляет организм, восстанавливает жизненные силы; курс лечения ног – рекомендуется для улучшения кровообращения нижних конечностей, при венозной недостаточности. Антитабачный курс – помогает лицам, решившим бросить курение. Курс для похудения и коррекции фигуры – в сочетании со сбалансированной диетой поможет вам вновь перейти на  правильное питание и  вернуть себе силуэт, о котором вы мечтаете.
В Центре красоты «Нессери» можно пройти косметические процедуры для лица с аппликацией различных масок и косметические курсы: курс лечения морщин – врачи подобрали эффективные маски для уменьшения морщин; курс антицеллюлит – альг и различные маски для тела помогут избавиться от целлюлита; курс дермотонии – это гимнастика для кожи, она сделает ее более упругой и нежной.
Рекомендуется курсы «Био Азюр» и «Нессери» заказывать заранее, вместе с бронированием отеля. Телефон Центра: 72-278-310, факс: 72-279-990. www.tunisia-orangers.com.  Ближайшие отели – «ROYAL AZUR» 5*, «SOL AZUR» 4*, «BEL AZUR» 3*. Курсы талассотерапии  в этом Центре вы  можете также проходить, остановившись в любом отеле Хаммамета.

Центр талассотерапии   «BIORIVAGE», курорт Хаммамет

Центр находится при при отеле "AZIZA THALASSO GOLF"4*. Общая площадь - 2800 м2. Центр имеет около 50   кабин для процедур, крытый морской бассейн с гидромассажными струями,   сауну и  хаммам с кабинетом для грязевых аппликаций и турецкого массажа под капельным душем, тренажерный зал, тизанери, где можно попить чаю в перерыве между процедурами. В нем находится также центр красоты с кабинетами для косметического ухода за телом и лицом.
Посещение Центра начинается с медицинской консультации. В зависимости от состояния вашего здоровья и ваших пожеланий, вы   вместе с врачом выбираете индивидуальный лечебный курс:  традиционный - для восстановления сил, антистресс,  курс, который способствует потере веса и приобретению идеальной фигуры, курс, который  позволит снять боли в спине,  избавиться от мышечных спазм, курс для восстановления венозного кровообращения и улучшения тонуса капилляров.
Особый интерес вызывает программа «BIORIVAGE», в котором  гармонично соединены восточная красота и антистрессовые процедуры. В день назначается по четыре процедуры, которые   длятся  2-3 часа, в том числе: горячие грязевые аппликации, гидромассажные ванны, лимфодренаж, ароматерапия,  массаж,  цветотерапия и другие. В промежутках между ними рекомендуется посещать хаммам, фитнесс и тизанери. До и после курса пройдите в морской бассейн, в котором различные морские струи  позволят вам самим сделать себе любой массаж.
Рекомендуется программы Центра «BIORIVAGE» заказывать заранее, вместе с бронированием отеля  «AZIZA THALASSO GOLF», так как этот Центр популярен среди европейцев. Ближайшие отели –   «SULTAN» 4*,   «PALM BEACH» 4*, «ROYAL AZUR» 5*, «SOL AZUR» 4*, «BEL AZUR» 3*. Курсы талассотерапии  в этом Центре вы можете  также проходить, остановившись в любом отеле Хаммамета.  С Центром талассотерапии при отеле «AZIZA THALASSO GOLF», можно связаться по телефону: (216) 72 283 666, факсу: 72-283-099. E-mail: biorivage@planet.tn.  Сайт: www.hotelaziza.com

