Прившествие. сценарий

Олег Першин
                               
   Совет Галактики  собрался почти в полном составе. Присутствуют порядка двух тысяч  членов. Самые разные, от признаков гуманоидости в нашем понятии, до  совершенно неправдоподобных, в виде гор, рек и даже планет. Но все так, как есть. Здание Совета конечно огромное, но в пределах разумного. Последние из представителей послали своих депутатов с наказом: - Раз в тысячелетие или может чаще, отправлять отчет.
   Решали спокойно, не суетно, порой десятки,  сотни  и больше лет. Но порой решения были крайне быстрые и жесткие, уничтожали виновную планету, дважды было.
   Очередной Совет, он семь раз в неделю с семи до семи. Там  перерыв в 10 секунд, каждый час,  большинство возражало ( слишком долго ), стал 3 секунды. Естественно что парламентарии меняются.  Кому то  пятнадцать минут хватает чтобы принять решение , другому пару сотен лет. К этому привыкли. Меняются, это ерунда. Вопросы там глобальные. Для них просто: изменить  полярность звезды и расположение планет, правильное. 
  Оперативный отдел в основном, из гуманоидов. Они для быстрого реагирования, по мелочи решать  насущные проблемы. Но их уважают, без них никак.
  Проблема возникла новая и ее надо решать.
  За последние три года исчезло более пятидесяти звездолетов, как такелажных, так и пассажирских. Исчезали внезапно, без сигналов SOS. Просто потерялись все. Но все имели ценности  на борту,  от мелких: - в виде груза самоцветов с тонну и очень богатых пассажиров. До особо важных: - стратегические компоненты, разные и особо ценные и редкие.   
   Видимых причин не  было, сигналов о бедствии тоже не отмечалось.  Никто не транслировал SOS , по всем каналам. Исчезали тихо, бесследно.   
   Ну там десяток, другой, никто бы и не  почесался, мало ли.  Их тыщи  летают, да и правила нарушают, за всеми не уследишь. Но за 50, это явный перебор. Это неправильно.
   Естественно  Совет  насторожился, напрягся. Накрутили хвосты  патрулю,  транспортной полиции, да и всем, кто попал под горячую руку. Конечно  больше всех досталось тому умнику, который подготовил доклад. Где раньше был, почему так долго думал, тормоз что ли? 
   Результат, не заставил себя долго ждать .
   В поле зрения космопатруля попали несколько звездолетов, но при попытке вежливого штурма.  Два,  сами взорвались.  Остальные оказались обычными  контрабандистами, привычно получили по морде и заплатили большие штрафы.
   От  генетических  остатков,  взорвавшихся, выяснилось. Что это выходцы , из захолустной окраины галактики. Архивы  у них, еще те.
   Туда были отправлены  2 экспедиции,  последовательно. Из лучших разведчиков, диверсантов и прочих спецов.   И все.
   Ни ответа. Ни привета. Не прозвучало даже  ни одного, прощального послания к любимой – Прости  подлеца.
   Естественно,  и без результата.
   Ясно одно, что примитивные по технологиям  местные туземцы  на захват космического корабля не способны. Они все время что-то делят меж собой, какая-то постоянная свара, деньги и прочее тратят на вооружение, где-то голодают, где-то, борются с тотальным ожирением.  Даже говорят,  у них  терроризм есть, что в нормальной голове не укладывается,  да в это никто даже и не верит, но допускают.  Смешные попытки выйти в космос,  даже своей  Солнечной системы не освоили. Короче  мелкая шушера,  но с претензиями.
   Ясно одно, за ними стоит кто-то. Но кто? Если прознают, быть той расе в беде.  Разборы в таких случаях крайне жесткие, вплоть до унитализации  наиболее виновных.  Короче, по шапке дадут так, что мало не покажется.  Да и слезы раскаяния,  здесь уже  не помогут.
   Делать нечего, обратились к аналитикам с Денеба-902.  Можете себе представить планету, в виде огромного газона и разнотравья, это они и есть. По сцепленным  корням информация мгновенно растекается,  большие,  типа наших лопухов, ее систематизируют и выдают заключение. Они затребовали всю последнюю информацию, месяц  анализировали.   
   А  что ты хочешь, трава она и на Денебе,  трава.
   Вердикт был простым: темные дела делает кто-то, из-за пределов нашей, освоенной части Галактики, информацию можно добыть только с той планетки, откуда материал и рекомендовали состав участников. Потом  может,   еще чего-нибудь  сообразим, мало ли мыслей.
   В Звездном Совете ознакомились с кандидатурами и схватились за головы, или  кто за что. Каждый из кандидатов состоял,  или возглавлял черный список в своих расах, поровну. Явных подонков среди них не было, но за каждым что-то, было.
   Каждый из совета, был  по сути чиновником, а каждый большой чиновник боится только двух вещей: - потерять свое кресло и возможность заскочить на более мягкое, а здесь,  куда  еще  выше. Посомневались немного и  большинством голосов одобрили.               
   Воздержавшихся  было двое: один из за Полярной Звезды, на вид огромная скала, он пока не врубился об чем речь, только месяца через два,  до него дойдет.
Второй, смешной карлик с планеты Н2102 Маленькое тельце,   голова, зато уши это все. Если лицо полностью невыразительное, то уши говорят обо всем. Пока зачитывали информацию о кандидатах они широкими раструбами в два раза каждое больше, чем лицо,  ловили звуки, после чего долго трепыхались и наконец когда зашла речь о голосовании,   плотно закрыли лицо. Он никогда  не говорил ни да, ни нет. Ему надо было, посоветоваться. Из его правительства тоже приходило решение и ни да, и ни нет. Недели через три.
   Надо отдать должное членам совета. Приказом выделили супермощный, нового поколения звездолет, по скорости, вооружению и обороне, пока непревзойденный. Только из  доков. Подспудная мыслишка конечно была, попутно и корабль проверят , выявят глядишь недостатки.
   Заодно подстраховались:
   Пару раз приложили мордой об стол ( фигурально выражаясь), командира Космического Патруля, заодно  приложили (для острастки) и Главного Полицея .  Распорядились оснастить все корабли новыми маяками и буями.  И что-то еще, по мелочи, страниц на пятьсот, включили все пожелания.   
   Команду, с разных концов Галактики собрали за неделю. Проинструктировали, жестко построжились . Отправили.
   За последние полгода пропало еще 18 кораблей,  кто-то от безнаказанности,  начал наглеть.  Так, с инструкцией,  отзваниваться каждые 3 дня, команда  отшвартовалась.  Критиканов было много, но ни один не согласился возглавить экспедицию и других решений кроме как, уничтожить ту планету, не предложил. Хорошо, что подавляющее большинство совета благоразумны, а критиканов взяли на заметку.
   Две недели в пути.  Грех говорить о корабле, для всех оказался комфортным.  Действительно, в километровый шар, напихано было с избытком.  От бассейнов и теннисных кортов до экзотических тиров и  десятки тренажерных залов, под любую расу. Леса, поля и  озера, разный  климат.  Рассчитан на перевозку до 50 тысяч пассажиров, или 170,  и больше,  космодесантников, а здесь всего пятеро и команда корабля из десяти спецов.  На  12-й день вошли в звездную систему. Включили режим невидимости и дальше крались до газового гиганта 2 дня.
   Причалили у одной,  из его многочисленных лун.  После короткого совещания, по очереди отправились на небольших челноках на орбиту планеты, которая их интересовала, где затерялись среди многочисленных  искусственных  спутников.
   Команда оказалась тертой и битой, но в основном  молодняк. Четверо не разменяли и третье столетие, лишь командиру немного за пятьсот, но так и должно быть  на то, он и командир. Аналитики с Денеба  зря свой хлеб не едят, хотя какой там хлеб, им какие-то спец минералы возят, говорят они от них балдеют. Но каждому, свое.
Пожалуй время представить команду, предлагаю по мере отшвартовки,  каждого, из  них и отрекомендовать. Хотя хочу предупредить имена все имеют или шипящие  или музыкальные , или срежежущие, или свистящие, если хотите назову, но будет очень приблизительно. Командир поступил проще и дал им всем имена из архива исследователей аборигенов, той части планеты, откуда генетический материал.  Нам же проще.
   Первым, как и положено стартовал космодесантник  Леха. С виду обычная Божья Коровка, но только издалека. Вес небольшой, килограмм  17 – 20, без вооружения,  в холке сантиметров 40-50.  Расцветка правда несколько зловещая, вперемешку белое и черное и затянутости зеленым и коричневым.
   Над стрелковым оружием он откровенно смеется, с лучевыми он на ты, уважает только стационарные лазеры и многофункциональные зенитные установки. Повредить его можно, но сложно. 
   Ненавидит мины, на одном поле он умудрился 6 раз подорваться. Как он объяснял: день был,  явно не мой. Иду в разведку, никого не трогаю, ползу и вдруг раз и я под облаками, спокойно падаю, конспирируюсь типа.  Только приземлился снова бабах, теперь уже услышал.  И уже отчетливо вверх,  вниз. И так шесть раз. И в чем,   особо  подлые,  выбросили практически в окопы противника. Они там от моей канонады сами ошалели.  Дал очередь поверх голов и уноси крылья. Добавил и реактивную тягу, обгадил их напоследок. Разбор  всех моих полетов, был жесткий. Из разведчиков на месяц убрали, представляешь позор.
   Все это в доверительной беседе командиру. за рюмкой не знаю что они там пили, каждый свое, но это не важно. Важно, что командир не смеялся , сидел с серьезным лицом,  головой  сочувственно  кивал. Только глаза начали слезиться, извинился, вышел.  Была небольшая  истерика,  от смеха. Только холодная вода на голову помогла. Ситуация усугублялась тем, что связная межгалактическая речь у Лехи была мало-разборчива, общался он в основном телепатически, а это как говорят в Одессе,  две большие разницы. Стойкую связь, мог поддерживать всего на пятерку сотен тысячь км,  мелочь конечно.  Ограничен бедолага,  немного комплексует, но вида не подает.
   Летает он невысоко и не далеко, без передышки километров сто, по прямой. Правда утверждал, что если его разовооружить, убрать из подкрылков его пулеметы, лазеры, гранаты и всю следящую и наводящую аппаратуру, то он и  тыщу махнет. Но это так, теория.
   Недостатком Лехи была его правдивость, среди них телепатов ложь невозможна, у них такого понятия нет.  Еще исполнительность. Если командир сказал, это значит приказ,  его надо выполнять.
   Лоханулся он в прошлом году, когда его дивизию направили в стрекозиную планету, для прекращения гражданской войны, миротворцем, он уже стал комдивом десанта. Сведения безнадежно устарели, там уже все устаканилось. Их восприняли как захватчиков, а боевые стрекозы, это нечто, это тебе не в песочнице лопаткой ковыряться.
   За пару часов,  от дивизии осталась горстка солдат, Леха пытался подорваться на своем жизнеудалителе, но его телепатически блокировали, под наркозом привезли на Родину, (любил его личный состав), где после недолгих разборок полностью оправдали и даже наградили высшей наградой. Орденом какого-то их священного дерева. Но тем не менее попал в негласный черный список, приказ то не был выполнен.  Кто-то должен отвечать.   Ни один, из отцов командиров, ответственность на себя,  естественно не взял.
   Из, характеристики командира,  из архивов, можно добавить  следующее:
   Читает мало,  только специальную литературу,   и  на  ночь   детские книжки. Все свободное от вахты  время,  проводит в различных тирах и на тренажерах. Контактен, доброжелателен,  умен, может быть жестким.  Ненавидит фильмы о войне и с насилием, обожает добрые мультики.  Мягкосердечен. Чувство юмора хорошее, смеется часто, но по поводу.
    Вторым стартовал Миха.  Его описать проще. Килограмм 500, нет вру, немного за 600, помню наступил мне однажды  на ногу. рост 5,5 – 5,700 см . Дальше все как обычно, хвост, ноги, тело, руки, голова, глаза и пасть. Короче типичный динозавр, но изюминка в последних двух особенностях.   
   Глаза ярко синие, большие, очень печальные, иногда мелькают искорки, как будто прожил он не 287 лет, а пару тысячелетий, сопляк по сути, ему и женится можно только лет через двести. Короче если вы решите, при встрече,  по глазам, что это типичный меланхолик, то я вас поздравляю. Вы не правы. Это прагматик и педант  в быту и не лишен чувства юмора, любит посмеяться, пошутить.
   Второй особенностью Михи была его пасть. Не надо путать со ртом, ну там, львиным ртом,  жвалами, или еще какой ни будь несуразностью. С полтора метра длиной. Точно не скажу, все на глазок. Сверху очень красивые треугольные, в два ряда зубы, сантиметров по 5 - 7 , мож больше. Не измерял. Снизу тоже такие же вроде, а мож и не такие.  Короче, если увидит нильский крокодил эту пасть, то дерьмом в речке будет вонять еще с неделю. Естественно у всех вопрос, а как он питается, что любит, кого предпочитает?
   Месяцев пять назад ( уже после всех событий) я пригласил, по старой дружбе, Миху к себе домой на пикник. Для начала хорошо угостил его чуть забродившим березовым соком, градуса полтора для затравки, потом показал газон и фруктовые деревья. Газон роскошный, сочный, я его последние дни усиленно поливал, яблони и груши  хорошо потряс, настучали мне сочные, по голове.
   Здесь Миха оторвался по полной.  Часа через два я его навестил, Трава была скошена , 50 литровый боченок из под березового сока, был пуст.  Миха валялся посередке, пьяный, сытый и счастливый. На прощание лез обниматься и целоваться, благодарил за пикник, а то на базе сено и субпродукты уже достали. Влез в свой челнок и со второй попытки, отчалил.
   Говорит он совершенно отчетливо, правда слегка басил. Их в детстве специально оперируют на связках, чтобы с другими контакт поддерживать.  По натуре – юморист и приколист,  вроде-бы даже стишками балуется.  Музыкальный слух в нашем понимании отсутствует начисто, но когда чем-то занят по работе,  постоянно что-то под нос мурлычит. По специальности , он астронавигатор, входит в десятку лучших в Галактике  Для непосвященных,  это много значит, их миллионы.
   Влетел он по глупому.  Принимал участие, как представитель своей планеты, в  составе  межгалактической делегации о подписании договора о сотрудничестве, взаимовыгодной торговле и прочем с верхушкой  одной из маленьких планет, земного типа. Вид они имели несколько необычный. Представьте суслика или там цуриката, 80 % сходства. Но у них хорошо была развита горно-рудная промышленность, сельское хозяйство, наука и образование, на два последних пункта, они средств не жалели. Медицина стояла особняком имела  отдельную статью в бюджете, заботились они об здоровье по полной. 
   У них оказалось,  в изобилии водился минерал, крайне необходимый для подпространственного движения звездолетов. Добывается с трудом и то на паре планет Галактики. Синтезу не подлежит.  Алмаз по сравнению с ним, по цене и  в отдалении  не стоял. А здесь залежи невероятного объема, даже дороги им мостят.  Потому и целая делегация с представителями всех рас, чтобы все по честному, без обиды  и обмана.
   Впрочем, переговоры шли давно, все вопросы согласованы, все довольны, осталось только поставить подписи и начинать сотрудничать. Подписание проходило в колонном зале. При их росте в полметра с кепкой, высота зала в 5 метров, казалась достаточной.   Миха же без труда мог погладить рукой  потолок зала , да и пока  занимали места, он с трудом пробрался через частокол висюлек и люстр.
   Место ему   по протоколу определили , по заслугам его расы вплотную к правительству аборигенов. Представители  от планет, числом более 30, прежде чем поставить штампушку и подпись, витийствовали каждый, не менее 5 минут. Короче  тягомотина тянулась уже более 3 часов, когда наконец , не дошло дело до Михи.
   Забыл сказать важную деталь. Аборигены отличались расчетливостью, жадностью и трусостью.  Они терпеливо ожидали, пока все распишутся  и отштампуются, они должны были быть заключительными.
    Миха с серьезным и значительным видом  поставил гербовую печать своей планеты размером  с канализационного  люка  крышку.  Витьевато и размашисто расписался. Снял форменную фуражку, огладил парадный мундир и поднялся, чтобы произнести речь.  Голова его спряталась среди люстр. Он пытался начать говорить, но как то  это было неправильно, висюльки трезвонили между ушами.  Он конфузливо опустил голову вниз и виновато улыбнулся.               
    Принимающая сторона исчезла из виду секунды за 1,5, паника среди обслуживающего персонала была неописуемой, выпрыгивали в окна, двери, прятались под ногами членов делегации. Успокоились только через месяц, и в узком кругу наконец то подписались. Михина карьера начинающего дипломата была сломана, но он не грустил  и с удовольствием рассказывал эту историю . 
    Из архивной характеристики  командира можно добавить: излишне чистоплотен, моется не менее 5 раз в день. Читает много и очень быстро, но определенного вкуса нет, предпочитает беллетристику, до 5 романов в день. Любознателен, пытлив, абсолютно не агрессивен, смешлив. Разные полушария мозга могут функционировать в разных режимах, может заниматься прокладыванием курса и одновременно разговаривать или читать. Физически развит хорошо, но недостаточно быстр, не более 92  из  100  баллов. Болтлив. В боевых операциях, участия не принимал.
   Третьим стартовал Семен, почему не Сенька, потом поймете. Попытаюсь покороче: вес  далеко за тонну, с ростом сложнее, 5 или 6 метров, он сильно сутулится. Дальше по порядку снизу. Ноги тумбообразные, короткие, передвигается вертикально. Далее примерно с уровня поясницы первая пара рук. Они мощные и огромные, бугрятся мышцами, заканчиваются пятипалыми кистями, относительно второй пары рук большими, если сожмет в кулак, чуть больше баскетбольного мяча. Далее продолговатое тело и относительно узкие плечи, не более 3 метров в поперечнике. Отсюда отходит вторая пара рук, длинные, тонкие и невероятно красивые. Мышцы филигранные, не более полуметра в поперечнике, пальцы пианиста, длинные, сильные и изящные, и маленькие, в кулаке, с волейбольный мяч. Голова, здесь сложнее. Очень умное лицо, но как бы помягче и чтобы вам понятно было. Ладно, режу правду матку. Представьте смесь бульдога и бегемота, это рядом. Глазки маленькие, сильно подслеповат. В темноте видит отлично, но даже в условиях мягкого освещения носит темные очки с толстыми линзами. Слух, в том числе музыкальный идеален, постоянно  на боку таскает микросинтезетор,  через наушники слушает и постоянно что-то наигрывает. Когда однажды Миха, попросил его что-нибудь сбацать, это был шок для всех, очень чистая и красивая мелодия, охренели  все.  
    Далее. Всегда голоден, в свой черный с серебром комбинезон напихано, кроме инструментов и приборов, огромные запасы всяческих сублиматов, он подчеркнуто неприхотлив, но все время, что-то  жрет. Постоянно и активно борется с полнотой, даже во время традиционных ужинов демонстративно берет самую маленькую свою тарелку, размером с пяти ведерный таз но если забывается или увлекается , то мечет со стола все, со скоростью промышленной соковыжималки. Всеяден.
   По специальности он, по нашему механик. Но для него нет разницы, что подпространственный  двигатель, что начинка бортового компьютера, будь она простая как валенок или  биомеханическая. 8 сотнями роботов он управляет шутя, не понимает какие здесь то могут быть проблемы.
