5. 026 Два знаменитых Бойля, химик и архитектор

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы


5.026 Два знаменитых аристократа Бойля, химик и архитектор


Виднейшее место в истории меценатства заняли два представителя старинного английского аристократического рода — химик Роберт Бойль (Robert Boyle; 1627—1691) и архитектор Ричард Бойль, 3-й граф Бёрлингтон, 4-й граф Корк (Richard Boyle, 3rd Earl of Burlington and 4th Earl of Cork; 1694—1753).

Роберт Бойль родился 25 января 1627 г. в родовом замке Лисмор (Ирландия) в многодетной семье Ричарда Бойля графа Корка, в молодости приближенного ко двору Елизаветы I Английской, «свирепого и удачливого стяжателя, умножившего свои угодья захватом чужих земель». Мальчик получил прекрасное домашнее образование, обучался в Итонском колледже, а также в Женеве и Флоренции, много путешествовал по Европе.

К 16 годам юноша усвоил философию и богословие, медицину и естествознание; изучил несколько языков, в т.ч. древнегреческий и древнееврейский; проштудировал трактаты Ф. Бэкона, Дж. Локка, Т. Гоббса, Б. Спинозы, Р. Декарта. Получив значительное наследство, Бойль обосновался в поместье отца Столбридже и занялся написанием эссе по вопросам морали, а также устройством химической лаборатории и химическими опытами.

В 1656 г. поднаторевший в науках естествоиспытатель переехал в Оксфорд и стал членом, а затем и неофициальным главой Общества наук, переместившегося в Лондон и получившего в 1662 г. статус Лондонского королевского общества (ЛКО) — фактически первой в мире академии наук.

В 1665 г. ученый получил диплом доктора медицины Оксфорда, ставший признанием его заслуг перед университетом. Неоценим вклад Бойля и как первого в мире организатора науки и инициатора создания проблемных научных коллективов (исследовательских групп). В 1680 г. Бойля избрали президентом ЛКО, однако он «отклонил эту честь, потому что требуемая при этом присяга нарушила бы его религиозные принципы».

В Оксфорде Роберт Бойль на свои деньги построил научную лабораторию, одну из лучших в Европе, в которой он, безоглядно тратя свое состояние, всю жизнь занимался экспериментами, положившими начало химии как отдельной науки и ее ответвления — аналитической химии. Физические и химические опыты Бойля дали миру впервые состав минеральных вод, черные чернила, белый фосфор, фосфорную кислоту, газ фосфин, много солей, лабораторные весы, индикаторную бумагу…

В своей лаборатории, имевшей еще и превосходную научную библиотеку, ученый воспитал немало учеников, находившихся на его попечении. Многие ассистенты Бойля стали позднее мировыми знаменитостями — великий английский естествоиспытатель и изобретатель, отец экспериментальной физики Р. Гук, немецкий химик, член Парижской АН В. Гомберг, немецкий химик и врач, в своих изысканиях предваривший теорию флогистона И.И. Бехер, английский физик Р. Таунли и др.

В историю естествознания Бойль вошел как автор первого научного определения химического элемента (знаменитый трактат «Химик-скептик»; 1661) и газового закона Бойля-Мариотта, по которому «упругость воздуха находится в обратном отношении к объему». Эту «гипотезу» — «В защиту учения относительно эластичности и веса воздуха» — ученый опубликовал в 1662 г.

Научный мир признает Бойля и как создателя «теории о корпускулярном строении веществ, ставшей шагом вперед на пути развития атомно-молекулярной теории», а также как первого систематизатора веществ, сгруппировавшего их по физическим и химическим свойствам.

Не меньший интерес проявлял ученый муж к философии и языкознанию. Значительных успехов добился он и в теологии: написал ряд глубоких богословских работ, перевел за свой счет Библию на ирландский и турецкий языки. Сочинял Роберт и стихи.

