Венценосный Государь Николай II. глава 35

Анатолий Половинкин
XXXV

   Пока толпа, натравливаемая провокаторами, занималась разграблением оружейной лавки, эсеры принялись устраивать засады, занимая позиции в подъездах домов. Они не сомневались в том, что скоро на улице появятся войска, и готовили им встречу.    
   Неподалеку располагался недостроенный дом, идеальное место для засады.
   В толпе, собравшейся на Васильевском острове, было много студентов, и это была самая революционно-настроенная ее часть. Именно благодаря своей молодости они становились легкой добычей революционеров, и самой легкоуправляемой силой, жаждущей разрушений.
   В дальнем конце улице показались войска. Революционеры, затаившиеся в подъездах и в недостроенном доме, заметили приближение своего врага.
   - Вот они! – воскликнул кто-то.
   - Начинается, - произнес другой эсер, вжимаясь в холодную кирпичную стену, и вынимая из кармана револьвер. Машинальным движением он проверил, заряжен ли барабан. Убедившись, что с оружием все в порядке, он облизнул пересохшие губы.
   Остальные, те, кто находился вместе с ним в недостроенном доме, затаились, стараясь держаться так, чтобы войска не могли их увидеть. Передвигаться было трудно, под ногами валялись кирпичи, да и вообще, можно было в любой момент споткнуться и сломать ногу.
   - Вот они, шакалы царские! – с ненавистью выдохнул один из террористов, с трудом сдерживаясь, чтобы не открыть огонь раньше времени. Столь ненавистная ему офицерская форма резала глаза.
   Войска остановились, ожидая дальнейших указаний. Солдаты видели, что им придется иметь дело отнюдь не с мирным шествием. Толпа, громящая лавки, и устраивающая баррикады, совсем не выглядела мирной. Всем сразу же стало понятно, что без применения оружия здесь обойтись будет нельзя. Невозможно.
   Офицеры приказали солдатам взять ружья наизготовку. Войска выполнили приказ, и выстроились в линию. Улица была достаточно узкой, и солдатским шеренгам приходилась становиться одна за другой.
   Засевшие в недостроенном доме осторожно выглядывали из проемов.
   - Не высовывайся, ты! – злобно зашипели революционеры, когда один из их товарищей слишком высоко поднял голову. Высунувшийся мгновенно спрятался.
   В подъездах близлежащих домов эсеры тоже готовились открыть огонь. Но это необходимо было сделать так, чтобы войска подумали, что в них стреляют из толпы, и ответили ответным залпом.
   - Сомкнуть ряды! – прозвучала грозная команда.
   Из окон подъезда было хорошо видно, что кричавший офицер поднял руку, в которой сверкнула обнаженная сабля.
   - Я приказываю вам остановиться! – выкрикнул офицер, обращаясь к толпе. 
   В ответ послышались насмешки, угрозы и оскорбительные выкрики. Поняв, что дальнейшие уговоры будут бессмысленны, офицер приказал солдатам:
   - Вперед, шагом марш!
   Солдаты, держа наперевес ружья, угрожающе двинулись на распоясавшуюся толпу.
   - Пора! – скомандовал один из террористов, сидевших в недостроенном доме.
   Революционеры быстро высунулись из проемов, и произвели несколько выстрелов по солдатам. Почти одновременно с этим из подъездов тоже прогремели выстрелы.
   Несколько солдат упали. По шеренгам пробежала волна, несколько расстроившая строй.
   - Откуда стреляют? – послышался крик.
   Солдаты догадались, что стреляют откуда-то с боков, но откуда именно, понять не могли. 
   В толпе погромщиков многие тоже оказались неготовыми к тому, что произойдет стрельба. И когда прогремели выстрелы, они решили, что это солдаты ведут огонь по ним.
   Движение толпы прекратилось. Кое-кто понял, что дело зашло слишком далеко, и теперь, словно протрезвев, озирался по сторонам, ища пути к отступлению.
   Однако революционеры, находящиеся в толпе, не растерялись. Они не должны были допустить того, чтобы обошлось без жертв, и им необходимо было запачкать солдат в невинной крови.
