Статуя Будды. Среда после полудня

Игорь Леванов
   Меня заинтересовала вера тайцев в асаны Будды, соответствующие дням недели, потому что современные боги это тень Золотой Богини, что было у неё, сейчас рассеялось по современным верованиям.
   Если спросить тайца, в каком году он родился, он может сильно задуматься, и уйти глубоко в нирвану в поисках ответа на этот вопрос в самых отдалённых закоулках своей памяти. Но если поинтересоваться, в какой день недели он произошёл на свет? Ответ будет дан незамедлительно. Для тайцев дни недели важнее всего! Поскольку на семи (а вернее восьми) днях здесь основан народный гороскоп. Каждому дню соответствует цвет, существо, небесное тело и, главное, асана Будды. В храмах стоят восемь статуй или скульптур Будд, в зависимости от дня недели. Почему восемь, ведь дней недели семь? Им нравится число восемь, среду разделили на две части, до полудня и после полудня. Люди приносят подаяние своему Будде, естественно стараются, чтобы их Будда не был обделён.
  Считается, что в каждый из дней недели в жизни Сиддхартхи Гаутамы происходили какие-то значимые события, которые и символизируют восемь его асан. С ними связаны легенды.  Кому, с точки зрения тайских буддистов, какое светило светит, какое животное ближе всех остальных, в какой цвет лучше одеваться и, главное, какая статуэтка Будды принесёт счастье и гармонию в доме.
Среда после полудня. Цвет: тёмно-зелёный. Светило: Раху (Это – теневая, секретная планета, но при этом, столь же значимая для индуистских и буддистских астрологов, как и видимые светила. Считается, что находится на перекрёстке траектории Земли, вращающейся вокруг Солнца, и Луны, крутящейся вокруг Земли).  Животное: слон без бивней. Асана: Будда встречает животных.
  Однажды, ученики Будды погрязли в философских спорах, ища истину, не заметив, как она от них стала стремительно удаляться.  Не только истина! Гаутама никак не мог сконцентрироваться, чтобы войти в состояние медитации. Поэтому, он удалился в лес. Однако в джунглях ему помешал сильный дождь. И, Будда углублялся в лес всё дальше и дальше, в поиске мощного дерева, которое защитило бы его от ненастья. И когда сильное древо баниан было найдено, прошло много времени и Гаутама проголодался. К нему вышли из леса звери: слон в хоботе принёс воду, а обезьяна – улей, в котором недавно были пчёлы, но теперь осталось лишь много чистого ароматного дикого мёда. Просветлённый подкрепился и предался медитации. А этот эпизод стал символом единства Будды не только с миром людей, но и со всем живым.
  Теперь и вы знаете, какая вам покровительствует планета, портрет какого животного лучше повесить на стену в спальне, предмет одежды, какого цвета стоит непременно надеть на свадьбу. Ну а главное, какие добрые качества следует развивать в своей душе, вспоминая изо дня в день об одной из легенд про Будду, соответствующую вашему дню недели.
  Фото автора.