Бойтесь стать революционером!

Владимир Самара
                Если ты решил стать
                революционером, знай,
                ты решил стать
                и станешь убийцей.


      Революционер! Сколько романтики и героики в этом слове, сколько искренней самоотверженности  и готовности отдать свободу, а если потребуется, и жизнь, ради людского блага, ради справедливости и равноправия!
      И это так.
      Именно так, но, только до определенного момента в жизни каждого революционера.
      Кто становится революционерами? Из кого они самовыдвигаются или выдергиваются судьбой?
      Из людей, обостренно чувствующих несправедливость, причем не только к себе, но и ко всем, и,  прежде всего, к наиболее угнетенным людям.
      И вот такие молодые, как правило люди, искренне желающие облегчения жизни народу, а в перспективе и хорошей, счастливой жизни, поднимаются на борьбу со злом и олицетворяющими его людьми.
      В этот начальный период созревания революционера и его готовности отдать себя делу революции, делу спасения и защиты обездоленных, его душа чиста и благородна, она сострадает притесняемым и угнетаемым, она возмущается несправедливостью и стремится служить людям и только людям, не задумываясь ни о чем другом.    
      В этот период она не думает о себе и своем будущем.
      В этот период становления будущего  революционера, он любит и жалеет всех, кроме власть предержащих и защищаемых ею эксплуататоров народа.
      Это для него те самые и единственные враги, на борьбу с которыми он готов отдать  свои силы, здоровье, лучшие годы и очень часто  жизнь.
      Но, вот борьба началась, наступает вторая стадия развития революционера.   
      Еще до прямой схватки с теми, кого он назначил себе врагами – с эксплуататорами и их государством, на этом, подготовительном этапе к схватке, к войне с ними, у революционера вдруг,   откуда ни возьмись, появляются недруги, а то и прямые враги, из числа тех, кого он до начала революционной деятельности считал добрыми людьми, а то и товарищами, а то и друзьями.
      Кто ж это? 
      А это тоже революционеры, только идущие к той же цели другим путем или ставящие себе несколько иные цели.. Или те из друзей и товарищей, кто отказывается становится революционером. Или те, кто отказывается так или иначе, поддерживать их. С этого момента их пути расходятся и связи обрываются.
      И вот,  у революционера, число врагов возрастает.
      Это значит, что число тех, с кем он готов воевать, число тех, кого он сам себе определил во враги, возросло. 
      С этого момента, его душа уже не столь чиста и не столь честна, в оценке себя, своих целей и действий,  в оценке целей и действий других, не согласных с ним борцов за народное счастье.
      Постепенно, усилиями революционеров и совсем далеких от революционных замыслов сил и общественных движений, любителей ловить рыбку в мутной воде, в обществе складывается сумасбрдная ситуация, когда низы уже не хотят жить так, как жили десятилетиями и многие при этом были вполне себе ничего: и родились и росли и женились и деток рожали и дома себе строили и добра мало по малу наживали.
  А верхи, из-за раздутой смуты, уж не могут управлять так, как они это делали при спокойном обществе.
      И, разжигается  революция.
      Революции никогда не бывают спонтанными, спонтанными бывают только бунты.
      Ни один бунт, не ставит целью захват власти. Во все времена, бунты добивались смещения и наказания конкретных служителей власти или местных кровопийц, не более того. Они никогда не посягали на государственное устройство.
      Не так революции. Они готовятся именно ради свержения прежней и установления новой власти, с последующим изменением государственных устоев.
      Революционеры воодушевлены. Они пылают ненавистью к врагам, они не жалеют себя в борьбе, многие отдают жизнь ради революции, многие получают тяжелые раны, но, как могут ведут борьбу.
      В этот, третий период становления революционера,  в душе его происходят наиболее жесткие и необратимые изменения, полностью вытесняющие его, еще недавно, искреннюю любовь ко всем угнетаемым и притесняемым и замещающих эту любовь - ненавистью ко всем, кто действует не так, как они, не вместе с ними,  не оказывает им помощь и поддержку.
      И, чем дольше длится стадия прямых боевых столкновений с врагами революции, тем жестче и безжалостнее, тем циничнее становится революционер. 
      Он уже не бьется за народ, хотя и декларирует это по прежнему.
      Ему уже безразличны сирые и угнетённые.