   Воспользовавшись растерянностью и замешательством рабочих, несколько революционеров выбрались в передние ряды, и открыли стрельбу по солдатам. Однако стрельба продолжалась недолго, выпустив по нескольку пуль, стрелявшие рассеялись, скрылись в людской массе, и в подворотнях.
   Войска, попавшие под перекрестный огонь, остановились в нерешительности, и не знали, что предпринять.
   Из недостроенного дома полетели кирпичи. Террористы пытались поразить ими солдат. Со стороны толпы слышались грязные ругательства, адресованные войскам.
   И тогда командующий коротко приказал:
   - Пли!
   Солдаты произвели залп по толпе. Само собой никто из эсеров не пострадал, так как они заблаговременно укрылись.
   Колонна погромщиков попятилась назад, решив укрыться за баррикадами.
   Из подъездов снова раздались выстрелы. Недостроенный дом тотчас же поддержал своих соратников.
   После этого началась настоящая неразбериха. Выстрелы слышались со всех сторон, в воздухе летали булыжники, кирпичи, раздавались крики, свист, угрозы, проклятия.
   Командующий выкрикнул приказ. Солдаты перезарядили ружья, и сделали новый залп.
   В толпе мятежников попадали люди. Среди остальных началась паника. Многие люди устремились к подворотням, желая скрыться от войск. Те же, кто был настроен более решительно и агрессивно, стали укрываться за баррикадами.
   Из недостроенного дома продолжали трещать одиночные выстрелы. И тогда офицеры приняли решение пойти на штурм здания.
   Увидев, что положение принимает дурной оборот, террористы, засевшие на стройплощадке, быстро ретировались, покинув поле боя, и выбравшись с противоположной стороны дома.
   Войска продолжали свои действия, тесня и преследуя толпу. Начались аресты. Среди арестованных оказался один из наиболее агрессивных студентов. При задержании  у него в кармане был обнаружен заряженный револьвер. Однако студент не решился им воспользоваться.   
   - Что будем делать, ваше превосходительство? – обратился к генерал-майору Самгину, командующему войсками, офицер младшего звания. – Вы видите, что происходит? Грабежи, погромы, убийства.   
   Как тут не видеть, генерал-майор все прекрасно видел.
   - Что творят окаянные, - продолжал сокрушаться офицер. – Нужно прекратить это бесчинство любым путем.
   Самгин скосил глаза на офицера.
   -  Конечно, нужно, - сердито отозвался он. – Это же настоящая революция.
   - Какие будут указания, ваше благородие?
   Какое-то мгновение казалось, что Самгин колеблется.
   - Баррикады разобрать, арестовать зачинщиков, остальных разогнать. Если понадобится, применять оружие.
   - Слушаюсь, ваше благородие! – Офицер отдал честь.
   Солдаты бросились на баррикаду, на вершине которой развевался красный флаг. Многих революционеров было легко распознать, так как у них на рукавах имелись красный повязки. Особо активного провокатора, который, взобравшись на баррикаду, выкрикивал революционные лозунги, солдаты подняли на штыки. Начались аресты. Было задержано несколько десятков человек, у многих из них в карманах были револьверы, а у некоторых даже бомбы, которыми они либо не успели, либо не захотели воспользоваться. Баррикады были разобраны, а остальной народ разогнан.
   Пожалуй, можно сказать, что именно с этого момента и началась первая русская революция. Догадывались ли солдаты, что эта провокация была началом гибели Российской Империи, об этом трудно судить. Но нужно полагать, что все они понимали, что события не закончатся разгоном толпы, и разборкой баррикад.
   Нужно отдать должное, в тот день армия оказалась верна своему Императору, и именно это стало причиной того, что революция 1905-го года потерпела крах. Перейди войска на сторону мятежников, тогда все обернулось бы совсем по-иному. Именно благодаря верности армии самая жестокая и кровавая революция не сумела нанести России смертельного удара.
   До предательства и измены армии оставалось еще двенадцать лет.
   В тот день на Васильевском острове было арестовано, по официальным данным, 163 вооруженных человека. Все они были участниками грабежей, погромов и боевых действий против войск.