    Уровень интеллекта зашкаливает, но своеобразен. Фанат кузнечного дела. В первые дни изготовил каждому члену экипажа   соответственно размерам и ухваткам клинки.
   Ведь летят на боевую операцию.
   Леха получил подарок первым,  Клинок небольшой, сантиметров в  30, дымчатая сталь, рукоятка из цельного алмаза, очень изящная и своеобразная  Осторожно покрутил. попрыгал, полетал. Попросил закамуфляжить,  чем–ни будь  темным, рукоятка сильно сверкает.
    -Ну вещь конечно дорогая, полезная , очень хорошо сбалансированная, но опасная.  С недельку   привыкать буду, так  просто  не освоишь. Лезвие доведено до уровня в 1 молекулу. - Это его заключение.
     Миха, предупреждению Лехи не внял,  во второй вечер беспечно пару раз махнул подарком с полутораметровым лезвием и рукояткой из любимых им рубинов,  вперемешку с золотом.  Дело было при ужине в столовой. Явно рисуясь,  типа крутой мачо,  он провел кончиком ножика по кранам ряда раковин для мытья рук. Краны послушно, без лишних проволочек, срезались и  отвалились набок. В потолок ударило с десяток струй воды. Миха ошалел, неловко махнул в бок.
   Суперсовременный кухонный комбайн , который при жизни мог все, приказал всем долго  жить, но напоследок, в агонии, умудрился долбануть Миху  доброй порцией тока. Ножик, от разряда тока из его руки выпал и уйдя на полметра в пол,  застрял. Семен в две секунды прекратил потоп, с помощью какой-то дряни из заднего кармана, вызвал с десяток роботов и поставил задачу, привести все в благолепие за десять минут, он проверит, а то знает он их, прохвостов. Выдернул ножик из стального пола и с поклоном протянул Михе.  Вот здесь он по настоящему испугался, затребовал ножны с тройной, нет пятерной защитой, и лучше в соседнюю каюту, он будет к нему постепенно привыкать, хотя уже через пять минут отошел и катался  от смеха, вспоминая произшедшее. Остальные  клинки опишем позже, время еще не пришло. 
    Погорел он, как и Миха на дипломатической службе. Население их планеты небольшое, в пределах оседлого не более 50 миллионов, остальные болтаются по Галактике. 5,5 миллиардов роботов обеспечивают приличный прожиточный миниум, но после 3 тонн веса, фрахт на обычные рейсы заказан, поэтому Семен и бережет  фигуру. А здесь на пару месяцев заскочил домой, отдохнуть,  осунувшийся и как всегда голодный.
    Здесь его и рекрутировали. Дел всего на неделю, смотаться на легком звездолете за пару световых лет, подписать контракты, договориться  о сроках поставок и все свободен, а благодарность правительства будет:  не бзди,  мы это,  мы всегда,  если что обращайся. Похлопали по плечу и отправили.
    Он за пару дней, не спеша, дотелепался.  По маяку сел, отправился на соседнюю поляну переговоров, там какое-то местно историческое событие было и все важное решали там. Аборигены, цивилизованные термиты исхитрились путем ферментирования получать какой- то  очень вкусный продукт, весьма ценимый на его планете. Он же привез груз золота, серебра и платины в несколько десятков тонн. Все это сотнями лет синтезируют они из всякой дряни, цена копейки.
    Скорее всего, он забыл вынуть свои наушники и переключиться на коммуникатор. Наверно задумался. Явился на поляну переговоров, внимательно, подслеповато огляделся, прислушался. Никого, тишина полная, опаздывают скорее всего. Присел на холмик, стал ждать парламентариев. Через полчаса вызов по истошному реву корабельной сирены с приказом покинуть планету немедленно. Присев,  Семен уничтожил всю правящую верхушку планеты, они заодно собрались  на какой-то свой праздник и попали. Гвардейцы подоспели вовремя, палили из лазеров и крупнокалиберных гаубиц, даже пару раз заставили его почесаться.   
    Родина,  прекращения поставок деликатеса, на целый месяц, ему не простила. Дома его долго ругали, занесли в черный список под номером 1. От греха подальше,  он рванул в космос на пару сотен лет, пока уляжется, но уже через год попал в эту компашку.
   Из архива, от командира: Спокоен и основателен, по мелочам не суетится. Боевой опыт отсутствует, но должен не подвести, хотя самоуверенности с избытком. Доброжелателен и не конфликтен. Чувство юмора присутствует  по полной программе.   Привык иметь дело с  механизмами, поэтому в общении ограничен. В целом, надежен, крайне умен. Физическое развитие среднее, но крайне проворен, умудрился на спор поймать Зета за 2-ю слева заднюю лапу, когда тот при скорости в полете около двухсот, заходил в боевом развороте. Что такое смерть, не понимает, их раса бессмертна, от внутренних причин. До 500 лет беспол, а там, как решит,  их спецкомиссия.  В кого определить. Хотя по ухваткам явный мужик,  с другой стороны, мы баб ихних не знаем.
   Четвертого уже пора представить, но колеблюсь.  Он очень обидчив и крайне любопытен, постоянно его клюв у меня за спиной. Буду стараться быть объективным.  В холке, он где то за метр,  размах крыльев за три метра, вес приблизительно, около 20. Ну вот, снова докопался, почему они с Лехой измеряются в холке, а у Михи с Семеном указывается просто рост. Объясняю, что рост в холке определяется у очень благородных друзей человека. Не поверил, полетел уточнять.  Заодно взвесился и с Семеном измерил крылья, потребовал уточнить, что вес 21,17 кг а крылья 322 см. с холкой пока не разобрался, снова понесся.  Это уже третья попытка за сегодня вмешаться, достал уже. Буду записывать вручную, потом как-нибудь ночью быстренько набью и зашифрую. Далее шифрограмма:
   Сам он родом с планеты, где обитают 3 разумные расы. Одни наподобие гигантских бобров, заселяют реки, другие, с его слов наподобие медведей, но живут стадно по деревням. Его же раса оккупировала воздушный океан.  Пищевые цепочки не пересекаются, делить нечего. Торгуют, общаются,  дружат между собой.
   С виду, он обычный, черный с просинью ворон, но очень большой. Слух хороший, зрение отличное. Левый глаз, примерно диоптриев 50, как у небольшого телескопа, правый сильно косит, после травмы головы и видит слабее вполовину. Ночное зрение хреновое,  относительно дневного, заметно  слабее. Копеечную монету разглядит с трудом метров за 500.
Много курит, к выпивке равнодушен, но если попало, бывает наклюкивается. Обидчив, но отходчив, обиды прощает минут  через 5, а жаль.  Болтлив и суетлив. Спит мало, но засыпает внезапно. Посереди разговора, тело вдруг начинает раскачиваться из стороны в сторону, а голова вверх, вниз, глаза закатываются. К сожалению ему хватает сна на полчаса, далее продолжает разговор с незаконченной фразы, Только отвлекся, а у тебя за спиной,  внезапно, с  интонациями
    - Так вот я ей и говорю, как мужчина , я на все 100, а вот красноречия былого нет. А она мне….  От его неожиданного громкого каркающего голоса, иной раз мурашки по коже.
   Знаниями обладает энциклопедическими, покопался в архивах  Планеты и имя себе дал сам.  Зет 22.  Откуда он его выкопал, не знаю.
   Профессия  почти никчемная, он тебе и психиатр и психокосмоаналитик и еще с десяток дипломов, но в своей области именит, прием с записью за год
   Погорел на своей любвеобильности. Пользовал услугами весь высший свет дамочек своей планеты, в том числе и гарем ихнего правителя.  Был бешено популярным. Но попал под подозрение. Род правителя имел врожденную особенность, серебристый подкрыльник. А здесь все новорожденные,  обычные черные.  Провели генетическую экспертизу у всех пациенток  и  деток,   и схватились за головы, сами понимаете.  Он молчал,  как партизан на допросе, все  отрицал.   Но часть дамочек раскололась. На другой планете ему бы не сносить головы, но у них на это дело смотрят проще. Изрядно потрепали бабенкам  кокетливые хохолки, ему пару раз пообещали свернуть клюв на бок. Тем бы и обошлось , но затронута честь монаршего дома, вдруг узнают другие расы.  У бобров и медведей все было бы проще:  веревку на шею и либо в омут с камнем поглубже, либо па дерево повыше      
   Но все равно,  вердикт был суровым. Покинуть планету, в течении недели со своими 7 женами и челядью, из мелких птиц, на 20 лет. Дали звездолет, оснастили припасами, на означенный срок и отправили. Потом спохватились, вспомнили его боевые заслуги и скостили срок до 5.
   Лет 40 назад, их планету пытались оккупировать  безбашеные захватчики, из соседней галактики, решили пристроить ее под свои нужды. Внезапно над планетой,  появилось с десяток звездолетов и стремительно был высажен десант, тысяч семьсот, восемьсот. Вовремя был послан сигнал о помощи, в Звездном совете оперативно отреагировали.  Послали в помощь пару тяжелых крейсеров  и несколько ботов с космодесантниками. Уже через сутки, от звездолетов захватчиков, плавали ошметья в открытом космосе. Помощь космодесантников не потребовалась, разобрались сами, на месте. Те по прибытию начали палить куда и в кого не зря. Аборигены обиделись, дали оборотку, мало тем не показалоь, за пару суток управились. Так там Зет, возглавляя эскадрилью штурмовиков, вооруженных  многозарядными установками залпового огня, попал под встречный огонь.  Пострадал он один, так как в азарте оторвался далеко от своих. Бластером ему снесло полбашки, но падая умудрился подавить огневую точку. Остальные, горя праведным гневом, добили подчистую,  полк захватчиков. Кинулись к герою, картинно раскинувшего крылья на кроне дерева. Сделали снимки для истории и собрались транспортировать тело героя на базу, для воздания положенных почестей. Но вдруг раненый застонал, попытался в бреду разрядить МЗУЗО  в окруживших его врагов, но силы героя оставили. 
    Те,  взбаломошено  каркая поднялись, сделали с десяток  кругов, но убедившись, что тот в беспамятстве, обезоружили и доставили на госпитальную базу.  Врачи проявили чудеса смекалки и профессионализма, нарастили голову и придатки к ней, но не до конца. Зрение справа ослабело вполовину, стал косить влево. Слух восстановили на  98 %, тоже не сахар. Зато либидо резко повысилось, поумнел,  стал более коммуникабелен.  От повторной операции наотрез отказался.
   Как он вспоминает, покуролесил я за последние 3 года изрядно, подустал, скоро уже и домой. А здесь приказ Совета, особо важное задание, прибыть на призывной пункт. Ну я.  как старый солдат собрался, подпоясался и в строй.
   Привез с собой старый солдат, пару большегрузов вещей и припасов.
   Клинок от Семена он получил небольшой, с рукояткой, сантиметров 40.  Явно обиделся, нахохлился, засопел. Начал крошить свой любимый окорок, изнахратил всю столешницу. Семен все понял, забрал ножик и на следующий день вручил  метровый тесак с вкраплениями в лезвие изумрудов и опалов и рукояткой из драгоценного дерева Ху. Вот здесь Зет расцвел, Ему, старому солдату, это то что надо. Быстренько спрятал в ножны и полетел искать место в каюте для крепления на стене.
Немного из характеристики командира: безусловно смел, но осторожен, имеет боевой опыт. Увлекся фольклором аборигенов, потащился от скабрезных частушек, любимую его процитирую:- Встал я утром в 7 часов, нет резинки от трусов. Вот она, вот она, на болту  намотана. - Достал ее всех, поневоле запомнили. Поругался с Семеном, тот утверждал, что болт, это крепежное приспособление, при чем здесь трусы.  А при том,  орал Зет, что там на конце,  должна быть гайка,  это иносказательно, не  для тупых. Но это была подначка, чтобы Зета завести, это не сложно, но весело.
     Излишне коммуникабелен, но скучать никому не даст. Пытлив, знания обширные, но поверхностные.  Имеет собственную точку зрения по всем вопросам.  Упрям. Чувство юмора хорошее. Читает много в основном энциклопедии, память потрясающая. Крайне прожорлив,  всеяден, склонен к экспериментам  с едой, часто поносит. Пару раз от Семена и Лехиной пищи траванулся,  валялся с полдня в коме, все отдыхали , потом таскали его к врачу,  реанимировали,  но  он,  не успокоился.
    Все, закончили с ним. Он уже предпринял с сотню тысяч попыток дешифровки, но слишком высокого мнения обо мне, здесь надо проще, любой ребенок в полчаса бы разобрался.
     Перейдем к пятому, командиру.  Вес около 100,  рост примерно 210 – 215. С виду типичный землянин. Худощавый, но жилистый в раздетом виде -образец пропорционального сложения мускулатуры, в совершенстве владеет своим телом.  Черты лица правильные, обычные, нос слегка свернут в сторону, зубы много раз взращивал новые, после многочисленных стычек,  сияют белизной.
     Миха проигрывает ему в спаррингах начисто,  Семен, благодаря четверорукости,  весу , росту  и высокой реакции, может биться бесконечно.  Иной раз  тренируются часами, оттачивая технику и получая взаимное удовольствие.  Семен  после этого,    худеет килограмм на 50, чем очень доволен. Зрение у него очень хорошее. До Зета естественно не дотягивается, но сощурив  глаза может увидеть ауру, по ней зачастую и судит, кто, зачем и почему. 
     Из своих 552 лет, почти 400 посвятил медицине. 50 лет учебе, столько же стажировке. Госпитали разных уровней, от примитивных до суперсовременного уровня.  Освоил операции по пересадке и регенерации мозга, остальные для него мелочь, с закрытыми глазами, может все. Достиг вершин в профессии, профессионал  высшего уровня. Но вдруг послал всех. Ушел обычным  врачем   к космодесантникам.
    Конечно присутствовала подоплека.  Ему в резкой форме устроил разнос на одной из планет, один из медчиновников, ни по делу , ни по сути.  Он прооперировал важного пациента не в  той  операционной, которая только для них. Она была занята, чуть меньшей персоной. Пришлось оперировать в простой.  Аргументы, что там был пациент, а ситуация экстренная,  отвергнуты.  Пытался привести оправдания, но его заткнули. Ты там, эта,  молчи и слушай сюда. Ты пешка, а здесь начальник говорит.
    Зря он конечно, так выразился.
    Доктор взорвался гневом. Начистил  харю самому, одному из самых высших чиновников от медицины,  зацепил мимоходом  основательно и его первого зама, в присутствии  всей  коллегии, им подчиненных.
    Плюнув , в их разбитые морды, удалился с чувством исполненного долга.
    Разборки с космодесантниками чреваты последствиями, они  своих не сдают. К моменту поднятия кипежа по  поводу  оскорбления  действием  должностных лиц, он уже  с полчаса состоял в штате у них.
    Они вникли в ситуацию и поняли.
    Свой. Где до этого был?
    Там  дураков не держат, и такому спецу обрадовались, к тому же судя по ситуации, он  к ним надолго.
    Действительно, он оттрубил там более 200 лет. Освоил  все их приемы и навыки, не забыл своих. Оперировал и лечил  всех, вне зависимости от расы. Горя хапнул  много, голова и борода белые, хотя с виду ему, не более 30.   
    Справедливость и порядочность его расы, вошла в притчу во языцах  и во все характеристики  об их. Ненавидит подлость, жестокость и равнодушие. Первым и третьим,  славились битые  чиновники с другой планеты.
    Регулярно отсылал отчеты о работе о пролеченных больных и проведенных операциях, видах болезней и способах лечения,  составил внушительную  коллекцию.  Как то  он  решил систематизировать, и не зря. Опубликовал монографию,  по своим работам. Оказалось, что он открыл  с  десяток новых болезней и нашел методы лечения многих, считавшихся неизлечимыми. Прославился изрядно,  получил звание почетного академика  пары десятков планет.
    К тому времени подготовил с пару сотен талантливых  учеников. С космодесанта отпустили с трудом, под жестким давлением  Совета Звезд. Начал возглавлять ряд комиссий и институтов.   Периодически   мотался с проверками, последние лет 15. На последней проверке лоханулся.
   Планета земного типа, вроде все при всем, но постоянно нищие. Дайте нам  и то и се, а то они постоянно голодают, нуждаются и плачут горькими слезами. Бедные родственники, во всей своей красе. 
   Во главе комиссии прибыл  Павел (  его псевдоним в последующем). Разобрался быстро, за три дня. Трясло его порядочно, пока шел на заседание кабинета  министров, во  главе  с премьером.
   Началось и завершилось заседание, для них скверно. Около 50 выбитых зубов. Пашка надел перчатки и крушил всех подряд, только премьеру,  с него он начал. Без наркоза, ( нарушение врачебной этики, ( пункт 174. 12.1 )  удалил 6 зубов.  Навыки десантника продемонстрировал по полной программе.
   Более чудовищного воровства и коррупции, он  нигде, не встречал. Недовольные из народа, уже громко роптали, близился взрыв и революция. Репрессивный аппарат уже начал маскироваться  под,  это не мы, это они нам приказали.
    Полномочия у него были огого какие. Естественно всех за решетку с конфискацией, немедленно.   Но один ушлый,  умудрился временно ускользнуть и сильно шепелявя,   нажаловался в Звездный Совет. Зря конечно.  Оттуда прислали еще комиссию. Данные о воровстве и коррупции  были подтверждены многократно, сроки особо  виновным были удвоены. 
    Новое правительство уже претворяла новые принципы, экономика стала резко развиваться. Накал народного неудовольствия,  сошел на нет. Тем более, что впрыснули  колоссальные средства  в экономику и уничтожили законами коррупцию в принципе.
    Но всплыл факт,  рукоприкладства. Хотя в Совете, все откровенно посмеивались и забавлялись пересудами, факт  есть факт. Дружно осудили, объявили выговор, без занесения. Обязали за свой счет оплатить услуги стоматологов, а это  не малая сумма.   даже для него, примерно тысячная  часть  годового заработка. Тем и успокоились.
    А здесь на тебе,  Денебские оракулы, т. е. аналитики, его в  командиры  определили. Почесали репы, или кто что и решили отправить.  Мужик надежный, жесткий и справедливый. Не без недостатков конечно, рукоприкладством грешит, а где они, которые без недостатков.  Канули дважды в Лету. Да и команда ему под стать. Если что,  отыграемся на Денебцах,  спецминералы на два месяца задержим, вот взвоют. 
   Клинок подарил  ему Семен добрый. Лезвие под стать  старорусскому, обоюдоострое, длинной   с   метр. Рукоятка из сочетаний волнистыми линиями алмазов  рубинов и изумрудов,  под   два захвата, если устанет одной рукой рубится, подсобит другой,  Для передовых полков в древности, те ложились все, за редчайшим  исключением . 
    Пашка отправился прямиком  в   ближайший тренажерный зал,   где,  порубил маленькими кружочками стальную штангу. Из круглого, сделал квадратным, потом восьмиугольным  двадцати кг блин. Удовлетворенно хмыкнул и в сопровождении остальных вернулся в столовую.               
    Зет пытался рассмотреть рукоятку и придвинуть ее к себе.  Но по мере приближения лапы, меч отодвигался.  Семен предостерег его от попыток.  Каждый клинок  подчиняется только мастеру и хозяину, иначе отрубит пальцы. Зет проворно отдернул лапу, нахохлился, засопел,  вероятно снова минут на 5,  обиделся.

2. 


    Стартовали четверо, отзвонилсь, что все  пучком . Прислали видео и стерео изображение, дополнили  записями  транснациональных  каналов ТВ и РВ,  пока  угомонились.
