5. 021 Сокровища Агры, или Акбар Великий

Виорэль Ломов
Великие меценаты и филантропы

5.021 Сокровища Агры, или Акбар Великий


Джалал ад-дин Абу-л-Фатх Мухаммад Акбар (1542—1605) — третий по порядку, самый яркий представитель династии Великих Моголов, или Бабуридов (1526—1858) и самый могущественнейший правитель империи, занимавшей в конце XVI в. почти всю территорию сегодняшней Индии и Афганистана. Не случайно властителя Хиндустана нарекли именем Акбар, что на арабском означает «великий».

Основал династию Бабуридов потомок Тамерлана (по отцовской линии) и Чингисхана (по материнской) Захир ад-дин Мухаммед Бабур, которого историки, как полководца, общественного деятеля и литератора, ставят в один ряд с Цезарем.

Вынужденный бежать из Ферганы, где он был правителем, Бабур завоевал восточный Афганистан, а в 1526 г. со своим 12-тысячным войском разбил 100-тысячную армию индийского султана и покорил всю северную Индию. Индусы прозвали завоевателей мухгалами или мугулами (монголы), а европейцы переиначили на свой лад — «моголами».

Бабур стал родоначальником не только империи, но и отцом щедрого меценатства первых колен Бабуридов. Радея о развитии городов и торговли, правитель разбивал парки и сады, строил библиотеки и караван-сараи.

Собрав в своей столице Агре выдающихся деятелей науки и искусства того времени, император создал им все условия для плодотворного творчества и щедро осыпал их милостями.

Сам он, блистательный поэт и искушенный историк, внес огромный вклад в развитие узбекской литературы. Его исторический труд «Бабур-наме» («Записки Бабура») давно признан классикой.

Скончался правитель в 1530 г. в Агре. Унаследовавший трон сын Бабура — Хумаюн проявил себя неудачливым правителем и растерял большую часть территории империи, которую пришлось возвращать его сыну Джалал ад-дину (Акбару).
При правителях следующих поколений Бабуридов — Джахангире и Шах-Джахане (воздвигшем мавзолей Тадж-Махал в Агре) государство еще в течение 60 лет процветало, но после них империя стала хиреть и распадаться, и последние падишахи династии были властителями на бумаге, пока Англия в середине XIX в. не прибрала Индию к рукам.

Джалал ад-дин взошел на престол в 13 лет, а уже в 18 взял в свои руки всю полноту власти, для начала подавив несколько мятежей. За 49 лет правления Акбар, не потерпев ни одного поражения, завоевал весь полуостров Индостан (Гуджарат, Бенгалию, Центральную Индию, Кашмир), а, завоевав, смог создать из нескольких мусульманских государств и владений индусских раджей державу, крупнейшую в средневековом мире.

Император сформировал регулярную армию, организовал суды, полицию. Издал «указ, запрещавший обращать пленников в рабов, и впервые дал индусам возможность делать карьеру при дворе и занимать государственные должности». Ввел единую систему мер и весов и единый солнечный календарь (таблицы Улугбека).

Исповедуя основной принцип своей политики — «мир для всех», признав все религии «равно истинными» и провозгласив веротерпимость, падишах окружил себя трижды проверенными чиновниками, ввел централизованную систему сбора налогов, позволившую уничтожить коррупцию и воровство.

Государство при Акбаре благоденствовало, развивались ремесла, строительство и торговля, народ пребывал в довольстве. Именно тогда Индию стали называть «сказочной страной». По словам Д. Неру, «Акбар возродил древнюю мечту о единой Индии, не только политически объединенной, но и органически слившейся в один народ».

Акбар явил образец правителя, заботившегося о государстве и народе. Мало того, что он сам показывал образец необыкновенно развитого в духовном и физическом плане человека-труженика, но он и окружал себя самыми достойными царедворцами. В частности, его ближайший сподвижник, визирь Абу-л Фазл «был разносторонне образованным человеком, говорившим на многих языках и оставившим записки о правлении Акбара («Акбар-наме». — В.Л.)».

