5. 046 Уникальный коллекционер Филипп фон Феррари

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.046 Уникальный коллекционер Филипп фон Феррари


Сразу же оговоримся — Филипп фон Феррари (Philipp von Ferrary) не имеет никакого отношения к итальянской компании Ferrari S.p.A., выпускающей спортивные автомобили, к ее основателю Энцо Феррари и к гонкам Формулы-1.

Тем не менее этому знатному итальянцу, подданному Австрии, проживавшему во Франции и Швейцарии грешно было жаловаться на судьбу. Обладая огромным состоянием, Феррари потратил миллионы на самую большую из когда-либо бывших в мире коллекцию почтовых марок, оставленную им в дар Имперскому почтовому музею в Берлине.

Родители Филиппа — Рафаэле де Феррари, герцог де Галльери в Генуе, князь Луцедио, сенатор королевства Сардиния и герцогиня Мария Бриньоле-Сале слыли богатейшими людьми Европы.

Будучи президентом и членом совета директоров нескольких железнодорожных компаний и банков, дон Рафаэле весьма преуспел в законных и незаконных финансовых операциях, преумноживших его состояние, но при этом был и весьма щедрым меценатом и благотворителем. Так, например, в 1840-е гг. герцог вложил $ 12 млн (по тем временам фантастическую сумму) в реконструкцию порта Генуи, за что его именем назвали главную площадь города.

Находясь во Франции на дипломатической службе, Феррари своими делами, роскошью и филантропией успешно конкурировал с самим Ротшильдом. В Париже он с семьей обосновался в бывшем доме Талейрана, во дворце Матиньон. Там после смерти родителей жил и Филипп. (Сегодня во дворце располагается резиденция французского премьер-министра). Феррари-старшему предлагали достоинство пэра Франции, но он отказался, пожелав остаться гражданином Италии.

Не меньшей щедростью прославилась и Мария Бриньоле, подарившая Парижу под выставки редких работ свой уникальный по красоте дворец Галльери с прилегающим садом. (Ныне здесь находится знаменитый Парижский музей городской моды).

Герцогский сын, будущий коллекционер и претендент на престол Франции по линии Филиппа Орлеанского родился 11 января 1850 г. в Париже.

С блеском окончив лицей Людовика Великого, Филипп ушел в преподавательскую и дипломатическую деятельность, занял профессорскую кафедру в Школе политических наук. Феррари вполне мог стать великим ученым, если бы не стал великим коллекционером-филателистом. Впрочем, именно он первый превратил филателию в науку.

Страсть приобретательства, одолевавшая его предков, отлилась у Филиппа в страсть коллекционирования. Этому всячески потрафляла его мать, также не чуждая всякого собирательства. Мария покупала сыну редкие марки за немалые деньги, в частности, приобрела очень дорогую коллекцию барона Ротшильда.

В 14 лет подросток стал докой в филателии, сам совершал сделки и готов был выложить за них любую сумму, поскольку имел на это от родителей карт-бланш. Начав с парижских и брюссельских лавочников, Филипп вскоре стал желанным покупателем у самых известных торговцев марок, а в филателистических кругах прослыл знатоком редкостей.

В середине 1860-х гг. Феррари познакомился с известным парижским торговцем Пьером Маэ, стал его постоянным клиентом и через 10 лет назначил его одним из двух своих секретарей. Маэ занимался классификацией марок и был куратором частного музея; позднее Пьер выпустил первый каталог почтовых марок. Он же принимал друзей и знакомых филателиста.

Чести познакомиться с сокровищами коллекции, размещенными в двух залах, удостаивались далеко не все приходящие, среди которых было немало просителей и бедных. Но и этих гостей милосердный Филипп не оставлял своим вниманием — для них на двух больших столешницах стояли блюда с яствами и золотыми франками, с которых каждый мог угощаться соразмерно своему вкусу и аппетиту.

Говорят, филантроп оказывал щедрую помощь многим людям, но ни сумм, ни имен облагодетельствованных им история не оставила, т.к. Филипп не трубил о своих благих делах, и воистину, левая рука его не знала, что делает правая.

По отзывам современников, вечный холостяк Феррари вообще был очень «странен», замкнут и одинок; в выставках не участвовал, рекламы избегал, в СМИ не светился, в специальных изданиях публиковался крайне редко. Это с годами только добавило таинственности облика «мсье Ф. из Парижа», а о его баснословной коллекции говорили, кому что вздумается.

Совершать же сделки Филипп предпочитал сам. Рассчитываться любил также золотыми монетами (в неделю уходило до 50 тыс. франков), которые вынимал одну за другой из бездонных карманов, пока продавец не кивал согласно головой, а потом в эти же карманы засовывал приобретенные марки. Купленные марки филателист никогда не продавал, разве что дубликаты менял на другие марки.

Зная 6 языков и имея друзей в разных странах, Филипп в поисках марок, произведений прикладного искусства и монет постоянно разъезжал по европейским столицам. (Его нумизматическая коллекция, включавшая бесценное собрание папских монет и монет стран британского Содружества также была названа «классической»).