Скончался ученый-энциклопедист в Лондоне 30 декабря 1691 г. Погребен в Вестминстерском аббатстве.

Наследников у Бойля не было (он никогда не был женат), и весь свой капитал естествоиспытатель завещал на развитие науки в Англии и продолжение деятельности ЛКО, а также на физические и богословские чтения. Чтения под названием «Лекции Бойля» в защиту христианской религии от «печально известных неверных, а именно атеистов, деистов, язычников, иудеев и мусульман» проводят ежегодно в Лондоне по сей день.

Рассказ о внучатом племяннике Роберта Бойля — Ричарде лучше всего начать с перечисления лиц, которым граф патронировал. Достаточно назвать троих из них — известных ныне всему миру.

Это английский архитектор и садовод, стоявший у истоков британского классицизма и системы английского сада У. Кент. Немецкий композитор эпохи барокко, принявший британское подданство, известный своими операми, ораториями и концертами Г.Ф. Гендель. Один из крупнейших английских поэтов эпохи британского классицизма А. Поуп.

Сам факт покровительства графа Бёрлингтона виднейшим представителям трех направлений искусства — архитектуре, музыке и поэзии говорит о чрезвычайной одаренности мецената и его поразительном умении разглядеть и поддержать другие таланты. Эту способность Ричард приобрел с детства. Сын пэра Англии априори обязан был знать и ценить искусство.

Получив достойное образование, всласть попутешествовав по Европе, Ричард, как истинный аристократ, всерьез увлекся архитектурой и масонством. В Италии граф познакомился с английским живописцем Уильямом Кентом, подружился с ним, пригласил его к себе на постоянное жительство и до кончины Уильяма покровительствовал ему. (Кента похоронили в 1748 г. в семейной усыпальнице Бёрлингтонов).

Покоренные творчеством итальянского зодчего А. Палладио, Бёрлингтон и Кент изучили и собрали рукописи великого итальянца («Четыре книги об архитектуре», чертежи Палладио, его реконструкции и обмеры античных памятников и т.д.) и, вернувшись в Англию, стали всячески пропагандировать палладианство.

Начал «граф-архитектор» (так называли его знакомые) с того, что с помощью Кента внедрил новый стиль при строительстве собственного дворца Чизик-хаус в лондонском предместье на берегу Темзы в 1726—1727 гг., воспроизведя шедевр Палладио — виллу Ла Ротонда под Виченцой.

При строительстве этой виллы У. Кент разбил первый и один из лучших пейзажных парков Англии со скульптурами и павильонами, витиеватыми дорожками, лужайками и прудами площадью 26 га. После великолепного Чизик-хауса культура ландшафтных парков в считанные годы завоевала Западную Европу, Северную Америку и Россию, а графа Бёрлингтона и садовода Кента по праву стали именовать основателями классицизма в Англии.

Некоторые биографы вообще называют вторую четверть XVIII в. «эрой Бёрлингтона и Кента».

Помимо У. Кента лорд покровительствовал многим другим зодчим, привлекая их к выполнению своих собственных архитектурных заказов, а также находя им и других заказчиков и субсидируя издания их проектов.

Постоянно сэр Ричард проживал в Лондоне на Пикадилли в Бёрлингтон-хаусе, выстроенном им также совместно с Кентом. (Ныне в этом здании размещается Королевская академия художеств). В Бёрлингтон-хаусе у хозяина подолгу (иногда по нескольку лет) жили композитор Гендель, посвятивший патрону три оперы, поэт Поуп, создавший в его честь поэму, прозаик Х. Уолпол, менее других нуждавшийся в материальной и какой-либо иной поддержке, тем не менее, «сравнивавший графа Бёрлингтона и вовсе с Аполлоном».

Умер Ричард Бойль, член Тайного совета и Палаты лордов, лорд-казначей Ирландии и лорд-наместник Йоркшира, 15 декабря 1753 г.