Падишах «обладал необыкновенной памятью — знал клички всех своих боевых слонов, которых в его войске насчитывалось несколько тысяч. Неутомимый и любознательный, он спал всего несколько часов в сутки, не боялся никакой работы: следил за работой своих помощников, часами разбирал доклады чиновников, а вместо отдыха ковал в кузнице железо, занимался резьбой по дереву, тесал камни и мог быстрее любого пастуха остричь верблюда». (Е.Г. Жадько). А еще «одним словом исцелял больных и прикосновением укрощал животных».

Не умея читать и писать (по другой версии, он сознательно не проявлял своего умения и специально заставлял читать ему вслух), Акбар прославился не только как тонкий знаток и ценитель литературы, но и как умудренный покровитель наук и искусства. Именно Акбар заложил основы общенациональной культуры, в которой «взаимное влияние индуистской и мусульманской традиций не мешало сохранению их индивидуальных черт».

Падишах собрал вокруг своего престола лучших поэтов и писателей (число известных литераторов доходило в разные годы до 700, а поэтов — до нескольких тысяч), ученых, музыкантов, переводчиков, составил богатейшую библиотеку в 24 тысячи томов.

Особой любовью владыки пользовались художники — портретисты (сохранились картины 17 знаменитых мастеров), каллиграфы, иллюминаторы и иллюстраторы книг. Падишах лично отбирал лучшие работы мастеров кисти, отдавая предпочтение тем, кто по-особому «понимал божественное», и щедро вознаграждал их. В заботах о подрастающем поколении живописцев монарх создал школу живописи.

Придворные мастерские возглавлял любимец Акбара ходжа Абд ас-Самад, прозванный Ширин Калам («сладостная кисть»), который своим совершенством был обязан, по мнению Абу-л Фазла, «удивительному взору Его Величества, который побудил его обратиться от внешней формы к тому, что называется духом. Это наставление сделало его учеников мастерами».

При дворе собрались выдающиеся музыканты, певцы, виртуозы игры на флейте и различных индийских музыкальных инструментах. Среди певцов выделялся легендарный Тансен, переводчик поэмы «Рамаяна» на хинди, который, по отзывам современников, «обладал уникальным мастерством и голосом и исполнял классические раги настолько искусно, что совершенно завораживал своих слушателей… Силой своего голоса он мог зажигать свечи, успокаивать животных, лечить больных, вызывать дождь и заставлять цвести деревья». (Б.М. Малхотра).

По приказанию властителя на фарси перевели и проиллюстрировали эпические поэмы индусов — «Рамаяну», «Махабхарату», «Хари-ваншу», в которых по убеждению Акбара «содержалась Истина». По подсчетам, всего было переведено на персидский язык около 40 000 книг!

Акбар покровительствовал также историкам, написавшим многие исторические сочинения. Патронировал строительным и архитектурным проектам. В Агре монарх построил 500 кирпичных зданий и крепость. Затем неподалеку от Агры основал новую столицу Фатехпур-Сикри («город Победы») — «жемчужину Индии», которую хотел сделать столицей разработанной им вместе с Абу-аль-Фазилем новой «божественная веры». Столицы той из-за проблем с водоснабжением ныне нет, но «среди дворцового двора еще стоит храм объединенной религии… На стенах этого загадочного дома еще видны остатки разнородных изображений. Следы буддизма перемешаны с индусскими и христианскими фрагментами». (Н.К. Рерих).

Акбар заботился не только о своем дворе и своих царедворцах. В деревнях и городах он учредил множество школ для простых людей, где их учили читать, писать и считать, а также высших учебных заведений для мусульман и индусов, «в программу которых ввел новые предметы: медицину, историю, арифметику, геометрию, экономику ведения домашнего хозяйства, а также науку о морали и поведении в обществе. В новой столице Дели он лично основал учебные заведения» (http://prometey-spb.su/).

Умер Акбар в 1605 г. До сих пор стоят многие величественные архитектурные памятники, построенными им, в библиотеках и музеях хранятся роскошно изданные книги, украшенные сказочными миниатюрами могольской школы живописи. А сам он, по признанию всех биографов, даже «по прошествии четырех столетий остается для индийцев символом милосердия, справедливости и благородства».