Фантом Сталина

Виктор Зейский
   Телевизор принёс "радостную" весть: "Коррупция несёт прямую угрозу суверенитету России". Вроде бы ничего нового: об этом говорится много лет и ещё будет говориться  неизвестно сколько. согласно поговорке "Собака лает, а караван идёт". И тем не менее, меня основательно зацепила эта весть, потому что сказана она была очень серьёзным человеком из Кремля. Если такой тандем - Кремль и влиятельный человек - забил тревогу, то дело действительно угрожающее. Много думал над проблемой и иного выхода, как изучение опыта товарища Сталина, не нашёл. Но тут же отверг кощунственную мысль - как же: палач, людоед и пр.
      И от таких навязчивых дум  приснился мне вскоре сон кошмарный, будто присутствую я на заседании ГД. В качестве кого? Ну, вы же сами понимаете: во сне редко можно определиться с точной миссией, возложенной на тебя Повелителем сна. Просто – Я.
   На трибуне, в очередной раз бесновался думский шоумен: кого-то поливал продуктами своей словесной диареи:
     - Негодяй, подонок, тварь,  сифилитик.
     И невольно подумал: «Нет на вас, господа, товарища Сталина. С одной стороны, он злодей (он же «кровавый палач», «деспот», «людоед» и пр.), Но с другой стороны он мудрец и к его советам не мешало бы прислушиваться, если бы он оказался средь нас».
    Только я так подумал, глядь – а он, родимый (он же «кровавый палач», «деспот», "людоед» и пр.), идёт себе достойной походкой прямо к трибуне. В левой, полусогнутой руке, держит свою не дымящуюся курительную трубку.
     Увидев Сталина, шоумен в панике покинул трибуну и скрылся в группе своих телохранителей.
    Взошёл на трибуну бывший генсек (не забывайте: он же «кровавый палач», «деспот», «людоед» и пр.), оглядел молча каждого, находящегося в зале, свинцовым взглядом и, по мере того, как падал его взгляд на очередного законотворца, тот втягивал голову в плечи.
    Наконец, выдал слова:
    - Это что за псих сейчас выступал?
В зале молчание.
     - Здесь, наверно, находятся журналисты, и они на весь мир разнесут, что в высшем органе страны есть психически нездоровые люди. Вас совсем не интересует имидж страны? Почему он не в психушке? Я бы его упёк в ГУЛАГ.
     - Это лидер одной из партий.
     Я даже не успел заметить осмелившегося первым заговорить с фантомом
    - Аааа, тогда пусть остаётся в своей роли. Пока он будет лидером, ни он, ни представитель его партии не имеет шансов стать президентом.
    После небольшой паузы Сталин продолжил:
    - А теперь по делу. Что же вы, голубчики творите?
    Я подумал: «Да это же не Сталин, это не его стиль формулировки вопросов». Он взглянул на меня и сказал:
    - Да, это не мой стиль вопросов, но там, откуда я прибыл, нас встречают именно такой фразой и бросают в котёл с кипящей смолой, и задают ещё больше жару».
     Тут раздался визгливый надоедливый голос всё того же скомороха откуда-то из группы телохранителей:
    - Сталин, что ты нам лапшу на уши вешаешь? На тебе столько крови невинных людей, что бог должен был бросить тебя в чёрную дыру, чтобы не осквернять смолу в котле.
     Сталин, на удивление, спокойно, назидательно, как ребёнку, ответил: 
   - Я был деспотом, сатрапом, людоедом, палачом, тираном - кем там меня ещё окрестили?  Но ты «переплюнешь» и меня на высоком посту, - Запамятовал, как тебя - Владимир…? - Сталин вопросительно указал трубкой на говорящего.
    - Да Вальдемарович я, Вальдемарович, - вальяжно ответил тот, выглядывая из-за телохранителей.
