Тема. Одинокий фонарь

Кандидыч
(с) 08.02. – 11.02.2015

Сказка


Оф Топ! Оф Топ!
Звучит? Ага.

Так вот,  жил-был  на свете – уличный  одинокий фонарь Оф Топ.
Ну, правильно, так его и звали.
Потому, что по первым буквам  словосочетания «одинокий фонарь»,  он и есть – ОФ!
А почему – ещё и Топ?
Это фамилия такая, или  – индейское прозвище, потому что Оф – очень любил топать.
И не только, подпрыгивая на месте, но и топать, когда бегал по ночам, по улице.
Конечно, сразу во все стороны разносилось:
 – Топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ!
Но с такой длинной фамилией жить неудобно  –  паспорт точно не выпишут, длины графы не хватит.
Поэтому Оф и был – просто Топом.

Ну, с Ф.И.О – разобрались, кажется…
– А отчество у Офа – какое? – спросят наиболее внимательные и дотошные читатели.
И ФИО – случайно, не родственник ли нашему фонарю?

Да, правда – какое у него отчество?  Самому любопытно стало.
Ладно, когда Офу исполнится  лет 30-50, вот тогда про отчество у него и спросим...
Хотя… может – Рутангович?
Оф Рутангович Топ…
 
Вспомнил! Его папа фонарь Рутанг – мечтал лазить по деревьям и жить в Амазонии!
Там же в лесах, под кронами деревьев, всегда сумрачно?
Вот,  где можно  – светить и светить,  на радость  всем желающим, даже днём!
А лазить по деревьям – зачем ему надо было?
Ну, интересно же!
Как будто сами по деревьям в детстве не лазили.

Кстати, наш Оф тоже –  очень добрый малый.
По ночам помогает искать потерянные ключи прохожим. Пьяных до дома провожает, освещая путь.
Дружит со стариком Федором Ивановичем Огурцовым, живущем на третьем этаже пятиэтажки.
( Вы про Фио-родственника спрашивали? Это – его друг, а не родственник.)
О чем мы говорили? А – про третий этаж.
Как раз Офу, с его ростом,  всегда удобно туда заглядывать, к пенсионеру в окно, и светить  вместо настольной лампы, когда старику хочется почитать книгу перед сном.
Или – когда  тапочки никак не найти под диваном.
До выключателя-включателя люстры далеко, а тут Оф за окном – улыбается, светит. Помогает.
Когда старик засыпает, Оф уходит погулять, чтобы не беспокоить его своим светом.
Хороший он парень – наш Оф Топ.

А вообще-то,  у Офа тоже есть заветная мечта – попасть в центр пустыни Сахара  и посмотреть оттуда на звёзды.
Там же, в пустыне – очень-очень темно становится, после захода солнца.
Потому, что вокруг, на сотни километров – нет ни огонька света, ни одного фонаря!
Небо сливается с землей, и так черно всё вокруг…
Только  космическая бездна над головой – горит яркими  звёздами.
Наверное – очень красиво!

Вот, Офу и хочется – увидеть   ночное африканское небо.
Постоять без сандалий,  в остывающем после дневной жары – песке,  и приветливо посветить с Земли  –  одинокой звезде ОдиЗе.
Или ОЗе? Которой, наверное, очень скучно одной – наверху.
Она же не может топать и бегать по улице,  как Оф.
Какие в космосе улицы? Нет их там.
Можно только висеть в пустоте и молчании.
Хотя… Одизе  всё-таки повезло.
Она – путеводная звезда!
На неё все всегда смотрят. Чем не женское счастье? Никакой конкуренции – только тебя всегда ищут на небе. И смотрят, смотрят на твою красоту...
Так Оза, своим одиночеством в небе, помогает заблудившимся путникам  находить правильную дорогу домой, или – куда им там надо, чтобы вести свои караваны с грузом.

А наш, Оф Рутангович – давно в неё влюблен.
Прямо без всякой Сахары, сразу – из Подмосковья.
Как-то электричества во всем городе не было, вот тогда он невесту на небе и заприметил.
Но, среди других фонарей,  разве сможет его разглядеть – любимая? 
Вот, Оф и тренируется  теперь – бегать, чтобы однажды добежать – аж до самой Африки, в самый центр ночной Сахары.
Ему про Сахару Фёдор Иванович рассказывал. Был он там, когда-то, в командировке.
Но как наш Топ светить любимой будет? Электростанций рядом же нет.
А у него аккумулятор на солнечной батарее есть.
Ему Фёдор Иванович подарил.  Он ведь –  бывший изобретатель-инженер…
Так что, технически – всё было не трудно.
Рюкзачок с аккумулятором за спиной… и в путь, в назначенный день и час.

Не спите ещё?
Шёпотом:
 – Ч-и-та-те-ли?…
Фуф, кажется, все спят.
Вот так и тренируемся на ночь сказки рассказывать – младшему поколению, а на читателях пробуем…
– А дальше?
Что «дальше»?
– Кто спросил?! Кто не спит?!
Рано расслабился. М-да…
Ну ладно, будет вам – дальше.

А почему никто не спрашивает:
– А почему фонарь одинокий? Да ещё и в городе?
Отвечу:
– А вы толпу не одиноких, бегающих по улице, фонарей – как себе представляете?
А топот какой будет!
Днём они, значит, как кошки отсыпаться будут, а ночью колобродить  по всем микрорайонам?
Фонари-марафонцы… Да ещё и – толпой…
Нет, давайте уж не будем  сочинять, как в фильмах ужасов – про нашествие  красных помидоров. Там –  они даже кусучими были. Еле-еле горожане с ними справились.

Наш ОФ Топ – одинокий, потому что один такой бегун, да и невеста у него – небесная, не на Земле. Вот потому и одинокий –  Офтоп…

Кстати, модераторы на форумах тоже очень любят одинокий фонарь.
Не верите?
Начните что-нибудь обсуждать не по теме, вам там быстро скажут:
–   Бан за Оффтоп!
Про «банза»  не знаю, а вот то, что у модераторов света не было,  и Оф Топ приходил посветить – это точно.

Ладно, пойду я спать. Завтра досочиняю  – про наш одинокий фонарь, его любимую одинокую звезду и первое свидание.
Пока-пока!
Чао-Чао!


***

Список одноименных произведений соратников по Игре «Тема» здесь:
http://www.proza.ru/2015/02/08/1170