5. 036 Первый русский миллионер Бенардаки

Виорэль Ломов
5.036 «Первый русский миллионер» Дмитрий Егорович (Георгиевич) Бенардаки


Литературные критики уверяют, что прообразом двух персонажей из «Мертвых душ» — добропорядочного помещика Костанжогло и благотворителя Афанасия Муразова стал «первый русский миллионер» Дмитрий Егорович (Георгиевич) Бенардаки (1799—1870) и что Николай Васильевич Гоголь при первом же знакомстве принял от Бенардаки 2000 руб.

От них можно узнать также, что Дмитрий Егорович был малограмотный, что, правда, не мешало ему говорить на 5 языках, досконально знать Россию и русскую жизнь, а также общаться с Пушкиным, Нащекиным, Грибоедовым, С. Аксаковым, Жуковским, Лермонтовым, Тютчевым, Погодиным и быть из тех немногих, кто разглядел гений Гоголя и Лермонтова.

Ничего удивительного в том нет, т.к. Дмитрий был от природы зело умен, проницателен, богат и щедр, а уже в первой трети XIX в. его имя было на слуху не только в России, но и в Европе. Да что там Гоголь! Сам «император Александр II принимал от Бенардаки денежные средства в качестве пожертвований» (http://www.sormovich.nnov.ru/).

Будущий промышленник и благотворитель родился в июле 1799 г. (по другой версии — 1802) в Таганроге (либо на о. Хиос) в семье зажиточного русского морского офицера, выходца из Греции Георгия Никифоровича Бенардаки.

В Таганроге Дмитрий окончил гимназию, затем служил в Ахтырском гусарском полку и в 1823 г. после смерти отца вышел в отставку в чине поручика. Подался в столицу, где принял участие в торгах по винным откупам, которые он выиграл.

Вложив в виноделие унаследованный небольшой капитал, Бенардаки успешно повел свои дела. Уже в 1830 г. он стал «владельцем всего винодельческого промысла в столице с магазинами и складами», а позднее и всей Сибири (http://avzan.prihod.ru/).

Занимаясь также овцеводством, горнозаводчеством, золотодобычей, недвижимостью к середине века Дмитрий Егорович стал миллионером и редким щедродателем — «многие наживали благодаря нему целые состояния» (К.А. Скальский).

В эти годы Бенардаки создал в Петербурге «Компанию Нижегородской машинной фабрики Волжского буксирного и завозного пароходства», в Нижнем Новгороде построил Сормовский завод, который оснастил по последнему слову техники, в т.ч. первой в России мартеновской печью. Первые два парохода, построенные на заводе, он назвал «Ласточкой» и «Астраханью».

Всего Бенардаки, «самый дельный человек России», чей капитал оценивался астрономическим по тем временам числом — 18 млн руб., владел 16 заводами в шести губерниях, несколькими пароходствами на Волге и на реках Сибири, золотодобывающими рудниками на берегах Енисея и Амура, дворцами и доходными домами в столице. Обладал 620 тыс. десятин земли вместе с 10 тыс. ревизских душ крепостных.

Богатство души подвигло Бенардаки щедро раздавать накопленное им богатство на благие дела. Он благотворил всем — от царского правительства до детских приютов.

Но при этом жертвователь не расшвыривал деньги бездумно и пачками, а вел строгий учет каждой копеечке, отпущенной на милость, о чем делал соответствующую запись в своих приходно-расходных бумагах: «На первое января остается в наличности пять тысяч шестьсот десять рублей сорок с половиной копеек. На одежду, обувь и ремонт истрачено восемьдесят рублей двадцать копеек с половиной…» (А. Корин).

За финансирование строительства военно-морской базы Российского флота в Кронштадте и других государственных проектов промышленник был удостоен орденов Св. Владимира IV и III ст.

Миллионер основал множество благотворительных фондов: нуждающимся учащимся Петербуржских мужских гимназий, малолетним детям, осужденным за мелкие преступления и т.д. Создал несколько земледельческих колоний, яслей-приютов и ремесленных приютов, ремесленных училищ и школ в Петербурге, Башкирии, Екатеринбурге, на приисках Верхнеамурской компании.

За свою безмерную благотворительность Бенардаки с семьей в 1850 г. постановлением Правительствующего Сената Российской империи был утвержден в потомственном дворянстве.

С любовью и знанием собираемые меценатом коллекции современной ему русской и западноевропейской живописи, Бенардаки часто представлял для благотворительных выставок. Один из своих роскошных домов на Невском проспекте Дмитрий Егорович предоставлял Филармоническому обществу, дававшему там концерты, художникам-передвижникам — для выставок, а также устроителям всевозможных вернисажей. Он оказывал помощь многим известным деятелям культуры. (http://www.greek.ru/). Известно также, что Бенардаки оплачивал переводы русской духовной литературы на греческий язык, а также занимался их дальнейшим распространением.

Бенардаки «содержал больницы, строил православные храмы в Петербурге, Сибири, Башкирии, на Урале» (http://www.krsormovo.nnov.ru/).

В северной столице возле Лиговского канала миллионер построил на свои деньги трехпрестольную Греческую Посольскую церковь св. великомученика Димитрия Солунского, представлявшую собой «маленькое подобие храма Св. Софии в Константинополе… один из лучших в мире образцов византийского зодчества» и вмещавшую 1000 прихожан.

Во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны купол храма пробила авиабомба. В 1962 г. руины церкви снесли и на ее месте построили концертный зал «Октябрьский».

Не забыл меценат и свою прародину Грецию. В Афинах на средства «почетного гражданина Греции» были построены университет, Национальная библиотека, Национальный музей, масса зданий, а также каменный православный храм во имя Св. Никодима при русской дипломатической миссии. Помощью Бенардаки пользовались сотни учащихся и бедняков греческой столицы. Благотворитель финансово поддержал русский монастырь Св. Пантелеимона (Россикон) на горе Афон.

При всем своем уважении к царствующему дому, Бенардаки оказывал помощь и тем, кто был не в чести у императорской фамилии. Так он пригрел после возвращения из Сибирской сылки декабристов А. Поджио и В. Раевского, анархиста М. Бакунина и др., предоставив им хорошие должности в своих компаниях; пересылал деньги в Лондонский фонд, финансировавший издание запрещенного в России герценовского «Колокола».

Скончался Бенардаки 28 мая 1870 г. в Висбадене (Германия). На специальном поезде его прах привезли в Петербург. Император Александр II лично встретил на Николаевском вокзале гроб с набальзамированным телом и распорядился похоронить дворянина Д.Е. Бенардаки в Греческой церкви.

«Это был первый и последний случай в истории России, чтобы самодержец лично встречал гроб с телом человека, не принадлежавшего к императорской фамилии» (http://viupetra2.3dn.ru/).

В 2011 г. в Некрополе Александро-Невской Лавры Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга состоялось перезахоронение останков великого филантропа.