Урок мужества

Евгений Хацкельсон
30 января 2015 года  в лицее № 488 Выборгского района Санкт-Петербурга  состоялся необычный урок. Серьезные, торжественные  и нарядные пришли учащиеся   10-х классов в актовый зал лицея, чтобы встретиться там с ветераном Великой отечественной войны, участником обороны Ленинграда, кавалером  множества боевых орденов и медалей, полковником  медицинской службы в отставке Василием Прокофьевичем Коломийцем. Заслуженного ветерана, военного хирурга высочайшей квалификации, выпускника и преподавателя  Военно-медицинской академии пригласила директор лицея  Н.Ю. Осеннова, а организовали встречу зам. директора по воспитательной работе М.В. Соболева и учитель истории Н.А. Арикайнен.

Василий Прокофьевич с готовностью согласился приехать, невзирая на недомогание и свой более, чем солидный возраст - ветерану уже исполнилось 95 лет. Однако в течение всего  своего почти часового очень интересного выступления он стоял на своих ногах прямо и твердо, демонстрируя присутствующим военную выправку, ясный ум, прекрасную память и  великолепно поставленную речь лектора ВМА. Ребята слушали его, затаив дыхание. Он рассказывал, как учился  во время войны, как во время блокады ослабевшие от голода  слушатели  Академии несли дежурства по городу, тушили зажигалки  и ловили диверсантов, как их эвакуировали на Большую землю, чтобы они продолжили учебу:  фронту были нужны военные врачи. 

В 1943 году молодого офицера медицинской службы отправили на фронт, где на него сразу же свалилась огромная ответственность за жизни раненых бойцов Красной Армии. И вчерашний слушатель оперировал в военно-полевом госпитале, возвращал людей в строй, организовывал работу  медперсонала, случалось принимать участие и в боевых действиях. Василий Прокофьевич рассказывал о нелегком и опасном труде на передовой врачей и медсестер, о том, как санинструкторы под пулями вытаскивали раненых с поля боя и зачастую погибали вместе с ними, как происходила сортировка и неотложная помощь тяжелораненым в передвижном госпитале, как самоотверженно, без сна и отдыха, военврачи и средний медперсонал спасали жизни и здоровье бойцов.

- Война - это, помимо всего прочего, страшно тяжелый и изнурительный труд. А труд военного медика сопряжен еще и с колоссальной нагрузкой на психику. Не все  могли ее выдержать, находясь постоянно среди боли, стонов, страшных ран и увечий, огромного человеческого страдания и потрясающего  мужества наших воинов. Мне в этом всегда помогала наша великая русская литература, - сказал  ветеран и тут же по памяти без единой ошибки процитировал отрывок о птице-тройке  из поэмы Гоголя "Мертвые души". 

Перед ребятами, по сути дела, стоял оживший главный герой романа Юрия Германа "Дело, которому ты служишь":  интеллигентный  умный и мужественный человек, профессионал самой высокой пробы, образ которого талантливо воплотил на экране Алексей Баталов в замечательном советском фильме "Дорогой мой человек". А когда закончилось его выступление, ребята задавали ветерану вопросы, на которые он отвечал обстоятельно и подробно. Полина Сикора спросила, какие он испытывал чувства 9 мая 1945 года.

- Счастье, огромное человеческое счастье, - ответил ей Василий Прокофьевич, - оказалось, что его  можно выразить одним емким словом «Победа». Мы все были едины тогда в своем порыве, мы были победителями, гордо и уверенно шагали по земле, а небо над нами светилось от салютных залпов. И все мы с ликованием стреляли в небо из личного оружия.

Многое  интересовало ребят:  как он поступал в Академию, какие сдавал экзамены, случалось ли ему спасать на фронте жизни пленных вражеских солдат, оперировать под обстрелом,  какие на войне пели песни.  И заслуженный военный хирург рассказывал им,  как, выполняя клятву Гиппократа, спасал всех попадавших к нему раненых, как в редкие часы отдыха фронтовики пели знаменитую "Смуглянку-молдаванку", как бойцам поднимала настроение фронтовая самодеятельность, как однажды во время проводимой им операции в заброшенном доме у линии фронта начался артиллерийский обстрел, и осколки шального снаряда убили  раненного бойца и стоявшую рядом  ассистентку. Неожиданный ответ ветерана они получили  на вопрос Кирилла Рябова о его боевых наградах  и о том, какой орден ему наиболее дорог. Оказалось, что у Василия Прокофьевича  двадцать четыре боевых ордена и множество медалей, но более всего ему дорога  солдатская медаль "За отвагу". 
Урок закончился, но лицеисты долго не хотели расходиться. Несколько юношей подошли к нему, чтобы поблагодарить за встречу и попрощаться, и он крепко пожал всем руки, посоветовал  заниматься спортом, неустанно работать над собой, вдумчиво изучать русскую литературу и, самое главное,  всегда быть готовым к защите своей страны, потому что  в наше время вновь поднял голову и совсем рядом творит свои кровавые дела  самый оголтелый и гнусный фашизм.
- Здравствуй, племя младое и незнакомое, - продекламировал он и добавил, что очень  рад  знакомству с поколением своих правнуков.

-  Мне понравился лицей,  понравились учителя, - сказал он, возвращаясь домой, - но больше всего мне понравились ребята, их живые глаза, их искренность, уважение и неподдельный интерес к истории нашей великой страны.

Как знать, может быть этот урок мужества и неподдельного патриотизма   еще отзовется в душах некоторых из них желанием посвятить свою жизнь  военной медицине, сделать ее  тем  Делом, которому служишь.