За гранью круга

Наташа Шевченко
« –  У вас есть жизненная философия, которая вам помогает?
  – … с самого начала цивилизации, люди жаждали понять порядок, лежащий в основе мира. Ведь, должно быть что-то особенное в граничности вселенной. А что может быть особеннее того, что границ вовсе нет? Границ не должно быть и у человеческих стремлений… Пока есть жизнь, есть и надежда».

Этот диалог из фильма «Вселенная Стивена Хокинга», другое название «Теория всего», который только что вышел в прокат. Он о британском физике-теоретике, одном из основоположников квантовой космологии, который, несмотря на паралич, вызванный боковым амиотрофическим склерозом в молодости, что навсегда приковало его к инвалидному креслу, сумел стать выдающимся ученым.

Парализовано было почти все тело. Говорить он не мог из-за операции по удалению трахеи, после воспаления легких. Немного двигался лишь указательный палец руки, а позже подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой был закреплён датчик. С его помощью Хокинг, и в настоящее время, управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими. Ко всему прочему, вторая жена, бывшая сиделка, так обращалась с ним, что он не раз попадал в больницу с различными переломами. Жуткая история, но…

Этот человек, кроме того, что сумел стать успешным, родил троих детей, прожил более сорока лет после того, что ему спрогнозировали с этой болезнью не более двух лет (и сейчас живет), всю жизнь преподавал в институтах и университете, совершил полёт в невесомости, снимался в нескольких фильмах, написал книги, ставшие бестселлерами…

Границ не должно быть. Так считает Хокинг. А как считаю я?

Грань. Необычайно интересное понятие, почти волшебное. Это начало и конец, предел и стык, черта раздела и рубеж, ребро и край…

А круг – символ цельности и замкнутости, огромный мир, но внутри. Наш мир – сплошные круги взаимоотношений. Мы сами себе их чертим, ограничивая круг интересов, политики, религии, человеческих контактов…

 «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий» - слова Козьмы Пруткова, на мой взгляд, в самую точку.

 Там, за гранью круга, огромная вселенная. Хорошо, если грань размыта, прозрачна, тонка. Тогда, вселенная проникает в твой круг и ты становишься единым целым с миром. А бывает, соприкасаются и даже частично входят друг в друга два круга, как бы размыкая грани и создавая общее поле. Поле понимания, дружбы, любви.

Плохо, когда грань непреодолима. Это как беда, болезнь, смерть. Человек будто и живет, а нет его для мира. А бывает еще хуже, когда круг человека попадает полностью в другой круг. И вот уже, все то, что могло бы поступать из мира, отделяет плотное кольцо другого круга, за грань которого не заглянуть и, почти, не вырваться: секты, наркотики, насилие, физическая зависимость.

Как угасает звезда?

«Со взрывом. Гравитационная сила всей массы превосходит электромагнетическую силу отдельных атомов, а потому распад идет вовнутрь. Если звезда достаточно массивна, то распад продолжится, сотворяя черную дыру, где искажение времени и пространства так сильно, что даже свет не может его избежать. Его становится меньше и меньше, а звезда повышает плотность за счет того, что атомы и даже их частички расплющиваются в меньших и меньших пространствах. В итоге, с чем мы остаемся? С сингулярностью пространства-времени. Пространство и время останавливаются». Тоже из фильма.

А как угасает человек?






----------
Список произведений «За гранью круга» участников игры «Тема» здесь:
http://www.proza.ru/2015/02/08/1170