Центр «ROYAL THALASSA», курорт Хаммамет

В сентябре 2002 г. начал работать центр талассотерапии  «ROYAL THALASSA», рядом с отелем «NAHRAWESS» 4*, (курорт Хаммамет). Это настоящий Храм красоты и здоровья, который удивляет изысканным архитектурным стилем и радует своими процедурами. Построенный на трех уровнях и расположенный на самом берегу моря, Центр Талассотерапии предлагает современный сервис, дарит тепло солнечного света и красоту морского пейзажа. На площади в 15 тыс.кв.м к вашим услугам: 77 кабинетов для лечебно-оздоровительных процедур, оборудованных по последнему слову техники с видом на бассейны и море; 3 больших бассейна с морской водой, в том числе один открытый с морской водой, подогреваемой до 33 градусов; 3 бассейна SPA с гидромассажем морской водой и 2 бассейна с контрастными морскими ваннами; искусственная река с морской водой; бассейн для лечебной гимнастики; два зала отдыха; гхасул – древняя терма-хаммам, оказывает позитивное влияние на человека благодаря сочетанию альга, ароматов, музыки, горячего пара; хаммам и сауна; японский массаж «Шиацу»; рефлексотерапия. К вашим услугам также  Центр красоты и похудения.
N.B. Рекомендуем посетить хаммам «Тысячи и одной ночи»! Этот хаммам называется «гхасул» по-арабски или «расул» по-французски. Удовольствие получите несравнимое!
С Центром талассотерапии при отеле «Нахравес» можно связаться по телефонам: (216) 72-262 555, 72 263 555, факсу: 72-282-625.  Сайт: www.thalassapalace.com

Лечебные программы 

Море – это самый большой источник богатств для нашего тела и духа. Оно содержит
все элементы (минералы, олигоэлементы…), необходимые для нашей жизни и нашего благополучия. А морские грязи (альг) концентрируют в себе в 50 тысяч раз больше полезных свойств моря, чем просто морская вода. Они способствуют равновесию и гармонии всего организма человека. Центры талассотерапии в Тунисе  разработали программы, которые соединяют лечебные свойства моря  и морских грязей с эффектом  различных методов массажа.  Эти программы – путь к восстановлению энергии и обновлению вашего тела.
Для начала возьмите программу на 4 дня (четыре процедуры ежедневно в течение четырех дней) в одном из центров талассотерапии. Каждая процедура длится 15-30 минут, а сами процедуры  (см.ниже) выбираются вами вместе с врачом во время  медицинской консультации. Посоветуйтесь  также  с  врачом насчет того, какой массаж и сколько раз вам стоит пройти (см.ниже). А теперь познакомимся с программами, которые для вас предлагают Центры талассотерапии   «HASDRUBAL THALASSA & SPA», «BIO AZUR» и
 «BIORIVAGE».

ФОРМА И ЗДОРОВЬЕ или АНТИСТРЕСС
Забудьте ежедневные заботы, дайте своему организму талассо-паузу, используйте
целебные свойства Средиземного моря и вы вновь обретете ваш динамизм и вашу
жизненную силу. Эта программа особенно подходит для лечения стресса, снятия усталости или перегрузки.
.
МАНДАРА
Имя “Мандара” связано с древней восточной легендой, которая рассказывает о том, как Боги искали эликсир вечной молодости и бессмертия. Легенда говорит о десяти фазах разрушения и средствах, при помощи которых эти фазы могут быть преодолены. По этой легенде Мандара Гири – это священная гора, с которой течет река жизни. И из этой реки берут эликсир жизни, который дает силу оставаться всегда молодым. Программа Мандара включает в  себя процедуры, которые имеют своими корнями красоту, дух и традиции Античности и Востока.

НОВЫЙ СТИЛЬ
Если вы решили избавиться от того, что вам не нравится в себе, восстановить свою
форму или просто почувствовали необходимость сохранить свой индивидуальный
стиль, то эта программа  создана именно для вас.

КРАСОТА
КРАСОТА – лучшая программа для тех, кто устал и кто хочет восстановить свою форму! Лечебные свойства талассотерапии (олигоэлементы и минеральные соли для вашего тела) будут воздействовать на вас и будут способствовать обновлению и омолаживанию вашей кожи. Добавьте к этому качество эстетических процедур и будьте уверены: ваша красота засверкает всеми гранями!

РАЗРЯДКА
Вы устали, вы себя плохо чувствуете? Вы не можете расслабиться, у вас плохой сон?  Центры талассотерапии  помогут вам обрести равновесие в жизни благодаря  этой индивидуальной программе.

МОЛОДАЯ МАМА
Ваш ребенок появился на свет! Сегодня, радуясь ребенку, вы хотите также восстановить свою форму. Послеродовая программа Центров талассотерапии  – это восстановление здоровья. Программа специально разработана для этого деликатного периода в жизни женщины и дает возможность ощутить полную разрядку. Тонизирующие и успокаивающе процедуры снимают  усталость и нервозность, уменьшают вес, успокаивают боли в спине и помогают молодой маме вновь заняться легкими физическими упражнениями.

