Весна света

Рустам Тухватуллин
ВЕСНА СВЕТА
Серые вороны и кошка
Вчера началась весна. Да, да, именно весна. Весна света. Вот как писал об этом периоде М. Пришвин: «У нас, у фенологов, наблюдающих смену явлений природы изо дня в день, весна начинается прибавкою света, когда в народе говорят, что будто бы медведь переваливается в берлоге с боку на бок: тогда солнце повертывается на лето, и, хотя зима на мороз, - все-таки цыган тулуп продает. Январь средней России: предвесенние оживленные крики серых ворон, драки домовых воробьев… …. Январь, февраль, начало марта – это все весна света.»
Эти слова пришли мне на память вчера на работе, когда вышел покидать снег возле своего банка. Три дня мела метель, а до этого почти две недели были новогодние каникулы. Снегу намело – море. И хотя с утра было пасмурно, уже через час тучи рассеялись, выглянуло яркое солнце, и, откуда ни возьмись, налетели десятки серых ворон, уселись на ветвях высоченного клена и стали громко каркать. И каркали они очень громко и оживленно, хотя ничего их не тревожило. Я выпрямился передохнуть, смотрю – молодая черная кошка, услышав каркание ворон, бросилась к основанию дерева, посмотрела наверх, и полезла к воронам. Причем делала она это весьма своеобразно: молниеносный бросок на два-три метра наверх, потом замирает на минутку. Потом еще один бросок, и вновь замирает, внимательно смотря наверх. А вороны то сидят на высоте четвертого – пятого этажей, они и внимания не обращают на этого охотника. Наконец, кошка добралась до уровня птиц. Несколько ворон замечают ее и, громко каркая, перелетают на соседнее дерево. А кошка, облюбовав одну ворону, начала ползти к ней уже по горизонтальной ветке. А ворона то не дура – она сидит на тоненькой ветке, ну никак не сможет кошка до нее добраться. Ворона заметила кошку и начала громко каркать на нее. Остальные вороны тоже на своих местах сидят и каркают. А кошка доползла на расстояние прыжка, осталось метра полтора, но дальше не может – ветка то уже совсем тоненькая. И прыгнуть на ворону боится – не именуемо свалится вниз с высоты пятого этажа. Так они и сидели минут десять, ворона каркала на кошку, но не отлетала, а кошка, прильнув к ветке, не сводила глаз с вороны, боясь пошевелиться. Так жалко было, что не прихватил на работу фотоаппарат, такие кадры можно было сделать. Я - то кидал снег, то вновь смотрел наверх. Наконец, кошка сообразила - пора спускаться. Но спускаться труднее, ведь, когда она лезла вверх, она видела только ворон наверху, вниз не смотрела. Но все же осторожно начала отползать назад. Дойдя до вертикального ствола дерева, начала сползать вниз, не сводя глаз с каркающих ворон. Спускалась медленно. Вот она преодолела половину пути и замерла. Я, закончив работу, пошел на рабочее место. Когда через полчаса вышел, ни ворон, ни кошки уже не было на дереве. Наступила тишина. И ярко светило солнце – предвестница весны, весны света. Хотя впереди еще морозы, метели, весна уже приближается по всем приметам. Ведь недаром беспричинно громко каркали серые вороны. А после обеда небо вновь затянуло серыми тучами и повалил снег.

Серые вороны и галки
Сегодня наблюдал интересную картину. С утра тает снег, небо серое, солнца не видно. И птиц не видно и не слышно. Вдруг прилетела большая стая черных галок во главе стаи летели две большие серые вороны. Вся стая уселась на верхних ветвях высоченного раскидистого тополя. На самых высоких ветвях уселись две серые вороны. Маленькие черные галки уселись на ветвях пониже. И почему-то все они сидели молча и смирно. Ведь обычно галки все время суетливо галдят, перелетают с ветки на ветку. А здесь чувствовалась дисциплина. Я сделал пару кадров и пошел. Только на днях видел смешанную стаю воробьев и синичек, они отличались только цветом брюшка. А здесь – что-то необычное – большие серые вороны – предводительницы целой стаи черных галок.