Командир, проанализировав все записи и сообщения стартовал на мини звездолете на 3 день. Леха к тому времени подготовил 3 посадочных площадки, определился с основной. Км с 90 от краевого центра, доступ с реки хороший, дорог нет, точнее есть, но только для тракторов и спецтехники. Небольшая речушка, образовав приличное по размерам озеро, просачивалась ручейками в реку. Обширная поляна, окамленнная вековым сосняком и лиственницами. Поставил с десяток палаток, окружил все силовым полем, натыкал датчиков, даже комар не просочится.  Командир по прибытии хмыкнул и приказал все это безобразие убрать. Построить небольшой, квадратов в семьсот домик, нажился уже в палатках.  Роботы за три часа справились.  Погода была на славу, середина осени, бабье лето в разгаре.
 Поочередно с интервалом в минуту, прибыла остальная команда. Леха раскинул в радости руки, заявил, что он займется  газоном и не медля,  громко чавкая взялся за  работу.    Оголодал изрядно, на орбите планеты за 3  дня.
       Командир решил проверить местное ноу хау, распорядился поставить на берегу озера баню, провести мостки до наиболее глубокого места, что через час и было исполнено, через два она пышала жаром. С Семеном они оценили ее по достоинству, остальные не поняли в чем прикол.
     Зет с минуту посидел на полке, очередной раз не врубился и естественно обиделся . Возмущенно каркая поднялся на крыло, он к тому времени освоил большую часть ненормативной лексики местных , крыл  периодически  всех,  трехэтажным матом. В горячке нарвался на силовое поле,  увлекся. Хорошо, оно мягкое, но отдача приличная. Только что
    – Да клал я на вашу баню с прибором! - высоко, громко, потом несколько секунд  тишины, врезался.  Затем снова появляется метрах в ста высоко, восстанавливает равновесие , истошно хлопает крыльями
    – Клал, говорю, на…-  орет, но уже тише. Не дурак, сообразил за три попытки.  Последнеие зря:
    – Клал, - слышалось в пол  голоса,  резко спикировал.
Леха с Михой только сунулись, отказались наотрез, у Лехи заряды от влажности портятся и  аппаратура барахлит,  а Миха предпочитает душ. Конечно отговорки.
    Пашка с Семеном потащились по полной. Пашка хлестал себя по рекомендациям  из источников информации,  березовым веником, периодически распариваясь нырял в озеро. Пяти попыток ему хватило, Семен же разошелся не на шутку, орудуя тремя венками, из разных пород деревьев, он поднял температуру до 200,  исхлестал  несколько  десятков веников ,  отмокал   с десяток минут в озере и снова по полной.  Роботы только успевали подтаскивать веники.
   Пашка, напарившись присел отдохнуть,  выпил семерку литров пива , расслабился,  немного  закривел.  Оставил столитровый  боченок  квасу  Семену.  Все как полагается, по информации и рекомендациям аборигенов, почерпнутых из компьютерной сети. 
   Через  пару часов взволновался  отсутствием Семена и  послал за ним  робота.  Тот,  с прилично  свернутой набок головой,  возвратился и сказал, ему передали,  что  пока рано, извиняются.
   Пришлось вставать и идти самому.
   Объявил общую тревогу, она дисциплинирует бойцов.  Семена с трудом,  с помощью Михи  оттащили  от бани, поймав перед очередным погружением.  Леха с Зетом мотались в нескольких метрах  выше, рассекали воздух, но благоразумно не вмешивались.  Побуянил тот с  минуту, больше бы не удержали
    - Дай ему,  3  градуса после 200  температуры -  орал  громко,  но  пришел в себя и угомонился.  Зет конечно  обматерил Семена, далеко по родственникам не прошелся, так,  только лично и  лаконично, в трех, пяти  словах. Но очень емко.
   Семен  ликовал. Да ему на  Родине памятник поставят за такое  новшество.  Бывает же, так просто и так сердито. 70 кг  как и  не было, а какое удовольствие. Пашка  распорядился топить, баню, только по его личному  приказу, мало ли.  Может Семен по бане,  наркоманить начал.
Команда конечно попалась своеобразная, но других нет и не будет, но
 мужики  (пацаны, менее 300 лет возрастом, хорошие), будет  при  приложении сил, в них толк.  Но глаз , да глаз за ними.
  Приказ им был отдан крайне простой, но не подлежал обсуждению:
День  на оправку , обустройство и  заполнение кают. Дальше работа.
Зет как всегда, закапризничал, трех комнат ему мало, занимает ворон  почти  половину площади дома . Аэродинамическая труба далеко, метрах в 150 . Какой то дурацкий бассейн посередке, сырость одна, так и до ревматизма недалеко. Готовят редко, горячее всего 7 раз в день, закуски скудные, на полчаса хватает. А у нас ответственность.  Ныл он.
     Командир напомнил о походных условиях и тяготах полевого лагеря, чем успокоил, тем более, что  Зет начал резко набирать вес и в полете стал менее проворен. всего за три дня.
    Второй день по приказу:  посвятили созданию оптических иллюзий. Семен с Михой создавали образы, Зет был  главным консультантом.  Добились  крайнего сходства в наружности и соответственно в экипировке.
   Первым  нарисовали Леху. Получился низкорослый , с кривыми ногами и широкий в плечах мужичек.  Простецкое лицо, глаза с хитринкой,  роскошные,  пшеничного  цвета усы. При разговоре сильно шепелявит, слышит,  вроде как плохо, постоянно переспрашивает.  Одет в пиджак и штормовку,  явно большего размера, чем надо.  Но это специально.  Леха настоял на дополнительном вооружении. На ногах раздолбанные кирзачи,  но я бы не хотел получить ими по морде, смесь титана с иридием,   очень легкие, но...
   Вторым шел Миха. Получился высокий,  худой, но жилистый типаж.  Он играл роль сельского интеллигента, если проще, то киномеханика и директора клуба. Всегда при галстуке, умеренно   местами чисто  побрит, запашок убийственный, перегаром свалит быка.  Разговаривает  громко, безаппеляционно,  речь построена правильно  Черты лица острые, лысый, глаза оставили прежними, отчаянно синими. В экипировку добавили шляпу, очки  и резиновые сапоги. Обычный, работник сельской культуры.  Зет остался довольным.
   С Семеном было попроще. Здоровенный детина, косая сажень в плечах. Лицо добродушное и маловыразительное, глазки прячутся под кустистыми бровями На усах снова настоял Зет, огромные, чуть не в пол лица, пушистые.  Вы  что  дураки,  убеждал  он всех, да если что мы их удалим, жена родная не узнает, маскировка, что надо. Про рост, осанку, вес, естественно  забыл.  Цвет лица подобрали  карминовый, пышет жаром. Нос крупный, лопатообразный. Вес подобрали с избытком, килограмм на 30, обозначили брюшко, такое , напористое. Одели под средней руки фермера. Клетчатая рубашка, из воротника которой, торчит могучая шея.  Ветровка, светлые джинсы и кроссовки , пятидесятого размера.
Зет покрутил его, повертел, смотался  за сотню метров вверх, оглядел с высоты. Проявил всю заботу, разглядел пару масляных  пятен на рукаве, размером с 1 миллиметр, строго выругал.  Но в целом, остался доволен.
    С Пашкой, вообще без проблем, типичный землянин. Одели в вещи добротные, но недорогие и неброские.  По легенде он доктор кардиолог с краевого центра. Бывший спортсмен, поддерживает форму. Здесь на отдыхе, отпускник.
   С Зетом все оказалось сложнее. Он затребовал 3 оптикоматрицы. Первая,  он крупных размеров ворон, но с силовым полем,  знает он этих местных птичек, можно нарваться , ощипанным уйдешь.  Вторая, он крутой, мрачный  гангстер, с пудовыми кулаками и третью, он изящный и томный юноша с длинными волосами, поэт и бард. Воплотил все свои фантазии.  С его- то голосом,  бард,  представил, содрогнулся.
   Первую одобрили единогласно. Вторая  и третья  и на фиг  бы не нужны,  этих ворон в округе немеряно, маскировки не надо.  Но пошли ему навстречу.
   Появился немолодой, среднего роста выходец с Кавказских гор.  Шумный, хвастливый, добродушный и щедрый.  Работает в потребкооперации соседнего региона.  Появился налаживать связи о поставках грибов и ягод, орехов и пушнины, мяса и картошки и еще несколько десятков позиций, от раков и личинок комаров,  до металлопроката и кокса.
Каркающий голос убрать синтезатором легко, но интонации сложно, пришлось ему смириться. Затребовал  плащ и кепку из чистой кожи, дали естественно  новые, но с виду хорошо поношенные Усы он себе соорудил тонкие, в два миллиметра, зато с носом не постеснялся, флюгер еще тот получился.  Красиво изогнул, под орла. Тормознули его в размерах, не более 10 сантиметров, иначе будет слишком заметным, где хваленная им маскировка.   Глаза оставили почти без изменений, круглые и  черные. Шевелюра аккуратная без единой сединки проплешина, в пол  головы,  скрывается кепкой. Он часами любовался в зеркале, нарядов насинтезировал  кучу, явно остался доволен  собой,  вот только нос маловат, еще бы пару сантиметров и он неотразим.
Третий день посвятили  аудиоконтактам.  За час прошли все известные языки, память загрузили тройкой основных. Еще полчаса осваивали  местный язык, его диалекты и особенности. Наконец очумело  сняли шлемы  лингвапроекторов.  На пару часов дружно вырубились .  За это время информация всосалась.
Зет вообще не спал, за 3 дня на орбите, он уже все освоил. Три с лишним часа он маялся от безделья, оттачивал технику полетов в аэродннамической трубе, пару раз основательно  перекусил, едва дождался пробуждения всех и собрался устроить перекрестный допрос и экзамен. Много  и нервно курил, обдумывал задачи и вопросы. 
Все, к моменту пробуждения были зверски голодны, энергии потрачено было масса. Поэтому сначала отправились на внеочередной обед. Так как командир приказом,  от вчерашнего числа, не снимать оптикоматрицу,  в обяз,  привыкать было непросто,
 За стол уселось пятеро мужиков,  непохожие, как разно яйцевые близнецы.
Михе и Семену пришлось туго.  Командир с Лехой насытились быстро. Зет за пару  минут слопал очередной окорок  кг в 3, и в нетерпении елозил задом по стулу.
    Миха огромными поварежками проглотил с пяток тазов с салатом, погрустил вслух о недокошеном слева газоне.
   Семену пришлось туго. Больше, чем полкурицы, он засунуть в рот не мог, правда свое любимое рагу он хлебал ковшиком, из бани,   салатом давился, хлеба, с треть буханки только  на раз. Только через полчаса стал есть как все  приличные люди, спокойно и неторопливо.  Пара куриц в минуту,  тазик рагу  и две булки хлеба,  в три. Так в четыре минуты и чередовал.
   Может и  частил . Но опыта  общения с местными , пока нет, может они и покруче.  Легко может быть, есть прецеденты , да вон  Омегцев   с  11-й  за аппетит,  Семен уважает, хоть они и три вешка от горшка ростом.  Через час утолил первый голод, покончил с закусками,  можно  теперь  и поесть.
   Наконец Зет, до этого раскрыв в восхищении рот и наблюдая за Семеном, воспрянул . Приободрился, покрутил свои куцые усики,  для начала докопался до Лехи, тот расслабленно развалился в кресле, почесывая живот
    - Вот скажи мне Алексей.  Что значит, пойди туда , не знаю куда, принеси то, не знаю что.  А, слабо?
    Леха поднаторел также в местных диалектах,  на орбите тоже , не просто  клювом, щелкал. Освоил язык,  мог поддержать беседу, на местном наречии , свободно.
    Шепеляво послал, Зета, куда-то.  Не  разборчиво.  Зет довольно заулыбался. , предстоит огромная работа с персоналом, по специальности.  Космос,  есть космос , психика бывает  не выдерживает, ломается.  Он-то знает.
    Но  внезапно: - Леха внятно,   телепатически сформулировал мысль.  Нецензурно,  ясно и  конкретно указал адреса и цели назначения, места, все  точно , не ошибешься. .  Цитировать не буду, вдруг детям попадется, но изощренно, с юмором.  Как от неожиданности Зет не долбанулся  со стула, удивляюсь.  Балансировал от шока,  на краешке. Все  таки у птиц есть,  чувство равновесия.
    Миха, в восторге бил кулаками и  колотился  лбом  об столешницу, хохотал как припадочный.  Пашка опустил голову до колен, лишь плечи подрагивали.
Семен напряжено думал и вспоминал.  Наконец созрел
   - Так вот, ты куда меня Зетяра, посылал после бани  - проорал он.
   - Все хорош, кончай наезды ! – Зет орал из под высокого потолка столовой -  Мы команда, мы друг за друга! -  Вспомнил свою первую оптикоматрицу.
 Пашка, устав от смеха, движением руки прекратил разборки.
Спать, всем  спать. Утром новые дела. Зет дежурит до 3 –х, возмущен пока.   Потом Семен все равно захочет  пожрать, проснется,  додежурит, подъем в семь. Пока привыкаем и адсорбируемся.
   Утром Пашка отправился на разведку в ближайший райцентр, км в 10 по прямой и в 50  по дорогам.
   Оснастил его  средствами Семен. Мотоцикл Урал, но с гравитационной  подушкой.  Подстраховкой взял Леху и страхующим  Зета. Летели спокойно  км 40 , конечно потряхивало, когда за 200, но без проблем, и неудобств. Пашка и Леха в шлемах, Зет поодали бдит. Спокойно проскочили деревеньку, Пашка  вежливо притормозил  до 100, распугал кур и гусей,  взбаламошил собак и несколько старушек.
Спокойно несся по просеке, краем глаза заметил на поляне скопление джипов. Запросил Зета, тот доложил, что трое бьют одного, 7 наблюдают. Это неправильно решил Пашка, метров через 800 остановился, с трудом развернулся и подъехал к ним.
На поляне стояло 3 джипа, черного цвета, затонированные Десяток молодцов в черных кожаных куртках курили, прихлебывали пиво, весело переговаривались. Один с окровавленным лицом копал яму. Аура исходящая от кожаных Пашке резко не понравилась. Решил прояснить ситуацию.  Подъехал вплотную к джипам, весело поздоровался.
    -Здорово мужики.  Дорога на райцентр эта?  Мы не местные.
    Мужички недовольно засопели, один отреагировал:
    - Вали отселя придурок, а то по чавке заработаешь.
    Пашка, не замечая тона и явной угрозы подошел к копавшему яму. –Клад наверное ищешь?      
    Тот угрюмо в ответ – Могилу себе рою.
    Один из кожаных подошел к Пашке,  грубо толкнул в грудь .
   - Тебе чо не ясно сказали, что-бы валил отсюда. Кто такой?
   Пашка изобразил испуг на лице, зачастил:
    -Да мы это, археологи, я начальник партии, этот, кивнув на  Леху - рабочий.   Леха, согласно  кивнул в ответ каской .
     - Золото Колчака ищем, несколько ящиков  нашли. Национальное достояние, думали в банках Японии. А оно здесь.  Мужики патриотами были, свое не отдали, прятали частямм.
      - Чего, чего? Какое золото нашли?
      - Ну,  я же сказал,  Колчака. Они  его  в озере  схоронили. Так я за водолазом еду, осень уже, вода холодная, самим не достать.
       -Ну-ка,  поподробнее,  что за озеро - тон сменился на крайне заинтересованный,  остальные подошли поближе, даже копатель заинтересовался,  прислушался. Заметив это, один из кожаных с размаху пнул того в лицо, что то прошипел.
      Пашка, вроде как не заметивший этого,  продолжал- Озеро рядом с Обью, глубокое. Там сейчас двое техников, метки расставляют, ящиков десять, металлоискатель показывает золото. Видно они частями прятали, но с полтонны будет, мы всего один ящик подняли, слитки  Российские, старого чекана, вот они,  не спутаешь, там еще девять ящиков осталось, тяжелые сильно. Показал слиток с гербовой печатью. 
      - Чего с полтонны? Не понял. – один из братков, с тупым лицом,  очумело мотал головой.
      - Золота, чего еще- простовато напомнил Пашка.
      Один из кожаных, видимо главный, сообразил первым. – На карте показать можешь?
      - Да без проблем, вот на моей обозначено. – Играл роль дурака убедительно -  Давайте поровну,  но вы водолаза и транспорт, остальное на счет универа,  науку финансировать нечем.
     - Хорошо, посмотрим, решим.
     Зет обозначился карканьем, сообщил по внутренней связи. Они сейчас вас мочить будут, я беру пятерых слева, Леха ты справа. Леха отозвался неукоснительно, семеро справа мои. Пашка связался с Лехой и передал насчет мужика  в яме. Не  трогать.
   Главный из братков возбужденно говорил по телефону. Закончил, обратился к остальным.
   - Через пару часов сам босс подъедет, всю бригаду с собой возьмет. Санька с этим и этими кончай, будем ждать, да и пока зароем. 
    Все это прозвучало обыденно, явно не принимал в значение, что перед ним живые люди.
    Один из бугаев, вынул из кармана ножик, раскрыл сантиметров 15 лезвие и не спеша пошел к Пашке.
   - Готовность Ноль - передал он Михе -  этого не трогай , он мой.
   Зет возмущенно закаркал где то в кронах деревьев. Он, то понимал,  что  Саньку  и его друзьям, безопаснее,  было  бы  быть, сегодня, в серпентарии, среди гадюк,  гремучих змей и кобр.  Там выжить можно, шансы есть.
   Пашка изображал остолбенение. От ситуации. 
   Все  очень заинтересовались, внимательно наблюдали. Неторопливо, явно рисуясь,  перед своими,  дурак Санек подошел к Пашке.  Без замаха, воткнул  слева под ребра, лезвие. С огромным удивлением рассмотрел рукоятку у себя под ребрами и начал оседать.
     Леха в полторы  секунды проделал аккуратные дырочки в 7 черепах. Зет как всегда отличился.  Грохот стоял такой, что раскалывались барабанные перепонки. Пашка кинулся  в яму, прикрывая мужика, через минуту поднялся,  очумело треся головой и отряхивая песок.
    Установки залпового огня очень эффективны в ближнем бою. От джипов остались раздолбанные остовы, мертвых тел не было, все было основательно перепахано, на дальней сосне зацепился рукав кожаной  куртки.
    Зет слетел  с дерева и деловито перезаряжал свои установки.
   – Командир, я снова готов к бою - с гордостью доложил он.   
   Леха с досадой стянул посеченный осколками мотоциклетный шлем и с горечью сплюнул. Пашка хотел сказать много, но тоже, только покачал головой.
Уцелевшего мужика отмыли водой, влили стакан водки в рот, через полчаса , начал осмысленно оглядываться. После второго стакана окончательно пришел в себя. Его понять можно. Только что десяток бандитов били и заставляли копать свою могилу, потом грохот и на тебе пара спокойных мужиков и огромный ворон заряжающий патронами какую-то трубу, деловито присевший на пенек. При этом ворон болтает, как заведенный. – Леха , я тебе двоих не прощу, договорились же 5 на 5, а ты. Где корпоративная этика?
Мужик все таки пришел в себя, осознал , что спасся и поведал свою историю.  Работает уже полгода директором леспромхоза.  До этого кончил заочно лесной институт, направили сюда. Семейный, трое детей, жена учительница русского языка в местной школе. 
