Фонарь и Лужа

Светлая Ночка
В одном маленьком городке жил Фонарь.  Он не принадлежал к старинному роду красавцев-фонарей.  Это был обыкновенный "новодел",  состоящий из квадратной тумбы,  металлической трубы и кованого шестигранника.  И всё-таки в нём было что-то такое,  что заставляло остановиться и долго смотреть на него.  В том месте, где висел светильник,  имелся изящный изгиб,  отчего Фонарь выглядел  нагнувшимся в поклоне: «Нате,  мол, вам, любезные граждане,  свет!».  А над светильником красовались кованые завитушки,  напоминавшие улыбку Чеширского Кота.  Согласитесь,  что герой сказки был довольно мил.  А находился он у входа в городской сквер.

Жители городка прозвали его Одиноким,  так как он был единственным источником освещения этого уютного местечка для вечерних прогулок.  Влюблённые назначали здесь свои свидания,  фонарь выслушивал и помнил множество причин опозданий и переживал вместе с ожидавшими,  когда кто-то не являлся и радовался встречам.  Он был сентиментальным,  наш фонарь.

Стояла середина лета,  близился его профессиональный праздник  —  День Смотрения На Фонари*,  а ему не с кем было разделить радость торжества,  и Одинокий грустил. Но тут в его жизнь ворвалось событие,  совершенно изменившее ему настроение.   Городские власти ждали визита высоких гостей,  —  конечно же,  не по поводу фонарного праздника,  а очередной проверки правильности расходования бюджетных средств,   —  и подкрашивали, подмазывали, латали бросающиеся в глаза обшарпанности фасадов зданий,  выбоины на тротуарах и ямы на дорогах.  Обновили асфальтовое покрытие и у входа в сквер.  А поскольку всё делалось в спешке, то и небрежно.

Прошел дождь,  и в неровностях асфальта,  у подножия Фонаря,  образовалась лужа. Что это была за Лужа! Она раскинулась во всей своей полноте,  отражая небо,  плывущие облака и,  слегка покачиваясь от ветра,  сверкала солнечными бликами.  И первым,  на кого она обратила свой взор,  был Фонарь.

И наш герой тоже сразу заметил её,  испытав неведомое ранее волнение.  Заглянув в Лужу,  он впервые увидел небо,   —  ведь Фонарь всю жизнь жил с опущенной головой.  В порыве охватившей его радости он воскликнул:
   
—   Ах,  милая Лужа,  меня пленили ваши красота,  формы и глубина!  Оставайтесь всегда рядом,  мне так хорошо с вами!
—   Мне тоже понравилась ваша улыбка,  —  смутившись,  ответила Лужа.

Они переговаривались в течение всего дня,  обмениваясь комплиментами,  а с наступлением ночи обнаружили друг в друге ещё много нового и привлекательного.  Фонарь увидел в Луже ночное небо,  луну,  и звёзды,  а Лужа —  свет,  идущий от Фонаря,  и пленительные танцы ночных бабочек вокруг него.

Так продлилось несколько счастливых дней. Впервые Одинокий Фонарь праздновал свой праздник не один,  и «смотрение на фонари» не было формальным,  а действительным   —  ведь отныне на него день и ночь неотрывно смотрела его любимая Лужа.  Им казалось,  что так будет всегда.

Но совершенно неожиданно у Лужи появилась соперница.   Ярко раскрашенная,  вся из себя кричащая,  она цепко и беззастенчиво приклеилась к телу Фонаря прямо на глазах у Лужи.  Это была Афиша. Теперь Фонарь отражался в объятиях новой подружки,  и Луже стало казаться,  что он смотрит только на Афишу и совсем забыл про неё. А Фонарь даже и не подозревал о её страданиях.  Он,  зная о непостоянстве афиш,  не обращал никакого внимания на непрошенную гостью,  а по-прежнему любовался своей возлюбленной и недоумевал,  отчего та перестала с ним разговаривать.

От переживаний Лужа начала сохнуть. И неизвестно,  чем бы это всё закончилось,  если бы не пришел Дождь.  Он дотла вымочил Афишу,  смыв все её яркие краски.  Налетевший ветер легко сорвал намокшую бумагу и унес с собой.

А что Лужа? Лужа вновь наполнилась влагой и быстро забыла о своих,  оказавшихся напрасными,  тревогах.

Так бывает,  что одни и те же события для одних оборачиваются крахом,  а другим дарят вторую жизнь.

С тех пор Дождь стал их общим другом.
А те,  кто любит гулять по ночам под дождём,  проходя мимо Фонаря и Лужи,  могут услышать песенку,  исполняемую дуэтом…

Когда зажгутся в небе фонари,
Мне о любви тихонько расскажи.
Тебя я бесконечно долго ждал...
И я ждала...
Промокший город нас не замечал,
И вечер ничего не обещал,
Тебя увидев среди тысяч лиц,
Я прошептал:
Это мы друг друга нашли среди дождя!
Это ты снилась мне по ночам!
Пусть для нас в эту ночь
Не закончится дождь...**


_________
* такой праздник действительно существует и отмечается 15 июля
**отрывок из песни Алексея Гомана «Дождь»

А здесь эту песню можно услышать полностью в исп. А.Гомана и Марии Зайцевой:
http://www.youtube.com/watch?v=bahoe474fSI