      Теперь, он бьется за свою идею, за свою, как ему кажется, правоту, лидерство среди других революционных направлений и торжество над ними, за оправдание в своих собственных глазах всей своей революционности, за то, что бы не презирать себя за причинённые людям страдания и совершенные им убийства.
      Ведь те, кого он ненавидел, те самые эксплуататоры, в отличие от него, хотя  и были жестокими кровопийцами трудяг, но, все-таки, без суда и следствия их не расстреливали, случайных людей массово не убивали.
      А вот революционер, в силу революционной необходимости, а, нередко, и по произволу, убивает.
      И, не только прямых врагов, но и тех, кто, так или иначе, попадет под его выстрел. Случайный или намеренный.
      В этот период  у революционера появляется ненависть и к тем, за кого он, когда-то решился пойти на баррикады.
      Ибо, не все из  них кинулись за ним следом на священную, тяжелейшую, мучительную   борьбу против злодеев притеснителей.
      Не все из  них одобрили его и его соратников революционную борьбу и революционное насилие, а значит, они пособники угнетателей и не заслуживают ни уважения, ни борьбы за них и за их лучшую жизнь. 
      Революционер, голодный, недосыпая, в тяжелейших условивях, не жалея себя бьется с народными врагами, а эти людишки, вместо того, что бы помогать чем можно - на лавочках сидят, судачат да семечки лузгают.
      Ну, погодите же…
     Теперь у революционера во врагах уже не только эксплуататоры, но очень многие эксплуатируемые. Теперь у революционера руки развязаны для террора против всех ему неугодных, против всех, кого он  сам себе изберет во враги.
      Но, вот, жаркие схватки закончились победой революционера и его сторонников. Теперь, главная задача -взяв власть, удержать ее и подчинить своим замечательным целям по освобождению этого  самого  народа.
      На этом этапе у революционера, ко всем его ранее образовавшимся и придуманным врагам, прибавляются те, кого приходится экспроприировать, мобилизовать, принуждать к важным для дела победы революции работам, те, кто потерял в революцию своих родных и близких от рук революционеров, те, кто не согласен с новыми революционными введениями в народной жизни.
      Масса врагов у революционера, многократно возрастает.  Им нужно противостоять. Их нужно принуждать жить по новому, жить, признавая власть революционеров, вырвавших ее у прежних правителей.
      На этом этапе, душа революционера становится черной. 
      Он, по инерции, уже самообманываясь, говорит о народном счастье, о том, что для него будет сделано все необходимое, но, ему очень мешают многие, маскирующиеся под своих, под революционеров, враги. Как те, что еще не добиты, так и маскирующиеся под своих. Причем они настолько хитры и подлы, что в их числе выявляются очень многие революционеры, бок  о бок с ним готовившие много лет революцию, сидевшие в тюрьмах и ссылках, воевавшие на фронтах революции, уничтожившие массу классовых и иных ее врагов.
      Им нет пощады. И, вот, уже, по команде или при личном участии революционера расстреливаются или сажаются в жесточайшие лагеря и тюрьмы, каких при дореволюционной власти и представить было невозможно, его ближайшие сподвижники, соратники и масса участников революции, претендующая на уже занятые  высокие посты и хлебные места в центре и в провинции.
      Они оказались врагами, ибо в чем-то, кто в малом, кто в большом, не соглашались с тем, как именно нужно строить новую жизнь и предлагали свои рецепты этого созидания. И тем вносили раскол и осложняли строительство новой жизни для народа.
      Теперь эволюция души революционера завершилась.
      У него уже нет ничего святого.
      У него уже нет и никогда больше, не будет друзей.
      А врагов, и реальных, и придуманных, будет все больше и больше.
      В разряд врагов переводится каждый, даже никогда не виденный и не встреченный человек,    хоть в чем-то не согласный с революционером,   хоть в чем-то видящий пути и способы улучшения жизни, иначе.
      У многих революционеров в прямых, часто уже уничтоженных врагах - самые ближние родственники, свои, или соратников, что ж говорить об остальных...
      Берегись отныне народ! Теперь уж спуску никому не будет.  Теперь, врагом народа, если то нужно делу революционера, станет любой, в том числе, и сам народ.
---
     Пройдет совсем немного времени, и, уже новый революционер, искренне, не жалея себя, захочет спасти народ, восстав против своих предшественников, когда-то революционеров, а ныне обрыдлых, замшелых властителей. И полностью повторит их эволюцию…

