Усадьба Новосильцевых п. Первый Воин

Гайдамака Светлана
Усадьба или развлекательный центр? Предложение по спасению усадьбы Новосильцевых в п. Первый Воин.

Недалеко от города Мценск, на правом берегу реки Воинки, притоке Лисички, в посёлке 1-й Воин сохранилась в своем роде уникальная усадьба дворян Новосильцевых - государственных деятелей XIX века. В интернет  голосование  «Семь чудес Орловщины» в номинации "Усадьба" она стала безусловным лидером.  Усадьба существует с 18 столетия, представляет собой самый крупный липовый парк на территории Орловской области, площадь которого составляет более 100 га.  Возраст некоторых  лип более 200 лет. Для сравнения, парк  Спасское–Лутовиново занимает площадь всего 40 га.  Сами Новосильцевы - родом из Орловщины, они не были князьями и не имели титулов. Богатство приобрели благодаря успешной чиновничьей службе. По информации Орловского областного управления культуры, Петр Петрович Новосильцев был тайным советником и вице-губернатором Москвы. Усадьба принадлежала ему и его брату Николаю Петровичу. Сюда нередко заезжали в гости Тургенев, Фет, Некрасов, Апухтин, Тютчев и Толстой. В усадьбе часто устраивали балы, а по ухоженным аллеям парка ездили золоченые кареты. Каждая аллея носила свое название - Церковная, Пчельня, др. Каждая закрывала массивы плодовых деревьев. О времени возведения объектов усадьбы, дошедших до нас, можно судить по «Ведомости о  Спаса Нерукотворного образа Мценского уезда Архангельско-Воинского прихода  за 1877 год» и по состоянию древесных насаждений парка. В ведомости сказано, что  «построена в 1806 году помещиком Новосильцевым. Здание каменное, с такою же колокольнею». Если здание церкви построено в 1806 году, то парк и надворные постройки, вероятно, были возведены ранее — в конце XVIII века. На въездных воротах в усадьбу Новосильцевых красовалось изображение герба, отлитое из чугуна, - корона и под ней скрещенные ножи. При закладке усадьбы безвестные мастера разумно использовали рельеф местности. Южнее дома владельца усадьбу украшал каскад прудов. Сохранился верхний пруд с цементированным дном; плотины двух нижних размыты, а на их месте растут разные деревья и кустарники. Пруды являлись композиционным центром усадьбы. Сохранился в усадьбе и  один из первых домов, как теперь принято говорить, "родной", в котором явственно проступают черты 17-го века!!! Дом рядом - полутораэтажный. Этот хранит в себе черты застройки века 18-го, когда под зданием возводилась галерея, в которой помещался оркестр. Далее век 19, и ему отдана непременная дань - отсутствующий ныне балкон, лестницы, окна, сводчатый подвал. В усадебном доме был изысканный интерьер, стены украшали картины известных мастеров, даже была своя библиотека.  Рядом - дом, в котором родился композитор Калинников, Василий Сергеич. Здесь же композитор провел свои детские годы. Флигель был построен в традициях древнерусского зодчества. Это одно из старейших светских зданий Орловщины, здесь же – единственная каменная беседка XVIII века.  А. Болотов, один из пионеров садово-паркового строительства в России, писал, что "сад, не имевший в себе беседки... кажется, ровно без души... Вот смотрите, какой теплый и благорастворенный воздух! Какая тишина, какое от дерев благоухание, как хорошо поют птицы".
Рядом с усадебным домом хорошо сохранились другие постройки: склад с подвалом, аптека (раньше была прачечная). Построена в 1890 году. Это деревянный домик с высокой конической крышей в русском стиле. Вдали - каретный сарай, каменный. До 1958 года юго-западнее дома стояла водонапорная башня. Старожилы рассказывают, что в парке, можно было прочесть инициалы основателя усадьбы. В настоящее время просматривается одна буква «Н».
В старинном, основательно разросшемся парке, сохранилась скульптура девочки, вход украшают вазы, установленные на столбах сохранившейся ограды прошлого столетия, заброшенный фонтан. Даже сейчас понятно, как красиво было в этом месте во времена Новосильцевых. Так и хочется сказать: жили же люди!
Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Добралась революция и до этого райского уголка. В начале 1918 года имение Новосильцевых конфисковано. В том же году имение передали под санаторий для лечения туберкулезных больных, который просуществовал до 2009 года. В продолжение времени усадьба была и вовсе заброшена.
И вот хорошая новость: на прошлой неделе (январь 2015 года) во время визита французской делегации в  Орловщину советник по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в РФ Филипп Вуари предложил помощь в реставрации уникального имения XVIII века с последующим созданием здесь французского культурного центра. «Посольство Франции готово оказать поддержку в случае заинтересованности со стороны руководства Орловской области и представителей бизнес–сообщества», – заявил Вуари.
Вице–губернатор Михаил Бабкин заверил французов, что орловское правительство весьма заинтересовано в реализации проекта, подчеркнув, что речь идёт не только о восстановлении объекта исторического наследия, но и о расширении культурных и туристических возможностей региона.
Как будут развиваться события дальше? Покажет время.