    - Вот я и говорю, товарищ не понимает, что раз бог не отправил меня в чёрную дыру, значит, не так уж много на мне безвинной крови. А вот тебя, дурака, - у Сталина из глаз полыхнули молнии прямо в глаза клоуна, - я бы, как сказал,  в ГУЛАГ.  А заодно и ведущего это заседание тоже туда же, за то, что позволяет этому клоуну позорить Россию на весь мир.
    Затем, обратился к залу, широко разведя руки в стороны и сказал с лёгкой укоризной:
     -  А, вы нападаете на меня, якобы я невинных людей гнобил. Вот вам и пример: позорят Россию на весь мир, и это вы считаете безвинной шалостью? Любую партию составляют единомышленники. Значит, вслед за вожаком я сослал бы в ГУЛАГ всю его партию.
    -  Сталин, ты можешь объяснить свои репрессии? - продолжал своё шоумен.
    Сталин помолчал, в зале полнейшая тишина: депутаты ошеломлены
   - Итак, я продолжаю.  Варимся мы в этом чёртовом котле, и следим за всем, что происходит на Земле, по Интернету. Новости нам приносят и свежие души, прибывшие на пополнение котлов. А чаще всего новости нам поставляют сами черти, которые нас варят.
    - Извините, уважаемый Иосиф Виссарионович, до новостей ли вам там, до бесед ли, когда кипящая смола обжигает? – спросил, не знакомый мне, депутат.
    - Вот, и бог так думает, и черти. И невдомёк им, что мы, души - бесплотная материя, а значит, нет болевых рецепторов. Но мы им об этом не говорим. А вот mail.ru бесит нас до белого каления: чтобы добраться до заинтересовавшей новости, нужно несколько раз пройти по ссылкам через горы мусора.
     Ближе к делу. Если бы вы лично интересовались историей, хотя бы 20-го века, то подумали бы серьёзно над выводом, сделанным Гитлером: «Я поздно понял, что война нами была проиграна ещё не начавшись, когда Сталин уничтожил в СССР пятую колону». Это мой предупредительный ответ на ваши обязательные обвинения по поводу репрессий. Умные люди должны понять, что репрессии - это не прихоть кровожадного Сталина, а объективная необходимость на определённом историческом промежутке, когда страна жила в чрезвычайных условиях. Допускаю, что могли быть и невинные жертвы, но каждого из арестованных я не мог курировать. Я не мог лично допрашивать каждого подозреваемого и потому полагался на порядочность. членов репрессивного аппарата. Если кому-то казалось, что я своей подписью обрёк на смерть некоего святого человека, то, значит, на это были причины. Моя  жизнь зависела от моего кресла, трона, если хотите. Лишился бы я трона, лишился бы жизни, а жить-то хочется. Ликвидация предполагаемых кандидатов на трон - единственный выход.
     - Сталин, твои репрессии, самое чёрное пятно в твоей жизни, - домогался шоумен.      
     - Ты меня не отвлекай - это сейчас не актуально. - и обратился к залу, - а лучше объясните мне: почему при самых низких налогах, в России - нефтедобывающей стране, самый дорогой бензин? Да, к тому же, часты случаи фальсификации его. Почему такое возможно?
      Он молча выждал. Попыток ответить не последовало.
     - Не знаете? А я скажу: виновата жаба-алчность, сидящая в производителях, посредниках и беспомощность или заинтересованность в сохранении данной ситуации главных лиц страны. Я бы нефтяных магнатов упёк в ГУЛАГ и пусть оттуда руководят своим бизнесом. Если народ будет удовлетворён стоимостью горючего, то, пожалуйста,   переселяйся в свой зАмок. А фальсификаторов только к стенке.
 Посредников ликвидировать,  а  производителей обязать самих наладить обеспечение потребителей горючим. Тогда будет с кого спросить. Проблема - а кто будет спрашивать? При мне такой проблемы не было  Лаврентий решал любую проблему.
      - Сталин, а я всё-таки настаиваю, что твои репрессии были не оправданы, - подключился к пресловутой  теме  ещё какой-то депутат.