   Прояснили ситуацию: Двоих, до, него,  директоров,   закопали на этой поляне, за долги.
Его доила местная группировка из района изрядно.  Но здесь пахан пообещал , какому-то свату пару вагонов отборного пильного леса, наехал жестко. Объяснения о том, что задолженность по зарплате в полгода не принял, сделай и все. Срок в 10 дней вышел, надо мочить, крутой был пахан. Чем и занимались.
Леха выяснил стратегические моменты, сколько их, на каких машинах, подъезды и фактор местности.  Сплюнул пренебрежительно, даже Зет справится. Пашка помня о секретности заинтересовался техникой хозяйства. Отвезли директора за трактором Ка –700, стали ждать. Перед этим, трансформровав мотоцикл, в трактор, разровняли поляну, оттащили в кусты, остовы машнн.
   Колонну,  в  7 машин,  среди  которых, наблюдался  и  милицейский  бобон, дождались  через  час.  Для  удобства,  позволили  заехать на поляну. Благоразумно  Пашка спрятался , в ложбинке. Все равно грохот стоял, уши закладывало, Зет старался как мог. Оторвался  по полной,
    Леха, как почетный диверсант, был недоволен, по такой мелочи, столько шума.
    Главарь, как всегда отстал, с тремя машинами, был осторожным гад. Но Леха был в засаде, а как по другому, шутки кончились, начат серьезный разговор.  Засадил. Тихо, беззвучно и без следов. Подгреб ногой листья, несколько секунд постоял, следов  видимых, не нашел. Удовлетворенно хмыкнул, пошел доложиться командиру.
Пока Зет, снова восстанавливал боезапас, прибыл директор на своем тракторе. Сгреб поочередно  остовы джипов в овраг, пригласил в гости. Леха кинул пару термитных  гранат, залил огнегасителем, еще точнее микробами с NВР-368,  они питаются железом, но только живут мало.  в пределах 20 минут. В итоге  образовался толстый лист железа, с неровными краям,  который , быстро исчез за 10 минут..  Леха кинул сверху, еще пару веток, удовлетворился этим.
   Здесь снова директор: Жена пельмени лепит,  дети салат шинкуют , в сельпо закуплен ящик водки. Пара незамужних коллег жены, только после института,  ей помогают. По всей ситуации, директор  долго думал, и понял только одно, здесь работает спецназ, в лесу, не меньше взвода.  Раньше то, где были?
  Отказываться грех, у мужика небольшой праздник. Пришлось поехать.  Стол великолепен. Достойный, по Сибирским меркам. Гора пельменей, традиционно, из трех сортов мяса, соленые грузди, рыжики и маринованные белые,  квашеная  капуста с брусникой, это лишь малая часть стола, перечислять остальное долго. Присутствовала  и икра заморская,  и наша, красная,  и немного черной.  Похоже запасы исчерпали, но повод достойный.
Зет воплотил вторую оптикоматрицу, был неотразим. Был тамадой, сыпал тостами и остротами.  Через пару часов трезвых не было. Хозяин свалился первым, бормотал о вороне, бандитах, спецназе, короче нес явную чепуху, наверное переволновался. Оттащили, в семейную кровать, успокоился.
      Через несколько часов,  они оттуда свалили , на первый день эмоций хватит. Разведка неудачная, немного развлеклись. Завтра по новой.
     Не будем ханжами, просветим, эти несколько часов. Леха, как представитель своей расы, синтезировал напиток,  пригодный для себя.  Как он точно рассчитал, люди вокруг хорошие,  угроза по шкале опасности  1 к 180,  немного расслабился.  Добавил в пол  стакана водки, выжатые  досуха, пару  соленых огурцов.   Высыпал весь красный и черный перец,  досыпал  много  сахара и добавил пару ложек ядреной горчицы и хрена.    Перемешал,   попробовал,  поморщился, перца мало, но выпил. Съел  огромный торт, закусил солеными огурцами и  чашкой с  моченой брусникой.  Пошел, шатаясь,  караулить спецтехнику
Зет, как ни в чем, не бывало,  после укладывания хозяина, веселил оставшихся. После того, как он,  заглотил,  очередной,   стакан  вииа,  появились странности, в поведении. Начал внезапно интересоваться курятником и гусятником,  но услышав, про боевого петуха и крутого  гусака, сник, и немедленно вырубился. Оттащили отсыпаться, на диван, в зале.
Пашке, довелось -провожать соседок и одновременно учительниц, в общежитие, при  школе. Первая рухнула лицом вниз, на свою койку, сразу вырубилась. Вторая, которая Пашке,  крайне понравилась, оказалась твердым орешком.  Нет, ключевое слово в отношениях. Без любви-нет.
      Пару раз чмокнул в щеку, в крайней досаде, удалился. Но недалеко, не дошел до порога.  Желание распирало штаны,  но раз нет, так нет. А оказалось, что.  Да. С трудом через пару часов оторвался, от нее.  Сон ее был похоже сладким, улыбалась и причмокивала. Но долг зовет.  Зета за шиворот просто вынес и усадил в коляску, Леха бдил.  Поехали сначала не спеша, потом развили крейсерскую скорость, Зет периодически  на поворотах бился каской о стекло, но не просыпался.
      Пора выдвигаться на базу. Снова взбаломошили собак  и старушек в деревеньке , через полчаса прибыли.
      Здесь появился тот, от лица которого предыдущее и следущее.
   Не по собственной воле, но влез в ситуацию.  Мы , по осени,  да и  летом не редко,   ездим на рыбалку. Километров за сто от города , на неделю, на лодке. Несколько пачек соли, соответственно припасы, снасти, продукты. Пара ружей и ракетниц в обяз. Пистолет считается баловством, но тоже есть.  Охота здесь не  при чем, все рыбаки. С добром всегда  пожалуйста, со злом, ну извини. Сибирь.   
   Места, куда ссылали особо  опасных, при царском режиме. Потом пришла свобода  сталина, отомстили всем.  Пару миллионов сгубили  здесь, сгоряча,
Опомнились  потом,   да и война, народ, кормилец начал резко  редеть. Через 20 лет, большинство зон закрыли, оставшихся  разослали по дальним  выселкам, или рядом. Новая программа, целина.  Осело новое население. Получилась смесь из крайне культурных старых и новых,  и жиганов.  Кержаки – староверы были недовольны, но смирились.
Первый вечер мы отпраздновали  по настоящему, еда из дома, салаты и шашлык, естественно водка, пивом брезгаем.   Снасти были поставлены  с вечера,  утром проверили, вытащили пару  кг по 2 лещей  и десяток стерлядей. На уху хватит.  Уха,  получилась отменной, как настоящие рыбаки хлебали ее кружками, рыба отдельно, на деревянном блюде. Из тройки крупных  стерлядок сделали чуш,  когда рыба разрезается по спинке,  потрошится, солится с чесноком, через час готовая, очень вкусно с соусами.
  Мужики  после завтрака,  занялись  снастями, прикормкой, наживками, я  же решил  разнообразить меню жареными карасями в сметане. Поверте, если готовит профи, это воспоминание, и мечта, о блюде,  на всю жизнь.
Взял пару удочек и отправился на ближайшее озеро, там их немеряно,  клюют всегда.
Прошел  метров двести по кустарникам. Попал в засаду. Озеро вот оно, круглое, блестящее,  но доступа нет. Мягкое, но плотное препятствие.  Абсолютно прозрачное, но идти не дает. Шаг в сторону нормально, вперед нет, отталкивает.  Сделал несколько попыток с разных сторон, безуспешно. Слева из кустов появился высокий мужик в штормовке, с удочкой в руке.  Весело поздоровался, поинтересовался  клевом.
       -Какой клев? К озеру подойти не могу.
       -Да ерунда, пойдем покажу дорогу.
Прошли несколько метров, пересекли ручей,  оказались на берегу озера. Здесь, я остолбенел. Трехэтажное  здание, необычной формы с плавно  перетекающими линиями, серебристого цвета, большая баня  с дорожкой из пористого пластика до середины озера, несколько конструкций, типа летающих тарелок и один, явно  звездолет, небольшой, метров пятьдесят с наворотами в виде антенн и всяческих выступов, описать подробно можно, но сложно.   Не будем суетится по мелочам. С точки зрения  космо безопасности нам ничего не светит, ягнята еще  те,   разведчики всех мастей пока отдыхают.
Пришел в себя, от похлопывания по плечу, и спокойного голоса
        - Не боись, здесь все свои, не обидят.- Тон и уверенность голоса, заставили поверить. Крайне редко доверяю малознакомым, но здесь поверил, хотя  рукоятку пистолета , в кармане, не выпустил, но поставил, на предохранитель.
  Со слов Пашки: Такая аура есть только на нашей планете, у остальных крайне редко. Чистая, алая, всполохи красного. Нет черного,  и синевы.  Сам удивился. Этому,  можно доверять, да и контакты с аборигенами пора  налаживать. Директор  и его семья напуганы и не адекватны, явно пока не помощники, Да и аура сомннительная у них.
Оставим втуне мои бессвязные вопросы, ответы на них я получил исчерпывающие,  потом.   Пашка обрисовал ситуацию искренне, обозначил задачи.  Познакомил с мужиками, убедился , что я стал адекватным, ознакомил с истинным обликом.  Мимо нас прошел кряжистый мужичек, вдали сновало несколько. Естественно поинтересовался, кто это. Да это так,  роботы, закамуфляжили их под местных.
  Почти 30 лет работаю  в реанимации, привык адаптироваться к ситуации, какой бы она не была. Мужики нормальные, ситуация понятная, но все равно, после явления истинных  обликов, мне поплохело,  взбледнул, начало подташнивать.   Пашка  настоял, на  выпить стакан водки.  Чекнулись,  на брудершафт выпили, в щеки  поцеловались,  перешли на ты.  Потом Зет долго  витийствовал, предложил тост за здоровье родителей и всех близких.  За это грех не выпить,   пришлось еще стакан принять. Потом понеслось, как истинный абориген пил стаканами, но дозу уменьшил  до 50 грамм.  обильно закусывал. Пашка заметно окосел,  узнав, что я тоже экстремальный доктор,  впал  в  меланхолию,  и прострацию, бывают же чудеса и совпадения. Зет проорал, что желает познакомиться с друзьями  мирового парня, попытался, как всегда,  отрубиться,  Но  Леха,  как  дежурный по базе бдил,  слегка приложился по загривку,  привел того в ясное сознание. Семен тоже, явно нетрезвый, распорядился роботам собрать сумки с припасами. Через минуту тройка сумок, где легко поместилось бы тройка  нормальных мужиков, были  готовы.  Эх,  гулять, так гулять,  решил командир,  это объединяет.   
Миха, заметно окосевший от пары литров медовухи, взвалил все сумки на себя, Семен, тоже вкусивший водки, отобрал две самые тяжелые  и в этой компании, я,  явился на берег.
Там шел совет  двух мужиков.  Искать меня вместе, или по одному. Караси в сметане хороши , но при наличии карасей и повара. Даже, если клев плохой,  то должен появиться. Главный рыбак и консультант,  отсутствует  по непонятной причине, надо идти  искать. Ситуация  разрешилась просто и незатейливо. Появился  виновник тревог, и с ним четверо мужиков. Проставились изрядно. Пища, как я понял синтетическая, но, отменно  вкусная.  Начали, с того, что Семен развернул стол и кресла, уставили едой и выпивкой, познакомились.  После пары тостов Зета, кстати, его  имя все восприняли спокойно, на Кавказе народностей много, да и у нас хватает. Все шло, по обычному  сценарию, но вдруг: 
  Пашка отозвал меня в сторону-
    - Что у твоего друга с руками?
    Неохотно поведал его историю.  Беда друга, это и моя беда, чего трепаться. Но под нажимом Пашки,  рассказал.
     Шесть  месяца назад он , заведующий хирургией в отделении общей травмы, дежурил сутки.  К исходу суток,  успел трижды   перекурить, два раза поесть, испить много чашек кофе, хорошо, что появились, стерильные чашки.  Так, его между сменами окровавленных перчаток, он и хлебал. Всё  как всегда. Новый больной, новые перчатки, вернее  чаще, вновь обработанные  - чашка кофе.   Поток больных  шел необычно мощный. Как на грех,  сплошная  автодорожка.  Ломанные, битые, политравма, ощущение, что специально, чтобы хирургов достать, а ведь не война, но похоже. Заодно,  привезли пару зеков из разных колоний, один наглотал с килограмм гвоздей, решил сачкануть в больничке, надежно.   Один из гвоздей пропорол сосуд, оперировали три часа, влили пять литров крови.  Второй решил, что так дальше  жить нельзя.  Сиганул,  головой вниз, с третьего этажа. Но неудачно.  Башку  только сотряс, а вот переломов с избытком. Теперь восемь омоновцев, при автоматах и бронежилетах их караулят. Почему восемь? А они из разных колоний, по трое на каждого, и  два запасных.  Кроме шуток.  Так положено. Эх, этих восьмерых амбалов , да санитарами, цены бы им не было, но нельзя, можно только тут сидеть, караулить., проходы  телами, перегородили.  Вот с  их точки зрения, подслушанный случайно, санитаркой, тягающей здоровенную женщину,  на каталке,  в операционную,   треп: --  А че,  можно и посидеть, это на улице опасно, а здесь нам  с автоматами и бронниками,  нормально. Да и платят не как этим, эскулапам  херовым , достойно, по заслугам. Да и отпуск,  раз в год, в любую точку  планеты , с женой, бесплатно  за счет, ну, этого, кого мы защищаем,. А да помню, говорили же , за счет государства и  этих дармоедов , налогоплательщиков.
     Хотя  среди  них,  точно знаю, есть адекватные и очень не  глупые, грубо говоря, умницы.  Но они почему то, этого  стесняются, комплексуют.
     Было конечно и светлое, привезли областного чинушу. Тот,  на корпоративе повздорил с бывшим афганцем, контуженным, еще тогда.  В итоге: вставная и очень дорогая челюсть из Швейцарии ( его официальная зарплата за год)   потеряна, похоже навсегда,  переломилась.  Сложный перелом руки. Прооперировали,  все поставили на место, но так как,  вип палаты давно  заняты подобными ему,  поместили девятым в обычную,  двухместную.  Странный народ в начале прошлого века, строили двухместную и думали , на время. Его охрану, не допустили, хватит и восьми омоновцев. И так от  тяжело здоровых , не пропихнуться в корридоре( похоже слово испанское). Еще повезло, что не в коридор. Кто попадал, тот знает.  И ведь там ОМОН, заденут прикладом, случайно, и  наверняка,  у них информация налажена.
    Все  равно,   здесь,  в палате,  он  страху  натерпелся, затаился как мышка, ведь везде  народ,  избиратели,  а вдруг прознают про его должность,  тогда снова на операционный стол,  а ОМОНовцы, явно не разбегутся спасать. Любит народ власть, как может. Но все равно, умудрился нажаловаться.  Утром, из-за него на ковер, к главному врачу.
        Там грозно.-  Почему так?
-А, потому, что так, как есть.  Да и что говорить.  Нас всего пять  врачей осталось, хочешь, сам работай.  Понятно, что не умеешь, да и на такую зарплату  других дураков нет,  а звал то, зачем? -  Вопрос повис в воздухе.
Почему, так подробно? Пашка настоял, ему хотелось вникнуть в ситуацию, немного понял, но в целом  не понял. Переспросил об зарплате, с минуту, недоумевающее, качал головой, он даже в начале своей карьеры, получал в десятки раз больше. Он же должен думать о больных, а не о выживании своей семьи.
Продолжим о ситуации. Андрей, ну тот хирург, про которого разговор, оттарабанил потом обычный рабочий день, прооперировал двух плановых больных. 3 часа потратил на отписки  и  выписки. Хорошо дежурить  в четверг, это он, от меня усвоил, пятницу отстоял, а потом отсыпайся, чем не жизнь.
      Только отключи телефоны . Правда приходится дежурить и по понедельникам, тоже удобно, и в больных  новых вникнешь, сутки, не день, да и копейка не лишняя,  да и дежурить некому.
     Вечером, на крыльце больницы,  весело прощается он с практиканткой,  а она  девушка  с виду даже очень, ассистировала ему при последней операции, довольно достойно , но имени ее   не запомнил.  Устал, просто был изнасилован, работой. И вот, краем глаза , замечает он толстую, неряшливую тетку.  Явно  больная,  истерический блеск в глазах, в  руке открытая банка  с какой то дрянью,  вопит  громко. Перевод    на  цензурный – Она, эту мочалку, сейчас кончать будет,  дескать та Коляна  её ,  пытается  увести.
 Проясним ситуацию до конца. Девушка недавно сняла комнату, а в соседней с ней квартире проживала  многодетная семья в прошлом: потомственные алкоголики и соответственно,  постоянные пациенты тюрем и психушки, чередуют, по интересам.   Сегодня утром, уходя на работу,  столкнувшись с ними на лестничной площадке, она вежливо поздоровалась. Колян, ему немного за 40, с виду за 70, на нее запал, чем и поделился с сожительницей. А у той как раз началось очередное  обострение шизофрении. Она решила пресечь измену. Работая, когда то, очень давно на заводе уборщицей, умудрилась сныкать пару  литров опасной жидкости, названия которой не запомнила, хотя девять классов образования имела и химию проходила. Ёю то и плесканула девушке в лицо. Андрюха славится отменной реакцией, прыгнул, успел подставить руки.
    Дрянь оказалась концентрированной серной кислотой. Кожа на  ладонях исчезла, мышцы, в основном, тоже, зато кости хорошо видны. Перенёс  за последние полгода 7 операций. Через неделю, следующая. С трудом уговорили его жену отпустить с нами  на рыбалку. Теперь ему заметно лучше, не только стакан, даже ложку удерживает, с замком на штанах пока не в ладу, носит обычные, спортивные, на резинках, но закидушки, с помощью палки, навострился  в реку забрасывать.
    - Понятно – весело заключил Пашка. -  Друга, твоего быстренько тащим в операционную, на корабль, хорошо, что сейчас пьяный. Утром проснется, а здесь сюрприз. Не до конца, но  поможем.  Для этого сутки нужны. Но все равно, 99 процентов, на утро, гарантирую. Ассистировать будешь, чтобы побыстрей.
   Проблем миниум, но только метров на сто
   120 кг, я могу тащить и гораздо больше, если они не сопротивляются.  Пашка, это понял, смотался за Семеном.  Тот, не стал заморачиваться. Отвлекли, от крайне интересного  разговора с Генкой. Вызвал с пяток дежурных роботов, отдал приказ, те аккуратно Андрея спеленали, легко доставили на корабль.  Пашке, к тому времени, я верил  как себе.     Андрюха - нет!
   Бился, как мог, достал  воплями всех,  похоже даже роботов. Как это  меня достало, не буду говорить. Стал уже в кармане  скатывать потихоньку и прицеливаться, как лучше запихнуть  кляп, из долго ношенных носков, собирался  их утром постирать в озере, караси отовсюду на запах плывут, лучше всякой прикормки.  / Это секрет, кто прочитал, чтобы ни  кому, особенно рыбакам /, но не  успел, а потом забыл. Недоумевал,  что это народ от меня в отдалении держится, а здесь, чуть-чуть было,  не пригодились.   Наконец, он своими воплями достал и  Пашку. Без усилий развернул голову, глаза в глаза. Андрюха помотал головой,  резко встряхнулся.