     P.S. Многие из тех, что пришли на майдан в Киеве восстать против олигархов и их власти, послужить справедливости и противостоять беззаконию, ушли, или, еще уйдут с него, убийцами и злодеями, лишившими жизни или здоровья, массу своих, самых обычных сограждан. И из правоохранителей, и из случайных несчастных, подвернувшихся им под руку...
      Некоторые из тех, кто революционил на майдане и до него, прорвались к власти, значительной или высшей. И приказали начать войну, против  так "любимого и защищаемого" ими народа. Счет уже убитых "любимых и защищаемых",  пошел на тысячи...
      Как они, эти революционеры, будут жить дальше с покореженными душами? Что они еще принесут людям и обществу?
---

Часть 2

  Когда Господь Иисус Христос, явился в человеческой природе людям и начал с ними говорить, Он, обладая всеми возможными для человека способностями и возможностями, не употребил их на революционную деятельность, то есть на мирный или революционный захват власти, что бы усовершенствовав и сделав справедливым государственный аппарат, осчастливить всех людей, дать им сытую и радостную жизнь.
      Пожелай Он, и Он тут же стал бы и Царем Иудейским, и Императором всей Римской империи, Царем всех народов. Ибо среди народов, не было человеков, Ему равных ни в чем, хоть в малейшей степени.
      Люди, встретившие Его радостью, пальмовыми ветвями, ждали от Него только одного: что бы он изменил условия жизни в лучшую сторону, при этом, не меняя их самих.
      Ведь, сами они, ни в чем изменяться не желали. Он должен был все улучшить, со всеми злодеями разобраться, а народ хотел остаться таким же, каким был и до этого, то есть и дальше жить во грехах и соблазнах.
      Именно поэтому те люди, не получив желаемого, обратились против Него.
      Господь не принял этого ожидания, хотя, по человечески рассуждая, на этом пути его ждали огромная слава, почести, безграничная власть и действительно реальное улучшение жизни народов.
      Но, только на срок его земного воплощения.
      А далее, все вернулось бы на круги своя, только с той разницей, что люди, увидев возврат беззаконий, окончательно разуверились бы в какой либо возможности жить по совести, спасать душу и пустились бы во все тяжкие.
      И, если бы и остался Иисус Христос в памяти людской, то, только как единичный справедливый, безгрешный, умелый и талантливый властелин, сумевший на время своего царства умиротворить народы и обратить их на путь созидания.
      Господь не пошел этим тупиковым путем.
      Почему? Не потому ли, что это тщетно при той породненности с грехом, в которой жили и продолжают жить люди до Его прихода, при Нем, и, Он знал это, будут жить так же и после Его Вознесения.
      Господь Иисус Христос указал людям единственно возможный путь улучшения их жизни на земле, открывающий им путь в жизнь райскую, на Небе. Это путь изменения не общества и государства, а путь изменения каждого человека самого себя сообразно с Заповедями Божьими.
      Этот путь напрочь отвергает любую революционность.   
      Ибо, любой, самый талантливый и гениальный революционер, мечтает и стремиться изменить не себя, а людей под себя, под свои представления о справедливости, которые у него не остаются постоянными и неизменными, а трансформируются, по ходу его революционных действий.
     Так именно под свои убеждения и планы, отличающиеся от убеждений и планов других революционеров в своих и иных странах, стремились и стремятся изменить людей лидеры революций в бывшем СССР, в Китае, в Северной Корее, на Кубе, в бывшей Комбодже - Кампучии и далее везде. И очень многое в том, что они навязывают своим народам, враждебно тому, что навязывают революционеры других стран своим народам.
      Любой революционер, обязательно начинает сознательно и массово нарушать Заповеди Божии и побуждать к этому своих соратников и подчинявшихся ему людей.
      Просто потому и неотвратимо, что без этого он не сможет вырваться в лидеры и возглавить вспыхнувшие волнения, что бы перевести их в революцию. А далее, все по кругу.
      Размышляя здесь о Господе Иисусе Христе, я, изложил только свои мысли, возможно и ошибочные. Если кто почувствует их ложность и несоответствие канонам, прошу обязательно меня поправить. Только не голым отрицанием сказанного мною, а аргументированно.

