Лесные-2

Ярослав Ушенин
(начало тут - http://www.proza.ru/2015/02/01/2454)

Когда зашло солнце, останки погребли в песке.
Пропели похоронную, и побрели по норам.
- Старый, как так? Не можно так, Старый.
Облезлый чешуйник наклонил голову, и посмотрел на спутника.
- Не можно, говоришь? Рог, договор помнишь?
- Помню.
- Раз помнишь, чего спрашиваешь?
Низкорослый, с обломанным клыком Рог почесал глаз:
- А потому спрашиваю, Старый, что мальчонка - не здешний.
Старый поморщился.
- Рог, ты совсем ума лишился. Сашкин внук - не местный?
- Не местный! - не уступил Рог. - Он где родился? В городе. Папаша его из наших краёв когда сбежал? Шестнадцати годков от роду!
- Заткнись, - отрезал Старый. - Сейчас чего воду толочь? Не вернёшь никого.
Чешуйники дошли до пригорка, Рог отвалил пень, и первым нырнул в темноту лаза. Старый последовал за ним.
- Будешь есть?
Старый пошарил в каморке, где хранил свой нехитрый припас, и выставил на стол баклагу черничной браги. За бутылкой последовали ободранная тушка зайца, и надерганная с деревенского огорода морковь.
Рог облизнулся, поднялся с лежанки, и переместился за стол. Зажгли огарок в обрезанной алюминиевой банке, разлили по пластмассовым кружкам.
- Будем.
- Будем.
Молча выпили.
- Нельзя так! Наши по всей форме правы были. Мальчонка - чужой, в городе народился. Через колено - не в счёт. В договоре что сказано? "Народившиеся в нашей местности потраве не подлежат". А он чей? Чей он, скажи, Старый?
Старый поёрзал на лавке. Рог долил в кружку, продолжил.
- Утащили? Утащили. Имели право! А Сашка что, не знал? Не знал, что до Перунова дня в лес с мальчонкой нельзя?
- Знал, - вздохнул Старый. - Не мог не знать.
- А раз знал, - кипятился Рог, - то чего пошёл? На Велеса? Грибков собрать, да ягод? Так шёл бы один, внука зачем потащил?
- Не знаю, - пробормотал Старый, - ничего не знаю. Отстань от меня.
Он набулькал полную кружку, залпом выпил. Ещё раз налил. Оторвал заячью ногу, зачавкал.
- Старый, он их по ремням распустил.
- Рог, ты Сашку не знаешь?
- Знаю! Знаю, Старый, знаю! А он знал, что наши мальчонку бросить не могут? Не могут его бросить, раз в лесу на Велеса явился! Обязательно выкрадут, и кровь выпустят. Старый, не нами заведено - не нам менять. А раз он знал, - ТАК ЧЕГО ОН ПОШЁЛ?!
Рог вскочил, швырнул кружку в земляную стену и потянулся к костяному ножу, торчащему из стола.
Старый легко перехватил его руку, вывернул.
- А ну сядь. Сядь!
Рог нехотя подчинился. Плюхнулся на лавку, и цапнул брагу.
- Нет уж! Подбери посудину, да налей нормально. Ну же!
Тот снова послушался. Подобрал кружку, протёр тряпицей, и уже спокойно сел за стол.
- Рог, послушай. Нас десяток на всю область.
- Восемь, - уточнил Рог.
- Да, теперь восемь, - не стал спорить Старый. - Нас восемь. Ближайший город - тридцать вёрст через болото. Это если напрямую, а в обход - все пятьдесят. Верно говорю?
Рог кивнул.
- Деревенские в лес до Перуна ходят?
- Нет, - покачал головой Рог, - не ходят.
- В том году где дитёнка брали?
- В городе, - Рог озадаченно посмотрел на Старого, - с окраины утащили, прямо со двора. А что?
- А то, тухляк болотный, - Старый опрокинул в себя брагу, и шумно рыгнул, - что в этом году никто вам, придурошным, не мешал до города добраться, и чужого внучка умыкнуть.
- Сам-то чего не пошёл, - огрызнулся Рог.
- Отбегался я, - хмыкнул Старый. - Нога у меня, не знаешь?
- Знаю, - не стал спорить Рог. - Но и наших пойми. С Духова дня дожди не переставая, болото протопло всё. Им сколько до города напрямую? Неделю? А в обход две? И на окраине таиться, подходящего мальчонку ждать? А ты там был?
- Не был, - покачал головой Старый, - давно не был.
- То-то и оно, что не был. Морок не навести, земля распахана-перепахана, железом везде воняет. По трубам вонючим лазать да в сараях сидеть? А ты те сараи видел? На каждом замок. Железный! Везде железо!
Старый ухмыльнулся.
- Потому вы Сашкиного внучка свели. С ним-то справиться проще, чем в трубе вонючей сидеть.
- А ты зубы не скаль! - прорычал Рог. - не ты под навесом сушишься.
- И то верно, - Старый сплюнул в угол, и оторвал ещё зайца. - Не успевали вы, понимаю. Неделя туда, если быстро, там два дня, да обратно неделю.
- Вот и я говорю, - Рог хрупнул морковкой, - не было у них другого шанса. А тут Сашка, с мальчонкой-чужим. В нарушение...

Они помолчали, разлили последнюю брагу по кружкам, и допили, не глядя друг на друга. Потом Старый встал, задул огарок, и буркнул:
- Спать пошли. Завтра решим, что делать.
- С Сашкой? - выдохнул Рог
- И с ним тоже.