1079. древняя русь. тмутараканское княжество. день

Александр Травников
1079 ГОД . ДРЕВНЯЯ РУСЬ. ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО.
ДЕНЬГИ РАТИБОРА.

Часть шестая.Заключительная.

Приложение № 2.
Некоторые краткие пояснения и разъяснения.

1. Архонт – высшее должностное лицо в некоторых древнегреческих городах-государствах (полисах). В Византии понятие архонта применительно к древней Руси было равнозначно званию самостоятельного, удельного князя, имевшему ту или степень контактов и взаимодействия с империей, являвшегося ее ставленником и союзником, которому оказывалась поддержка и полагалось безусловное союзничество с ним.
2. Архонтесса -  применительно к Древней Руси – звание жены удельного князя, признаваемого Византией в качестве архонта. Например Феофиния Музалон имела титул «Архонтессы России».
3. Биллон -  сплав металла с низким содержанием драгоценных металлов, применявшийся для чеканки монет, чей номинал был выше цены содержавшегося в монете серебра, или золота. В средние века – разменная монета низкого качества. Обычно имеет значительное содержание меди.
4. Боспорское царство – античное государство в Северном Причерноморье. Располагалось по обеим сторонам Керченского пролива. Находилось под сильным влиянием Рима, и Византии. Его территория в значительной степени совпадает с территорией Тмутараканского княжества. Имело свое монетное дело.
5. Боярин – высшее должностное лицо Древней Руси, чей титул мог как жаловаться, так и передаваться по наследству. Ближние люди князя, выполнявшие его личные поручения и ответственные только перед ним.
6. Брактеат – разновидность средневековой серебряной монеты с односторонней чеканкой. Эти монеты были очень тонкими и легкими. Вес был в пределах 1 грамма.
7. Византия – Византийская Империя, Восточная Римская Империя – 395-1453. Столица Константинополь, ставшей  в 330 году вначале столицей всей Римской Империи. Оказала значительное влияние на историю и культуру древней Руси. Активно участвовала в Русских делах. На большинстве исторических карт территория древне Русского Тмутараканского княжества показана как владения Византии, хотя де факто,  или по крайней мере до 1094 года это было не так. 
8. Владимир (Василий+) Всеволодович Мономах – (1053-1125). Великий князь всея Руси (1113-1125). Считалось, что он был сыном дочери византийского императора – Константина IX Мономаха, откуда и пошло определение его, как Мономаха, то есть принадлежавшего к царскому роду Мономахов.
9. Всеволод (Андрей) Ярославич – (1030-1093) – сын Ярослава Мудрого, первый князь всея Руси с престолом в Киеве (1076-1077, 1078-1093). Выдержал  притязания на престол со стороны Олега и Романа, поддержанных Византией, на великое княжение и Киев, и в итоге взявшего под свой контроль наиболее активное и опасное Тмутараканское княжество, отправив в него своим представителем Ратибора. Одной из примечательных сторон его правления являются его активные контакты с Римом, где он, вероятнее всего искал поддержки против Византии, когда двое всегда дружат против кого то третьего.
10. Дирхем – арабская серебряная монета с  VII века. Изначальный вес около 3.9 грамма. Часто служила образцом для чеканки средневековых монет Древнерусского государства, в том числе и в Ордынский период.
11. Златник -   традиционное название чеканившейся при святом князе Владимире (978-1015) первой древнерусской золотой монеты. Явился символом государственной состоятельности и независимости. На монете изображены христианские символы. Чеканился из золота. Вес около 4,2 грамма. Является исторической и нумизматической редкостью. Науке известно лишь около дюжины подлинных экземпляров.
12. Константин I Великий (232-337) – Римский и Византийский император. В 330 году перенес столицу империи в Византию. Сделал христианство государственной религией империи.
13. Климент I, Святой – изображен на лицевой стороне тмутараканских монет Ратибора. Почитался в древнерусском государстве. Мощи его были приобретены в Крыму и переданы в Рим Кириллом – создателем кириллицы, славянской азбуки. Один из 70 апостолов, четвертый Папа Римский. В 98 году был сослан в каменоломни рядом с современным Севастополем, где и принял мученическую смерть.   В обмен на мощи Климента папой Римским, Адрианом II, было утверждено ведение церковного служения на славянском языке. Считался первым небесным заступником Древней Руси.
14. Матарха – древнее название Тмутаракани.
15. Милиарисий – серебряная византийская (римская) монета, введенная в обращение в начале  четвертого века Константином I. Название монеты означает 1/1000 долю византийского золотого фунта (либра) равного 327,45 грамм. Считается, что именно византийский милиарисий явился образцом в монетном деле Тмутараканского княжества.
16. Митридат IV Евпатор, 134-63 гг. до н.э. Легендарный царь Понта и Боспорского Царства. Бросил вызов величию Рима.
