Школьный отчёт по антикоррупционной деятельности

Ольга Рукосуева
Бред – скажет любой читатель. Причём тут школа и борьба с коррупцией?
Вот и я, прочитав запрос о предоставлении такого отчёта, подумала – ошиблись адресом. Но через пару дней пришла грозная «напоминалка» из РОНО - не предоставили, извольте срочно отчитаться, а не  то будете иметь дело с прокуратурой! ( Ну, той-то вообще в нашей стране, кроме как школьными отчётами заняться нечем!!!)
-Вон оно оказывается как?! Вот почему в стране коррупция-то распоясалась!!! Это ж школы  с ней не боролись. Они ж по незнанию детей учить продолжали. А у них уже другие обязанности! А с каких пор? А почему не сказали??? – металась я по кабинету директора.
- Да мы же  все, как один, да с детьми строем на эту гидру пошли и шапками бы закидали! – меня несло… как Митю валенки. Сознание отказывалось верить. Может уже пора к психиатру? Эмоции захлёстывали!
- Так, а там ещё и план антикоррупционной деятельности на следующий год надо приложить! – сказала директор, хватаясь за голову. Господи, что они там курят???
- Что писать-то будем???
-Пиши: аттестатов не продаём, взяток не берём (никто и не предлагал), из школы не несём. Только в неё!
- Слушайте, а использование личных средств, на пользу школы считается коррупцией? А то может за то что вы Зоя Николаевна коррекционникам шоколадки покупаете за хорошие дела, или я 400 грамот и 500 шариков на свои деньги купила, а учителя тряпки, веники, стенды в кабинеты - может за это нас уже сажать пора??? Может наше министерство рвётся это делать, а мы  гады, не даём? Всё сам да сами!!!
Юрист отдела от нашего отчёта  была в ударе. Но…не   заценила и вызвала на ковёр.  Там, со сталью в голосе, она показывала нам глупым, как борется с коррупцией одна из московских школ (скачав их план с интернета).
- Ну, то Москва, а то наш Мухо..нск   - пытались ей возразить соратники по кабинету.
-Положено – значит будут делать!!! Выходила из себя юрист. Не я это придумала.
-Но вы нам тогда объясните: где, в каком месте, в общеобразовательной бюджетной  школе, в которой все субвенции идут только через централизованную бухгалтерию РОНо,  зарплату платит область, а коммунальные услуги муниципалитет и все-все расчёты безналичные - возможны проявления коррупции???
- А вдруг ваш директор кому-то сделает откат!
- А это чего? И как?
- Но, видимо об этом юрист знала тоже виртуально, поэтому внятно объяснить не смогла.
Понятно! Значит главный источник коррупции – это мы девоньки,  администрация школы. Нет, значит нам доверия.
- Хорошо,  а план, который вы от нас хотите, кто писать должен? Управляющий совет? Родительский комитет или кто?
- Так вы, администрация, вы и пишите!
 О, господи!  «Мёртвые души» - отдыхают. А Николай Васильевич Гоголь в гробу перевернулся.  Пойдёмте. Как сейчас   напишем,  да  как начнём сами с собой бороться …
Мы ж проводили  в ноябре родительские собрания  о недопущении использования рабского труда и продаже людей в рабство. И это напишем.

И нас вылечат.