   - Не может быть - он уже шептал, глядя на меня с надеждой. Я, как китайский болванчик, качал головой
   - Не ссы,  я с тобой.  Где наша не пропадала! Прорвемся!
   Дальше в тумане, не особенно оглядываясь по сторонам, бегом поспешал за роботами и Пашкой.  Какие-то широкие  коридоры, пара лифтов, слепящая освещением огромная комната. Почему огромная, а не зал. Потолки там низкие, ровно в рост. Посередине плавающий в воздухе стол, маленький, с коробок спичек аппаратик парит рядом, и все.
Андрюху погрузили на стол, распеленали. Он ошарашено глядел по сторонам, но признаков малого психического помешательства не проявлял.
Пашка прикрепил коробочку под ключицей, произнес довольно длинную речь, на неизвестном нам языке, цокнул в конце. Замигало несколько десятков крохотных огоньков, на приборчике. Потом  Андрюхины глаза закатились и весь  обмяк.
- Давай определимся сначала с руками –  Пашка развернул поочередно ладони, предварительно размотав бинты.  Без содрогания, смотреть на них нельзя, описывать не буду, тяжко. Пашка, напротив,  повеселел  - Смотри, здесь участок кожи ладони есть, а на второй даже три. -  Глядя на приборчик, от которого раскрылся   полупрозрачный зонтик, над головой Андрея, произнес несколько фраз.
       Противоположная стена вспыхнула, и по ней заструились, как я понял результаты анализов. Длилось довольно долго, от нечего делать, начал считать, на 316 –м  сбился.
Наконец пошли знакомые картинки, типа томограмм мозга и органов, но в таком количестве,  и так быстро, что я было воспрянув духом, сник. Зонтик прибора, тем временем раскинулся над животом и пахом. Вновь замелькали картинки, символы, из них несколько длинных, как понял, пояснений. Спустя полчаса стена погасла, я облегченно вздохнул.  Пашка задумчиво перевел взгляд на меня – Как же у вас все запущено,  придется ему до вечера задержаться, многое  надо латать. – немного подумал, потом, как решенное произнес – Закончим с ним, ляжешь на диагностику ты, потом Генка .  Тон, до этого суровый, смягчился.
   - Приказывать вам не могу, но это нужно, во первых вам, во вторых нам. Иметь в союзниках команду потенциальных инвалидов, опасно. А после того, как я вас подлатаю, глядишь и новые способности , и навыки появятся.
    Терпеть ненавижу, когда  меня самого,  обследуют и лечат. Знаю, врачи умирают от недоверия чаще других, знают нашу медицину, не по наслышке.    Но здравый смысл остался. С тяжким вздохом согласился.  Не  применул, в отместку, поинтересоваться у Пашки, когда последний раз,  тот сам обследовался.  Он надолго,  впал в ступор, вспомнить не смог. Наконец  разродился.
    - Намек понял, я иду четвертым. Теперь за дело.  Начнем с сухожилий, потом фасции, сосуды, нервы, мышцы, потом послойно кожу, а для начала в процедурную.
Вошла парочка премилых медсестер, в халатиках, сиявших белизной, при шапочках, с ворохом, у одной пшеничных, у другой рыжих волос, выпадающих, из под шапочек. Легко и непринужденно, сквозь исчезнувшую слева стену, они легкими касаниями переместили Андрюху, в соседнюю комнату. Мы последовали следом  - Тоже роботы? – саркастически поинтересовался я. Пашка покраснел.
    -  Вообще то,  они на 90% люди, пострадали в катастрофе. Но часть функций мозга погибли, заместил протезами.  В   ближайшие десятилетия, я эту проблему решу.  Ладно,  не будем заморачиваться, отставим тему, давай двигай ногами.
Ну вот наконец, знакомое,  оглядевшись,  вздохнул, я. Это, уже что-то похожее, на нашу работу, хотя явный перебор.  Вся комната заполнена аппаратами, часть мигали, остальные бездействовали. Но на одном, четко писались линии ЭКГ, да и потенциалы электромагнитного  излучения мозга, верхние параметры  распознавались, остальные, темный лес.
Андрюхе снова прилепили коробочку, теперь на шею,  в область сонных артерий, но в отличии от предыдущей, она была связана тонкими нитями с  внушительным аппаратом.  Руки погрузили в прозрачные контейнеры, на поверхности заструились  нити пузырьков.
    - Полчаса можем поболтать. Там конечно автоматический режим, но для новой расы, бывают и  сбои,  хотя эскулап бдит.
    - А эскулап, это кто? -  Осторожно поинтересовался я.
    - Кха, кха!  Извините, что вмешиваюсь, без предварительного представления, третьим лицом,  оно похоже пьяное  в драбаган -  раздался  строгий,  громко дребезжащий голос,  из под потолка.
    От неожиданности, я подпрыгнул на месте,  Пашка издал тяжкий вздох и картинно закатил глаза.
    Кха, кха! – прозвучало уже требовательно.
    - Олег, позвольте мне, иметь честь, представить  вам Эскулапа. Он, как одно из высших достижений эволюции цивилизаций, по сути  начмед,  на этом,  моем, космолете.  Вместе уже лет 70.
    - Рад познакомиться,   Эскулап – крайне сухой и церемонный  голос.
    - Олег – неуклюже  кивнул головой,  вежливо ответил. Черт знает этих аристократов, опыт общения крайне мал. Лет двадцать назад, приезжал к нам в больницу барон из Швейцарии, благотворитель, ( хотел подобрать  матерное слово, не смог).  Подарил пятьдесят стандартов декариса ( противоглистное средство) в упаковке 50 таблеток, у нас  выпускают по  1 или 2 таблетки, и  2-4 таблеток на год хватало, а здесь 2500 таблеток, но на халяву и так в каждую больницу. Выбрасывать жалко, потихоньку, за пару лет, по бросовым ценам,  распихал по ветеринарам нашим и  их коллегам,  в  Казахстане,  но впечатление о бароне, как о полном долбое-е осталось.
   Кха, кха,  вновь донеслось внушительно.
    Затем неожиданно заискивающе, с бабскими интонациями, заполошно – А что случилось то? Как дело было? Кто же его бедолагу  так?
   После кивка Пашки, я вкратце рассказал подоплеку. В глубине комнаты забрезжила полупрозрачная фигурка Эскулапа.  Худенький, в белом, гармонирующим  с  седыми усами  и  остренькой бородкой халате, он сидел, подперев голову  руками и печально глядел на  нас.
   - Олег, как и предыдущие и последующие пациенты, врачи – с напором,  произнес Пашка.
   - Да мы уже давно пробили их личности, просто поражаешься, насколько они уязвимы, у них нет особых  тайн, от спец и других служб, они прозрачны, но я бы  им не советовал их  трогать -  с  полминуты пауза -  Прошу прощения, личное мнение -  голос снова, был сух.  Затем членораздельно ( удивляюсь русскому языку) также сухо: 
   - Первый этап восстановления закончится через 17 секунд, все в плановом режиме, кости  восстановлены.  Перехожу ко второму этапу, извиняюсь, там нужен мой постоянный контроль – фигура в углу исчезла.
   - Я же говорил. Эскулап бдит. Ни на секунду не отойдет,  коллега нуждается в помощи, это для него святое. Хоть на сутки, от него  вроде отвязались, потом снова умудрится достать,  похлеще  Зета будет. Полчаса, у нас теперь точно есть, пойдем, примем по грамульке,  расскажешь, как живется.
    Пройдя, по коридору налево, вошли в комнату, устроились, с удобствами в креслах.  Пашка снова, что то произнес, через пару секунд, появилась еще одна барышня, по крайней мере, не хуже предыдущих, по манерам и одежде, стюардесса.  Еще, через пару секунд, между нами стоял столик, уставленный вычурными бутылками, какой то закуской и парой широких стаканов.
    Пашка, на правах хозяина, наполнил до середки стаканы из крайней бутылки, без этикетки.
   - Давай попробуем, это вино с моей планеты, точнее с моей пещеры,  а до конца откровенным, сам делал, но давно.  Сто лет  точно, не пробовал. Не трусь, у нас метаболизм похожий, анализы же видел.
   Насчет анализов, он точно промазал. Да, видел.   Да, ничего не понял!
Столетнее вино, не  водка, может там уже, уксус  голимый,  с синильной кислотой или  какой еще, покрепче дрянью.
   - Испей сначала сам! – с нажимом произнес я.  Пашка сильно удивился, с минуту болтал стакан перед носом, нюхал.  Наконец сделал  маленький глоток и закатил глаза.  Похоже алкоголь, еще бродил во мне. Но, приобретенные  рефлексы дали себя знать
  - Бл-дь, как чувствовал,  точно траванулся ! -  Заорал я и кинулся к нему, прихватив со столика ложку, чтобы вызвать рвоту.  Пальцами, этого делать не надо, есть в коллекции стальная ложка,  ручка изрядно изжеванная.
   Остановился в полете, наткнувшись, на полный недоумения трезвый взгляд. Через несколько секунд, до Пашки дошло. Булькал и хрюкал в кресле, пару минут, он так смеется.                От позора, меня спасло то, что никто не появился, правда Андрюха, пару раз всхрапнул, отчетливо было слышно,  что то почуял.
   Вино, я попробовал, обычная кислятина. Запах необычный,  вкус, с одной стороны похож на лимон, с другой и соляркой  отдает. Дрянь еще та, может, я  и не прав, не знаток. Похвалил конечно,  отметил ехидно  особо.  Запах соляры .  Пашка не врубился, долго благодарил , этот привкус для избранных, только они понимают.  Извинившись, чтобы для него сохранить, драгоценные остатки столь драгоценного вина
  Затребовал себе, С2Н5ОН  разведенный строго до 40 %, сильно охлажденный, пару соленых огурцов, можно еще бутылку минералки, грибов их боюсь, остальной, нашей закуски тоже.  Он, с  удовольствием дохлебывал мой стакан вина, видно правда ценил напиток, отдал распоряжение, обо мне.
  - Сейчас синтезируют, охладят, притащут – не успел договорить, как стюардесса, стояла на пороге с металлическим подносом . Сверкающий и переливающийся гранями графинчик, такой же, но побольше, похоже с минералкой, тарелка , не буду повторяться с мелко порезанными огурцами и пара изящных фужеров. Удовлетворенно хмыкнув, я наполнил один из фужеров, залпом проглотил. Хорошего мало  спирт, он и в Африке спирт, а вот соленый огурец, в Африке, не огурец.  Мозги прояснились, сразу вспомнил историю, связанную со спиртом. Пока Пашка прихлебывал свое пойло,  рассказал.
  Разница между теоретиками и практиками, в медицине огромна. Первый из них профессор, зав. каф.  патофизиологии, на сцене, читает лекцию.  Студенты, 3-й курс, порядка двухсот человек, в основном из сельской местности, слушают лекцию, о защитных клетках крови, о лейкоцитах. Профессор, маленький, плюгавый, но крайне амбициозный, в свои  60,  женился на аспирантке. Прыгает по сцене, говорит громко, перескакивает с одной темы на другую, мешает в кучу, самые разные понятия, логическое построения и рядом не валялись. Аудитория постепенно очумевает, врубиться в тему, не могут. Тот, видя, что контакт теряется, пытается оживить лекцию,  анекдотом, из цикла сивобородых. Пара тупых одобрительно, заулыбались, остальные продолжали хранить, угрюмое молчание. Тот в отчаяньи, перешел на примеры и сравнения.
- Эта группа клеток, похожа, на  натуральный, всем известный и калорийный продукт, любимый всеми – видя наше недоумение, поясняет – черного цвета.
Предположение, что это редька или баклажан, резко отвергает. Крайне поражен общей глупостью. Поясняет – Не каждый день, но часто кушаем,  маленькие такие, вкусные!
Зал продолжает недоумевать. Он уже сам  недоумевает, поражается,  тупости,  будущих медиков.  Да,  я гений, похоже пронеслось в его  мозгу.  Восклицает , в возмущении вздернув руки:
- Да ведь это же очевидно,  обычная черная икра! Поднимите руки, кто пробовал? Протянулись сиротливые три руки, дети понятно кого, дело было в конце эпохи застоя. Гул в зале продолжался еще с минуту, все до единого , об этой икре знали,  но не видели и  не пробовали. Понятны стали и мотивы молодой жены, не только красотой он её  обольстил.
Пример второй, много лет позже. Сидели в пятницу, разной направленности доктора, в хирургии,  вечером, пили спирт. Негатива за неделю скопилось много, надо расслабиться. Байки, обычный треп, одно табу – о работе  ни слова. Заходит профессор Р-в.  Крайне добродушный обычно, по жизни. Богатырского роста и сложения, необъятная фигура, две руки рядом, чуть меньше волейбольного мяча. Хирург виртуоз, сначала сам освоил, потом научил операциям десятки врачей, огромное количество научных работ и новых, им разработанных,  операций. Спасенные больные исчисляются тысячами.
Обычно, по пятницам, он заходил, потирая руки, чтобы  заодно и потрепаться языком.  А,  здесь,  необычно  мрачный,  поздоровался,  сел,  в уголок и  задумался о своем.  На предмет макнуть, по маленькой,  отказался,  решил нарушить традицию и сегодня не пить. После долгих уговоров, согласился  уважить компанию , к слову сказать допускались только достойные доктора, возраст не играл роли.   Как обычно, всем разлили по чуть-чуть, разбавленного,  профессору, обычную дозу, полный стакан, 250, неразбавленного 70%.  Тот залпом осушил, закусил долькой лимона и снова застыл в задумчивости. Начали ненавязчиво,  интересоваться поводом  грусти, мож беда какая, так мы все, как штыки. Тот долго отнекивался, наконец раскололся:
Привезли, высокую шишку, районного пошиба, сан авиация, с аппендицитом. В сопроводиловке написали, что все сделали, а на самом деле от очистительной клизмы, тот  наотрез отказался,  на  этом, местный  врач,  не посмела настаивать, хоть и  пыталась. Короче, с его слов, он этот херов аппендикс в десяток минут убрал,  а этот чинуша, в конце операции обосрался.  Операция под местныи наркозом, больной в ясном сознании. Осознав произошедшее, обозвал профессора,  Р.  мудаком.
Первый раз в жизни, про него, так сказали! Впал в непонятки, за что?
Налился  второй стакан, он его меланхолично выпивает.
Все, с жаром, у каждого, по этому поводу, есть масса случаев, его успокаивают. Один показывает шрамы на голове, оставшиеся, после общения с впавшим в алкогольный делирий  чиновником, но запасшегося молотком , второй пару шрамов от проникающих ранений  ножем в живот, от шизофреника, тоже чиновника.   Остальные, немного комплексуют,  опыт конечно есть у каждого,  нервы то,  не покажешь.
Профессор, начал отходить. Все дружно, решили выпить. Как всегда, всем по маленькой, ему, его стандарт. Дружно выпили, тот закинув в рот, пару здоровенных ломтей колбасы, тщательно прожевав, начал прощаться:
  - Ладно  мужики, сидите, а я как решил сегодня  не пить, так и не буду. Пойду к себе,  в кабинет. 
С чуть просветлевшим лицом,  Вздохнув,  вышел.
    Пашка, не понял.- Профессор, пьет спирт?
- Нет, блин, нюхает, три раза по 250  грамм!  Ты что, темы не понял? - здесь уже разозлился я.  Потом сник, нет нужды доказывать очевидное.   
     Пашка заоправдывался, что понял.  Но я,  ему не поверил, он с других миров, им сразу, не понять нас. Хотя и сам многое, не понимаю.
Пашка, вызвал Эскулапа. Тот недовольный засветился, в конце комнаты.
   - Заканчиваем восстановление связок и нервов, переходим к сосудам. Параллельно чистим общие сосуды. Все в штатном режиме. Прикажете ускорить?  – прозвучало с явной издевкой.
   - Нет, продолжайте. Знаешь, у нас есть еще  с  часок. Уже обращаясь ко мне- Расскажи о детских  ощущениях, запомнившихся, так я вас пойму быстрее. Только раннее детство.
    Сказать, что опешил, ничего не  сказать, но рассказал, первое пришедшее:
   Годов по три–четыре  заспорил с другом, что попаду маленьким камешком, в далеко бежавшего  пацана, спор выиграл, попал точно по темечку, крови не было, а шишка  и рев возникли. Разборки короткие, нас воспитательницы, пыталась засунуть в подпол, а там нам внушали крысы, помню отчаянно визжали, и растопырив ноги, не желали лезть. Напугали сильно нас,  раскаянно ревели.  Вечером пожаловался деду,  у них с бабкой, я в основном и жил. Дед, был начальником милиции района, где ссыльные чеченцы, немцы, хохлы, русские и казахи,  соседствовали рядом, и мож в какой-то степени  благодаря ему, не  сильно испытывали неудобств.  Хотя обычно он, спал с пистолетом, под подушкой и ночами часто уезжал, но это считалось нормальным.  Дед проникновенно посмотрел мне в глаза
   – Нельзя в человека кидать камни. Понял?  А  крысы здесь добрые.
   – Да,  понял.
   Нас еще  раза три ,  по другим поводам, пытались пугать крысами.   Бесполезно, сидели  спокойно  в подвале какое-то  время, один раз   даже,   над   нами закрыли люк. Мы   в темноте быстро уснули,  воспитательницы,  были шокированы,  они их до паники боялись, крысы, то были. Но мы  то знали, что они есть и что они добрые.
   Игра, в столбики. Первым  стоит наибольший парень, у него под мышкой голова второго, дальше у второго,  голова так же  третьего и так до семи. Задача, такой же команды заскочить на них, а тем протащить до черты, метрах в пяти. Если дошли, или кто-то свалился из другой команды, то переигровка. Теперь уже другая команда стоит, на нее запрыгивают. Весело,  незатейливо, но надо рассчитать,  слабое звено, втроем запрыгнуть, сложно, но стараются. Помню получил в глаз, от одного, из поверженных,  допрыгнул, крайне удачно, на шестого,  третьим, сверху,  трое, на одном, тот свалился, на втором шаге. Обиделся, на меня, как на запрыгнувшего последним, зарядил кулаком по глазу.
   Ответил достойно, пара прямых в челюсть и  в нос, тогда уже с год  с пяти лет, типа занимался боксом, перчатки едва держал, но термины уже знал.  Очнулся  в горячке  боя,  от нескольких  ударов со стороны, противнику тоже досталось. Старшие, напомнили, что меж своими,  драк нет. Это неправильно, этого делать нельзя, никогда, вокруг врагов немерянно. Действительно враждовали со многими, те тоже сплоченные, убийств и калечиваний не допускалось,  лежачих не били, но получить по морде и издевательств словесных, с полна, легко.   Пришел вечером домой,  фингал слева яркий, успел созреть,  справа, так себе, пара шишек на лбу, губами едва шевелю, но зубы целые.  Бабушка запаниковала, попыталась звонить деду. Вот здесь, я испугался  по полной.  Повис на руке,  дескать крылечко, скользкое.  Она вспомнила, что пару часов назад выплескивала на него  воду, жарко очень,  внучек поскользнулся,  похоже несколько раз.  Тем  и утешилась, подлечила ранки йодом, накормила.  Ждал деда с трепетом, он, приехал поздно, как всегда.  Посмотрел на меня  внимательно,  спросил коротко:
   - Ответил достойно?
   - Да я ему, нос разбил, знаете, сколько  кровищи было!
   - Покажи казанки пальцев. Ладно, молодец.  Иди  умываться и спать.
