Тема. Одинокий Фонарь

Карин Гур
               

    Одинокий Фонарь

     В  дальнем углу парка установили  Фонарь. Стройный и высокий, слегка наклонив  идеальной формы голову,  он спокойно разглядывал, что творится вокруг.  Рядом с ним  прочистили просеку, заасфальтировали  и поставили скамеечку. Лишь потом появились люди. По новой аллее коротким путём они выходили к автобусной остановке,    и не нужно  было лезть через колючий кустарник, царапая до крови руки и ноги.      
   Гордый и одинокий Фонарь не сомневался, что он пуп Земли, центр Вселенной. Вся жизнь людская крутится вокруг  него.   
   Ему посвящали стихи:   

У фонарей почти всегда*
Такая рабская осанка,
И в сердце горького осадка
У них скопилось на года.
Весь век согбенными стоять,
В одном строю, не спать ночами;
Смотреть печальными очами,
Но улыбаться и молчать.

  О нём пели песни:

А по темным улицам гуляет дождь**
Фонарей далеких мерцает свет
Ты сегодня уже наверное не придешь
Тебя нет сейчас со мной нет…

Слушал Фонарь и принимал всё, как должное.

  Фонарь зажигает    свет –  горожане знают:  наступил вечер.  Солнце всходит из-за горизонта, лампочка гаснет – пора вставать,  уже утро. А зимой…  Откуда люди узнают, что пошёл снег?  Лишь задрав голову вверх и увидев в свете Фонаря танцующие снежинки, убеждаются, что пришли холода.
   Фонарь совершенно не ощущал своего одиночества. И кому только в голову взбрело назвать его одиноким?  Люди постоянно заверяли друг друга, что им всё до Фонаря…

   Первыми с утра пораньше приходят под Фонарь  мамочки с колясками и рассказывают ему,  как ребёнок спал, чем она его кормила, сколько зубов уже появилось у дитятки. Фонарь умилялся.
   Потом, накормив домочадцев завтраками и отправив их в школу и на работу, появлялись бабульки.  Фонарю докладывали, что сегодня будет готовиться на обед, жаловались на маленькую пенсию, на  зятьёв и невесток, на соседа сверху,  регулярно заливающего  потолок,  на соседа снизу, громко включающего телевизор.  Фонарь сокрушался.
  Бабулек сменяли дедульки с газетами, и Фонарь знакомился с последними новостями в городе и мире.  Не разговорчивые старики синхронно читали и, добравшись до волнующих мест, обменивались взглядами, возмущаясь, что это, дескать, твориться на белом свете, в наше время всё было иначе, Сталина на них не хватает… Разморенные солнышком,  засыпали, уронив голову на грудь, а газету на аллею.  Фонарь молчал и отгонял от них мух и комаров.
  После обеда с шумом и гамом аллею заполняли школьники.  Швырнув ранцы в кусты, дети усаживались на скамейку человек пятнадцать не меньше. Как они все умещались? Не поймёшь, где чьи руки, где чьи ноги.  Дружно жевали жвачку, хрустели чипсами, поедали мороженое, откусывая по кусочку друг у дружки.  Насытившись, приступали к творчеству.  Доставали фломастеры и доверяли Фонарю свои сокровенные тайны:

    «Оля + Коля = ЛЮБОВЬ»,
    «Маша! ПАЗВАНИ! Петя»,
     «Люська даёт всем!»
     «Жорка ГАД! Верни трояк!»
     Самый шустрый становился на спинку скамейки и выносил вердикт:
     «ФАЯ ДУРА!»
   
    Часам к шести к Фонарю сходились мужья, главы семейств. Пока жёны готовили  ужин и проверяли у детей уроки, приятно в дружной мужской компании поспорить о перспективах местной футбольной команды.  Ходят слухи, что нашёлся богатый спонсор, тоже заядлый  болельщик.  Даёт деньги, кучу денег. Можно пригласить нового тренера, знаменитого  К.  А там, гляди, и пару заграничных игроков…  Мужчины раскраснелись и решили, что это достаточно серьёзный повод, чтобы сходить в соседний павильон и выпить по большой кружке пива. Фонарь завистливо смотрел им вслед.
     Вечером  влюблённые парочки уютно располагались  на скамеечке, целуясь и обнимаясь, смущая Фонарь и заставляя его краснеть…
   
    Но однажды городские власти решили построить в этой части парка молодёжное кафе. Фонарь отправили на переплавку. Из него  получились надёжные массивные ворота, которые навесили на входе  в дачу олигарха. На  месте Фонаря установили короткие уродливые столбы с четырьмя  головами.
   
    Годы шли.
    Коля всё также любил Олю.
    Петя ждал, пока Маша позвонит.
    Люся всем давала.
    Жора трояк так и не вернул.
    А Фая как была дура - дурой, так ею и осталась.


• -  Ольга Табачникова (Великобритания)
• -  АЛЕКСАНДР АЙВАЗОВ & DJ ALLEGKA
               
                КОНЕЦ
11.02.2015
 
Новая игра у Кандидыча: 
http://www.proza.ru/2015/02/08/1170