ЛЕГКИЕ НОГИ
Многие мужчины и женщины жалуются на ноги: эдема, одутловатость, венозная недостаточность… Причины этих распространенных заболеваний разные: наследственность, излишний  вес, сидячий образ жизни… Программа даст возможность уменьшить боли, стимулируя процессы циркуляции в  ногах.

 ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ СПИНЫ
Вам хочется понять причины   болей в спине? Вы хотите избавиться от них и
получить советы на будущее? Эта особая программа позволит свободно двигаться, уменьшит боли и напряженность в   теле, а также даст возможность научиться самостоятельно делать   комплекс упражнений, которые будут полезны для вас в будущем.

ЕСЛИ ВАМ ЗА ПЯТЬДЕСЯТ
В наше время, когда продолжительность жизни увеличивается, совершенно нормально
стремление сохранить себя  как можно дольше в хорошей физической форме. Стоит только соединить лечебные свойства морской среды с лечебными свойствами массажа – и через несколько дней вы сбросите несколько лет со своих плеч.

ДЛЯ МУЖЧИН
Вы полны сил и готовы к активной жизни! Таким вы себя почувствуете после
прохождения этой программы, которая даст  возможность избавиться от проблем,
порождаемых повседневным стрессом и общей усталостью.

Центры талассотерапии предлагают и другие программы: для похудения, антиартроз, антиревматизм, талассо-гольф и так далее, что дает возможность каждому выбрать для себя индивидуальную программу.


«...прозрачный пар клубится;
потупя неги полный взор,
прелестные, полунагие,
в заботе нежной и немой
вкруг хана девы молодые
теснятся резвою толпой...»
А.С. ПУШКИН. «Руслан и Людмила»
Процедуры талассотерапии

Альготерапия. Аппликация морских грязей (альг), богатых витаминами и минералами. Улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные процессы, смягчает кожу. Грязевые морские ванны оказывают благотворное влияние на весь организм и способствуют улучшению самочувствия, активизируют выделение токсинов и шлаков и проникновению в организм необходимых микроэлементов.
Альг для ног. Процедура аппликации альга в соединении с криотерапией для лечения ног, улучшения кровообращения, способствует лимфодренажу и уменьшению жировых отложений.
 Аппарат буль марин. Горячий морской песок уменьшает боли, успокаивает нервную систему, уменьшает воспалительные процессы, благотворно воздействует на суставы рук. Подводный душ. Массаж подводными струями в ванне с морской водой. Расслабляет и успокаивает.
Струйный душ (душ Шарко). Морская вода под давлением направляется на Ваше тело, массирует его, стимулирует мышцы и мускулы. Тонизирует, придает новые жизненные силы, стимулирует кровообращение, способствует лечению мышц и суставов.
Общая ингаляция – подышать 20 минут в этом кабинете соответствует одному дню отдыха в эвкалиптовом лесу. Рекомендуется при усталости и переутомлении.
Индивидуальная ингаляция. Рекомендуется при болезнях дыхательных путей и для антитабачного курса лечения.
Массаж под капельным морским душем. В этой процедуре соединены лечебные свойства ручного массажа и морского капельного душа. Расслабляет и успокаивает.
Гидромассажная ванна. Массаж с помощью морских подводных струй. Улучшает кровообращение, придает силы.
Гидроцветотерапия. Терапия с помощью цвета. Вы находитесь в ванной с морской водой. Цветные лучи (цвет лучей зависит от Вашего состояния) стимулируют ту энергию в Вашем теле, которой не хватает, и успокаивает ту энергию, которой у Вас в избытке. Придает силы и бодрость.  Центры предлагают эту процедуру, объединяя лечебные свойства подводных морских струй и цветотерапии.
Водная гимнастика в бассейне. Вы проходите комплекс  лечебных упражнений гимнастики в  бассейне с морской водой под руководством физиотерапевта. Способствует похудению и общему оздоровлению.
Массаж общий. Лечебный массаж, воздействующий на весь организм человека.
Прессотерапия. Способствует похудению и лечит суставы.
Хаммам (турецкая баня) – рекомендуется для посещения при прохождении любой программы.
Морской бассейн – жемчужина каждого центра – джакузи с водопадами, струями, бурлящими потоками и каскадами.  Такой бассейн, в который постоянно поступает чистая  и теплая морская вода (+33 С), дает Вашему телу то, что Вы сами пожелаете,  он расслабляет и успокаивает.