   Представляю,  что я бы сказал,  что мне наваляли, а я не ответил,  Уже от бабки получил бы по полной, про деда и говорить страшно, хотя от него, ни разу не доставалось,   в отличии, от остальных.   А обращение , ко всем старшим, только на Вы осталось. Так приучали.  Уважение к  много старшим, это не шутки. Казачья наука.
   - Ладно, про детство немного  понятною.   Немного похоже на мое, но у нас проще, нет жестокости.
    - Дома и не было  даже в помине, а вот  в обществе. У нас, пока с избытком, а куда деваться? Дома жесткость была и справедливость, так у казаков полагается , улицы пока еще страшны. Не лучшее время и место, но Родину не выбирают, и нас воспитывали, ее не менять.
    - Ладно пойдем, восстановительный этап уже закончили, посмотрим.
   Андрей ,  уже был помещен в обширную ванну,  плавал погруженным, по шею, в прозрачной жидкости. Коробочка не шее, переместилась, на область сердца, тонкие нити продолжали связывать,  с непрерывно мигающим аппаратом.
   Эскулап возник немедленно, также в левом верхнем углу. Отчитался, доложил, что перешел к общему лечению, потом погас. Пашка развернул ладони, кожа младенца, пухлые и гладкие. Я тоже провел  тыльными сторонами пальцев,  проверил.  Точно.
  - Операционная будет занята  еще с полчаса.
   Пашка раскрасневшись, после своего вина, затребовал историю, из  нашей жизни, нацедил себе полный бокал, себе я тоже  налил немного,  разбавленного.
  - Хорошо, хочешь  историю, про подвиг?
   Пашка закивал головой, дескать давай. С виду трезвый, слегка.
   - Есть у меня еще близкий друг, Гена Ненахов.  Почему прозвучала фамилия, потом поймешь. В возрасте за сорок, я  решил купить машину ЛУАЗ .  Права практически подарили, правила движения прочитал.  Обварил, на всякий случай, машину по периметру стальными   швеллерами, навесил тройку знаков. Естественно   огромные «У»,  «Зеленый чайник в красном круге», сзади   и довесил  подобием плаката,  с трансформаторной будки  « Не влезай,  уибъет»,  ну и соответственно череп с костями. Ездил  один и с женой с месяц, в мотоциклетных касках,  пристегнутые. Мне до этого, Генка, водитель  профи, сказал что боится,  водителей в кепке.  А шлем,  мотоциклетный покруче,  каждого может напугать , всякого.  Никто не подрезал,  обгоняли редко.   Короче,  освоился с управлением и правилами движения, как их сам понимаю, тормози на красный.  Пропускай пешеходов и не торопись, остальные меня боись. Проблема была один раз, Въехал в меня лексус, на переходе, бампер  у него в смятку,  меня  тряхнуло  тоже основательно. Вышел,  посмотрел, швеллер чуть потревожен. Тот, водила, не стал возникать, наверное были причины, или торопился, отдал  пятьсот баксов,  уехал.   Еще с минуту качал головой недоуменно, машина получается досталась почти бесплатно. Но логотип лексуса  оттрафаретил сбоку, первый, пока.   
   Здесь возник Генка Н., начал склонять, на поехать вместе на машинах за 250 км,  на море, отдохнуть семьями.  Подговорил коварно, на исходе второй бутылки, опрометчиво сказал:
  - Да, я подумаю. 
  На слове да. Он меня поймал, ведь слово  да, прозвучало, а я человек слова.
  Все, вместе едем. Двести с лишннм  километров, это тяжело. В касках естественно, жарко конечно, но сзади три мелкие дочки, мои и Генки.  Им там хорошо, расположились по удобнее, на вещах и палатках, щебечут о своем. Обогнал массу  машин,  с десяток  большегрузов, те уязвленные пыталисть достать, оторвался. Машина, выше всех похвал. Наконец прибыли. Отдохнули  хорошо, поставил снасти,  рыбы ловилось много, даже слишком много, делились с соседями.
  На третий вечер, спиртное кончилось. Я только сплавал, проверил снасти, достал пару добрых щук и несколько судачков. Одну щуку отнес соседям, приятная семья из Кемерова, остальными занялись жены. Генка, похоже меня давно ждал, отозвал в сторону:
  - Пойдем, прогуляемся.
   В чем был, пошел.
  Прошли метров пятьсот, наткнулись на бетонный  забор. Генка нашел сбоку разъем в заборе, с трудом протиснулись. Как он мне  потом объяснил, это база отдыха Академгородка.  Аккуратные небольшие домики и петляющие асфальтированные дорожки. Попадались люди, разве что не в смокингах и без галстуков,  дамы соответствовали.   Генка дорогу знал, вел целеустремненно.  Наконец вышли на поляну, перед нами бар. Сидящие рядом с десяток охранников, заразительно смеялись. При виде нас, смех как отрубило, разинув рты наблюдали, как мы  неторопливо входим в двери.
     Их понять можно, парочка еще та. Один здоровенный, бородатый, босиком в местами целых  и мокрых джинсах, без майки. Второй на голову меньше, пузатый, лысый с широченными плечами, одет в грязную майку и шорты, правда в кроссовках. Что меня там удивило, так это отсутствие крепкого спиртного. Затарились десятком полторашек пива и напитками для детей. Свора охранников молча сопела у нас за спиной, потом проводили до забора. На них не обращали внимания, прихлебывали пиво, спокойно беседовали.  На следующий день возникла проблема, пополнения запасов хлеба, молока и еще список. Выдали нам денег строго в обрез, по списку. Поехали ближе к обеду. Машину мне Генка доверил свою, мне не понравилась, верткий руль, мягкий газ, скорости не надо переключать, несерьезная машина, дамская.  Закупили все по списку. Тут я с удивлением нашел еще деньги в заднем кармане, а Генка с немалым удивлением в бардачке, пришлось прикупить.  Вечером погода резко ухудшилась, Температура понизилась до плюс десяти, северный ветер, дождь и шторм на море. Женщины с детьми быстро  спрятались в палатки. Нам было наплевать, даже доставляло удовольствие. Раскачивающие сосны, вой ветра,  гул прибоя, налетающая холодная морось. Здесь Генка впал в героическое состояние,  предложил, он всегда по пьяни навеличивает меня:
- А как ты ОВ насчет подвига, сейчас?
- Какой еще подвиг? – чувствую, что ничего хорошего, он не предложит.
- Просто взять и искупаться.
Представил, вылезать из теплого пуховика, потом прятаться в теплой воде, среди прибитых к берегу  и бултыхающихся бревен, и  выждав затишье ветра выскочить, снова напяливать мокрые вещи, пытаться согреться бегом.
- Нет Ген, нет у меня сегодня настроя на подвиг, давай ты.
Он тяжело задумался, потом сказал.
- За компанию с тобой, я да. А вот один, нет.    
     Пашка согласился, что подвиг сомнительный, долил себе вина. Добавил себе  в стакан спирта, захотел слушать, слушай. Пашка отметил, что это все, для него необычно и странно, но интересно. Похоже не врал. Почувствовал.
    Минут через пять Эскулап доложил, что с  Андреем закончили.
    - Давай, твоя очередь, можешь раздеваться. Через пару часов Генку положим. Операционная всего одна, корабль маленький.  Потом, как и обещал, сам лягу. К ночи должны закончить.
   Сказать, что неприятно, раздеваться и ложиться на стол, значит соврать. Слово неприятно, это не то слово, других много, и большинство, нецензурные, но  ведь пообещал.  Потом, похоже, через много часов, пришел в себя .
    Закат солнца, ласковый ветерок с реки, удобный шезлонг. Генка рядом, очумело трет глаза. Андрей мечется, между двумя отчаянно звенящими колокольчиками закидушек,  похоже они нас разбудили. Пытается локтем привычно наматывать леску и замечает свои руки, думает, что это сон, показывает их нам.  Генка что то бормочет. Встреваю в разговор.
   - Вы , что, не помните, про вчерашнее?
Генка недоуменно, пожимает плечами.  Вспоминает:
- Ну  да были  мужики, хорошо посидели, поболтали, темы интересные, здоровый вообще своеобразно мыслит, хоть и часто не по сути, но  с ним, время стоит того, чтобы поговорить. Потом их провожал, операционную видел, потом пытался разобраться, с приборами, но навороченные сильно. Потом не помню.
   А вот Андрей похоже врубился, что это был не сон, кинулся к ящику со снастями, завязал несколько хитромудрых узлов из лески за пару секунд,  он раньше помню  постоянно тренировался,  завязывая узлы не глядя, в ящике стола. Брал в пальцы тончайшие стерляжьи крючки и заглотыши,  наслаждался, движениями,  хирурги, они такие, любят порезать, пошить,  опасаюсь их немного.  Но слезы были. 
   Не люблю соплей лишних, поверили в невероятное все. Андрею конечно соврал, что оперировать ему еще неделю нельзя, пока все восстановится, а то чувствую, уже сегодня  бы  поехали домой, а ведь пока должники. Так не правильно. 
   Еще через час , появился Зет. Пригласил на дружеский ужин и совещание. Похоже болтался на дальней сосне, видел, не в пример нас  хорошо, остальное понял. 
Пока шли к озеру, успел поругаться с Генкой. Тот утверждал, что я последнее время, стал более равнодушным, к медицине.  Он описывает свои ситуации, крайне подробно, а я раздражаюсь.  Насчет своих  больных, я же   молчу,  ситуаций побольше  чем у него , не для слабонервных. Реанимация, и  интенсивная терапия, достает. И еще,  всяческие ведомства  и прокуратура. Всегда на грани, мужики отказываются наотрез замещать должность,  заведующего отделением, даже на короткий срок.  Готовый неврастеник в итоге.   Просто устал, отправился  в отпуск.  И, забыть о медицине.
Это главное для чего организовал рыбалку, а здесь снова.  Естественно, немного вспылил  и  послал  Генку, получил ответный посыл.
Когда, перепрыгнули через ручей,  и открылось озеро со зданиями, увидел разинутые рты и полное недоумение в глазах. Естественно, не применул, сказать:
- Пошли, раз уже пришли. Все,  хоть некоторые до конца  и не помнят, но  были. Здесь.    Пить надо меньше.
    Похлопал ободряюще по плечам  и следом за Зетом прошли в здание, повернули налево, оказались в большой комнате. Посередине огромный стол, человек на пятьдесят, вокруг разные кресла. Зет рассадил по креслам, сам уселся рядом. Оказались, четыре на четыре, друг против  друга,  мне ситуация не понравилась.
     Похоже остальным семерым тоже. Разрядил ситуацию Миха:
- Так мужики, слушайте анекдот.  Скачут по прерии два ковбоя. Один спрашивает – Билл, а что такое, круговорот веществ в природе? – тот меланхолично отвечает -  Представь Джон, я тебя сейчас пристрелил, ты упал, на месте где ты был , через пару лет,  выросла трава, корова ее сожрала и оставила огромную лепешку. Я проезжаю мимо и говорю, привет Джон, а ты совсем не изменился.
Первым дрогнул Зет, он такого анекдота еще не слышал, остальные тоже, кроме нас.  Искренний смех, его  распознаешь сразу. Неловкость прошла мгновенно. 
Пашка, по мере окончания смеха, объяснил, зачем они здесь и почему. Обозначил задачи и средства. Денег наличных нет, документов тоже, хотя драг металлов  и  минералов,  могут насинтезировать тоннами, да и документы и деньги тоже не проблема, но у них задание конкретное,  все без подделок, это принцип, Межгалактическая конвенция. Это  правило, без обсуждений, для всех. 
Генка, он въедливый, потребовал уточнить, конвенция распространяется  на  все расы, или которые под ней расписались.
-  Конечно только на тех, кто принят в  Совет Звезд -  Пашка недоумевал, - это же естественно.
- Мы, то здесь при чем?  Разбирайтесь сами .  Нас никто не приглашал. И если играете, по своим правилам, то играйте без нас. У  нас другие правила, ваших законов не знаем, еще в какую  нибудь вашу тюрьму   в итоге попадем.
Генка похоже завелся, сам  от  этого,  неумышленно завел  и меня. Меня понесло:
- Нет вы , как хотите, но так неправильно, если хотите решить проблему, надо составить разумный план.-  Это иносказательно, слова были другие, но  суть все поняли. 
- Сколько экспедиций было? Всего третья, до свидания,  хотя  свидимся ли? Удачи конечно, дерзайте.
Семен, стал оплотом  у выхода  из  комнаты. Он понял, что без аборигенов, не справиться. Попались достойные, даже очень, но  с характерами, а вот это хорошо.
 Но мы даже не пытались подняться, прекрасно понимали, что без нас они ягнята. Никакие книжки, фильмы и видеосюжеты, не донесут и сотой части нашего опыта проживания здесь.
- Вы хоть предполагаете,  кто они и как они выглядят? Какое вооружение, силы и средства у них? – спросил Гена.
Пашка задумчиво покачал головой.
- Что-то наверняка знаем.  С  Денеба прислали дополнительную информацию:  Из за  пределов  освоенной части Галактики. Технологически явно нам много проигрывают, военная угроза – ноль.  Явно моно расса,  конечности не приспособлены  к управлению  звездолетом, поэтому нанимают наемников, отсюда с Земли, может и с других планет.  Имеют оптикоматрицы, не нашего конечно уровня,  гораздо попроще, не более пяти  шаблонных модификаций,  только мужских, пользуются синтезатором речи и голоса, здесь вариантов много.  Сканирование оптикоматриц электроникой, похоже фиксируют, и похоже на этом погорели предыдущие.  Вооружение достаточно эффективное, какое не знаем. Остальное догадки и предположения.
- Но у нас есть козырь, а может и два. Посмотри на соседей и посмотри ауру, у остальных - обратился ко мне -   Сощурь глаза, посмотри боковым зрением. Попробовал, стало интересно, с пяток раз. Потом вдруг внезапно  увидел.
Над головой Генки сиял золото-серебряный венец, пробегали тени синего и оранжевого. У Андрея другое, золотой фон, а на нем сполохи черного, мутные.
Перевел взгляд на Миху, какая то какафония красок, причем в разных направлениях  движение, скручиваются в спирали,  другие наоборот линейные, не знал тогда о разно функционирующих полушариях мозга.  Перевел взгляд на Семена, содрогнулся.  Фиолетовая линия окружает голову, масса искорок, но фон четкий.
Миха вообще оказался большой темной кляксой, Пашка потом растолковал, что телепаты  автоматически блокируют все виды сканирования, даже сам не знает Михиной  ауры. А вот Зет предстал во всей  своей красе, основной цвет зеленый, но оттенков  сотни, вспышки розового  и темного. Пашка сиял чистым алым, но всполохов с избытком.
Очумело отвел глаза, ощущение что померещилось.
- Теперь сможешь отличить ауру своих от другой. Это наш  второй козырь -
далее сухо добавил.
- Совещание отложено, до осмысливания каждым. Попутные  совещания  даже двух приветствуются,  вырабатывается концепция.  Думайте, но не расслабляйтесь, чем   бы вы  не занимались,  думайте - голос Павла был предельно  сух, махнул рукой. Все,  всем думать и отдыхать.
Два дня отдыха, пока продолжается  официальная,    наша   рыбалка.  Отдохнули на славу.
 Тренировки  на тренажерах, восстановление сил,  приобретение новых навыков.  Здесь все мы познакомились заново с Эскулапом.  Въедливый  гад и дотошный, хотя потом я изменил свое мнение радикально. За двое суток поспали часа три, остальное время тренировки,   еда и тренажеры. С  десяток  раз лично я ложился под аппарат с инъекциями в разные  вены и артерии , остальные не меньше. Зонтик  как правило присутствовал.   Заценили на исходе второго дня. 
- Спарринг -   Как обычно в последнее время, тусклым голосом, произнес Эскулап.
- Ты - он показал пальцем на Андрея -  будешь биться против  этих двух.
  Мы поняли.
 -   Контакт полный, если что, реанимирую, но за халяву накажу, еще неделей тренировок.
В отличии от нас скептиков,  Андрюха отнесся к схватке серьезно. Один против двоих,  азарт так и плескался в его глазах.  Для начала пробежался по стенке и оттолкнувшись от пятиметрового потолка, приземлился сзади нас, немедленно напал.  Пока он еще бегал по стенке, мы уже все поняли, обменявшись взглядами.
-  Ну ссука держись,   сам напросился –  решение приняли. – Бой, так бой!
  К моменту приземления нас на месте уже не было, стояли по углам зала и начали карательную экспедицию. Сложно удержать маленький обмылок в мокрых руках. Не подозревал что  сто с лишним  килограммовый  обмылок, может быть таким шустрым, тем более,  что мне ощутимо прилетело,  пяткой в глаз.    Стал  им видеть ,  с каждой секундой , сектора  обзора  все хуже,  синяк наливался и закрывал глаз.  Мысли приобрели  вполне,  конкретный характер.
-  Все равно достану, как ни вертись.
Напали одновременно, взяли на болевой прием с позиции,  сзади фиксация рук и ног,  болевые с трех точек, были уверенны.
  Никогда не подозревал, сколько хитрости и коварства в Андрюхе, уже взяли на  прием, а он затылком,  разбивает морду  Генке, тот взбеленился, но ослабил хватку со своей стороны, выскользнул как уж от меня.
- Ладно!  Еще не вечер!   Вдвоем  с Генкой, все равно ,  достанем! - Пробежался по стенке,  сделал несколько сальто, чтобы  успокоиться 
- Теперь держись, шутки кончались  – пробормотал про себя .
  Генка похоже настроился тоже крайне решительно, капающая кровь из носа, требовала отмщения.  Обменялись взглядами,  все согласовали.  Андрюха в пять последующих  секунд,  огребся по  полной. 
 Для начала ,   уходящим влево ложным финтом, фиксировал  правую руку,  из за спины зарядил  пяткой в теменную кость,  Генка одновременно  уходя вправо, фиксировал левую руку и зарядил,  качнувшуюся вперед  голову,  коленом  по носу, отскочили оба, напряженные как  сжатые  пружины. Андрюха , явно поплыл, мотал головой, недоуменно.  Нокдаун,  Не та ситуация, чтобы  хотелось  добивать,  ждали ответных ходов.
Очнулись от громкого смеха,  Пашка стоял в дверях.
- Молодцы против двоих я вышел бы, а против трех вас, подумал бы серьезно, и наверное. Не стал бы. Эскулап  тренер  профи, впечатлил.
- Через час итоговое обсуждение. Готовые схемы и мысли доложит каждый.
Только сейчас мы врубились, как Эскулап поднатаскал нас. Раньше и мыслей не было о сальто мортале и прочих прибамбасах, да и болевые приемы, не входили в наш быт, не говоря о прочих штуках, как беганье по стенам и  боевые приемы. Как будто из  малого ничего ,  получилось  неожиданно многое.  Теперь осознали, что за два дня мы стали очень опасными, на улицах, для хулиганов.  Если Пашка не собирается с нами тремя биться, это показатель.  Генка  и Андрюха заявили , что   по паре  врагов,  они точно накажут,  остальным как повезет. Но двоих оппонентов,  Генка  точно знает,  пора пришла им уже начинать, прятаться.   Представил Генку, он в таких ситуациях не шутит, посочувствовал тем наглецам. Я закомплексовал, сейчас личных врагов нет как так?  Ну конечно если внимательно подумать и вспомнить, но это не враги.
