5. 048 Легендарный Луи Пастер

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.048 Легендарный Луи Пастер


Особую группу составляют филантропы, прославившиеся не своими пожертвованиями отдельным лицам или странам, а благодеяниями для всего человечества. Как правило, поступались они куда большим, чем состояние, — своим здоровьем и жизнью.

Одной из таких ярчайших фигур является Луи Пастер, точнее — Пастёр (Louis Pasteur), французский химик и микробиолог, член Французской академии. Подвижников подобных Пастеру в истории науки и благотворительности немного.

Будущий филантроп родился 27 декабря 1822 г. в городке Доле французского департамента Юра в семье кожевника Жана Пастера, ветерана Наполеоновских войск.

С детства увлекаясь живописью, Луи стал отличным портретистом, почитаемым художниками профессионалами. В 1849 г. Пастер женился на Мари Лоран; у них родились четверо детей, из которых выжили двое.

Окончив в 1847 г. курс физики и химии в Высшей нормальной школе в Париже, Пастер получил диплом учителя и с головой ушел в науку. Исследования молодого ученого строения кристаллов, симметрии молекул органических веществ, явления поляризации нашли применение при синтезе сложных соединений для фармакологии, при получении материалов нелинейной оптики и т.д.

Эти работы 1848—1854 гг. привели к появлению новой отрасли науки, стереохимии, а самого Пастера сделали крупной величиной в ученом мире.

Исследовав в 1856—1861 гг. процессы брожения, Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты возможно только в присутствии специфичных микроорганизмов — дрожжевых грибков, чем опроверг бытовавший дотоле взгляд на брожение, как неорганический химический процесс.

Благодаря широчайшему подходу к изучению любого явления, ученый совершал побочно и другие важные открытия. Так он обнаружил новую — анаэробную форму жизни и конкретных ее представителей — микробов, вызывающих масляно-кислое брожение. Анаэробы — организмы, которые могут жить без кислорода. Их развитием Пастер объяснил прогорклость вина и пива в закупоренных сосудах. Или другой случай. Химик провел исследования, которыми показал невозможность самозарождения микробов (и жизни), за что получил в 1862 г. премию Парижской Академии.

Исследовав болезни вина, ученый выявил микроорганизмы, вызывавшие их, и для уничтожения вредных «организованных ферментов» предложил прогревать вино при 50—75 ;С. Изученные процессы оказались тесно связанными с техникой пивоварения, виноделия и фабрикацией уксуса. (Они же привели ученого и к познанию природы болезней).

Обоснование метода, позднее названного пастеризацией, ученый изложил в трех книгах: Etudes sur le vin (1866), Etudessur le vinaigre (1868) и Etudessur la biere (1873). Современное виноделие, пивоварение, молочное дело, маслоделие, сыроварение, сахароварение и другие отрасли пищевой промышленности именно с пастеризацией получили сильнейший импульс для своего развития.

Работая как каторжный, не зная каникул и выходных дней, химик превратив свою жизнь в один непрерывный опыт. Пастер прославился чрезвычайно оригинальными, и в то же время дешевыми (жизнь заставляла) экспериментами.

Средства у Пастера были скудные, «приходилось изворачиваться, хлопотать, теребить начальство, которое раскошеливалось очень туго.

«В бюджете нет рубрики, которая разрешала бы мне выдать полторы тысячи франков на ваши опыты», — сказал однажды Пастеру министр народного просвещения. Это было сказано человеку, труды которого дали Франции миллиарды. Правда, министр не мог предвидеть этого. Миллиарды явились потом, результатом истин, — отвлеченных, теоретических истин, открытых и доказанных Пастером». (М.А. Энгельгардт).

Под влиянием взглядов Пастера преобразовалась одна из важнейших отраслей медицины. В 1865 г. английский хирург Дж. Листер, основываясь на работах Пастера, предложил антисептический метод лечения ран и производства хирургических операций. Благодаря антисептике и дезинфекции развилась хирургия, исчезла повальная смертность в госпиталях от заражения ран (например, в акушерских клиниках за 30 лет в 10 раз снизилась смертность от послеродовой горячки).

К медицинской тематике Пастер пришел после посещения им в начале 1860-х гг. госпиталей с заразными больными, причину заболеваний которых он усмотрел в микробах. При этом ученый составил программу своих исследований на много лет вперед — изучить эпидемии животных (прежде всего сибирскую язву), а затем перейти к человеку.