В дополнение к процедурам, перечисленным выше,   центры  талассотерапии в отелях «HASDRUBAL THALASSA & SPA», предлагают  также  и другие  формы массажа:

Рефлексология (массаж ступней ног) 
В ступне ноги человека можно увидеть все человеческое тело в миниатюре,
разделенное на десять зон, и каждая зона представляет часть тела, с его органами и
системами: мускульной, костной, нервной, пищеварительной, эндокринной, сосудистой и т.д. В каждой зоне – несколько “рефлексных точек”, которые хранят информацию о состоянии органов. Массаж этих “точек” позволяет восстановить энергетическое равновесие в соответствующих этим “точкам” частях тела человека.

Мандара
Массаж Мандара  (с маслами, ароматизированными жасмином) проводится двумя массажистами, которые используют во время этой процедуры свои руки, пальцы, локти и ладони. Это соединение массажной техники японской системы шиацу и рефлексологии (массаж ступеней ног).

С ароматизированными маслами
Релаксирующий с лавандой или тонизирующий с розмарином. Этот массаж  объединяет различные способы, такие как воздействие на поверхность тела, глубокое давление (воздействие на сосуды), воздействие на мускульные ткани, пальпер-рулер… Благодаря этому массажу восстанавливается гибкость и эластичность мускулов, тело  освобождается от напряжения. Особенно рекомендуется этот масссаж для борьбы с недугами, вызванными нашим образом жизни: боли в суставах, стрессы, заболевания сосудов. После этого массажа вы расслабитесь и испытаете длительное  удовольствие.

Лимфодренаж
Массажист  воздействует на лимфатическую систему медленными и регулярными жестами и движениями по всему телу. Круговые движения чередуются с глубоким давлением. Кроме состояния полного релакса, которое дает этот массаж, процедура активизирует циркуляцию лимфы и способствует освобождению от токсинов. Он уменьшает аккумуляцию эдемы (воды) в ногах, руках и на лице, активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунную систему.

Калифорнийский массаж
Массаж расслабляет мускулы и снимает напряжение в организме. Использование масел, ароматизированных розой,  способствует плавности движений. Массаж уменьшает боль в спине, выводит токсины, улучшает пищеварение, уменьшает констипацию (запоры), активизирует кровообращение. Дает терапевтический эффект.

Рейки
“Рейки” – это японское слово, которое означает “ универсальная жизненная сила”. Термин состоит из двух элементов, “Рей” и “Ки”. “Рей” – это  сила, которая проявляется в форме звуков или слов и которая создала мир, в котором мы живем. “Ки” – это часть “Рей”, которую каждый человек получает при рождении. “Рейки” – это универсальная жизненная сила, энергия оздоровления и любви, которая возвращает вам  гармонию тела, духа и души.

Шиацу
Древний японский массаж, шиацу восстанавливает равновесие жизненной энергии "Ки" человеческого организма путем воздействия на него пальцами, руками, локтями по точкам и меридианам техники иглоукалывания. Цель шиацу – снять напряжение, сбалансировать распределение энергии и способствовать улучшению состояния человека. Это глубокое воздействие на организм, которое способствует восстановлению гармонии тела и духа, стимулируя нервную и сосудистую системы. Это также и профилактический метод, который позволяет   поддерживать хорошую физическую и психическую форму. Шиацу распространился на Западе в последние двадцать лет и  широко применяется в Центрах талассотерапии, добавляя свои достоинства к целебным свойствам морской среды, в лечебных и профилактических целях.

Айюрведа
В Индии красота неразрывно связана с древней медициной Айюрведа, которой
уже пять тысяч лет. Это система процедур, которая направлена на профилактику
заболеваний и на обеспечение благосостояния всего человеческого тела.
На санскрите слово Айюрведа означает “наука  о жизни”, знание жизни. Это поиск гармонии между тремя элементами (доша): Ватта (воздух), Питта (огонь) и Капха (земля), которые управляют физическими, умственными и чувствительными процессами в человеке. Основы Айюрведы: знание лекарственных трав, растений и масел, воздействия
ароматов и парфюма на тело и дух, медитация и энергетические массажи. В Центрах талассотерапии  Туниса  предлагаются  энергетические массажи: Абхьянга, Вишеш, Вишеш в 4 руки, Широдхара.