 ***

Беседа с оппонентом Анной  по этому Эссе.

 "Простите, Владимир, что опять появляюсь на Вашей странице. "

Рад вашему посещению, Анна.
---

"… однажды меня попросили написать работу по теме: Предпосылки февральской буржуазно-демократической революции. Я вошла в тему и погрузилась в историю эксплуатации трудового народа, узнала к примеру, о соленом и медном бунтах, впервые задумавшись о постоянном подавлении любого живого протеста в нашей стране. Чем все закончилось, мы знаем. "

      То, что прочли вы, готовясь к своему реферату,  было окрашено классовой, советской идеологией, поэтому, освещало хоть и правду о тех событиях, но, не полную.
      А полная правда, заключается в том, что любые недовольства и бунты, зреют и подталкиваются разными предпосылками и заинтересованными лицами.
      А так же объективной ситуацией в стране и обществе, где основной провоцирующей ситуацией, может быть и жестокая эксплуатация, и неурожай, и общественные волнения, и затрудненный подвоз продовольствия из-за непогоды или межсезонья, и самодурство управляющих и многое другое, резко увеличивающие тяготы людей и провоцирующие их на бунт.
      Полная правда заключается так же в том, что бунт – явление, присущее любой социальной системе.
      В том числе и в СССР был бунт, в Новочеркасске, при Хрущеве, в 1962 году, в ходе которого демонстрация была расстреляна и были убитые.
      В СССР об этом молчали, а клеймили медные и прочие бунты в Царской России и на Западе. Несомненно, были в СССР и другие бунты, о которых не стало известно широкой общественности.
      А сколько было бунтов в ходе установления советской власти, не забыли? 
      Чуть ли не  до начала Великой Отечественной войны?
      Они бы вспыхивали и дальше, если бы не подавлялись самым жестоким образом. 
      Или, вон Северная Корея. Там, скорее всего, уже давно нет никаких бунтов. И о чем это говорит?
      Бунты были и во всех соц.странах и, в конечном счете, подготовили    смену социального строя в них.
---

"Революция это кризис, создаваемый самой властью."

      Ну, в таком случае,  нет такой власти в природе, которая бы сама не создавала кризис, называемый революцией.
      Однако задумайтесь, почему на протяжении тысяч лет, революций не было? 
      Ни в Египте, ни в Греции, ни в Римской или в Византийской империях?
      Бунты были, а революций не было!?
      Ответ очень простой, не было социально-политических сил, заинтересованных в изменении государственного устройства.
      Ни один бунт, самый мощный, не посягает на государственное устройство в стране.
      Пугачев, и тот объявил себя царем, предполагая сохранить государственное устройство, поменяв только одних чиновников на других, угодных себе. Для чего на службу себе брал и царских офицеров и служивых.
      Революции стали возможны только тогда, когда любой простолюдин, наделенный способностями организатора, почувствовал возможность получить общественную поддержку в своих претензиях на высшую государственную власть. Не по своим исключительно высоконравственным качествам и государственному складу ума, а по желанию властвовать над людьми.
      Люди государственного ума, из низов, и так продвигались в высшие слои и достигали многого. Во все времена. Но, в условиях определяющих только наследственное обретение высшей государственной должности – Царя, никто, кроме Гришьки Отрепьева, спровоцированного на это поляками, не дерзал посягнуть на трон.
      Когда же монархические убеждения в народах пошатнулись, появилась возможность прорываясь к власти, делать революции, под видом борьбы за свободу, равенство, братство, коих и до ныне никто ни в одной стране и близко не видел. Хотя все революции делаются под их прямыми или видоизмененными  лозунгами.
      А что бы люди   пошли за революционерами, естественно, людям нужно говорить то, что они хотят слышать, до тех пор, пока идет борьба за власть.
      После захвата и удержания власти, то есть после победы революции, все эти разговоры, касающиеся практических свобод населения, заканчиваются, а какие-то частные послабления даются, только дозированно, с учетом целей и интересов революционеров, взявших власть. 
      А людям уже говорят не то, что они хотят слушать, а то, что они, по мнению революционеров, должны хотеть слушать. Во всю включается пропаганда и агитация.
---