     Поклонились Эскулапу в пояс.  Тот что-то проворчал,  но в итоге произнес несколько фраз: -  Теперь боюсь за Вас, серьезно. Мужики  вы все мне,  очень , понравились.  Ни в коем случае не превышайте необходимый риск. Вы и так  всегда  на грани.  Берегите себя.-  Внимательный взгляд на меня - Тебя это касается  особо, все есть с избытком,  но внутренние тормоза заедают, не всегда вовремя тормозят, импульсивен. Слишком  многое от предков  казаков в тебе сконцентрировалось,  а они были явно, не подарок, хотя город  с   друзьями основали, назвали Верным, были уверенны, в названии.   Потом  уже  переименовали  в Алма-Ата / отец яблок/ первые  яблони завез  и твой прадед.   Размерянно - менторский  тон  Эскулапа достал  меня,  явно покопался в архивах,  но  все  это,  я в общих чертах,   и  так знал.
   - Каким уродился.  А что делать? Есть предложения? - Эскулап промолчал,  пару раз качнул головой  -   Такой же как,  Павел дурак.  Находите себе на голову приключений,  вспомнилась  мне  последняя  его разведка   ну хоть никого, кроме себя не вините, и то хорошо.  Да и мне скучать не даете.
   - Было бы неправильно , чтобы  нам,  тебя утешать Эскулап. Спасибо за все, мы твои     должники. Всем  пора на совет -  тот ответил меланхолично, что тоже будет, но у него совещательный голос.
    Ничего нового я не придумал.  Андрей с Геной  тоже покачали головой, когда было думать,  напрягал нас Эскулап по полной.  Естественно решили послушать других, а далее поступать по здравому смыслу. Хотя какие то мысли периодически  бились об стенки,  в башках, у каждого.
       Собрались в то же зале, так же расселись, но это уже никого не смущало, почувствовали вдруг  себя единомышленниками, да и что нам делить. Есть проблема, ее надо решать.
      Зет предложил для начала,  налет на  гор отдел полиции и пару  банков.  Надо ведь  бланки настоящих документов  и наличность,  а взамен оставят  компенсацию,  с тонну золота. Вариант интересный, но его отвергли, большинством голосов.  Леха воздержался,  похоже они с Зетом проработали подробный план и не сомневались в успехе.  Но расшифровка присутствующих была явной, ни один грабитель не оставляет компенсацию, в тысячи  раз превышающий добычу.
     - Предшественники, также мыслили? - спросил с сожалением Генка.  Разработчики плана, дружно кивнули. -  Понятно, где они,  в  очередной раз лоханулись.
     Семена вариант, почти устраивал всех.  Он с помощью мельчайших зондов,  модифицированных комаров, сканирует все население и выявляет чужаков.  Но электроника должна явно фонить,  а у тех есть детекторы и вариант  пропускаем.
      Миха, не отличался в вариантах оригинальностью. Должны поддерживать связь.
      - Отслеживаем необычные сигналы,  делаем привязку по местности, до полуметра, отслеживаем.   Дальше  просчитываем  откуда и куда и принимаем кардинальное решение. 
   Уважаю динозавров.  Голова, хоть и большая, но на плечах, сидит достойно.
   Пашка запросил наше мнение, а какое мнение , оно одно, решать по месту и по вариантам.  Друзей о необычном расспросим.  Золота конечно с  собой возьмем, по паре  кило, в мелких слитках, Генка запросил пять, но наткнулся на недоверие с моей стороны,  все равно затребовал наличкой по двадцать кг, туманно пояснил – Мало ли что -.   Да и то  правильно,   нормальный разговор, затребовали с Андреем такие же  условия,   отследили отгрузку, каждый в своем месте, вот не догадывался, но каждый попрятал у  меня  на участке,  в разных углах, мой заклад   левый с краю,  под  огромной лиственницей.  Собаки сначала было всполошились, но узнав хозяина и гостей  быстро успокоились, ни на шаг от меня не отходя. Такое мое поведение  ночью  им внове.  Тщательно  закопал.  Пыхтели рядом другие, знакомые  собакам, они  молчали, хозяин рядом.  Ночь, тишина, все спят.  Через час все снова были на базе, Леха  доставил за несколько минут назад, совещание продолжилось.
Генка ,  поставил следующее условие. Вот наши паспорта, водительские удостоверения, инн и прочее, через час должны быть   однозначно похожими с нашими.  Эскулап внесет в службу всех регистраций , все по честному, и никаких налетов.  Похоже  Пашка смирился,  через пару минут, все документы  лежали на столе. Андрюха придирчиво осмотрел их.
     -  Не понял.   Зет, когда  ты родился, 1757, по вашему летоисчислению,    это как понимать, да и место рождения, не понятное, планета 12 Oи12N,  система Орион, что за белиберда?  Кто тебе поверит.  Остальные документы, не выдерживали   ни  малейшей   критики.  Как полные кретины,   указали свой возраст и место рождения. Особо впечатлил Павел, паспорт передавали по рукам и трое откровенно смеялись, остальные обиженно насупились. Место рождения; Метагалактика, созвездие  малого карлика 17  МСИ   03,  Инведа,  поселок  Симуастен.  Дата рождения 1583 год. Выдан сегодняшним числом  месяцем и годом, советом восьми. Серия из пяти знаков, номер из 25.
- Все честно,  хочешь проверь.- возмутился Пашка.  Да и никто и не сомневался, но как  нашему обычному полицейскому проверить,  галактической базы данных   у него,  нет.
Генка с минуту качал головой,  и  глухо добавил - Вот придурки.  Те , враги , уже  явно адаптировались, таких проколов у них нет
Андрюха, взял инициативу в свои руки.- Надо документы привести в порядок, похожими на наши,  досконально. Особенно возраст и место рождения.  Деньги тоже не лишние,  можно отсканировать номера и серии, сгоревшие в пожарах. Возник в углу комнаты Эскулап. – Мы этот вариант уже прокачивали, но сумма небольшая, в пределах ста миллионов, в  разной валюте, но по курсу и ваших пару миллиардов.
-  На первое время хватит. – Жестко заявил Генка. Мы с Андреем поежились, сумма не наших воображений, но смирились.
- Нас трое – продолжил Генка, значит только троих возьмем, одного можно в запас, он посмотрел на Леху.  Тебе Семен в любом случае  бдить, ни в какие наши двери не войдешь, матрица, она хорошо, но только в сути она ведь и есть , только оптико матрица,  да и  Леха отдыхает,  поэтому же.
- Я возьму двоих -  добавил  неожиданно  я сам -  Могу и троих, но это не правильно, если что, накроют всех сразу -  Но, у Андрея и Гены стесненные многочисленным семейством условия.  Гостинцы отпадают. Остается вариант сложный, но можно попробовать. Являемся всем калгалом  вместе, ко  мне,  определяем жену со средней дочкой в путешествие,  искренне сообщаем,   об  обстоятельствах, снабжаем средствами и немедленно отправляем.  Эскулап   тут же сделал все, по высшим меркам,  Андрей проверил.  Документы  лучше  подлинных,  визы открыты,  средства солидные на счетах и на карточках.  Все предусмотрели. Все   просчитали,  все согласились.  Но.
В жизни есть нюансы,  всего не предусмотришь. Когда, после недельного отсутствия,  рыбалка, понимаешь.  Явился  домой,  поздно ночью,  в сопровождении  шести  лиц,  хоть и трезвый,  но без рыбы,  идиоты полные,  могли бы заехать на базар, хотя какой базар в такое время, надо было  роботов послать из реки черпануь,  с десяток кг.    Свести синяк под глазом, после Андрюхиной пятки не догадался,  да и Генкин  и Андрюхины  шнобели , сияли  ярко, некогда  все это было, да особо и не тревожило. Забыли о мелочах. Приземлились в челноке ( типа тарелки) спустя полчаса , около 2- х ночи. возле моего дома  и после обсуждений, а что еще болтать. Решение принято.  Челнок,   ведомый Михой исчез.
Привыкла жена  к  моим ситуациям, но внезапно,  шестеро   вдруг,    и я  в нагрузку, это  явный перебор.  У жены началась малая истерика, замкнулась в себе,  слезы катились градом,  синяк мой  и опухшие  шнобели  друзей  впечатлили ее.   Но лишь  одно хорошо, что живой и друзья тоже.   Да и  я  тоже раскаялся,  что  к Эскулапу не обратились,  все  как то быстро получилось.   Долго  потом  перед женой,  искренне извинялся.
       Полчаса мужики маялись около ворот, пытался честно ,  объяснить ситуацию.  Я  бы  и сам не поверил,  вранье все,  плохо, что изощренное. 
      Зету надоела ситуация , он  перелетел через ворота, игнорируя  истошно лающих  собак, продемонстрировал себя во всей своей птичьей красе .
Поразил изрядно.  Представте ворона размахом  крыльев,  задевает за стены  большой террасы. При этом воркует, проникновенным  баритоном,  но с акцентом пожилого, соседа осетина,  она его искренне  уважает :
     - Прастите милая хазяйка. – потом  обычным, но глубоко интимным  тоном - Ваш муж не собирался вводить Вас в заблуждение. Да,  мы все виноваты, особенно я.  Казните.  Я весь в Вашей воле. Но требую одного, выслушайте.  Далее  весь  я, Ваш,  что прикажете.  Могу броситься с самой высокой скалы.
     Жена, ошарашенная  им самим и речью Зета, особенно склонностью  к самопожертвованию, сдалась.  Привыкла повторюсь,   к моим ситуациям,  самую малость   дала слабинку,  но в итоге   поверила.   Немедленно появились все мужики.  Генку с Андреем собаки признали за своих, узнали,  остальных обнюхали с пристрастием, ничего не поняли, но все равно пропустили, рядом уже появился  хозяин,  разрешил, что впредь им можно.  Зета откровенно не взлюбили,  так как пролетел мимо, не представился даже, кусать не пытались, приказа такого не было. Хоть он потом пытался  реабилитировался  отборными косточками, все равно это было зря. Облаивали ожесточенно при  каждой встрече, еду с  удовольствием принимали, его нет.
Жену, с дочкой уговорили за час.  Генка налегал на огромный счет в банке и на кредитках, Андрей на безопасности нас, в отсутствии их. Через два часа обеих  уболтали и  отправили с помощью младшего брата, заодно сообщил  ему, что с прежней работы он уволен, переходит на оклад, в  сотню  раз превышающий его  представления,   об  достойной оплате.  Зная, что я  никогда не обманываю, он поверил, не пожалел.
Андрея с Генкой отправили на такси, благо проблем с этим транспортом нет.
Жена отзвонилась, что уж на трапе самолета, позвонит  снова,  когда приземлятся. Время уже ближе к  пяти   часам ночи. Пора расслабляться и спать. Эскулап вспомнился,  все тело как будто,   налито свинцом.
Зет заявил, что он  не уснет, без дозы.  И вообще врачи так не живут. Все слишком скромно .   Ответил,  что воровать нечего , взяток  не дают, а если и пытаются дать, то подставные, доход от зарплаты. Но сам посмотри,  стол сам делал и все остальное. Действительно огромный стол из пятидесятки сосны и остальная мебель такая же, все очень основательно, но ощущение легкости, жена художник, ее эскизы.
Пришлось достать заначку, литр спирта.
Миха затребовал свои инградиенты. Сосредоточился.  Намешал  пополам со спиртом  уксусную эссенцию, добавил  имбиря, пакеты с молотой корицей,  гвоздики и шафрана, попробовал, поморщился, досыпал черного  и красного перца, понюхал, не понравилось. Предложил еще банку аджики , хорошей горчицы и тертый хрен. Все смешав в миксере  и взбив, он удовлетворенно хмыкнул. Не первый сорт конечно , но вкусно.
 Мы втроем заворожено наблюдали за изготовлением коктейля. Попробовать никто не рискнул.  Макнули по несколько стопок разбавленного компотом спирта. Зет как всегда проорал, что спать он нисколько  не хочет. Забыв про оптикоматрицу, закатив глаза,  начал баланстровать  на спинке кресла, раскачиваясь из стороны в сторону.  Леха отправился подышать свежим воздухом  и  до ветру,  растолкал собак на веранде,  на диване и устроился между ними спать. Собаки поворчали немного, но быстро с ним уснули.  Бросил на него  сверху пуховик,  осень уже, ночи холодные.
Вяло с Пашкой поболтали, пока  приготовил ему постель, сам собрался рубануться,  как минимум до 10–ти,  лучше до 22, еще лучше до 10,  но завтра.  Внезапно,  очень громко.   Совершено трезвый и с напором , Зета голос.
- Так вот,  я и говорю.  Концепция безопасности, она включает многие моменты. Во первых это.. .
Пашка метнул подушку, речь прекратилась, небольшой грохот.   Зет валялся в углу комнаты, сладко посапывал, ноги поджал, голова на подушке,   всхрапнул разок.  Укрыл и его, вторым пуховиком. Пашка остался  без подушки , но вырубился  мгновенно..   
Подумав, что счастье есть, добрался до кровати. Уснул похоже на пол пути. Спустя секунду, звонок.
- Мы в Москве, через час  наш  рейс, скоро  улетим. Ты как? Рад?
- Да  конечно
- Что-то голос твой мне не нравится., спишь что  ли?
- Да.
Монолог на десять минут, пару раз вырубался, но на ключевые слова  -  Ты меня  слышишь? -   давал  рефлекторное подтверждение  -  Да. Да. Конечно слышу -. Потом устал.  телефон под подушку, разрыв в связи, не могут вроде как , вовремя починить, гады. Ощущение что еще пару секунд поспал.  Мне бы надо сутки отоспаться, хотя  бы  десять часов, но в восемь утра Зет долбился в дверь  спальни   железным  клювом. Дятлы стучат на порядок раз реже и тише, есть такой,  своеобразный  любимец летом .
    Давно ли вы просыпались с  желанием стучавшего убить, если нет то я вас поздравляю,  вы счастливые люди.. Мне тоже не повезло, не оказалось под рукой пистолета, а за  плохоньким  револьвертом ,  надо  идти в конец спальни и там искать в коробке.  Две ракетницы под рукой, но от них только лишние проблемы, в виде пожара, тоже не вариант.  Встал, перемежая  имя Зет с другими   словами. Кто бы обиделся, а он обогатил свою лексику за минуту, десятком новых терминов, выглядел счастливым и восхищенным.  Спал всего два часа, после  экзекуции   с тремя часами сна,  за двое суток, какие двое, уже трое,  вместе с тренировками  Эскулапа . И прочих разговоров.   Пашка спокойно спал, а эти двое му-в  с  Лехой проснулись давно,  жаждут деятельности. Пытался отправить готовить завтрак, но эти, два   опять же,  ( лексика с просонья  страдает),  му-ка  поели сублиматов, есть уже не хотят.  Сделал попытку отправить, перекопать  все грядки, но через пару минут явились  снова, лопаты неудобные. Деваться некуда пошел за револьвером, других способов их усмирить, не приходило в голову.   Похоже, во взгляде  моем,   они все прочитали , осатанел до безобразия, немного поспать хочу.   Дайте!
Пару часов конкретно проспал, потом одолели  мысли и варианты. Пришлось проснуться. Сидели за  обеденным  чаем,  кстати.  Лехе он очень понравился на вкус, Зет вообще от чая с добавками,  потащился.  Вяло приходил в себя, после пятой чашки, концентрированного кофеина вырубился еще на час.  Пашка запретил меня тревожить, так что час еще урвал. Потом голова ясная и народ окружает вполне симпатичный,  не те, что  были пару часов  назад.  Вспомнил мысли о замышляемом   двойном убийстве, явно  было не со мной, наваждение.  К тому времени приехали  Генка с Андреем, с  час назад, зевают и клюют носом  как заводные.  Ситуация была для нас спокойной с час , может два .
 Как потом выяснилось,  Леха по инструкции,   поставил стандартную защиту, класса В. Повредить ее невозможно, только стационарный лазер может пробить брешь, ненадолго.  Естественно что , торпеды крейсеров уничтожат в доли секунды, но здесь  планетарная экспедиция, малочисленная и спокойная, почти.  Торпедная атака исключалась, как и ядерный боезаряд в центре города.
 Началось с того, что сосед зашел  утром занять денег на опохмелку, не смог подойти к воротам, на полметра. Начал биться, чем привлек внимание другой соседки, та не поверила и внушительным торсом начала пробивать, это ее первый неудачный опыт в жизни.  Завеса звуконепроницаема, пока мы распробывали чай, а собаки в полной тишине наслаждались сном, за воротами завертелись события.  Сначала прибыл участковый, потом наряд милиции и следом взвод ОМОН и ФСБ-шников спецназ,   понаехало разного начальства и полицейского и административного.  Что делать конкретно с нами,  не знают, до другого не додумались, как эвакуировать  местное население, объявить угрозу террористической атаки, естественно сообщили в центр.  Остальные службы дали результат, фамилии, окружение, кредитные истории,  места работы и прочее, прочее.  Начали работать по адресам,  допросили всех вместе установленных и  работающих, с кем контакты и  окружение. Бригаду  следователей, человек пятьдесят, подняли по тревоге.  Думаю что охреневали все допрашивающие.  Одни из  очень,  не худших врачей  города и края. Вопросы по принципу - Такого знаете?  Да - а такого - Да,  а такого - Да!.  А, как можно объяснить, что они там?
    Вариантов ответа было много.  Из  ответа , одной из доцентов кафедры, одинокой, мечтательно:
   – Их хотят банда женщин  - атлантидок  изнасиловать, поэтому захватили.
   Второй вариант, немногим лучше предыдущего: 
   - А потому что все  они мудаки и …,  обижали,   намекали, что дурак.  Прямо мне в глаза  говорили,  шуткой конечно, типа я не дурак, всего лишь придурок, а ведь Я Зам Главного  Врача  По Административно Хозяйственной Части!   В отличии от них,  имею Мерс,  а дальше конечно молчу.  Но много,  про этих,  могу сказать.
   Третий, не лучше первых двух,   чисто административный  подход.  В мегафон, с напором!
   - Побаловались мужики, спокойно выходим, это я генерал майор милиции -  и дальше строго,  бла, бла, бла.  Было еще несколько вариантов.   От  идиотических и недоумевающих,   до более нормального, от профессора Лехи Хаб-ва:
   – Всех мужиков знаю, особенно  близко одного.  Не прокатят у  вас  ваши варианты. Народ отчаянный,  но не террористы. Вам их, так просто,  не взять.
   В противовес словам Лехи.  Отдан приказ и пошел штурм , человек пятьдесят кинулись, с разных сторон.
Не надо с разбегу прыгать, на силовое поле.  Дурачье.  Не  обучены  к таким сюрпризам.  Бойцов понять можно,  приказ, есть  приказ.  Думает начальство,  когда есть чем.  Похоже сегодня они головы не задействовали,  другое место превозмогло, за которое они больше боятся.
    Медленно подойдешь, спокойнее  отбросит.  Знаю .  С размаху отбросит соответственно, кувыркались как  на учениях, но  ребята подготовленные, молодцы,  грамотные.  Травмированы  несколько,   незначительно.  Уже потом на записях посмотрели и все оценили по достоинству.
   Оказывается штурм и осада продолжались уже полтора часа , час я проспал, полчаса пили чай, заварки  с кардамоном и прочими добавками,  подбирали интересные, естественно без наркотиков, этим брезгаем.   