Абхьянга - Массаж тела (с головы до ног) с применением горячего масла сезам позволяет выведению токсинов и восстанавливает в теле позитивную энергию. Массажист воздействует на узлы лимфосистемы и кровообращения с целью гармонизировать их функционирование. Тело полностью расслабляется под пальцами массажиста. Идеальный массаж для тех, кто страдает бессонницей! На следующий день просыпаешься полностью отдохнувшим, расслабленным, в прекрасной форме и чувствуешь, что снова начал дышать всей грудью.

Вишеш – это тонизирующий массаж с горячим маслом сезам. Массаж проводится для всего тела. Чередуются круговые движения, скользящие глубокие надавливания и индийская техника. Этот массаж рекомендуется для полных людей и для тех, кто нуждается в восстановлении сил. Результат массажа: выведение из организма токсинов, глубокое воздействие на мускулы и ткани тела.

Вишеш в 4 руки  - стимулирующий массаж с маслом сезам, который возвращает вашему телу энергию.  Рекомендуется для людей с накопившейся усталостью. Он обогащает кислородом мускулы и восстанавливает их тонус.

Широдхара - это одна из процедур Айюрведы. Широ – голова, дхара – сетка. Массаж заключается в нанесении на лоб горячим маслом сезам сетки особой конфигурации. Широдхара снимает нервную нагрузку и помогает страдающим бессонницей или мигренями,  успокаивает, дает разрядку и вызывает состояние глубокой релаксации. Рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.

Тренажерные и гимнастические залы 
Используйте ваше пребывание в центре талассотерапии и  для занятия спортом. Тренеры   покажут новые физические упражнения или помогут  заниматься теми упражнениями, которые вы предпочитаете. Это  позволяет укрепить и развить каждый мускул вашего тела, укрепить и расширить ваши легкие и достичь желаемого силуэта. В зале вам постоянно будет помогать   тренер, который разработает для вас индивидуальную программу.

Бассейны, сауны, хаммам и ароматерапия
Биоморской бассейн центра талассотерапии, в который постоянно поступает чистая морская вода, дает вашему телу то, что вы сами пожелаете. Регулярно посещайте   хаммам, где ваше тело очищается парами, ароматизированными эвкалиптом. Доставьте  себе удовольствие в сухом жарком воздухе сауны,  построенной в традиционном финском стиле. И, наконец, дайте возможность вашему организму испытать полный релакс в зале
ароматерапии: вы окунетесь в мир запахов, испытаете воздействие цветотерапии и  совершите путешествие в мир чарующей музыки.

Институты красоты
Здесь все для вас и вашего успокоения, отдыха и лечения. Профессиональные советы, внимательный персонал, кабинеты для процедур, залитые светом. Посетите этот мир… Институты красоты предлагают целую гамму новейших   процедур для тела и  для лица, которые   возвращают вашей коже блеск и надолго обеспечивают  здоровье кожи. 

Ваше пребывание в Центре талассотерапии – это особый момент. В год рекомендуется  пройти хотя бы один курс  талассотерапии (4-12 дней). Это время, которое вы посвящаете для себя, чтобы улучшить самочувствие  и снова  почувствовать себя хорошо в повседневной жизни. Надолго ли? А это уже зависит от  вашего образа жизни. Помните: IN AQUA SANITAS!   

