1079. Древняя Русь. Тмутараканское княжество. Ч. 2

Александр Травников
1079. Древняя Русь. Тмутараканское княжество. Деньги Ратибора. Ч.2-3.

Часть вторая:

       Когда мы ждем с чем то встречи, обычно наши фантазии всегда сильно приукрашивают то, что нам предстоит увидеть.  Но не в этом случае. То, что мы видим в книге, или читаем об этом, не идет ни в какое сравнение с тем ощущением сопричастности, когда есть возможность видеть древний артефакт прямо перед собой. Иметь возможность держать его в руках. Тем более такой легендарный. Видеть перед собой такой раритет, который является ровесником героев былин и былинных героев истории Древней Руси. Раритет времен реальных и в то же время сказочных персонажей - Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алеши Поповича. Эта монета - ровесник «Русской Правды», «Повести Временных Лет», и чуть постарше «Слова о полку Игоре».
    Быть может, именно такая монета лежала в кошеле Князя Игоря, его дружинника или была частью половецкого богатства. Не исключено, что именно такой монетой, среди другого серебра, платили переписчикам древнерусских летописей. А может этот раритет просто выпал в прореху кармана обыкновенного торговца, которых и сегодня много на Тамани.
      Передо мной лежали две половинки одной древнерусской  монеты. Я тут же кинулся за измерительным инструментом, весами, фотоаппаратом.
  Фото 1. Автор. Перед ним древнерусские раритеты и книга, в которой написано про этот артефакт.

     Практика подтверждает народную мудрость, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому смотрите фото 2 и 3. Это монета Древнерусского Тмутараканского княжества времен воеводы Ратибора,  посаженного Князем Киевской Руси Всеволодом управлять городом Тмутаракань, и одним из средневековых древнерусских государств - Тмутараканским княжеством, которое, как и его предшественник, Боспорское царство, раскинулось по обеим сторонам Керченского пролива и обеспечивало контроль над важными торговыми путями.
 На монете изображен покровитель  славян и небесный заступник древней Руси, Святой Климент I. А с другой стороны монеты - текст «От Ратибора», по русски, по древне-славянски. Как говорится, знай наших.

         
Фото 2.                Фото 3.
      
   На фото 4., Вы можете увидеть ту самую  страницу  книги, в которой впервые дано изображение этой самой и других монет Ратибора. Теперь у Вас есть прекрасная возможность узнать и другие подробности этой редкой находки.
 Фото 4. Страница книги, на которой изображена именно эта древнерусская монета.



Приложение 3. Ссылки на фотоиллюстрации.

Фото 1. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427305
Фото 2.  https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427311
Фото 3. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427332
Фото 5. https://vk.com/id132522925?z=photo132522925_353427255