17. Музалон Феофания – «Архонтесса России», первая жена древнерусского, Тмутараканского, претендента на престол Великого Киевского князя, Олега (Михаила), на которой он женился во время пребывания на Родосе, где находился в ссылке, из Константинополя, за свой буйный нрав и постоянные конфликты. Происходила из влиятельного византийского рода, близкого императорам Империи.
18. Повесть Временных Лет – ранний летописный свод  начала двенадцатого века, на славянском языке. Составлен в Киеве. Ведет свое повествование от библейских времен до событий 1117 года в средневековой Древней Руси.
19. Половцы -  племенной союз степных народов-кочевников в период Древней Руси. Постоянный союзник и соперник русских князей, городов и княжеств. Контролировали торговые сухопутные и речные пути. Половцы играли значение важную роль в истории после исчезновения хазар, и уступили пальму первенства другим степнякам - ордынцам,  монголо-татарам.
20. Посадник – назначаемый, или избираемый на Вече руководитель города в Древней Руси. Как правило избирался из числа бояр и руководил ополчением, посадским войском.
21. Олег (Михаил+) Святославович (Гориславич) – (1053-1115). Князь Тмутараканский (1083-1094). Бежал в Тмутаракань в апреле 1078 года, и после неудачного похода вновь в октябре этого же года бежал туда же. В 1979 году захвачен половцами и отправлен в Константинополь. Откуда, за постоянные дебоши и скандалы, был сослан императором на Родос, где женился на Феофании Музалон (получившей в замужестве титул Архонтессы России). В 1083 году при поддержке Византии, давшей ему титул Архонта  России и фактически поддержавшей его в притязаниях на Русское первенство, вновь вернулся в Тмутаракань. И снова Олег принял активное  участие в междоусобный разборках князей за вотчины и первенство. За свой неуемный и воинственный характер  в русской истории известен был как Гориславич, что было отмечено в «Слове о полку Игореве».
22. Ратибор (Климентий в крещении) - боярин, тысяцкий, посадник. Говоря современным языком, его должность в Тмутараканском княжестве можно назвать – полномочный представитель верховной власти. Известный персонаж древнерусской истории. Великий князь Всеволод Ярославич, в 1079 году посылает его управлять Тмутараканским княжеством, где он правит до 1081 года. Во время его правления Тмутараканское княжество продолжает традиции чеканки своих денег, оставаясь третьим известным нам древнерусским эмиссионным центром. И если на лицевой стороне серебряной монеты изображен святой Климент, то на другой славянская надпись «От Ратибора».
    В истории древней Руси Ратибор известен так же, как посадник в Переяславе и  Киеве, как при князе Всеволоде,  так и при его сыне, Владимире Мономахе.
    Считается, что именно сын Ратибора стал прообразом одного из трех былинных героев, Алеши Поповича.
23. Резана – денежная единица древней средневековой Руси, представлявшей собой половину серебряного дирхема. То есть в пределах 1.48 грамма серебра 900 пробы. В простонародье – половина серебряной монеты, служившей в качестве разменной монеты.
24. Русская Правда – сборник правовых норм древней Руси.
25. Серебреник –  серебряная монета Древнерусских государств, являющаяся демонстрацией государственного суверенитета и денежной единицей. Чаще всего перепечатывалась из арабской серебряной монеты. Монеты чеканились в Киеве, Новгороде и Тмутараканском княжестве. Например при князе Олеге (Михаиле),  в 1070 году.
26. Слово о полку Игореве – памятник древнерусской литературы средних веков
27. Тмутаракань – средневековый древнерусский город, располагавшийся в районе современной станицы Тамань, Темрюкского района, Краснодарского края.
28. Тмутараканское княжество – древнерусское государство - княжество, располагавшееся на территории Таманского полуострова (в те давние время фактически острова) и южной оконечности Крымского полуострова. Существовало в период с 965 по 1094 годы. Находилось в вассальной зависимости от киевского князя и одновременно  испытывало на себе сильное влиянием Византии. Княжество контролировало важные торговые пути между  Востоком и Западом (сухопутный и водный путь), и  между Севером и Югом (речной и морской путь). Обеспечивало морскую торговлю и имело отличные порты стратегического значения. Княжество контролировало судоходство в Керченском проливе, в том числе, ведя борьбу с пиратством в проливе, в Азовском и Черном морях.
29. Тысяцкий – в Древней Руси городской воевода, предводитель городского ополчения. На эту должность могли как выбирать, так и назначать. Должность известна с 1083 года, когда была сформирована «киевская тысяча». Впоследствии на тысяцкого стали возлагаться так же судебные и административные управленческие обязанности.









Приложение 3. Ссылки на фотоиллюстрации.

Фото 1. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427305
Фото 2.  https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427311
Фото 3. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427332
Фото 5. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427255