Печь для Европы. Дополнение

Владимир Ерашов
                Печь для Европы. Дополнение.
               

     В статье «Печь для Европы» мы установили, что сезонные колебания уровня Северного Ледовитого океана зависят от орбитального центробежного ускорения Земли. Здесь же мы хотим добавить, что линейные ускорения, то есть изменения орбитальной скорости Земли от минимальной 29,2 км/сек до максимальной 30,2 км/сек и наоборот тоже сказываются и на сезонных колебаниях уровня Северного Ледовитого океана. Более того они влияют и на форму Земли. Известно, что Земля не является идеальным геоидом вращения, при более детальном рассмотрении Земля обладает грушевидностью формы, утолщение «груши» находится в Южном полушарии. Это вызвано тем, что когда Земля замедляется на орбите, при движении от перигелия к афелию,  Южный полюс выдвинут вперед по ходу движения, ему и достается тормозной прилив (как в поезде). При движении от афелия к перигелию  вперед выдвинут Северный полюс, но Земля в этот период испытывает ускорение, следовательно, и  ускорительный прилив направлен снова к Южному полюсу. Оба рассмотренных прилива и создают грушевидное утолщение в Южном полушарии, таким образом, достигается  равновесное состояние тех же океанов. Но следует орбитальной скорости Земли испытать какое-то возмущение, например действием сил притяжения Юпитера, как океаническая поверхность выводится из равновесия и ищет новое равновесное состояние. В свою очередь перетекание океанических вод приводит к изменению погоды на Земле. И это только вершина «айсберга» погодных колебаний, только  начало начал орбитальной метеорологии и климатологии. Продолжение следует.
                10.02.2015г.