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Тунисский флаг. Впервые он  был поднят в 1837 году. Красный цвет - память о жертвах в борьбе за независимость и свободу. Белый цвет - единство мусульман. Пятиконечная звезда - пять основ ислама.
Республика. 25 июля 1957 года Тунис стал Республикой после низложения монархии. Хабиб Бургиба, лидер национально-освободительного движения, стал первым президентом Туниса. Советский Союз, который всегда поддерживал стремление тунисцев к свободе, одним из первых признал молодую Тунисскую Республику.
Национальные праздники:
1 января – Новый год
20 марта – День независимости (1956 г.)
21 марта – День молодежи
3 апреля – День памяти мучеников
1 Мая – Праздник труда
25 июля – День провозглашения Республики (1957 г.)
13 августа – День женщин
15 октября – День вывода французских войск (1963 г.)
7 ноября – «Революция Жасминов». Дата прихода к власти президента Бен Али (1987 год)
Религиозные праздники:
В стране четыре религиозных праздника. Они приходятся на разные числа года в зависимости от лунного календаря.
Аид эль-Кебир: день жертвоприношения. Церемония происходит через 50 дней после конца месяца Рамадан и длится 2 дня.
Аид эль-Сегхир: два дня, отмечающие конец месяца Рамадан.
Мулед – день рождения Пророка Мухаммеда.
Рас эль-Ам Хеджри – мусульманский Новый год – отмечается через 20 дней после праздника Аид эль-Кебир.
Символ Туниса – оливковая ветвь. Повсюду можно увидеть обширные оливковые рощи. Эту культуру сюда завезли финикияне, а карфагеняне торговали маслинами и оливковым маслом по всему Средиземноморью и даже за его пределами. Оливки – это и питание, и медицина, и косметика, и освещение... Это – жизнь. Даже когда на страну обрушивались страшные засухи, оливковые деревья выживали и давали спасительный, хоть и скудный урожай. В Тунисе насчитывается около 60 млн. оливковых деревьев, которые стали одним из важнейших источников дохода. Тунис ежегодно собирает 0,7 – 0,8 млн. тонн оливок и производит более 150 тыс. тонн оливкового масла, занимая пятое место в мире. Рекомендуем: обязательно купите тунисское оливковое масло. Оно очень полезно для здоровья!


Полезные адреса и телефоны в Москве

Посольство и Консульство Туниса в России: Москва, Малая Никитская, 28/1.
Тел. 291-28-58. Оформление виз в Тунис.
Тунисское национальное представительство по туризму: Москва, Малая Никитская, 28/1.
Тел. 291-63-70, 202-95-04. Факс 291-63-70.  Главная задача OНTT – продвижение тунисского национального туристского продукта, содействие российским турфирмам, желающим работать по направлению туристов в Тунис. Как структурное подразделение, OНTT входит в Министерство по туризму и ремеслам.

Полезные адреса и телефоны в Тунисе

Посольство и Консульство России в Тунисе
4, rue des Bergamotes, El Manar 1, Tunis .
Тел. (216) 71-882-458, 71-882-757, 71-882-446; факс (216) 71-882-478.
Российский центр науки и культуры в Тунисе
34,  avenue de la Liberte, Tunis.
Тел. (216) 71-785-598, 71-785-623.
Церковь Воскресения Христова. Отец Дмитрий. Avenue de Mohammed  5, Tunis.
Тел.: 71-336-429, 22-774-650
Национальный офис по туризму (ОНТТ) в столице: 1, avenue Mohamed V,   1001, Tunis. Тел: 71 341 077, факс:  71 350 997,  e-mail : info@tourismtunisia.com   Web : www.tunisietourisme.com.tn
Комиссариат по туризму (ОНТТ) в Набеле-Хаммамете
Тел.: 72-286-800, 72-286-737, 72-271-999. Факс: 72-223-358.
Комиссариат по туризму (ОНТТ) в  Ясмин Хаммамете
Тел.: 72-249-103, 72-240-434. Факс: 72-249-062.
Комиссариат по туризму (ОНТТ) в Суссе.Тел.: 73-520-205.
Страховая компания «CORIS», тел. (216) 71-343-434/ Факс (216) 71-343-402.
Лечащий врач в Хаммамете – доктор Млука, тел. (216) 72-282-411, 98-308-514.
Прокат автомашин в Тунисе «Три Кар», тел.: 98-319-333.
Справочная  аэропорта Тунис-Картаж, тел.: 71-755-000
Справочная  аэропорта Монастир, тел.: 73-520-000
Фригия  зоопарк,  тел.73 252 723, факс  73 252 715
Порт Ясмин Хаммамет, тел. 72 241 111


Отрывки из   книги  «Самые популярные курорты Туниса».
Сологубовский Н.А., Филатов С.В.
М.: ВЕЧЕ, 2004. 
Внесена некоторая правка в тексты с учетом событий 2011-2014 гг.
Предложения  о переиздании книги  и замечания просьба направлять авторам 
по E-mail:
sweeta45@mail.ru