"Можно давать любую самую ужасающую характеристику революционерам, беллетристика выдержит все."

      Этой фразой вы ставите под сомнение чудовищное насилие, чинимое всеми революционерами, в любой революции. Называете это беллетристикой.
      Вы действительно в этом сомневаетесь?
      Или жизни сотен тысяч и миллионов людей безжалостно искалеченные и уничтоженные революционерами для вас ничто не значат? Мы, мол в этом революционном деле за ценой не постоим?!
      А вы, вот вы сами, хотели бы ценой своей жизни и жизни ваших близких, ценой многолетних жесточайших мучений в лагерях ГУЛАГа, оплатить кровавую дань революции, ради якобы "счастливой" жизни неизвестных вам людей в неизвестные времена?
      Вы, читая о медном и соленых бунтах, естественно, сочувствовали и сокрушались о страданиях вынужденных подняться на эти бунты  людей. Но их страдания и в малой части не так мучительны, как мучительны страдания миллионов людей определенных революционерами  в лагеря.
      Но, их бунт, был хотя бы не напрасен, ибо после бунтов, хозяева и власти, все-таки, как-то облегчали жизнь всем, кто остался цел и не был арестован, то есть сразу после событий.
      А что происходит после революций? Хоть кто-нибудь, из уцелевших, получает послабление и улучшение жизни?   
      Октябрьская революция, установившая Советскую власть, победила в 1917 году. А когда люди, все, в целом по стране, стали жить не хуже того, как они жили до революции?
      Вот задайте себе вопрос и ответьте на него честно, кто из тех более ста миллионов людей, населявших Царскую Россию в 1917 году, после революции, стал жить лучше, чем до нее?   
      А сколько из них, не по своей воле, а кто  и по своей воле, подчинившись революционерам,  вообще перестали жить из-за процессов порожденных революцией?
      А сколько вынуждены были перенести жестокие мучения, голод, холод, разруху, переселение с родных мест, разрыв семейных, родственных, дружеских отношений, утрату веры отцов, разрыв связей с опытом предков по возделыванию земли, возведению жилья…
     Коренное отличие бунта от революции, еще и в том, что власти после бунта населения, идут на смягчение законов, а эксплуататоры – на некоторое облегчение работникам.
      А во время революции и по ее подавлении, власти и эксплуататоры, становятся только жестче.
      Если же революция побеждает, то по полной звереют уже революционные власти, добиваясь полного себе подчинения всех.
---

 "Но кроме революционеров есть еще более ужасное и циничное: это контрреволюция. "

      Контрреволюция иной быть не может. Ибо она порождена революцией, насилием,  как противодействие этому.   
      Контрреволюция набирает жестокость одновременно с жестокостью революционеров.
      Ибо власть предержащие, зная опыт истории, хотят уберечь и себя, страну и народ, от тяжелейших постреволюционных потрясений и вакханалии насилия, неизбежных, если контрреволюция проиграет.
---

 "Не будете ли Вы любезны написать столь же эмоциональную статью о контрреволюции, пришедшей к власти в нашей стране и разрушающей ее тихим сапом без всякой романтики, путем не рождения детей, насаждением цинизма и протаскиванием в сознание морали моя хата с краю, ничего не знаю. "