      Сталин вскинул голову и тихо, но грозно и саркастически сказал:
      - Однажды, было это в 89 году, прилетел один чёртик из командировки на землю и удивляется: Москва голодная, а все железнодорожные пути на всех железнодорожных станциях Москвы забиты вагонами с продовольствием. Десятки тысяч вагонов! Председатель Совета Министров Рыжков жалуется, что кто-то не позволяет студентам и другим желающим разгружать вагоны. Кто? Вот тут бы Лаврентий развернулся и агитаторов нашёл бы, и директоров баз схватил бы за жабры.  А вы говорите – репрессии. Да я бы приказал бросить на разгрузку Кантемировскую и Таманскую дивизии! 
     И вас всех я репрессировал бы уже за одно то, что приняв ОСАГО, вы оставили её без контроля, и превратилось она в кормушку для бандитов. Вы обязали людей выкладывать деньги, но не обязали бандитов выдавать  за эти деньги положенную помощь немедленно. Нередко процессы по выплате длятся месяцами, а за это время пользоваться машиной нельзя. Люди не могут столько ждать, особенно, если машина – источник к существованию. Они ремонтируют за свой счёт, а бандиты-ОСАГОвцы их денежки кладут в свой карман. А вы говорите – неоправданные репрессии!.  Неужели вам неизвестно, что в первый год ОСАГО было собрано 70 млрд. рублей, а выплачено 8 млрд. Куда делись остальные деньги? Скажете: "налоги". Хорошо, пусть будет 10 млрд. руб. Расходы на содержание аппарата? Но эта сумма должна быть гораздо меньше выплат - не больше 1 млрд.  Скажете мало? Умерьте аппетиты и численность штата. Я на досуге подсчитал и у меня получилось, что в первый год ОСАГО было прикарманено около 50 млрд. руб.
    На второй год собрали 72 млрд, выплатили 12 млрд. Получается, что за два года собрано 130 млрд!  Из них присвоено 100 млрд. руб.! В последние годы выплаты перевалили за пятьдесят миллиардов. Но это же фикция! Ясно, что шустрые ребята разработали новые схемы изъятия денег в свой карман под видом выплат.  Это что же получается? автомобилей стало в семь раз больше или аварий?  Нормальный человек в эту чушь не поверит и правильно сделает. Ведь ОСАГОвские деньги стали кормушкой не только для  ОСАГОвцев, но и для судейского корпуса. Причём, на судебные издержки  денег уходит больше, чем на основную статью - выплату потерпевшим! Это ни в какие рамки здравого смысла не вмещается.
     А бандиты уже предлагают увеличить плату. Неужели вам не понятно, что увеличится штат желающих получить дармовые деньги, увеличится аппетит всех, имеющих отношение к ОСАГО, в том числе и блюстителей закона. Вот тут бы Лаврентий разгулялся, и я его поддержал бы. А вы затянули бы свою песню "Невинных расстреляли!"
      Сейчас уже предлагается ввести ОСАГО на жильё. Эта кормушка будет ещё жирнее. Всех, кто будет голосовать за этот проект, я бы в ГУЛАГ. Ведь понятно, что в случае стихийного бедствия, бандиты объявят о своём банкротстве. Шутка ли, отдавать миллиарды, которые они уже считают своими, которые уже пущены в дело – приобретение недвижимости за границей.
     Репрессии, говорите? Кто допустил в 2000 году гибель псковского отряда? Почему двое суток им не присылали подкрепление? И это в конце двадцатого века! Я бы, в первую очередь спросил с командующего округом за то, что он не контролировал ситуацию в округе.  Да что там спросил – приказал расстрелять, то есть репрессировать в вашей терминологии. Жуков во время событий на Халхин-Голе расстрелял 17 генералов и дело пошло! Командующего, осуществляющего непосредственно военные операции  на Кавказе, - тоже расстрелять. Командира дивизии, которой принадлежал отряд, тоже расстрелял бы. Так что пусть молят бога, что не я Главнокомандующий страны. Подкрепление в любом виде при современной-то технике должно прибывать не более, чем через час. Оправдания затяжке в помощи быть не может. Где ваши хвалёные вертолёты?  Боитесь ЗУРов? Где ваши хвалёные СУ-25?  Боялись потерять несколько машин? Для вас стоимость машин оказалась выше стоимости сотни жизней парней? Вся боевая техника создаётся не для того, чтобы её беречь, а для того, чтобы она помогала беречь людей. Не отрабатывало ли военное начальство деньги боевиков? Других оправданий нет.
