Тема. За гранью круга

Недопушкин
Жили-были две точки. Тоненькую звали «А», другую, что пожирнее - «Б». Жили они себе, жили и вот однажды та, которая «А», возмутилась:
- Ах, как всё надоело! Сколько можно на одном месте сидеть? Скучно!
- Болтаешь ерунду! - возразила «Б», - Сиди, где поставили и не чирикай! Вот придёт время и...
- А я вот возьму и уйду! А ты оставайся, если хочешь! Бе! – показала язык «А» и тронулась в путь.
- Вот так разойдёмся, как в море корабли и точка? - крикнула ей в след «Б».
- И точка!
- Иди, иди, - проворчала «Б»,  - ищи приключения на свою…

По мере того, как «А» удалялась,  «Б» делалось всё грустнее и грустнее.

- А я что-то вижу!!! - услышала вдруг «Б», -  Бе-бе-бе!!!
- Что ты там можешь видеть? - проворчала «Б», но всё же поднялась со своего места и поплелась к «А».

- Как ты думаешь, «Б», что это такое?
- Хм... Насколько я понимаю в современной науке, это линия! - ответила «Б», нацепив на нос очки.
- Вот именно! - обрадовалась «А», - Я даже могу встать на неё, представляешь?
- И я могу встать на неё! - пробурчала «Б», - А что дальше, «А»?
- Дальше не пускает! Словно что-то мешает. Похоже на невидимую стену.
- У нас не бывает стен, - сказала «Б», - мы же лежим на одной плоскости.
- А за линию шагнуть не можем!
- Безобразие! - проворчала «Б», - Стоило тащиться в такую даль?
- А давай рассуждать логически! Если мы не можем перешагнуть линию, значит, мы можем пойти вдоль неё!
- Бесконечная! - вздохнула «Б» - Линия же бесконечная! Это каждый знает!
- А ну и пусть! Будем идти, пока не узнаем что-то новое!
- Бесконечно?
- А куда нам спешить?
- Бессмысленно! - проворчала «Б», - Буду тут сидеть!
- А ну и сиди! А я побежала!!! - и, напевая весёлую песню про сбежавшую электричку, «А» понеслась вдоль линии.

- Вот теперь точно одна осталась! - вздохнула «Б», - Буду ждать! Вдруг она вернётся, а?

Время шло. «Б» стало совсем одиноко, и она уже было собралась отправиться следом за «А», как вдруг услышала у себя за спиной: - Опять по шпалам, опять по шпалам иду...
Обернувшись, «Б» увидела свою подругу и закричала от радости: - А!!! Как я рада видеть тебя, «А»!!!
- А я-то как рада!!! - обрадовалась «А».

Точки принялись обниматься.
- Ну как, что там, а? - спросила «Б», - И почему ты вернулась с другой стороны?
- Я не возвращалась! Всё время бежала вперёд! Постой, так выходит, что это не совсем линия?
- Я бы сказала, что совсем не линия, а...
- А! Поняла! Это круг! - подхватила «А».
- Было чему радоваться! Мы же внутри него! Точнее неё, потому что это окружность!
- А что, есть разница?
- Ну, подруга, ты меня удивляешь! Окружность - это кривая замкнутая линия, все точки которой одинаково удалены от центра. Круг - это множество точек плоскости...
- Да, да! Вспомнила! Теперь понятно, что нужно делать дальше!
- Что?
- Вспоминай школьную программу!
- Хм...- нахмурила лоб «Б», - Через две точки можно провести линию, и при этом только одну...
- А ещё мы можем образовать отрезок!
- И?
- Какая ты непонятливая! Образуем этот отрезок и...
- Поняла!!! Поняла!!! - захлопала в ладоши «Б», - Давай скорее!!!

Точки взялись за руки и прыгнули.
Раздался звон и преграда исчезла.

- А тут и воздух совсем другой! - сказала «А», - Вольный!
- Где это мы? - спросила «Б» оглядываясь.
- Как где? - засмеялась «А», -  За гранью! Бежим?
- Конечно! - обрадовалась «Б» и, взявшись за руки, подруги помчались навстречу новым приключениям.

Что было дальше? Точно не скажу. Одни говорят, что подружки встретили точку «Ц» и образовали треугольник. Другие говорят, что, точки вышли замуж и получился квадрат, а потом у них пошли дети и... Да так ли важно, что было потом? Главное, что они не сидели на месте и добились своего! Так-то, дружок!

подробнее
http://www.proza.ru/2015/02/08/1170