   Зена  гавкнула отоспавшись,  сначала, для порядка,  спокойно. Тишина ведь полная.  Гера  вяло поддержала,   глаза спросонья  сконцентрировались,  затем  обе истошно залаяли, вокруг участка  кувыркались темные и зеленые камуфляжи. Но на первый раз собаки  были уверенны, что это они их напугали,  ведь все попрятались, ощетинились стволами. Побежали к  хозяину доложиться, что все пока нормально.  Бдим, не ссы,  ежели чего,  то  мы здесь.  Побежали дальше бдить,  по периметру.  До конца,  меня  это  не успокоило,  хотя конечно, я им верю.
  Пашка объявил готовность 2 В.  Эскулап вдалбливал нам, что это спокойная эвакуация . Связались с Семеном, ситуация понятна, тот  предложил три варианта, по воздуху, самое легкое.  Через землю, но надо ждать пять часов , пока пробурюсь,  никто  все равно ничего не поймет, в обеих случаях.  Банальная телепортация, но  мужиков  оставить на месте,  пусть  прикинутся дураками,   так как  потенциалы их мозга,   диапазоны частот, сложные и очень  необычные, аналогов в базе данных нет.     Требуется 16 - 22 часа,  для  анализа и  подготовки  всех данных,  для нормальной телепортации, без потерь части функций мозга. Место и время  не играет значения, конечно в пределах пары световых лет.
   Помянул матом Эскулапа.  Что нельзя до этого было, проверить  все. Эскулап сухо откашлялся, сообщил:
   - Пятый день с вами  занимаюсь, не перестаете удивлять, но в ваших головах все так сложно, все перепутано.
    Семен продолжил:
     - Потом телепортируем,  а пока вот все три,  варианта.  Решайте, как лучше.   
    Остановились на 1 и 3-м варианте. Понятно, что расшифровка  присутствия пошла, отправили с ними Генку, тот наиболее здравомыслящий, и этих орлов от дурости подстрахует.  Решили с Анрюхой сдаться.  Основная база захватчиков здесь, надо пока оставаться.
    Остальные  отчалили на челноке, незаметно для всех,  в режиме невидимости. 
Защитное поле после отправки, посомневавшись, с  десяток минут и выпив  для храбрости по  паре рюмок чая, сняли.  Пультом  Семена, раздавив пальцами  горошину, оставленную Михой  в чайной чашке.
   - Спешить некуда в этом мире!
   - Все дороги,  человеку  отмеряны - Андрей был меланхоличен и погружен в себя. Зря, что я,  не обратил внимания на эту фразу, и на невинный взгляд голубых глаз, и вообще на его состояние.  Был на взводе. Потом пожалел. 
  - Надеюсь, сразу палить из всех  стволов не будут  - добавил я, с надеждой.
  До этого собак посадил на цепь. Они ничего не поняли, но завыли истошно. Первый раз их  и сразу, на цепь!   И это за все, за  их заслуги, ведь кроме собак  и котов,  не трогали никого и  пока не собирались. Но это для их блага, вдруг кинутся облаивать, а народ на нервах и с оружием.
   Не хотелось доверяться,  но вроде как, мы поверили, их обещаниям. Пошли мы с Андрюхой, громко вопя,  сдаваться:   
  -  Мы заложники! – Не стреляйте! – Вопили громко, шли с поднятыми руками, в трусах, провернулись по команде, нет ничего у нас.  Шли честно сдаваться. 
   - Собак не трогайте, они хорошие!
   Но нас,  все равно повязали.  Андрюха обиделся,  мы ведь заложники, а что так все жестко?
   Не обогрели   одеялами,  ведь холодно же, ( плюс три на улице, а мы в трусах, босиком.) не потащили заботливо  прикрывая,  в теплую машину к психотерапевту.
   Ну ладно прикладом  по  башке,  но пинок  берцем в печень он  не простил, зарядил  / коронный удар/ снова пяткой из за спины сбоку,  вязавшего   его  бойца,  по  лобной  кости, тот естественно тольк , что и смог, как  махнуть в полете,  ногами,  но очухался быстро.  Бойцы не поняли, за что товарища так, а удара не смогли увидеть,  подумали про меня.
   Вертелся как уж, бился по серьезному,  пятерых свалил, но наткнулся как  и Андрей,   башкой об приклад автомата, утих на время. Потом  достал, в аффекте  автоматчика, но с размаху получил сбоку пинком  по челюсти. Андрюха стоял  потупив глазки,  в стороне.  Скромность, кротость и смирение читались на его «лице», и сожаление.  Плохо мне стало, что  это « лицо»,   в очередном развороте не достал, а с другой стороны, если бы оба ввязались, то было бы плохо  нам , и всей ситуации в целом.   Хорошо, что есть приказ, заложников брать живьем, а то мы остались  бы  там,  и не успели , просто проститься со всеми, извиниться за неправедно прожитые годы.   
    Везли в машине  долго.  Крепко прижатый литыми плечами  с обеих сторон. Руки фиксированы наручниками , на голове  шапочка, похоже кого-то из них, воняет потом страшно, но ничего не видно. Прошепелявил рядом сидевшему – Уталь по  лиссу,  сюта  -  Тот ничего не  понял.
   - Ипани  мне  по иплисцу  – показал куда, руками в наручниках.  Здесь похоже сказал понятно. Тот,  добрый человек,  намек понял и с небольшого размаха зарядил.  На пару  секунд  потерял сознание,  нокдаун,  потом очнулся, снова показываю:
   – Не  тута,  стесь  ната,  еблисце стесь,  сюта селься – показал пальцем. Снова удар,  теперь нормально, челюсть стала на место, это осознал, потом.   
   Нокаут минут на  пять.  Медленно  приходил в себя.  С минуту еще качал ,   недоуменной головой. Пожевал немного,  болит конечно,  но  все в порядке, даже говорить могу, как китаец:
   - Спасипо, все холосо.- Потом восстановилась речь. Регенерацию заложил в нас Эскулап  значительную.
   - Да не за что.
   - Нет обизаешь,  я твой долсник  -  Потом уже внятно   
   - Если челюсть выставят, сразу ко мне, с первого удара,  поставлю на место.
   Дальше ехали молча. Потом уснул, похоже крепко.
   Будили  жестко, сначала   тормошили,  потом  терли уши, потом лили ведрами на голову  холодную воду,  пощечины не в счет,  потом окунали в воду, держали долго. Немного помню, но издалека, наверное иногда просыпался.
   Вызвали наконец врача. Тот внимательно осмотрел, вынес вердикт – Он  просто спит ,    и  не надо,  ему мешать. Да я его похоже знаю. Несмотря на обезображенное лицо, узнал.
   С Анрюхой  получилась подобная история,  он вырубился раньше, пока я еще бился.  К тому времени  изрядный сотряс мозга, от приклада, проявился и наслоился на жесткий недосып и стресс. Инстинкт самосохранения сработал у него четко.
   Тот же врач,  профи,  после меня посмотрел Андрюху и сказал, что трогать их сутки нельзя,  да и бесполезно.
   - Травмы головы  конечно есть, но нужна томография  мозга  и УЗИ всех органов.   Необходимо срочно сделать.   Есть экхимозы старые / синяки проще говоря/ , есть новые с избытком.   Но травмы головы и  внутренних органов, есть у каждого.  Да это и очевидно, следы прикладов на головах, вот они, наливаются синевой.  С трудом разомкнув глаза, от знакомого голоса и терминов, узнал своего хорошего товарища, Сергея.  В то время,  когда познакомилсь, сам  он, еще был пацаном в медицине,  интерном у нас.  Но я успокоился, увидев его,  вырубился снова.
   Насчет  томограмм и УЗИ , естественно никто не почесался, доложились по начальству, то только рыкнуло  в ответ. Их  Сам, с  Самим  замом министра , обсуждают вопрос по навороченному  и защищенному скайпу.   Но все равно завтра с докладом  начальнику ОВД  к нему,  в  министерство, самолет выслали за ним и начальниками ФСБ и МЧС, их каждого к своему начальству.    Не доверяет начальство  защищенному  со всех сторон компьютерному обеспечению,  да и надо на ушко,  особое мнение изложить. Старая и надежная  связь.   Отдельно,  на прощание, местный начальник ,  на трапе самолета своему заму,   полуофициально:
    - Заложники похоже не так просты.  Как  доложили,  свалили семь  бойцов. Спроси их подробно, по серьезному,  что,  почему ,  и как.  Это срочно.
    Тот естественно откланялся, задействовал весь свой  опыт и административный ресурс.
Возвратимся к осмотру врача.
   - Да,  мужикам досталось, по полной.  Пока спят, пусть спят, не трогать! - Вердикт врача.  Обращаясь к начальнику тюремной  больницы,  внезапно возникшему вдруг,  второй раз за год в палате с больными.  Прошлый  раз с высокой комиссией.  С напором ,  продолжил неукоснительно:
   - Томография и УЗИ немедленно. Пока назначу лечение общее, остаюсь на дежурство,  их обоих знаю. 
    Тот сник лицом.
    - Ты понимаешь,  у меня самого сегодня дежурство, я ими займусь.  иди домой.
    Доктор  ситуации не понял
    - Вы же не врач, вы главный врач. Ведь вы ничего не знаете и не умеете как врач, да и не дежурите, боитесь больных. Идите вы домой, за ними.  Сам послежу.
    Начальник кивнул головой,  влетело семеро.  Зарядил первый  доктору вскольз  дубинкой по темечку,  тот начал оседать. Второй подхватил  под мышки и отволок на ближайшую кровать. Санитар из бывших наркоманов, в две секунды нашел вену и вколол двойную дозу морфина, пуская слюни от предвкушения обещанной дозы.  Тому дали двадцатикратную в одном шприце,  для надежности. Покайфофал  недолго, списали потом на сердечный приступ, глав  врач подписал,  тот и правда страдал иногда сердцем.
 У доктора, в присутствии понятых  охранников, взяли кровь на анализ и отправили в судебно химическую лабораторию, где подтвердили наличие  морфия в крови, большую дозу. Все красиво. И причина и следствие и наличие галлюцинаций. Приказ на увольнение.  За службу во всех горячих точках, наличие   боевых орденов и медалей, до суда дело не дойдет, а так,  свободен.  Пенсия есть, проживет. Так мнилось.
   Умен и искушен был бывший зам, все просчитал, все точно, без огрехов. Всегда можно просчитать ситуацию,  но в непогрешимости  расчетов  бывают уверенными,  лишь дураки.
    К  моменту, заняться вплотную нами, нас не оказалось на месте, просто пустые койки.  Они даже охрану не оставили, а куда мы денемся!
    Объявили общую тревогу. Надо искать. Надо? Ищите!
    Мы незаметно, для себя досыпали сладкие сны, точнее парили в беспамятности, в своих кроватях, на уже родной нам базе.  К моменту пробуждения,  слышал пару раз шелест крыльев и мерный цокот лапок, проверяли  похоже Зет с Лехой,  крепость сна.   
   Очнулся от оглушительного всплеска.  Уже в ясном сознании сообразил, что это либо Семен, но он любит холодную воду, либо Андрей.  Помчался  окунуться в воду. Раз десять в восторге под водой переплыл бассейн, метров пятьсот.  Всплыл у бортика.
    Андрюха подплыл ко мне, тронул за плечо.
  - Ты извини,  что тогда не сдержался, этого спецназовца пяткой ударил инстинктивно, ведь выпивши был.
   До меня дошло, по сто грамм выпили, потом Андрей похоже еще стакан спирта принял   для храбрости, пока я собак на цепь сажал, а потом сразу пошли.  Вспомнил его безмятежный и чистый взгляд, он пьяный всегда такой, если сильно, его не задевать, добрый по жизни. Обиды, как не бывало.
   - Все Андрюх, проехали. Знаешь, что меня тревожит, я похоже голос Сереги   С- ва,  слышал.
   - Может быть. Он ушел на пенсию  по стажу, из армии, недавно слышал, что  устроился зав отделением хирургии в тюрьму. Но пока не показывался,  похоже и тебе не звонил.
     - Знаешь, ощущение отчетливое, что он в беде, пойдем напрягем всех- подоспели точно к завтраку, или  к обеду. Пока не определились.
     Народ,  судя по наличию блюд, завтракал.
     Без оптикоматрицы,  был  только Семен и естесствнно Павел. Семен ел крайне аккуратно, любимым ковшиком,  литров на пять – семь. Необычное в том, что был во всем белоснежном.  Смешивал свое блюдо из рядом стоящих котлов, проглатывал  очередной ковшик в рот, крайне аккуратно, пользовался сменными платками, размером  с пару простыней.   Потом оказалось, что Семен прекратит есть день, если хоть капля еды окажется на его  одежде, поспорил с Зетом на  Биоскоп. Прибор  улавливающий все формы  мыслительной жизни в Галактике, в пределах пары парсеков.  Зет его выменял у каких-то проходимцев, а как использовать не знал. Точнее знал, что ценная вещь, а вот зачем он, тайна. Семен знал, и зачем и почему.
    Остальные ели спокойно.   Миха похоже приспособился и загружал в себя силос и салаты с помощью небольшого конвейера, иногда утробно икал, один глаз явно наслаждался едой, другой бродил в задумчивости. Зрелище сельского интеллигента,  при трапезе, не для слабонервных, таких не оказалось. Есть захотелось,  при всех запахах,  до спазмов в желудке. Никогда бы не подумал, что человек может есть урча и чавкая, с недоверием  зыркая глазами  на остальных, а вдруг отберут.  Андрюха точно так, ел.  Даже Семен прервался и с удивлением глядел на нас.  Я точно, ел аккуратно и культурно,  после третий порции чего-то там, очень вкусного, заметил вилку и нож, отставил ложку.
    Наконец заметили отсутствие Генки. Пашка ответил.
    - Мы его телепортировали в райцентр, на день, там у него хороший знакомый, однокурсник, работает в райбольнице. Внешность естественно изменили, а то ориентировки на вас, у каждого полицейского.
    Андрюха изменился в лице - Мы что, в розыске?
    Зет удивленно посмотрел на него.  Миха рассмеялся - Еще в каком розыске! Похоже  все силовые ведомства, против вас ощетинились. Копытами землю роют. Вертолетов с самолетами  нагнали,  беспилотники тоже барражируют.  Леха для прикола сбил пару, в пятистах километрах отсюда, теперь основная авиация там. Здесь дивизия мотострелков, все прочесывает. Но Эскулап отслеживает связь, похоже там в ведомствах паника с истерикой. Начальство требует, а низы не дают.
     - Весело получается - Андрей пригорюнился, как честный человек, он не любил карательные органы. В картотеку преступников  Интерпола попасть, как-то  не входило, в его ближайшие планы.
     - Что с моими? - Расклад мне не нравился, если серьезно займутся, могут достать через них.
     - Там все спокойно. Эскулап изменил лица и все данные, при регистрациях,  планируют завтра в Рим.
     - Что с Серегой, доктором из тюрьмы?
     - Он в больнице, с отравлением морфием, но без последствий для организма. Конечно будет суд, но учитывая заслуги, его просто отправят на пенсию - Пашка похоже вникает в ситуацию и говорит языком фактов.
     - Естественно финансами поможем, значительно. Но он пока, под плотным колпаком, даже в туалете две видеокамеры.
     - Понятно, будем ждать Генку, кто сопровождает?
     - Сканируем постоянно, ежели чего телепортируем, и у него защита 3 А, это не шутки.
Удар суперлазера  нейтрализует, да вон посмотри, у вас за спиной, он. Сзади нас в пол стены был экран, похоже несколько камер, передают панорамное изображение.  Странно, что мы его до этого не заметили. Генка шел по улице, затем свернул в проулок, ведущий к лесу.
     - Сейчас, в лесу, телепортируем, от глаз подальше - спокойно проговорил Семен.
     - Опаньки, здесь похоже меня ждут - голос Генки, доносился отчетливо, но звучал спокойно - Похоже меня вели, ребятки не похожи на хулиганов.
     Семен увеличил ракурс. На опушке леса стояло несколько мужиков, обычные, но морды уголовные. Среди них выделялся один, высокий, с бледным лицом, в темном костюме и в перчатках.
     - Надо познакомится - голос Генки  передавал азарт, похоже он, рвался в бой. От незнакомца в темном, отделился ярко оранжевый шар, резко приблизился и распался на мириады искорок.
      Семен спокойно прокомментировал - Очень серьезный термический заряд, может легко прожечь обшивку корабля. / я так понял, что не парусника или лайнера\. Что еще предложат?
      Андрюха взорвался - Да вы что, идиоты! Там друга,  пытаются замочить, а вы здесь сопли жуете!
     Тем временем, к Генке протянулся  от темного, едва заметный, серый луч.
     - Вот это, уже действительно интересно - без интонаций произнес Семен, затем приказал - Телепортация!
      Генка возник через десяток секунд, не все у них там, просто.  Сказать, что у Генки одышка, не правильно. Он глотал воздух сначала кусками, а потом полной грудью. Лицо лиловое, стало наливаться красками - лиловое, синее, бледное, слегка розовое, красное, между этим, весь этот спектр. Хотя дышал, подсунутой Пашкой кислородной маской с гелием.  Через пару минут, отдышалсяя, начал говорить, сначала писклявым голосом, из-за гелия, это очень летучий газ. Отборный мат, звучал не серьезно, но потом легкие наполнились азотом и голос окреп. Выпил залпом, подсунутый космопсихологом Зетом, стакан коньяка, поперхнулся, пытался продолжить, но только махнул рукой. Через минуту успокоился.
     Андрюха кипел, как камни в парилке, после добавления воды, требовал объяснений.
     Все оказалось, очень просто. Эскулап отправился, планово инспектировать корабль. Пока мы отсыпались и восстанавливались, Генка уболтал остальных, отправить его, на разведку, в дальний райцентр, там его друган, однокурсник,  главврачем  работает,  что-то,  но должен знать.  Затребовал естественно защиту. Оснастили, по максимуму, для планетарных задач. Отправили, посовещавшись.  Одного не учли, что при реальном нападении, она становится герметичной, даже для воздуха.
      Многое стало понятным. Генка, в сердцах, долбанул рукой по столешнице, пошли мелкие трещинки, он на время выключился из разговора, баюкал ушибленную руку.
     Потом, мне захотелось высказаться. Насчет долбоебов  и прочих характеристик молчу, Повторять Андрюху, не буду, зачем?
     - А вот и попались, голубчики - Голос Семена был мягок и даже нежен.

    Глава № 2.

    










 

искорки  света, могут подавлять активность  всех, кроме телепатов. Леха и Пашка блокируют все,  но,   они крайне активны. И любознательны, и  летают всего  на пару парсеков. Захватывают звезолеты,  чтобы познать вселенную, сами управлять не могут, они сгустки энергии, но никого не убили, это табу. Заселили пару планет захваченными кораблями,  они не понимают  разницу , между  жизнь или  смерть, но не допускают интуитивно смерти, раньше у них таких понятий не было.  . Они крайне любопытныны и крайне наивны. У них слабая память, но они передают знания в виде баллад. Столкнулись с крайне интересной расой.  Почти как наши земноводные, ужастики, в нашем понимании, но интересные.  Создали цивилизацию, без технократии. . Два солнца, одно вдоль, другое поперек, оба далеко , но двое вместе, это жарко, потом холодно, так бывает. Они приспособились,  Это как  в нас, в России – зима, лето,  а в тропиках – восход, закат.  Но каждому свое, мы не папуасы, мы там выжить сможем, а они у нас?




Святлячки генерируют добро, рассеянны на планете.