Никто и ничто из этого мира красиво не уходит

Адилет Аким
Никто и ничто из этого мира красиво не уходит

Может быть, умирает только
одно представление о счастье?

В историческом развитии человеческого общества такой запутанной ситуации в сфере непосредственных и живых связей людей, которая сложилась сегодня, еще никогда не была. В этом отношении страны постсоветского пространства особо отличились и заходят прямо в безвыходный тупик. И люди, кажется, впервые начинают познавать и понимать, что такое несчастье в истинном смысле этого слова, связанное именно с расстройством брачно-семейных отношений. Семейной идиллии явно пришел конец. И это расстраивает нас в самой глубокой нашей сущности. И мы поистине начинаем жить своими мечтаниями, иллюзиями, нередко выдавая их за реальность. Говорят, что настоящее счастье познается только в несчастье. Если несчастье становится всеобщим, то не значит ли это, что уже близок и всеобщее счастье в человеческом смысле? Ведь до сих пор гонялись за счастьем в материальных отношениях, в которых счастье одних строилось на несчастье других. И так до сих пор развивалась история. Не означает ли это всеобщее бедствие просто концом именно этого эгоистического счастья, которое на самом деле было подлинным несчастьем для угнетенных и задавленных классов? Вот в чем суть. Должна же в этом уродливом отношении история когда-нибудь положить конец. И я не думаю, что то, что завершается, умирает красиво. Никто и ничто из этого мира красиво не уходит.
Может быть, умирает только
одно представление о счастье?