    Шоумен:
    - Сталин, ты железным занавесом отгородил страну от всего мира и прогресса. Ты погубил генетику и кибернетику в стране
    Сталин молча, наверно, с минуту, сверлил того взглядом. Потом начал тихо:
    - Опять ты меня переключаешь на архивные темы. Ладно, отвечу.
 Как-то я вычитал, что в ряду пернатых самое последнее место по интеллекту, другими словами – самыми глупыми, оказались куры. Недаром издавна в народе бытует понятие – «куриные мозги». И вдруг, хладнокровие покинуло Сталина, и он гневно бросал в зал, не обращаясь ни к кому, конкретно:
   - Только люди с куриными мозгами не понимают, что страна, разрушенная и голодная, не может конкурировать с другими по части жизненного комфорта и других благ, ради которых многие позабудут понятие Родина, удерут за рубеж, унося с собой научный потенциал. Начнут разворовывать страну и переводить капиталы за рубеж и сами обосновываться в благодатном крае для воров и преступников всех мастей, каким является Англия и США. Но благодаря «железному занавесу» мы  предотвратили "утечку мозгов" и смогли создать атомную бомбу. Нас не коснулся мировой кризис тридцатых годов. Мы не зависели от доллара. Первыми испытали водородную бомбу, стали первопроходцами в космосе…
      Шоумен перебил:
      - Смогли создать благодаря разведке – своровали материалы.
Сталин быстро бросил руку в сторону шоумена:
   - Если тебе дать те материалы, ты бы смог в них хотя бы разобраться?
   - Я не специалист
   - Вот! А мы не позволили специалистам «утечь» за рубеж. А с чем остались вы? И не забывайте, американцы собрали весь научный потенциал со всего мира. Поэтому мы «заставили» их поделиться.
     Последние достижения в космосе хорошо известны. Мне даже представить трудно, чтобы Королёв думал не о научном прогрессе в космосе, не над новыми идеями, а о том, как умыкнуть миллиарды, выделенные на развитие космической техники. У Лаврентия тот жулик отставкой бы не отделался: он такого  живо бы к стенке, и я бы подписал. А вы бы потом затянули своё - «репрессии!» Запомните: чтобы максимально искоренить преступность, одной неотвратимости наказания мало. Наказание обязательно должно быть таким, чтобы вторично испытать его не захотелось. Казнокраду наказание должно быть таким, чтобы он воспользоваться наворованным не смог: либо верни деньги, либо – пожизненный срок. А то, чёрт знает, что придумали: важна не строгость наказания, а его неотвратимость! Что может быть глупее этого тезиса? Наверно, под себя приспосабливали, на всякий случай. Это что же? - украл три миллиарда, отсидел три года и свободен? Да эту сумму за три жизни честно не заработаешь, а тут за три года! Кто на такое не согласится? Только кристально честный бессребреник. Много вы таких знаете?
     По залу прогудело…
     Сталин:
     - Вот то-то же!
     - Сталин, ты превратил крестьян в рабов, отобрав у них паспорта, - открыл новую тему шоумен.
     Я подумал: "Зачем задают не актуальные вопросы? Лучше что-нибудь про коррупцию".
     - Неужели вы думаете, что это моя прихоть? Население России на 80% составляли крестьяне. И вот эта крестьянская масса двинулась в город! А кто будет кормить город, армию и эту же безработную массу крестьян?    
      - Сталин, зачем голодомор устраивал? Твоя коллективизация слишком дорого обошлась народу, - не унимается разошедшийся шоумен.
