Снайпер

Павел Пегас
   Школа, в которой учился Витя находилась в центральной части столицы и считалась весьма престижной. Государство не жалело денег на ремонт и на оснащение школы. Кабинеты для проведения уроков всегда содержались в идеальной чистоте и порядке, а по оснащению можно было понять специализацию и возраст учеников, посещающих данный кабинет. Были кабинеты и для уроков по физике, математике, биологии и иностранных языков.

   Но в школе учатся  и совсем ещё дети и уже почти взрослые юноши и девушки. Вот о таком, почти взрослом юноше Вите и пойдёт речь в этой маленькой и забавной истории.

   Витя, учился в этой школе с четвёртого и к девятому классу весьма освоился. Среди сверстников пользовался авторитетом , что ему весьма нравилось.  В средних классах иногда шалил, став по старше, после уроков играл в футбол во дворе школы с ребятами своего возраста.

   Учился наш герой средне, единственные предметы по которым мог отличиться, были география и история.
   УчИтеля по истории- Израиль Львовича слушал внимательно и часто отвечал на заданные им вопросы и даже дополнял ответ. Охотно писал рефераты и рассказывал перед классом, одноклассники с интересом слушали. Витя был в центре внимания и пятёрка в журнале.
   
   Во дворе школы одиноко росло старое дерево грецкого ореха. С началом учебного года оно доставляло много беспокойства учителям и много радости воспитанникам. Дерево ежедневно обтрясывалось и облазивалось, и к концу октября на нём сложно было отыскать хоть один орех. Орешник выглядел весьма плачевно: ветки и сучья в нижней его части все были обломаны, кора в разных местах ободрана, на стволе нацарапаны надписи. Вокруг дерева валялись палки, сучья, кожура от орехов.

   Витя с ребятами после уроков проходил мимо орешника и обратил внимание на мальчугана из младших классов. Он размахнувшись бросил увесистую палку в крону дерева.  Палка ударившись в ствол, срикашетив о ветки упала на землю.
 
   - Мазила, кто же так бросает?  Уйди, малявка и учись как сбивать!  -  гордо воскликнул Витя.
   Он медленно подобрал палку, деловито осмотрел её и начал отходить от дерева, высматривая уцелевшие орехи.

   - Витёк, справа в дальнем предпоследнем окне на четвёртом этаже какая-то девка окно моет , - предупредил один из ребят , - но она далеко , не докинешь.
    Витя посмотрел в сторону окна на четвёртом этаже школы. Светловолосая старшеклассница, открыв окно и стоя на подоконнике, старательно протирала оконное стекло.

    Широко расставив ноги, правой рукой он медленно поднял орудие и сощурив левый глаз, направил конец палки в сторону верхушки дерева, где виднелись два одиноко висевших ореха. Прицелившись слегка косившим от рождения правым глазом, он коротко размахнувшись,   с силой метнул орудие.

    Палка, ударившись о ствол на верхушке и задев сук, полетела прямёхонько в предпоследнее окно четвёртого этажа. Послышался звон разбившегося стекла.
    Все как по команде повернули головы направо, потом вниз.
    - Витя, ты попал прямо в то окно, но девки ни в окне ни на земле нет - значит жива ! - констатировал один из ребят.

    На следующий день Витю вызвали к директору школы, где классный руководитель вместе с директором битый час воспитывали его. Классный руководитель ушла , Витя остался наедине с директором школы.

    - Вошёл в историю школы, как самый "меткий стрелок" , - и немного подумав, директор добавил. - Пойдёшь к Фёдору Ивановичу, учителю по труду, отнесёшь новое стекло и вместе вставите его на место в раму.
    - Девушка не пострадала ? - тихо спросил Витя.
    - Слава богу ни царапины, испугалась очень , повезло тебе , а то не передо мной объяснялся бы сейчас , - строго ответил директор.

    С тех пор в школе к Вите прочно "прилипло" прозвище - СНАЙПЕР.