      Анна, Вы ошибаетесь, считая, что развал и уничтожение СССР учинила контрреволюция.
      Эта народная трагедия, трагедия народа, заплатившего революционерам кровавую дань миллионами человеческих жизней убиенных и миллионами искалеченных и измордованных.
      Вся эта жуткая дань, только за возможность, наконец то, через десятилетия после революции, хоть как-то зажить более менее спокойно и стабильно, более менее не голодно.   
      Это возобновившаяся  трагедия народа,  вновь лишенного   возможности более менее спокойной жизни  теми же самыми революционерами, чьи родные или духовные предшественники, прорвались к власти в 1917 году.
      Это они, их съезды и партконференции привели к псевдодемократической эйфории в стране в конце 80 годов прошлого века.
      Это они, и их парт номенклатура и советская номенклатура на съездах народных депутатов и Верховных Советов развалили и СССР, и РСФСР, отменили социалистический уклад и ввели уклад капиталистический с рыночной экономикой.
      Почему, зачем они это сделали?
      Да потому, что советский уклад им надоел, он им стал тесен.
      Подавляющее большинство из них, – из этого большинства широкой общественности  известны лишь немногие: Щелоков, Медунов, Мжаванадзе, Георгадзе, Рашидов, Галина Брежнева,  – давно набили свои личные и служебные сейфы золотом, царскими и советскими золотыми монетами, драгоценностями и валютой, но могли любоваться всем этим втихаря,  только прячась друг от друга и народа.
      Они не могли покупать недвижимость за границей и ездить туда когда им вздумается.
      Они не могли посылать учиться в Оксфорд  или  Сорбонну своих чад, а МГИМО, не могло физически вместить всех их деток.
      Они не могли вложить награбленное в бизнес и в банки.
      И это их бесило!
      Вот поэтому,
      эти революционеры, вынесли приговор Советской власти.   
      И своими руками ее уничтожили. Вновь, в какой уж раз, цинично изнасиловав народ и вновь разорив его.
      А на награбленное у народа при Советской власти, они, проведя нужные им законы, скупили за бесценок почти все национальное достояние, принадлежавшее всему обществу.
      При Царе, царской буржуазии и чиновниках, такой беспредел и в страшном сне народу не снился.
      Все крупнейшие частные компании, вся  частная собственность, может быть за редким исключением,  принадлежит ныне людям непосредственно связанным с теми, кто возглавлял революцию 1917 года в центре и в регионах, и затем, активно участвовал в революционных грабежах – экспроприациях, как например Яков Свердлов. 
      Принадлежат тем,  был при той или иной власти, как  в центре, так и в регионах. При власти партийной, советской, хозяйственной, научной, культурной и любой прочей.
      Эволюция революционеров прошла полный круг и преобразовала их и их потомков в народных паразитов и супер эксплуататоров.
      Они так присасывались к власти, что  дряхлели и умирали в своих командных креслах, гробя страну и тормозя ее развитие. 
      И это интернациональное явление. Ныне все это наглядно видно на Кубе и в Северной Корее.

      Еще никому не удалось в человеческой истории, победив дракона находящегося у власти и терзающего народ, не обратиться в нового дракона,   оказавшись на его троне власти. Только в сказках...

      P.S. Не знаете ли Вы, Анна, детей, внуков и правнуков известных революционеров, оставшихся крестьянами, рабочими и проработавшими свинарями, пастухами, токарями и нянечками всю жизнь?

      P.P.S. То, что революционеры отняли у измордованных ими народов, очень хорошо видно там, где один и тот же народ, разделенный по вине революционеров, испытал на себе победу революции и контрреволюции.
      Сравните и задумайтесь:
      Финляндия - бывшая отсталая, экономически слаборазвитая часть Российской Империи - какова она теперь, сумевшая избежать заботы революционеров? Как там живут люди, хотя бы по сравнению со своими сородичами - карело-финнами?
      Северная Корея - здесь победили революционеры и вогнали народ в постоянный кошмар концлагеря, нищеты и голода.
      Их родны братья в Южной Корее, спасенные контрреволюцией - живут неизмеримо богаче, свободнее и достойнее. Вывели себя в лидеры экономического и технического развития.
      Подумайте над этим.