     Сталин:
     - К сожалению, моя власть на природу не распространялась. Это во-первых. А во-вторых, уничтожать домашний скот я не приказывал. Мы изымали зерно, но не: картофель, тыкву, морковь и прочее. Уничтожив скот, сельчане лишили и себя, и страну молока и мяса. Напоминаю, Россия никогда не собирала столько хлеба, чтобы обеспечить народ по европейскому нормативу. И при мелком индивидуальном хозяйстве это невозможно было сделать. Без применения тракторов, комбайнов и др техники невозможно обеспечить себя хлебом, да ещё чтобы и продавать излишки, Применять технику на клочках земли нерентабельно. Вот поэтому и была проведена коллективизация. Все клочки были объединены в большие массивы и на них уже вовсю можно развернуть технику. Если всё оставить по-старому, то в лучшем случае, крестьяне обеспечили бы себя, а рабочих? А армию? А интеллигенцию кто обеспечит? Ведь надо подумать, прежде чем бросаться обвинениями.
     Он помолчал. Молчали и депутаты. Потом  зловеще произнёс:
     - Тему колхозников-рабов, голодомора, чудовищных репрессий особенно любит мусолить один журналист с грузинской фамилией и куриными мозгами, и называющий себя  историком. Что поразительно! Он не знает - кто такой раб! И это историк!?
      В моё время лишь за 13 лет, т.е. с 1926 года по 1939 г. население страны увеличилось на 23 млн. и это несмотря на голодомор и "чудовищные" репрессии! А со времени распада СССР население России не увеличилось и это за двадцать-то лет? И при отсутствии репрессий и голодомора? Вас это на размышления не наводит?
     Мы восстановили разрушенный потенциал страны за шесть лет, а вы не сумели сделать этого и за двадцать лет! Почему? Подсказать? Во-первых, железный занавес не позволял масштабным ворам убегать за рубеж, а здесь он рано или поздно попадался. Поэтому воровать не имело смысла. Второе, мизерные налоги и поэтому дельцы имеют возможность скупать за рубежом  не только дорогущие здания, но и целые городские районы. И вы будете настаивать, что хозяин-собственник эффективней ведёт производственную деятельность? Так в чём же дело? Почему черепашьими темпами растёт промышленность? Почему банкротятся предприятия и кто на этом наживается?  Да очень просто: хозяин-собственник эффективней наполняет свой личный сейф. А пример Норвегии показывает, что государственная собственность эффективней частной. Там нет абрамовичей, фридманов, керимовых, потаниных. При налоге на доходы в 70 процентов ими стать, наверно, невозможно. Но нет и бедных. Правда, идиллическую картину благополучия портит экзотическая форма фашизма - изымание навечно детей из семей по надуманным причинам, без санкций суда.  И проследить дальнейшую судьбу детей невозможно.
   
     Недавно дискутировали по поводу учебника истории. И надо же, нашлись умники, настаивающие на одновременном существовании нескольких таких учебников!!! Что вы, глупцы, делаете! Опомнитесь! Учебников физики, геометрии, алгебры, грамматики может быть много, потому что там ничего не изменишь: можно только объяснить проще, сложнее, подробнее, нагляднее, но суть теоремы, аксиомы, правил расстановки запятых остаётся неизменной. Другое дело учебник истории. Любой факт каждый историк представляет в зависимости от своей идеологической или философской начинки. Взять хотя бы пакт, который вы называете "пактом Молотова-Риббентропа". Чего только не наплели разные умники, не буду их повторять, но они не видели главного: этим договором мы обезопасили свою восточную границу от угроз со стороны Японии. Инцидент на Халхин-Голе показал Японии, что СССР - это уже далеко не Россия 1905 года. Но этот факт ещё не был решающим в снятии угрозы. А вот то, что основной союзник Японии - Германия её не поддержит в случае нападения на СССР, отрезвило Японию. А участь прибалтийских стран была решена и без этого пакта - ну, это и ребёнку понятно. Прекратите спекуляции на эту тему. Пакт пактом, но всему миру было ясно, что военное столкновение в Европе неизбежно, а наш балтийский флот практически лишён был манёвра и обречён.
