Одинокий фонарь

Ольга Колузганова
Одинокий фонарь                Миниатюра написана для игры "Тема" февраль 2015 . Правила здесь http://www.proza.ru/2015/02/06/1462



     Одинокий фонарь давно уже привлекал любопытные взгляды с материка.  Кто, когда и зачем поставил фонарный столб на небольшом островке посреди водной глади?  Он светил и днём, и ночью, что тоже добавляло ему таинственности.  Правда днём его свет скрадывали солнечные лучи и он вырывался из их плена только с наступлением сумерек или в пасмурную погоду.  Любознательные натуры  даже плавали несколько раз на лодках до островка, чтобы поближе посмотреть на фонарный столб.  Возвращались в недоумении - провод от фонаря уходил в землю, а дальше куда?  Так и остался одинокий фонарь загадкой, но, так как он не нарушал своим светом никаких законов и никому не мешал, про него постепенно забыли.  Всегда есть заботы поважнее.  А если есть на острове одинокий фонарь - значит это кому-то нужно.

     - Какой осьминог поставил сигнальный маяк портала на этом островке?  А какая оригинальная идея - придать ему вид фонарного столба.  Да он там, как бельмо на глазу, разве непонятно?
    - На каком именно из глаз, Капитан?
    - Муля, не нервируй меня!  Шутить изволите, господин ЧерезЗаборНогоЗадирищенский?  А два наряда вне очереди не хотите?  А если я сейчас всеми двенадцатью отростками моргалы тебе выколю? Повторяю вопрос!  Какой осьминог... ? Ты меня понял, Кулибин недоделанный?
     - Понял Капитан. Эта информация не входит в мою должностную компетенцию, поэтому я не могу ответить на поставленный вопрос.  А почему Вы решили, что это был Осьминог?  По моих сведениям Осьминоги не имели отношения к открытию порталов или я ошибаюсь?
     - Осьминог - потому что ноги у них растут прямо из... головы!   Как уж тут думать, если думалка всё время ходит?

     Капитан заколыхался от смеха, антенны на его макушке закачались в такт движениям тела.

      - Слушать мою команду, поручик Ржевский!  Немедленно отправить очередной запрос в ЦУП* об изменении длины волны сигнала маяка, чтобы скрыть его от глаз землян.  Не рубят они фишку в ЦУПе, не владеют вопросом, дёгтя им в мёд!  Спалимся мы здесь рано или поздно с этим одиноким фонарём!  Просто образец маскировки!  Они бы его еще в пустыне поставили и без проводов!  Нам ещё повезло, что мы возле финнов дислоцируемся - спокойные они ребята.  Приплыли пару-тройку раз, зенки свои потаращили, да и уплыли .  Были бы мы у русских берегов - давно бы погорели!  Ох и пытливый они народ!  Они бы наш столбик давно на атомы разобрали.  Свободен, салага!  Вопросы есть?  А то у меня новый выпуск "Comedy Club" скоро начнётся, не до тебя.
     - Вопросов нет, Капитан.  Разрешите приступить.
     - Ползи уже отсель, насекомое!

     Хахахо развернулся - за спиной у него зазвучала музыкальная заставка какой-то земной телепередачи.  Просканировав своё состояние, Хахахо понял, что его антенны наполовину увяли от сильной нервной нагрузки во время общения с Капитаном.  Требовалось срочно их восстановить, поэтому радист направился прямиком в корабельный бар.  В баре было не протолкнуться, но за одним из столиков он заметил своего приятеля Хихиха.  Это было очень кстати, потому что Хахахо не прочь был с кем-то поделиться своими проблемами.

     - Ха!  Приятель, как ты сегодня?
     - Хи!  Сегодня я с распустившимися антеннами.  Как ты?
     - Сам посмотри - не очень!

     Хихиха взглянул на полу-завядшие антенны радиста.

     - Что стряслось?  Тебя вроде Капитан к себе вызывал?

     К ним подошла официантка.   Хахахо заказал тройной восстановитель антенн и толковый словарь земных выражений.

     - Я как раз от Капитана.  Боюсь, что он совсем плох!   Скорее бы вахта у земного портала закончилась!  Мы здесь почти двадцать один коко ( три года по земному исчислению), осталось совсем недолго и домой.  Мои антенны практически на пределе.
     - Да уж, помню первые семь коко мы трудились в штатном режиме, а потом Капитан постановил отмечать эти земные.... Забыл слово, как они называются, Хахахо, не помнишь?
     - Ты про Праздники?
     - Точно, Праздники!

     Официантка поставила им на столик бокал с дымящейся золотистой жидкостью и положила толковый словарь.  Хахахо залпом осушил стакан, антенны на его макушке начали на глазах оживать и вибрировать.

     - Не напоминай мне про этот ужас, приятель!  Новый год, Рождество, Ханука, Хеллоуин, Пасха, День Святого Валентина и Святого Патрика, День Победы.

    При упоминании последнего, антенны обоих  протоверианцев слегка поникли.

    - Каким чудом мы отговорили Капитана на прошлый День Победы устроить  всем Кузькину мать?  Помнишь, как он с криками: "За Родину, За Сталина" носился по кораблю и грозился показать этим натовцам - "где раки зимуют"?!  Это большая удача, Хихиха, что следующий День Победы мы на Земле уже не застанем.

     Оба погрузились в невесёлые воспоминания.  Несколько минут прошли в тягостном молчании, потом один из протоверианцев встряхнулся и протянул другому боковой отросток.

    - Рад был встрече, но пора на службу.  До встречи, Хахахо!
    - До встречи, Хихиха!  Я еще посижу, мне надо прояснить некоторые моменты нашего с Капитаном диалога.  Если я не ошибаюсь, сегодня он тренировал на мне русские выражения.
     - Не завидую тебе, приятель!  У этих русских острый язык! "Сам чёрт ногу сломит"- так они говорят, если я правильно помню.  Удачи, береги антенны!

    Хихиха отбыл на рабочий пост, а радист присоединил свои антенны к толковому словарю и задал поиск в своей краткосрочной памяти последних, не понятых им, выражений для перевода.  Началась загрузка...

Бельмо, Муля, ЧерезЗаборНогоЗадирищенский, моргалы, Кулибин, поручик Ржевский, рубить фишку, спалиться..............

      Пока восстановленные антенны загружали поток витиеватых русских слов и выражений, находящийся на грани нервного истощения радист думал с надеждой: "Возможно дома Капитан забудет своё увлечение земной культурой, кулинарией и горячительными напитками, а иначе придётся искать работу на другом корабле."

  ЦУП - центр управления порталами