После смерти герцога Рафаэля Феррари (1876) Филиппа усыновил австрийский граф Э. де ла Ренотье Кригсфелд. Граф за год до рождения Филиппа квартировал со своим полком в поместье герцога. Эта пикантная подробность настолько заняла воображение жизнеписателей филателиста, что они стали называть его внебрачным сыном австрийца. Но, как бы там ни было, именно с этого времени коллекционер стал называть себя бароном Филиппом Альбертом де ла Ренотье фон Феррари.

В 1870-е — 1880-е гг. Феррари сделал несколько ценных приобретений: крупнейшую в мире коллекцию австралийского губернатора Д. Купера за 8000 фунтов, коллекцию дорогих японских марок Э.Д. Бэкона, филателистические собрания А. Смита, Ч. Филлипса и др. известных мировых торговцев ценностями. Не считая таких разовых неординарных покупок, филателист в среднем тратил в год на марки до 4000 фунтов.

Больше всего Филипп любил «охотиться» за раритетами и известными коллекциями. Он никогда не торговался и даже когда ему фальсификаторы «вворачивали» фальшивку, он брал ее, относя свои затраты на благотворительную акцию. Таким образом, у Феррари оказались несколько специально изготовленных для него поддельных марок, названных позднее «ферраритетами» и также ставшими большими редкостями.

Поставив в юности себе, казалось бы, абсурдную цель — собрать все марки мира, Феррари — собрал! В 1907 г. его филателистическая коллекция насчитывала свыше 1,5 млн марок. Существенно пополнилась она и до начала Первой мировой войны.

Похоже, в Филиппе страсть собирания реализовалась на 100 %. О нем, быть может, единственном коллекционере в истории человечества можно сказать: он приобрел все, что хотел. Недаром Феррари называли «Королем почтовых марок», хотя у него были титулы и проще — «эксцентрик в культуре», «человек, рожденный для филателии» и пр.

Как утверждают специалисты, о стоимости коллекции можно лишь догадываться, т.к. в ней одни только редкие и уникальные марки со всего мира представляли несомненное сокровище. Скажем, «Принцесса филателии» — единственная в мире одноцентовая марка «Британская Розовая Гвиана» выпуска 1856 г., приобретенная Феррари в 1877 г. за 600 долл., была продана на аукционе 1924 г. за 36 тыс., а в 1980 г. уже за 1 млн. долл. Или — первая шведская марка в 3 скиллинга выпуска 1851 г., ошибочно напечатанная желтым цветом, а не бирюзовым, купленная Филиппом за 2000 долл., в 1996 г. была продана за 2,3 млн. И т.п.

И где же теперь коллекция Феррари? Почему распродают уникальные марки, составлявшие ее гордость?

С началом Первой мировой войны Феррари — гражданин Австрии вынужден был покинуть Францию и проживать в нейтральной Швейцарии и Австрии, где у него была вилла. Думая, что война продлится недолго, филателист захватил с собой лишь незначительную часть коллекции — главным образом греческие марки, а все остальное оставил в посольстве Австрии в Париже.

Филателист так и не смог забрать свою коллекцию, т.к. французское правительство всячески препятствовало его возвращению в Париж. Не дождавшись окончания войны, Феррари умер от сердечного приступа 20 мая 1917 г. «по дороге в отель, после неудачной поездки за новым экспонатом коллекции». Похоронен в Лозанне.

Через 1,5 года окончилась мировая война — но не для мировой коллекции Феррари. По завещанию барона от 30 января 1915 г., обнародованному после войны, все его коллекции марок, монет и других ценностей передавались Берлинскому почтовому музею. Даритель распорядился, чтобы его коллекция могла «принимать участие в выставках не раньше чем через 3 года после его смерти, под названием «Коллекция Арнольда», в отдельной от других коллекций выставочной комнате». На пополнение коллекции благотворитель оставил администрации музея внушительную сумму.

Французское правительство на правах страны-победительницы нарушило волю завещателя и в 1919 г. наложило на коллекцию секвестр. Уникальная коллекция марок была дилетантски расчленена на 8058 лотов, размером до 10 тыс. марок каждый, без учета реальной стоимости и первоначальной классификации, распродана на 14 аукционах в 1921—1925 гг. за 402 965 фунтов (1 632 524 долл.) и разошлась по частным собраниям. При этом многие редкие марки были уничтожены и разворованы. Сумма, вырученная от продажи коллекции, была включена в счет репарационных платежей Германии. Греческие марки были сбыты в Швейцарии в 1929 г. Коллекция монет также была распродана в 1922 г. в течение 5 дней на Сотбис и др. аукционах Лондона.

Представители нашей страны приобрели на одном из аукционов часть коллекции Феррари, содержавшую марки земской почты. В настоящее время она хранится в Музее связи им. А.С. Попова в Санкт-Петербурге.