От намеченного плана Пастера отвлекла эпидемия пебрины, уничтожившая за 15 лет едва ли не всех шелковичных червей европейских и части азиатских шелководен. Множество народу разорилось, шелководство в мире оказалось на грани исчезновения.

Желая помочь шелководам, Пастер вместе с женой, дочерью и 4 учениками-препараторами в 1865—1869 гг. каждое лето занимался в червоводне в Алэ (юг Франции) поиском причины эпидемии. Быстро обнаружив болезнетворные микробы, ученый на поиск способа их уничтожения потратил 5 лет.

В конце концов, Пастер победил пебрину, но после этого сам перенес в 1868 г. инсульт. Из тяжелейшего состояния, в котором ученый 2 месяца провел без движения, его вытащила жена. Исцелившись, Пастер на всю жизнь остался с полупарализованной левой половиной тела.

В 1870 г. ученый опубликовал итоги своих исследований о пебрине в двухтомнике «Etudes sur la maladie des yers а soie», и стал знаменит на весь мир. Спасением шелководства Пастер одной только Франции принес с 1870 по 1883 г. более 2,5 млрд франков.

Доказав микробное происхождение «куриной холеры», сибирской язвы и септицемии (злокачественного отека), предложив метод аттенуации микроорганизмов — ослабления заразности микробов путем искусственных обработок в лаборатории, а также революционный метод профилактики эпидемий — вакцинацию животных и людей, Луи Пастер стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии.

Точку в своих исследованиях Пастер поставил блестящим публичным экспериментом с предсказанным микробиологом результатом (1881). Взяв две одинаковые группы скота, одной из которой (контрольной) он сделал предохранительные прививки, ученый ввел животным обеих групп смертельные дозы яда. «Контрольные» не заболели, а все «обычные» погибли от сибирской язвы. Предсказание сбылось на 100 %.

Вслед за этими болезнями Пастер успешно исследовал тиф и краснуху (рожу свиней), также предложив вакцины для борьбы с ними.

Поистине легендарную славу Пастеру составила его последняя работа — над бешенством. Этой проблемой ученый занялся в 1880 г. Вакцину — анарабическую сыворотку он испытал через 5 лет на 9-летнем Йозефе Майстере, которого укусила бешеная собака.

У Пастера не было лицензии врача, и умри ребенок, микробиолог пошел бы под суд, а результаты его многолетних трудов пошли бы насмарку. Но Луи рискнул, и после двухнедельного курса лечения Йозеф поправился.

После этого выдающегося успеха в России, а затем и в странах Европы стали открывать пастеровские станции, где людям, укушенным животными, делали прививки от бешенства, чем спасли от гибели за 30 последующих лет 20 тыс. человек.

В чем же состояла благотворительность Пастера?

Без преувеличения можно сказать, что такого щедрого дарителя как Пастер надо поискать. За свои открытия ученый не взял ни одного су, а они принесли миру (вернее предпринимателям) колоссальные доходы.

На одной только пастеризации обогатились пищевые отрасли всех стран, и сотни тысяч коммерсантов сделали и делают себе состояния. От страшных эпидемий были спасены миллионы людей, огромные поголовья коров, овец, свиней, птицы, возродилось шелководство.

Пастер, не бравший привилегий, все свои гениальные творения передал человечеству бескорыстно — передал в эпоху, когда золотой телец стал кумиром не только финансовых воротил, но и большей части просвещенной публики. Достаточно вспомнить Т. Эдисона, Г. Маркони и др. ученых, наживших на своих изобретениях миллионы.

Луи Пастер скончался 28 сентября 1895 г. в Вилленеф-Летан, около Парижа. Был похоронен в Нотр-Дам де Пари с государственными почестями. Позже его прах был перезахоронен в парижском Институте Пастера.

Ученый создал 260 мемуаров, сообщений, заметок, книг, статей; был награжден орденами почти всех стран мира (всего у него было около 200 наград); именем Пастера названы 2000 улиц в городах мира.

P.S. Йозеф Майстер посвятил Пастеру всю свою жизнь: «он работал сторожем в Пастеровском институте. После гитлеровского вторжения во Францию немецкие солдаты потребовали от оставшегося при институте Майстера вскрыть гробницу Пастера, однако Майстер предпочел покончить с собой, застрелившись в комнате сторожа… из револьвера» (http://ru.wikipedia.org/).