      Когда историю можно толковать, кому как вздумается, нужно выбрать единственно подходящий вариант. Обращаю ваше внимание: не единственно верный, а единственно подходящий. Умные поймут, а "умники" меня не интересуют. А единственно подходящим толкованием истории может быть только то, которое воспитывает жителей страны в патриотическом духе. И не надо путать патриотизм с ярым национализмом и, тем более, нацизмом или фашизмом. Я избрал именно этот путь. 
    - Но ведь нельзя оболванить весь народ, - это спросила уже женщина-депутат.
    - Если под всем народом подразумевать все 100%, то действительно нельзя, но 99%, а тем более 90% - можно и история тому свидетель.
    По Думской аудитории прошёл шумок и даже несколько хлопков в ладоши. Но кто-то робко потребовал:
    - Сталин, не будь голословен.
    - Пожалуйста: США, КНДР, Япония, Гитлеровская Германия, современная Украина!  Взять США. За всё время их существования они не провели ни одной справедливой войны! Только за первые пятьдесят лет двадцатого века США участвовали в более, чем 60 военных вторжениях на чужие территории. Напоминаю, что справедливой считается война, в которой народ освобождает свою землю от захватчиков. А народ США уверен, что их страна образец справедливости и демократии. Во всех бедах в мире виновен кто угодно, в основном, СССР, но только не они. И в первой мировой войне они поучаствовали только один, последний, год, а считают себя победителями. Да и во второй мировой войне поучаствовали последние два года, и тоже убедили свой народ, что победили они, а остальные страны им только помогали. Их разборки с Японией я не считаю весомым вкладом в победу  в войне. Решающую роль в победе над Гитлером они приписывают себе, а не СССР. Американцы даже не знают, что их страна вступила в войну с Германией, когда СССР уже освободил свою территорию и взял курс на Берлин. Большинство населения Японии уверено, что атомные бомбы на их территорию сбросил СССР, в то время, как у нас ещё не было ни одной бомбы.
     А теперь о том, ради чего я отпросился у чертей и прибыл к вам на заседание. Мне непонятно, почему российские компании берут кредиты за рубежом? Сейчас вследствие санкций кредиты закрыты начался спад производства. Почему Россия не кредитоспособная страна? Почему Россия не является страной-кредитором? Неужели потому, что прибыль компаний растаскивается паразитами из разных "советов директоров"? Не пора ли прикрыть эту кормушку? Нужно ограничить фантастические оклады и совсем уж ничем не оправданные бонусы. В НОРНИКЕЛЕ один, не самый главный деятель,  умудрился осчастливиться бонусом в 100 млн. долларов! Да такой суммой можно было осчастливить десять тысяч настоящих тружеников по тридцать тысяч руб. каждому! А какие же тогда бонусы получают главные деятели НОРНИКЕЛЯ? "Эта тайна за семью печатями есть". Вы задумывались?
     Скоро по стране начнутся увольнения работников и служащих. Для них это трагедия. Предлагаю всем высокооплачиваемым персонам страны перечислить годовую зарплату в фонд безработных и, таким образом, напряжение в стране будет снято. А персоны не помрут с голода и даже не заметят этой суммы.
И второй совет. Обеспечьте аграриев горючим по символической цене - это ответ на санкции, и завалите мир вне конкурентной сельхозпродукцией.
      Возник невообразимый гвалт в депутатской среде. Подозреваю, что взбеленилось нефтепромышленное лобби. Сталин хотел, было, ответить, но вдруг резко глянул на часы и...исчез, не успев даже рукой махнуть. Жаль! Наверно, черти строго спрашивают за опоздания, не делая никаких скидок даже великим историческим личностям.
Мне ничего не оставалось, как проснуться и на скорую руку записать то, что ещё не исчезло, подобно Сталину, из головы. ..